https://www.traditionrolex.com/13
7 страниц 1 ... 3 4 5 6 7 >
ЖКС електролит золочения
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Возможно  как-то улучшить электролит на базе ЖКС, чтобы получить покрытие более или менее похоже на золото 585 пробы, и получить хоть какой-то блеск?
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 195 / 7
Цитата
чёт цвет у золочения очень тёмный (красный) - первый раз такой вижу
Возможно maximetc, золотит в холодном электролите...?
Пользователь

Голосов: 5 / 0
Цитата

чёт цвет у золочения очень тёмный (красный) - первый раз такой вижу - вот цвет железистосинеродистого - на фото - отберите грамулек сто эл-та и всыпте туда 1-2 грамма щавельки - будут пузыри - всё перемешать отстаять и отфильтровать - и попробуйте покрыть пару изделий - и ещё - покрытие на медь серебро и никель получаются с разными оттенками - не знаю почему но это так - на никель самое светлое покрытие ложится - http://s013.radikal.ru/i324/1512/84/5c528501f0e2.jpg
2-е фото это после покрытия до полировки.
3-е фото после галтовки в шарах. Нормальный цвет.
Попробую щавелевую кислоту добавить. Покрываю без подслоя. Цвет всегда устраивает клиента. Дело в этом налете красном, как на 2-м фото (причем получился он слабее, чем обычно), но после галтовки и полировки без пасты на хлопковом круге все получается отлично. Глянец и нужный цвет.  
Пользователь

Цитата

Цитата
(flamme 26.02.2017 19:13:25) чёт цвет у золочения очень тёмный (красный) - первый раз такой вижу
Возможно maximetc, золотит в холодном электролите...?
60 по цельсию
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 40 / 7
температура на цвет не влияет - только на скорость покрытия, можно вообще не греть но тогда ток побольше и ждать подольше
Пользователь

Цитата

температура на цвет не влияет - только на скорость покрытия, можно вообще не греть но тогда ток побольше и ждать подольше
Я стараюсь поддерживать 60 градусов.

flamme, Подскажите по поводу бронзирования. Какой электролит лучше сварить?
Изменено: maximetc - 27.02.2017 10:18:33
Пользователь

я покупаю готовый эл-т бронзирования канистрами большими - концентрат
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 302 / 98
Цитата

я покупаю готовый эл-т бронзирования канистрами большими - концентрат
А как же вот это?  :asdf:
Цитата
 я сам готовлю - тот который продаётся мне предлагали по 2тр за литр - года 3 назад - при моих объёмах это дорого выходит   http://www.jportal.ru/forum/forum37/topic19659/message341785/
Пользователь

такой тоже есть но срок годности у него максимум пол года - в нём олово окисляется и эл-т становится не пригодным для использования - по стоимости он конечно дешевле покупного можно раз в пол года и менять на новый
Пользователь

Цитата

такой тоже есть но срок годности у него максимум пол года - в нём олово окисляется и эл-т становится не пригодным для использования - по стоимости он конечно дешевле покупного можно раз в пол года и менять на новый
Ясно.  :biggrin2:
Хотя раз в пол года дишмаревый раствор можно и поварить. Наткнулся на несколько рецептов, некоторые из которых прокомментированы как вредные.
Хочу приготовить такой вот:
Медь сернокислая - 15 - 25
Олово сернокислое - 5 - 8
Аммоний щавелевокислый - 45 - 55
Борная кислота - 10 - 30
Фторид аммония - 2 - 17
Формалин - 1 - 5 мл/л
Вода - До 1 л

Из всего у меня есть только медь, борная кислота и вода  :trubka:
По остальному+щавелевая кислота, которую вы посоветовали, посчитали мне на 13$ (сыпучее минимум 100г, жидкость - 1л)

По аноду есть вопрос и по температуре с током  :blush2:
Пользователь

про такой не скажу - аноды обычно из бронзы нужной марки - или нержавейка но ваш состав не знаю - может и нельзя нержу - у меня состав проще ( описывать его не буду это мой хлеб) но по вашему составу если работать с подогревом - они обычно на горячую работают то фториды потребуют хорошую вытяжку - у меня без фтора я работаю просто сидя за столом - но попробуйте  возможно вполне нормально работает этот состав
Пользователь

13 баксов это 1тр - за все растворы и реактивы это не дорого.
Пользователь

Цитата

про такой не скажу - аноды обычно из бронзы нужной марки - или нержавейка но ваш состав не знаю - может и нельзя нержу - у меня состав проще ( описывать его не буду это мой хлеб) но по вашему составу если работать с подогревом - они обычно на горячую работают то фториды потребуют хорошую вытяжку - у меня без фтора я работаю просто сидя за столом - но попробуйте возможно вполне нормально работает этот состав
Спасибо большое.
Анод сделаю медь+олово (80 на 20 %). Попробую что получиться.

