https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Вопрос знатокам родия
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Доброго времени суток. Ситуация следующая:
Как-то от "бабушки" несколько лет назад достался мне пакетик порошка серого цвета. В Италии его братца продали по цене родия за баснословные денюжки, там же сделали анализ. Сказали - оно

Привезли его в Россию и два года назад в Москве так же анализы показали, что это он с чистыми 999, но у ребят не хватило денег

В конце декабря этого года пошел какой-то бум прямо. Мы отдали на анализ в Эстонию ( показал 99) и питерским ювелирам ( показал 999). А так как время было предновогодней суеты, отложили все дела на посленовогодних
И видимо зря, начался пармезонский балет в больших количествах частей
Чтобы наша совесть была чиста, отдали в питерские и московские лабы в порошке пробы и были крайне удивлены результатам: там не то, что родия не обнаружили, ни одного драгметалла! Плюс у всех разные показатели - кремний,  кальций,  фтор. Все, что угодно, что можно спустить в унитаз, но все одним голосом твердят - драгметаллов нет, платиновой группы подавно
Пи.си. подменить мешочек не могли, испаряться по идеи он тоже не имеет свойств
Так что решили мы обратиться еще к одному ювелиру, сплавил он нам 2 граммульки при градусе 1500. Нашел там золото на глаз, и сказал следующее: по реакции, цвету и структуре это родий, но градуса для плавки мне не хватает плюс электролит нужен специальный
Ну вот сегодня лаборатория прострели этот полу сплав - обнаружили даже драгметаллы в виде золота и серебра, по остальным сложные показатели

Кто-нибудь сталкивался с такими разными показателями лабораторий?  Как к этому относится?
Лаборатории кричат,  что они молодцы и не идиоты, медали на конкурсах выигрывают,  ювелиры крутят у виска пальцем - не первый год работаем, знаем... запутали. Совсем! (

Где в городе на Неве можно до конца расплавить эту красоту?  Может вы, товврищи форумчане, поможете
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 30 / 1
Цитата
Передам эту инфу
ого - это что открытие
Спасибо за мелкое спасибо мне, я раньше так делал, пока не додумался купить шамотной глины и делать из неё тигеля
Пользователь

абитуриент, спасибо angel
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 90 / 0
Цитата

Цитата
(Вэнг 19.03.2014 00:31:25)
kadr87,
Если я верно вас понял то к образцу был добавлен флюс и нагрет до 1500 градусов. При этом произошло частичное расплавление металла ???.
Чистый родий в этих условиях не сплавляется.

На анализ необходимо отдавать исходный материал , а не продукт спекания со флюсом неизвестного состава. Вы сами же вносите путаницу.
Не могу согласится с вашим ювелиром . Делать выводы только по температуре плавления опрометчиво.
На анализ надо отдавать, по любому, образец, который во время плавки катался во флюсе, как сыр в масле, т.е. почти кипел
рентгенофлуоресцентный анализ выдаст вам состав королька вместе с составом флюса , если его не отмыть , а в "домашних" условиях это не сделать. На анализ необходимо отдавать исходный образец , а не продукты алхимических опытов. Это мое , как химика , скромное мнение...
Пользователь

Вэнг,
Спасибо за рекомендации
Обдумаем как лучше сделать
Пользователь

Вэнг,
Спектроскопом на сухую родий не простреливают, слишком своеобразные показатели получаются. Это ваши коллеги-химики нам напрямую сказали. Две химические лаборатории  в Питере запросили принести именно в сплаве, чтобы  получить  более точные данные  :)  . Это не наше пожелание страдать алхимическими навыками по учебникм  химии. До конца, как вы уже поняли, расплавить мы не смогли
Изменено: kadr87 - 19.03.2014 00:59:40
Пользователь

Цитата
рентгенофлуоресцентный анализ выдаст вам состав королька вместе с составом флюса , если его не отмыть , а в "домашних" условиях это не сделать. На анализ необходимо отдавать исходный образец , а не продукты алхимических опытов. Это мое , как химика , скромное мнение...
Как это флюс не убрать домашних условиях? Я торрчу. Солянка разбавленная, лучше калий углекислый кислый, который вообще не вонючий, на крайняк лимонная или серная разбавленная (электролит авто, подойдет)
Пользователь

