https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Подскажите по оригинальности травления на клинке , травление
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Если ошибся с разделом или форумом прошу извинить.
Есть вот такой клинок шашки. Прошу специалистов высказаться по поводу того когда это травление наносилось.  Есть мнение, что это современное травление по когда-то коррозированному и очищенному клинку.
И есть мнение что травление все таки старое и клинок был подвержен коррозии уже после нанесения на него травления. Фото пока такие.
Заранее благодарю за ответы.
Развернуть ⇓
IMG_4592.jpg (152.38 КБ) [ Скачать ]
IMG_4593.jpg (179.01 КБ) [ Скачать ]
Пользователь
В друзьях у: 2
Голосов: 211 / 1
Цитата

Цитата
(Влад07 25.11.2014 23:42:33)
Аверьянов,
А чего она вам так запала ? Вас пытаются в любом случае развести , я ни разу не видел такого входа клинка в рукоять, это говорит лишь об одном - клинок был сломан и его ремонтировали .
А по клинку если хотите то могу сказать , офицерская казачья шашка образца 1881 года .Головка рукояти должна быть раздвоена , в нижней части втулка цельная , а не та что проглядывается на фото . В период с 1909 по 1920 их переделывали делая наклон эфеса более крутым . На самой головке может присутствовать растительный орнамент .
Ну Вы блин даете, мне 5-й десяток лет, я с 7 класса школы антиквариатом занимаюсь и то в первый раз слышу о таком, хотя я вырос на северо-западе, мне простительно, всего знать невозможно
Уточните что именно не так ?
Пользователь

Цитата

Аверьянов,
Это вам так говорят , это не кавказ , это бессмысленная переделка сломанного офицерского клинка , кавказ имеет двойную широкую канавку с ребром жёсткости по средине , только в этом случае клинок входящий прямо в ручку не ломается , а в том виде который показан на фото он совсем не боевой , если таким клинком попробовать ударить то он сломается снова.
Канавка на клинке называется долом. Как нибудь потом я покажу Вам вариантов 15 клинков с различным сочетанием дола, долов и доликов. Сейчас меня интересуют мнения только по травлению.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 30 / 1
Цитата

Цитата
(абитуриент 25.11.2014 23:48:17)
Цитата
Аверьянов,
А чего она вам так запала ? Вас пытаются в любом случае развести , я ни разу не видел такого входа клинка в рукоять, это говорит лишь об одном - клинок был сломан и его ремонтировали .
А по клинку если хотите то могу сказать , офицерская казачья шашка образца 1881 года .Головка рукояти должна быть раздвоена , в нижней части втулка цельная , а не та что проглядывается на фото . В период с 1909 по 1920 их переделывали делая наклон эфеса более крутым . На самой головке может присутствовать растительный орнамент .
Ну Вы блин даете, мне 5-й десяток лет, я с 7 класса школы антиквариатом занимаюсь и то в первый раз слышу о таком, хотя я вырос на северо-западе, мне простительно, всего знать невозможно
Сколько видел холодного оружия с Кавказа - травление, или забито цветным металлом или заполнено чернью и отполировано
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
Цитата

Аверьянов,
Это вам так говорят , это не кавказ , это бессмысленная переделка сломанного офицерского клинка , кавказ имеет двойную широкую канавку с ребром жёсткости по средине , только в этом случае клинок входящий прямо в ручку не ломается , а в том виде который показан на фото он совсем не боевой , если таким клинком попробовать ударить то он сломается снова.
Влад, ну от чего же? Такой монтаж, без пятки, очень распространён в кавказском оружии, и размеры, и формы долов могут быть разные.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Цитата

Цитата
(Влад07 25.11.2014 23:56:37)
Цитата
(абитуриент 25.11.2014 23:48:17)
Цитата
Аверьянов,
Сколько видел холодного оружия с Кавказа - травление, или забито цветным металлом или заполнено чернью и отполировано
Да ладно :) ?
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь
Ну раз тут понимают слово дол то тогда можно говорить предметно , если долов будет меньше двух и ребро будет не по средине то клинок ломается при такой заправке в рукоять .
Вылетело из головы как называется плоская часть перед рукоятью , так вот она если присутствует то форма может быть любая ,а вот если её нет то только с срединным ребром и никак по другому . правда может быть незначительно смещена но это в расчёт не берётся .

шашка2.jpg (124.27 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Влад07 - 26.11.2014 00:16:17
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 30 / 1
Olaf,
Не спорю, у кого денег маловато или прямо во время войны, конечно там не до красоты, но а что писали, мол не боевой клинок, да-к они не все с проточками шли, поверьте на слово, не одно лезвие восстановлено
Пользователь
Аверьянов,
обратите внимание на букву П там травление и коррозия довольно глубокая но буква читается целиком с проходом через коррозию , это говорит только об одном - буква появилась позже чем коррозия.
Пользователь

Цитата

Аверьянов,
обратите внимание на букву П там травление и коррозия довольно глубокая но буква читается целиком с проходом через коррозию , это говорит только об одном - буква появилась позже чем коррозия.
Ой ли? А не наоборот?
Изменено: Аверьянов - 26.11.2014 00:24:17
Пользователь
Аверьянов,
если бы коррозия появилась после то чсть буквы исчезла бы , а здесь чёткая линия проходит прямо по коррозии .
Пользователь

Цитата

Аверьянов,
если бы коррозия появилась после то чсть буквы исчезла бы , а здесь чёткая линия проходит прямо по коррозии .
т.е. Вы считаете что можно травить прямо вот так на необработанном металле? поверх раковин, царапин и всех неровностей?
Пользователь

Цитата
Вылетело из головы как называется плоская часть перед рукоятью
Пятка, пята.

Цитата
а вот если её нет то только с срединным ребром и никак по другому
shashkas_01.jpg (137.23 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

Цитата

Olaf,
Не спорю, у кого денег маловато или прямо во время войны, конечно там не до красоты, но а что писали, мол не боевой клинок, да-к они не все с проточками шли, поверьте на слово, не одно лезвие восстановлено
Если под словом проточка подразумевается дол, то это скорее правило чем исключение, долом формируется ребро жёсткости и облегчается клинок, специфика фехтования шашкой подразумевает клинки достаточно лёгкие, соответственно маневреные, и вес в 300; 350 грамм далеко не редкость. Поверьте мне на слово :)
Пользователь
Сегодня показал фото клинка на работе , у нас есть специалист по холодному оружию , он долго смеялся над этим клинком и сказал что .... своими словами скажу - лошар разводят по крупному на антикварных форумах , и за такое фуфло нормальный антиквар рубля не даст. вот как то так . Если очень интересно то конкретно по этому клинку полная экспертиза с анализом металла на возраст , и последнюю обработку будет стоить около 10 тыс .  
Пользователь

Цитата

Сегодня показал фото клинка на работе , у нас есть специалист по холодному оружию , он долго смеялся над этим клинком и сказал что .... своими словами скажу - лошар разводят по крупному на антикварных форумах , и за такое фуфло нормальный антиквар рубля не даст. вот как то так . Если очень интересно то конкретно по этому клинку полная экспертиза с анализом металла на возраст , и последнюю обработку будет стоить около 10 тыс .
Спасибо. Это уже лишним будет. Вы уже дали устную оценку и думаю она вряд-ли изменится.......

Зачем за то-же самое платить 10т.р.?
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13