https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Серебрение электронатиранием , Восстановление утраченного серебряного покрытия
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Доброго времени суток!
Буду признателен, если поделитесь  опытом  серебрения трибогальваническим методом (электронатиранием). Пользуюсь цыанистым электролитом с блеском, привык все покрывать  в ванне, по этому на трибогальванику смотрю скептически.  Но на этот раз наверно тот случай, когда без тампона или карандаша не обойтись.
Необходимо восстановить серебряного покрытия на латунном окладе (345х 460мм), но только в местах, где отсутствует аутентичное покрытие (нанесенное "через огонь"). Остальное должно быть оставлено в аутентичном виде.
Вроде бы можно всё подготовить, взять серебряный стержень, обернуть тканью, мокать и мазать. Но...пока буду тереть в одном углу, остальная площадь будет сохнуть. Может и ничего, можно подготавливать по частям, но всё равно сомневаюсь- как себя будет вести амальгамированная поверхность при относительно долгом контакте с атмосферой? Может сделать раствор предварительного серебрения и мазать им без амальгамирования?
Заранее благодарен.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Цитата
Пользуюсь цыанистым электролитом с блеском, привык все покрыватьв ванне, по этому на трибогальванику смотрю скептически.Но на этот раз наверно тот случай, когда без тампона или карандаша не обойтись.
Необходимо восстановить серебряного покрытия на латунном окладе (345х 460мм), но только в местах, где отсутствует аутентичное покрытие (нанесенное "через огонь"). Остальное должно быть оставлено в аутентичном виде.
Вроде бы можно всё подготовить, взять серебряный стержень, обернуть тканью, мокать и мазать. Но...пока буду тереть в одном углу, остальная площадь будет сохнуть. Может и ничего, можно подготавливать по частям, но всё равно сомневаюсь- как себя будет вести амальгамированная поверхность при относительно долгом контакте с атмосферой? Может сделать раствор предварительного серебрения и мазать им без амальгамирования?

Так а амальгама то откуда возьмётся, если Вы из цианистого электролита намазывать будете??? Там где было раньше "огневое" там амальгама уже давно выветрилась (при обжиге), а в цианистом электролите её как-бы и изначально нет, ртути то есть?
Пользователь

Цитата
Так а амальгама то откуда возьмётся
Амальгамирование в растворе ртутных солей используется как этап подготовительных операций и при серебрении из цыанистого  электролита.

Цитата
Там где было раньше "огневое" там амальгама уже давно выветрилась (при обжиге)
Не верно, ртуть до сих пор содержится в слое покрытия и используется как одно из признаков для доказательства, что покрытие было нанесено через огонь.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 40 / 7
не знаю как цианистый а железистосинеродистый спокойно покрывает без подслоя - графитовый анод в ткань желательно тонкую шерстяную и макнув в электролит натирай себе - потом потребуется полировка для однородности поверхности - а так без проблем - вот по золоту (позолоте) серебрил стилогальваникой - без проблем всё ложится и держится http://i013.radikal.ru/1605/7c/d2faf73ac5cb.jpg
Пользователь

flamme, спосибо за Ваш комментарий! Ваши работы как всагда впечатляет (форум читаю уже давно). Кстати, насчет Вашего  графитового анода- я не углублялся как с  железистосинеродистым, но при работе с  цыанистым электролитом нерастворимые аноды очень нежелательны - в процессе работы крайне ядовитая гадость может образоватся.
Всё таки надеюсь дождаться ещо кого то комментарии имевши   дело с  трибогальваническим  цыанистым серебрением относительно больших  поверхностей из медных сплавов.

