https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Подскажите по оригинальности травления на клинке , травление
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Если ошибся с разделом или форумом прошу извинить.
Есть вот такой клинок шашки. Прошу специалистов высказаться по поводу того когда это травление наносилось.  Есть мнение, что это современное травление по когда-то коррозированному и очищенному клинку.
И есть мнение что травление все таки старое и клинок был подвержен коррозии уже после нанесения на него травления. Фото пока такие.
Заранее благодарю за ответы.
IMG_4592.jpg (152.38 КБ) [ Скачать ]
IMG_4593.jpg (179.01 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

еще фото
IMG_4596.jpg (222.55 КБ) [ Скачать ]
IMG_4597 (1).jpg (226.63 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

почему то только по 2 фото грузятся....
IMG_4597.jpg (200.28 КБ) [ Скачать ]
IMG_4599 (1).jpg (187.17 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

...
IMG_4599.jpg (160.17 КБ) [ Скачать ]
Пользователь
В друзьях у: 2
Голосов: 211 / 1
Есть такое опасение ...
По некоторым признакам это подделка - современная работа и состарена для поднятия цены . но есть так же совсем мелкие элементы которые говорят об обратном . :)
Если вы в Москве то можно сделать полный анализ металла и получите на руки экспертное заключение , но скажу вам что стоимость у этой шашки невелика , стоимость возрастёт если владелец шашки был исторической личностью.
Пользователь

Влад07, спасибо за ответ. К сожалению я не в Москве. Но я думаю можно к Вашему предложению вернуться немного позже.
Атрибуция шашки и ее оценка это задача других форумов и других специалистов. Ценник этого клинка напрямую зависит от травления на нем находящегося. Он не мал. Именно поэтому я хочу услышать мнения не просто специалистов по холодному оружию, а специалистов занимающихся обработкой металла.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 30 / 1
Цитата
можно сделать полный анализ металла и получите на руки экспертное заключение
Влад07, а это дорогое удовольствие?
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
Добрый вечер. Учитывая что наградное оружие всё таки не хухры мухры, и на коленке не изготавливалось, а наоборот заказывалось в серьезных мастерских, таких на пример как ШАФЪ, то и качество лакового рисунка перед травлением выполнялось на достаточно высоком профессиональном уровне. Мы же видим не очень аккуратную прорисовку, логичнее изобразить ленту контуром и в ней прорисовать надписи, а не процарапывать их по лаку.
Как вариант, вещь старая, возможно изготовленая в регионе местными мастерами из за невозможности заказать в серьёзной фирме.
Я бы не повёлся, потому как, уж больно много таких вещей налеплено новодельных. :)
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь
абитуриент,
От трёх тысяч , в зависимости от того будут ли трубки "заряжаться " частично или полностью на весь спектр.
Пользователь

Цитата

Добрый вечер. Учитывая что наградное оружие всё таки не хухры мухры, и на коленке не изготавливалось, а наоборот заказывалось в серьезных мастерских, таких на пример как ШАФЪ, то и качество лакового рисунка перед травлением выполнялось на достаточно высоком профессиональном уровне. Мы же видим не очень аккуратную прорисовку, логичнее изобразить ленту контуром и в ней прорисовать надписи, а не процарапывать их по лаку.
Как вариант, вещь старая, возможно изготовленая в регионе местными мастерами из за невозможности заказать в серьёзной фирме.
Я бы не повёлся, потому как, уж больно много таких вещей налеплено новодельных.
Спасибо. Возможно ли выполнить травление такого уровня современными мастерами на старом клинке? т.е. имеется в виду, что очаги коррозии сейчас на нем находящиеся - родные, старые. А травление было выполнено по верх них.  
Пользователь

Цитата

абитуриент,
От трёх тысяч , в зависимости от того будут ли трубки "заряжаться " частично или полностью на весь спектр.
Имеется от трех тысяч рублей? Честно сказать, меня-бы послали, но у нас в Великом Новгороде немного другие цены, правда и мастеров ограничено
Пользователь

