Цитата |
---|
Покрыть чем нибудь сплавы олово-свинец с достойной адгезией к поверхности нереально. Я решил эту проблему так - толстый подслой меди, за ним слой серебра. Медь сама по себе на изделии не держится но в толстом слое сама является каркасом, придающим механическую прочность изделию. К тому же покрытие ведется в электролите с блескообразователем, что придает отлитому не обработанному изделию блеск полированного, без дополнительной обработки. |
Да на самом деле проблематично,но китайцы и турки на производствах бижутерии и фурнитуры для обувной и текстильной промышленности это делают,правда гибнут сотнями,но китайцам можно их много!
На счет толстого слоя меди это конечно выход,но на изделиях с тонкой проработкай весь рельеф будет замылен,а посеребрив сразу по меди,без промежуточного слоя никеля,есть шанс получить пятна рыжего цвета на серебрянном слое от дифундирующей на поверхность меди,правда если слой серебра толстый-это будет вопрос времени.
Обычно медь на оловянки мы осаждали предварительно обработав графитовым спроеем,а после этого в ванну меднения,потом никель,а после можно и драги. Неплохо получалось когда использовался сразу медный спрей вместо графитового,а еще лучше результат от использования порошка типографской краски Голдфиндер,но все эти методы дороговаты!
Неплохо прилипала к оловяшкам покрытие трибогальваническое на гелевых электролитах,но этими гелевыми мазилкамит никуда не подлезешь на фигурке.
Оптимальным вариантом облагораживания отливок из ПОС для себя я выбрал метод которым китаезы маскируют свои дешевые люстры,бра,светильники и т.д. из силумина,пьютера,цама под антикварные цвета меди,бронзы,золота суть примерно в следующем:
в коробке три флакона грунт,покрытие,патина.
С аэрографа наносим слой грунта,потом слой покрытия(под медь,бронзу,золото)после кисточкой или тампоном в нужных местах наноситься патина(зелена,синяя и т.д. причем эта патина работает и на реальных металлах). Не зная как на бижу,но на сувенирку типа всяких фигурок использовать вполне реально,причем эта штука придает вид нужного металла и всяким не металлическим изделиям из пластиков,гипса,керамики,дерева и т.д. Одного набора если я правильно помню хватает на 4,5 кв. метра поверхности,ни каких гальванических ванн,электричества и нагрева.