P.S. извиняюсь за возможные ошибки, русский язык мне не родной, но стараюсь  :)  
Пользователь

я думаю вам тут не дадут адекватного (авторитетного ) ответа на ваши вопросы - ищите гальваников плотно работающих с цианистыми электролитами или теоретиков учёных которые скажут вам что будет выделяться на аноде-катоде при нерастворимом аноде - есть форум химиков итд для таких вопросов
вы каким анодом пользуетесь в своём электролите?
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 195 / 7
Что будит выделятся?-Циан будит выделятся!-в случае цианистого электролита и нерастворимого анода.
Цитата
Всё таки надеюсь дождаться ещо кого то комментарии имевши дело стрибогальваническимцыанистым серебрением относительно большихповерхностей из медных сплавов.
Snivde, Может взять да попробовать?Серебряный стержень,на него фильтр от сигареты и попробовать мазать.
flamme,
Вы не пользуетесь железистосинеродисто-роданистым электролитом,,,в котором анод растворим?
Пользователь

Цитата
Что будит выделятся?-Циан будит выделятся!-в случае цианистого электролита и нерастворимого анода.
Цитата

(Snivde 31.01.2017 02:32:46) Всё таки надеюсь дождаться ещо кого то комментарии имевши дело стрибогальваническимцыанистым серебрением относительно большихповерхностей из медных сплавов.
Snivde, Может взять да попробовать?Серебряный стержень,на него фильтр от сигареты и попробовать мазать.
flamme,
Вы не пользуетесь железистосинеродисто-роданистым электролитом,,,в котором анод растворим?
пользуюсь - у меня именно с роданитом - но автору надо было только направление дать а там он и сам разберётся что  ему надо - в любом случае такие электролиты не продаются - продают обычно без указания состава или на дицианистой соли - там состав другой - короче железистосинеродисто-роданистый самому сварить пять минут(5 ЧАСОВ  :laugh: )
Пользователь

Голосов: 129 / 1
Цитата

Цитата
(ДмитрийМ 30.01.2017 12:59:48) Так а амальгама то откуда возьмётся
Амальгамирование в растворе ртутных солей используется как этап подготовительных операций и при серебрении из цыанистого электролита.
Цитата
(ДмитрийМ 30.01.2017 12:59:48) Там где было раньше "огневое" там амальгама уже давно выветрилась (при обжиге)
Не верно, ртуть до сих пор содержится в слое покрытия и используется как одно из признаков для доказательства, что покрытие было нанесено через огонь.
Ну микроколичества ртути там особой роли не играют, я думаю что старое огневое и новое цианистое будут сильно различаться по цвету и фактуре. Учитывая что серебро не столь дорого не вижу смысла в локальном серебрении с целью реставрации, проще заново всё покрыть хоть огневым хоть цианистым методом. И потом состарить если это требуется. Но это я  как химик рассуждаю, возможно реставраторы имеют особый взгляд на это.

Но полке стоит 4 справочника гальванщика от 30-х до 90-х годов,  нигде нет упоминания о ртутной обработке перед нанесением покрытий, опять таки на взгляд химика смысла в ртути в качестве подслоя нет, она вызовет много проблем в покрытии, а смысла в ней я не вижу. Но для меня это новая тема (гальваника) и, возможно, Вы авторитетно объясните смысла в покрытии ртутью перед гальваникой.
Пользователь

Голосов: 2 / 0
Амальгамирование применяли для покрытий работающих на сдвиг, контактов, здесь это не нужно, и цианистый не нужен, достаточно будет одноразового сульфитного, сколько нужно соли серебра добавте в сульфитный раствор и электронатирайте, с промежуточными крацовками.
Пользователь

flamme, Вы меня подталкнули почитать  :bestbook:  про железистосинеродисто-роданистый. Очень интересно, оказывается, этот элекролит не требует предварительного серебрения или амальгамирования. И роданид подавляет риск образования цыана, о котором я хотел Вас предосторожить на всякий случай, поскольку используете графитовый анод. Я не очень хочу у себя заводить ещо одну жидкость, но может в этот раз стоит намешать литрик железистосинеродисто-роданистого.
На медных сплавов железистосинеродисто-роданистый без проблем?
Для обшего развития про амальгамирование- на форуме уже не мало информации, например,
высокоуважаемый Кирилл Мефодьевич про это рассказывает здесь: Литература:
Декоративная отделка скульптуры и художественных изделий из металла», автор Н. В. Одноралов
*Грачева
, Минна Петровна. Гальванотехника при изготовлении предметов бытового назначения
*и ещо множество других книг
Изменено: Snivde - 01.02.2017 13:42:13
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 170 / 2
Раз уж упомянули меня - рекомендую все же провести амальгамирование (я практически всегда провожу при серебрении медных сплавов, даже частичном, при восстановлении). Слабый кислый раствор нитрата ртути до получения от светло- до темно-серого цвета, растирка до блеска влажной тряпочкой, лучше с моющим средством, потом серебрение из ЛЮБОГО электролита. Даже если электролит высокоцианистый, просто надо как следует защелочить (добавить грамм 50 на литр соответствующей щелочи, натрия или калия), и спокойно мазать - циан, выделяющийся при освобождении комплекса серебра на аноде тут же свяжется со щелочным металлом.
Пользователь

