https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Серебрение
Гость
Гость
Ясно что не в литье, но не нашел корректного подфорума.

Имеется необходимость серебрить небольшие изделия из легкоплава (олово-висмут-свинец).

Интересует:
 1. Возможно-ли это в принципе (или в любом случае останутся поры, через которые сплав окислится и серебрение отвалится) ?
 2. Что для этого нужно :) ?  Сколько стоит ?
 3. Возможно-ли осуществление подобной работы "на стороне". Где искать подрядчиков, сколько может стоить итп ?
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 1
я дождался,вкратце получил описание идея интересная,но только руки не дохят до покупки необходимых компанентов.
Вообще "дедовских" способов металопокрытий много,но чтоб это провернуть...да будь они прокляты эти легкосплавы.
Тут месяца два с половиной назад оловянного солдатика носил на выставку к одним чудакам которые впаривали трибогальванические установки работающие на гелеобразных электролитах,так вот половину солдатика из пос-60 они мне покрыли чистотой,причем без всякого там описанного по науке подготовительного процесса,самое интересное что позолотили напрямую(без меднения,никелирования)и ничего досихпор не слезло,не потемнело и. т.д. посмотрим что будет далее...
Покрыли так же и латунь,так потом эл.хим. полировкой снять не смог..
Не подумайте, я не рекламирую,просто остался под впечатлением,потом даже пару раз отдавал целое изделие на золочение и серебрение в такую фигню,если кому интересно,то получилось примерно следующие:

http://www.mosbronza.ru/page/index.php?n=1181112067&l=1&m=1&item=181003

http://www.mosbronza.ru/page/index.php?n=1181112067&l=1&m=1&item=181004

извиняюсь за некачественное фото!
Проблем нет! Есть цели и задачи.
Гость
Гость
Вопрос цены вопроса.
Золотить - слезет... серебрить - так дешевлеж из серебра лить :)
Странно, но мне активно НЕ советовали всю эту трибогальванику. Она вроде пористая, окислится ваш свинец и слезет... наверное. До тестов дело не дошло.
Пользователь

насчет цены вопроса,то я же сказал,что много всяких дедовских способов,есть какой-то вообще простейший из аптечных препаратов ляпис какандаша и еще какой-то хрени. Тут я соглашусь с вами SP  уж лучше лить сразу из нормального материала,а по поводу этой трибогальваники,я могу лишь сказать что сам заметил в результате экспериментов так это то что толщины равномерной покрытия не получается.Я кстати пару недель не брал в руки этого тестового солдатика который  частично позолочен может и облез от окислившегося свинца,найду и посмотрю,а если кому интересно фото выложу
Гость
Гость
Из ляписа не работает. Окисляется свинец... и что-то даже просто с чистым оловом не работает, может ляпис не тот подсунули...
Воду брал дистиллированную итп.
Дедовские способы хороши, если есть годы на эксперименты, меня смущает то, что ждать результата полгода-год минимум...
И какие-то они все "кустарные".
Нормального к сожалению и в серебре немного... онож темнеет со временем что не делай, а олово к слову сказать не темнеет.

Солдатика конечно интересно посмотреть.
Пользователь

ну мы вроде как договаривались встретиться,значит я его отыщу к этому времени...а для ваших изделий серебрянный цвет принципиален,может лучьше всетаки из нейзильбера отливать?бывает же бижутерия из этого материала,недавно даже из хирургической стали видел прикольно смотриться!
Гость
Гость
Цитата
ну мы вроде как договаривались встретиться,значит я его отыщу к этому времени...а для ваших изделий серебрянный цвет принципиален,может лучьше всетаки из нейзильбера отливать?бывает же бижутерия из этого материала,недавно даже из хирургической стали видел прикольно смотриться!

С незильбером народ что-то работать не рвется. Он вроде как изрядно неэкологичен в работе.  Хирургическая сталь конечно интересна.
Белый цвет... иногда полезно, но это скорее капризы, чем реальная необходимость, серебро устраивает в общем-то.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Уважаемые мастера, я в коммандировке была, если кому не ответила, отвечу в ближайшее время. А не выкладываю я более по простой причине.  Я не сильна в химии, и если начнется активное участие "теоретиков" я не смогу с ними тягаться в обосновании процессов. Если кому то очень нужно, мой рецепт работает, правда готовится муторно, нужно часов шесть варить электролит.  Но держит нормально.
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 51 / 5
Вот, рецептурный справочник, может пригодится кому...

http://www.delaisam.net/category/Металлизация/...
Все прекрасное - трудно.   Платон.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Покрыть чем нибудь сплавы олово-свинец с достойной адгезией к поверхности нереально. Я решил эту проблему так - толстый подслой меди, за ним слой серебра. Медь сама по себе на изделии не держится но в толстом слое сама является каркасом, придающим механическую прочность изделию. К тому же покрытие ведется в
электролите с блескообразователем, что придает отлитому не обработанному изделию блеск полированного, без дополнительной
обработки.
Это наши изделия http://www.dippole.ru/2.html,
сделанные по этой технологии.
Пользователь

Цитата
Покрыть чем нибудь сплавы олово-свинец с достойной адгезией к поверхности нереально. Я решил эту проблему так - толстый подслой меди, за ним слой серебра. Медь сама по себе на изделии не держится но в толстом слое сама является каркасом, придающим механическую прочность изделию. К тому же покрытие ведется в
электролите с блескообразователем, что придает отлитому не обработанному изделию блеск полированного, без дополнительной
обработки.

Да на самом деле проблематично,но китайцы и турки на производствах бижутерии и фурнитуры для обувной и текстильной промышленности это делают,правда гибнут сотнями,но китайцам можно их много!
На счет толстого слоя меди это конечно выход,но на изделиях с тонкой проработкай весь рельеф будет замылен,а посеребрив сразу по меди,без промежуточного слоя никеля,есть шанс получить пятна рыжего цвета на серебрянном слое от дифундирующей на поверхность меди,правда если слой серебра толстый-это будет вопрос времени.
Обычно медь на оловянки мы осаждали предварительно обработав графитовым спроеем,а после этого в ванну меднения,потом никель,а после можно и драги. Неплохо получалось когда использовался сразу медный спрей вместо графитового,а еще лучше результат от использования порошка типографской краски Голдфиндер,но все эти методы дороговаты!
Неплохо прилипала к оловяшкам покрытие трибогальваническое на гелевых электролитах,но этими гелевыми мазилкамит никуда не подлезешь на фигурке.
Оптимальным вариантом облагораживания отливок из ПОС для себя я выбрал метод которым китаезы маскируют свои дешевые люстры,бра,светильники и т.д. из силумина,пьютера,цама под антикварные цвета меди,бронзы,золота суть примерно в следующем:
в коробке три флакона грунт,покрытие,патина.
С аэрографа наносим слой грунта,потом слой покрытия(под медь,бронзу,золото)после кисточкой или тампоном в нужных местах наноситься патина(зелена,синяя и т.д. причем эта патина работает и на реальных металлах). Не зная как на бижу,но на сувенирку типа всяких фигурок использовать вполне реально,причем эта штука придает вид нужного металла и всяким не металлическим изделиям из пластиков,гипса,керамики,дерева и т.д. Одного набора если я правильно помню хватает на 4,5 кв. метра поверхности,ни каких гальванических ванн,электричества и нагрева.
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13