https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Афинаж , Что делать с цинком
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Уважаемые мастера, ювелиры ,коллеги! Впервые делал афинаж. Расплавил опилки с цинком ,все растолок в порошок. После все это залил азотной кислотой и кипятил до белого пара. Все промыл и расплавил получившийся осадок. Сделал анализ плюшки ,все примеси по нулям но осталось 0.96 процента цинка. Реально ли выправить таким способом все?
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 452 / 6
Квартовать можно конечно и с цинком, и разбивать полученный слиток молотком, и вальцевать не нужно.
Но, есть несколько но.
1. Весьма сомнительное удовольствие для здоровья плавка большого количества цинка с каким либо металлом.
2. По своему личному опыту квартование с цинком даёт неудовлетворительный результат - проба плавает от 940 до 980. Очень сильно сомневаюсь (могу и ошибаться), что у автора темы проба получилась 991, а остальное цинк.
3. При квартовании с цинком потери золота довольно большие. При квартовании с медью или серебром - минимальны.

Если квартовать медью или серебром только один минус - если вальцуешь в ручную, а не на электрических вальцах. Хотя как посмотреть, движение - жизнь. Плюсы:
1. Плавка говёного золота с медью или серебром - без проблем.
2. Если провальцевать полученный сплав 250-270 пробы до толщины 0,15 - 0,30  и сделать квартование, то потери золота будут минимальны (если вообще будут) и проба получается стабильно (по моему опыту) 992-994.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
по моему, это не разумно. Зачем переводить серебро, которое потом все равно нужно будет перерабатывать, т.е. восстанавливать.
Накапливаются в шоствиле серебряные опилки. Серебро после многочисленных переплавок, которое уже нахапалось кислорода при работе поры повылазят. Возможно серебряные контакты. Серебро непонятно чем загаженное, которое трещит и лопается........ Вот неполный список говёного серебра, которое вполне нормально подходит для квартования. И которое всё равно нужно когда то очищать. Так почему-бы не сделать это одновременно с очисткой золотишка?
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
Цитата
При квартовании с цинком потери золота довольно большие. При квартовании с медью или серебром - минимальны.
Честно говоря, я не понял , почему ?
Цинк расворяется в азотке.
К тому же, после квартования, я все равно делаю аффинаж.
Между прочим , не зря. После растворения, на дне травильной емкости есть осадок.
И потом, я не собираюсь делать квартование только с цинком, просто хочу добавить медь + цинк прцентов 10, для того что бы снизить тем-ру плавления.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 4 / 37
Ахинея Ваш цинк! По бриполю квартование решает все проблемы. Я последнее время работаю ТОЛЬКО с чистыми металлами (весь лом квартую) и никаких косяков ни с литьём, ни с проволокой! Металл масло, поёт!!! И я получаю кайф от работы! Помню как раньше мучился с ломом, то проволока заусенцами пойдёт, то при выкручивании цепей звенья лопаются, а за литьё вообще молчу.  Смотришь на стояк и пятку и думаешь, ковкого ГОВНА в этом ломе только НЕТ!!!
Даже если Ты - АНГЕЛ, всегда найдётся тот, кому мешает шелест ТВОИХ крыльев!!!!
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 59 / 13
stragauga,
полностью согласен с вами.
Я начал свою юв. деятельность именно с этого. Переработал весь лом, который был в моем распоряжении.
Поэтому  с литьем китайских опок у меня проблем было гораздо меньше чем у других.
Несмотря на то что я лил вперые в жизни.
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13