Кирилл Мефодьевич, спосибо большое за Ваш опыт!
Скажите, пожалуйсто, как долго по Вашему амальгамированная поверхность может ''жить'' в контакте с атмосферой? То есть, что будет происходить с амальгамированной поверхностью, пока буду тереть тампоном- карандашом в одном углу и доберус до более отдальённых мест?
Изменено: Snivde - 08.02.2017 14:16:23
Пользователь

для каких металлов планируете амальгамму готовить? - за 10 лет не разу не пользовал амальгамму - и не понимаю для чего она нужна - есть современные способы подготовки любых металлов для покрытия электрохимически и химически - уже давным давно ртулью не пользуются - завем вам этот извиняюсь геморой - я знаю чем это заканчивается - приносишь в цех или мастерскую новую -полезную- химию и начинаешь работать и с каждым чихом, кашлем простудой гемороем и другими заболеваниями венерическими первым делом подозреваешь - во всём виновата эта чудная химия - я шучу конечно но смысл понятен -
Пользователь

Цитата
для каких металлов планируете амальгамму готовить?
Амальгамму готовить не планирую, только провести амальгамирование поверхности перед серебрением, используя слабый кислый раствор нитрата ртути
Изменено: Snivde - 08.02.2017 17:51:10
Пользователь

какой металл планируете амальгаммой покрывать?
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 170 / 2
В промышленности до сих пор довольно часто пользуются амальгаммированием, особенно в радиоэлектронике, для повышения надежности, правда не кислой, а щелочной цианидной. Сам я на днях серебрил крупное латунное изделие в 2 погружения (сначала одну сторону, потом другую) - через амальгамму - пока одна сторона покрывалась (около 10 мин.) другая спокойно ждала и ничего не случилось.
А вообще амальгамма нужна для меди и межных сплавов; а еще я применяю ее для прямого серебрения оловянных легкоплавов - ПОСы, Вуда, Розе.
Пользователь

железистосинеродистый спокойно серебрит все медные сплавы с предварительной подготовкой - без проблем, часто в цехах не могут красиво оксид удалить с бронзы - латуни и начинают травить в щелочах кислотах и получают растрав мелкой резьбы или другой конструктивно важной поверхности - и от сюда бывают дефекты - я делаю просто - я беру электролит хромирования отрабротанный и обезжиренную деталь травлю пару минут в нём потом в солянке и уже потом серебрение в железистосинеродистом - железной щёткой покрытие проверяю на отрыв - всё нормуль
Пользователь

Спасибо всем, мне в принципе всё ясно.
Если только за одно немножко про серебрение оловянных легкоплавов. У меня паянные ПОСом места на предметов после оброботки в ртутном растворе (использую  слабый кислый раствор нитрата ртути)  очень сильно чернеет. Кажется, что серебро на такое не будет держатся, но вроди после серебрения всё нормально, серебро держится и после крацовки. Но всё равно такое ошушение, будто что- то не правильно.
Кирилл Мефодьевич,
а Вы для легкоплавов каким  ртутным раствором пользуетесь- щелочным?

Цитата
железной щёткой покрытие проверяю на отрыв
Не грубовато ли? Я мельхиоровой пользуюсь :)
Пользователь

Голосов: 30 / 1
Цитата
Кирилл Мефодьевич, а Вы для легкоплавов какимртутным раствором пользуетесь- щелочным?
Кирилл Мефодьевич,
Отзовитесь, каким раствором?
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13