А почему-бы, банально, ощипнуть кусачками от слитка кусочек, а потом молотком его расплющить
Пользователь

kadr87,
Ерунда , но это проблема лаборатории , а не ваша. Если им не по силам освоить пробоподготовку то и смысла в такую лабораторию обращаться нет. Вы сами не сможете подготовить однородный сплав из металлов имеющих разницу температур плавления в 1000 градусов да и элементарный состав очень сильно измениться если будете греть образец до температуры кипения легкоплавких компонентов.
Оставьте аналитическую часть профессионалам и не занимайтесь алхимическими опытами...
Пользователь

абитуриент,
*crazy* От какого слитка? В исходном виде он в порошке идет
Нас просят сдать его в сплаве
Зачем резать-то?
Пользователь

Цитата

А почему-бы, банально, ощипнуть кусачками от слитка кусочек, а потом молотком его расплющить
Ув. Абитурьент химики же не рекомендуют вам как правильно работать ? Любое неконтролируемое действие над исходным образцом однозначно окажет влияние на результаты анализа , а потом пойдут вопросы уже изложенные в этой теме "Что делать и кто виноват" ?
Пользователь

Цитата

Цитата
(абитуриент 19.03.2014 01:07:01)
Ув. Абитурьент химики же не рекомендуют вам как правильно работать ? Любое неконтролируемое действие над исходным образцом однозначно окажет влияние на результаты анализа , а потом пойдут вопросы уже изложенные в этой теме "Что делать и кто виноват" ?
Но хоть примерное (процентов на 95, если нормальная лаба) Вы определите
Пользователь

Цитата

Цитата
(Вэнг 19.03.2014 01:12:10)
Цитата
(абитуриент 19.03.2014 01:07:01)
Но хоть примерное (процентов на 95, если нормальная лаба) Вы определите                                                                              
абитуриент, к  тому и был крик о помощи, эстонская лаба говорит, что он. Московская и питерская, что кирпич это, нет там драгметаллов (результат анализа выше). А вот сегодня находят серебро и золото
Так кому верить то?)))
Пользователь

Вэнг, это мы уже поняли.
Сами не варганим на плите дома:)

Уточняющий блондинистый вопрос: как так могут отличаться показания у всех лабораторий
В декабре - эстония и питер -родий с 99 и 999
В январе - москва и питер - кремний и кальций, драгметаллов нет
В марте - Питер - золото и серебро в сплаве находят в большей процентовке чем кремний.
Я, конечно,  не химик, но показания у всех разные,  так чьей аналитике доверять? wallbash
И вы считаете,  что ювелир так расплавил порошок,  что там чудом алхимии возникло золото и сереброУточню сразу - в Москву отдавалось 20 г, а ювелир сплавил всего 2. Чудо прямо....
Пользователь

Цитата
Так кому верить то?)))
Без личного аффинажа (или кому доверяешь)  анализа не узнаешь, сам видел как кирпичную пыль приняли за курительную смесь (понял-бы ещё. если за герыч) - маразм
Пользователь

kadr87,

Детективный роман однако...

Один вопрос в Питере одна и та же лаборатория ?

А по существу то выходит , что в декабре и в январе разные материалы на анализы отдавали.
На счет ювелира не знаю. Он тигель новый брал ? и может полностью исключить возможность загрязнения вашего образца серебром и золотом с его инструментов ?
Повторюсь отдайте исходный образец в нормальную лабораторию (в какую порекомендовать не могу тк очень далеко от вас) , желательно поищите с прибором ICP...
Пользователь

Цитата
Нас просят сдать его в сплаве
Вы представляете официальное учреждение? Или Вы себя так называете?
Пользователь

абитуриент, я не химик и не ювелир, к сожалению.  Отдали ювелиру,  которому доверяем.  Он сплавил, но не до конца. Получился неожиданный результат для лабораторий-медалистов :blush2:  так что мы в растерянности. Поэтому и прошу совета у опытных
А пепепутать кирпичную пыль с курительной -  сильно  :no:  thumbup2
Пользователь

Цитата

абитуриент, спасибо
абитуриент, мы Николай Второй :)  :)  :)
Пользователь

kadr87,
Отдать 22 !!! грамма родия на анализ и получить филькину грамоту...
Вот уж действительно у богатых свои причуды.
Пользователь

Цитата

Цитата
(kadr87 19.03.2014 00:51:35)
абитуриент, спасибо
абитуриент, мы Николай Второй
ЧЕСТЬ ИМЕЮ!!!
Ничего личного, просто вопрос, может там тонн 50 залежалось
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13