Цитата
Возможно ли выполнить травление такого уровня современными мастерами на старом клинке? т.е. имеется в виду, что очаги коррозии сейчас на нем находящиеся - родные, старые. А травление было выполнено по верх них.
Если слабая коррозия, то конечно, а если глубокая - придется слой металла снимать
Пользователь

Цитата

Цитата
(Аверьянов 25.11.2014 23:20:06) Возможно ли выполнить травление такого уровня современными мастерами на старом клинке? т.е. имеется в виду, что очаги коррозии сейчас на нем находящиеся - родные, старые. А травление было выполнено по верх них.
Если слабая коррозия, то конечно, а если глубокая - придется слой металла снимать
Фото клинка перед Вами. Применительно к моему клинку что скажите?  
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
Цитата

Цитата
(Olaf 25.11.2014 23:13:16)
Я бы не повёлся, потому как, уж больно много таких вещей налеплено новодельных.
Спасибо. Возможно ли выполнить травление такого уровня современными мастерами на старом клинке? т.е. имеется в виду, что очаги коррозии сейчас на нем находящиеся - родные, старые. А травление было выполнено по верх них.
Исключено, раковины так же растравятся как и основной металл, и будут очень сильно различаться с не протравленными, обычно  коррозию имитируют уже после травления.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Цитата

...
Тут надо в жиую

Цитата

Цитата
(абитуриент 25.11.2014 23:24:34)
Цитата
(Аверьянов 25.11.2014 23:20:06) Возможно ли выполнить травление такого уровня современными мастерами на старом клинке? т.е. имеется в виду, что очаги коррозии сейчас на нем находящиеся - родные, старые. А травление было выполнено по верх них.
Фото клинка перед Вами. Применительно к моему клинку что скажите?
Тут надо в живую смотреть, часть реальная, а где-то бормашинкой с шлифнасадкой поработать
Пользователь

Olaf,
Вы зря говорите, что коррозия растворяется как обычный металл, намного эта штука противнее, а под гравировку коррозию использовать - это мысль, спасибо за совет, галочку Вам
Пользователь
Аверьянов,
А чего она вам так запала ? Вас пытаются в любом случае развести , я ни разу не видел такого входа клинка в рукоять, это говорит лишь об одном - клинок был сломан и его ремонтировали .
А по клинку если хотите то могу сказать , офицерская казачья шашка образца 1881 года .Головка рукояти должна быть раздвоена , в нижней части втулка цельная , а не та что проглядывается на фото . В период с 1909 по 1920 их переделывали делая наклон эфеса более крутым . На самой головке может присутствовать растительный орнамент .
Пользователь

Цитата

Аверьянов,
А чего она вам так запала ? Вас пытаются в любом случае развести , я ни разу не видел такого входа клинка в рукоять, это говорит лишь об одном - клинок был сломан и его ремонтировали .
А по клинку если хотите то могу сказать , офицерская казачья шашка образца 1881 года .Головка рукояти должна быть раздвоена , в нижней части втулка цельная , а не та что проглядывается на фото . В период с 1909 по 1920 их переделывали делая наклон эфеса более крутым . На самой головке может присутствовать растительный орнамент .
Это шашка кавказского типа.
Хотелось бы услышать еще мнения относительно травления.
Изменено: Аверьянов - 25.11.2014 23:52:41
Пользователь

Цитата

Аверьянов,
Ну Вы блин даете, мне 5-й десяток лет, я с 7 класса школы антиквариатом занимаюсь и то в первый раз слышу о таком, хотя я вырос на северо-западе, мне простительно, всего знать невозможно
Пользователь
Аверьянов,
Это вам так говорят , это не кавказ , это бессмысленная переделка сломанного офицерского клинка , кавказ имеет двойную широкую канавку с ребром жёсткости по средине , только в этом случае клинок входящий прямо в ручку не ломается , а в том виде который показан на фото он совсем не боевой , если таким клинком попробовать ударить то он сломается снова.
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13