По поводу "хлеба" - целиком поддерживаю.  :drinks:
Пользователь

если у вас  не получится приготовлю вам 1 литр эл-та за те же деньги - попробуете поработать с моим
Изменено: flamme - 27.02.2017 20:07:13
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 172 / 2
Цитата

Цвет покрытия очень зависит от температуры, поскольку она влияет на размер и форму кристаллов. Влияет также и подложка. На блестящем никеле в тонких слоях действительно золото самое яркое, на меди чуть темнее. Очень важны и остальные условия - содержание золота, плотность тока, перемешивание, рН, наличие добавок (о добавках где-то есть). С низкоконцентрированными (менее 2 г/л золота) электролитами обычно работают при нестационарных режимах - 5-6 В напряжение, качание, 50-70 градусов, время 10-40 секунд (посмотрите инструкции импортных аналогов) - это т.н. "финишное золочение", осаждается до 0,5 мкм примерно, добавляем в раствор меди, серебра, никеля, кадмия - получаем различные оттенки - все это будет блестеть на полированной поверхности, особенно на блестящем никеле.
Про бронзу: где-то в трудах нашей кафедры есть простейший рецепт БЛЕСТЯЩЕЙ желтой бронзы на серной кислоте и сернокислых солях олова и меди с нашими добавками. Если интерес есть - поищу
Пользователь

Цитата

если у вас не получится приготовлю вам 1 литр эл-та за те же деньги - попробуете поработать с моим
Ок. По результатам я сообщу.

Цитата

Цитата
(flamme 27.02.2017 09:15:20)
Цвет покрытия очень зависит от температуры, поскольку она влияет на размер и форму кристаллов. Влияет также и подложка. На блестящем никеле в тонких слоях действительно золото самое яркое, на меди чуть темнее. Очень важны и остальные условия - содержание золота, плотность тока, перемешивание, рН, наличие добавок (о добавках где-то есть). С низкоконцентрированными (менее 2 г/л золота) электролитами обычно работают при нестационарных режимах - 5-6 В напряжение, качание, 50-70 градусов, время 10-40 секунд (посмотрите инструкции импортных аналогов) - это т.н. "финишное золочение", осаждается до 0,5 мкм примерно, добавляем в раствор меди, серебра, никеля, кадмия - получаем различные оттенки - все это будет блестеть на полированной поверхности, особенно на блестящем никеле.
Про бронзу: где-то в трудах нашей кафедры есть простейший рецепт БЛЕСТЯЩЕЙ желтой бронзы на серной кислоте и сернокислых солях олова и меди с нашими добавками. Если интерес есть - поищу
Про кадмий и никель интересно. Серебро и медь подружил с раствором, а вот что даст кадмий и никель?

Про бронзу напишите, конечно.  
Пользователь

видимо у меня с Кирилл Мефодиевичем разная практика золочения - хотя раньше (лет пять - шесть назад) он очень помог мне советами - из личных наблюдений температура не как не влияет - только на скорость - и чем выше температура как мне кажется тем уже коридор по току - при тёплом эл-те покрытие хорошо ложится в пределах 01-05 ампера а на горячем на 05 пмерах уже будет тёмное покрытие - я его пригаром называю - хотя если его крацевать то вполне нормально -
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 195 / 7
При низких температурах цвет покрытия более приближен к 585
На 50 гр у меня какой то желто-зеленый оттенок..
Поэтому золочу при комнатной температуре...
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 10 / 1
Цитата

Возможно как-то улучшить электролит на базе ЖКС, чтобы получить покрытие более или менее похоже на золото 585 пробы, и получить хоть какой-то блеск?                      
К сожалению не возможно.Причина по которой не возможно,высокий рН (около 12) электролита на основе ЖКС,при высоком рН разряд на катоде легирующих металлов (серебро,медь,никель и т.д.) совместно с золотом не возможен,сколько бы вы туда солей меди или серебра не добавляли,будет выделяться только чистое золото.Легирующие металлы начинают разряжаться с золотом на катоде при рН ниже 6.
Изменено: якут - 28.02.2017 18:54:09
Пользователь

Голосов: 2 / 0
якут, причём тут РН, медь и при РН 12 совместно с золотом садится см. А.С. 859486
-ehlektrolit-dlya-osazhdeniya-pokrytijj-iz-splava-zoloto-med
Пользователь

я так думаю что имея электролиты на солях дицианауратах и лимонки с возможностью легирования этого эл-та на простой железистосинеродистый просто не кто в серьёз не смотрел чтоб получить сплавы золота на их основе, я думаю как готовится щелочной эл-т меднения на железистосинеродистой соли так можно попробовать сварить один и второй и потом попробовать смешать их - и там и там среда щелочная и оба на солях железосинеродистых -
7 страниц 1 ... 3 4 5 6 7 >
https://www.traditionrolex.com/13