https://www.traditionrolex.com/13
26 страниц 1 ... 17 18 19 20 21 ... 26 >
Аффинаж палладия.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 24 / 0
Всем здрасти! Вот наконец-то как и обещал в ветке про аффинаж заняться очисткой палладия, так им и занялся. Вот делюсь результатами. Вчера получил первый королек чистого палладия весом целых 1,68 грамма!  :biggrin2:  На удивление процесс оказался легким. но увы - вонючим. По методикам в основном осаждают палладий аммиаком из солянокислых растворов, но по ГОСТу осаждают диметилглиоксимом (реактив Чугаева). Решил пойти по второму пути. Сырьем для извлечения палладия послужили старые белые накладки от золотых изделий (они либо серебряные, либо с содержанием палладия до 10 %). Так же старые палладиевые мосты стоматологические (ПД-250 и пр). Определившись с сырьем, готовим реактив Чугаева. Берем бадью спирта, наливаем себе грамм 50 для храбрости и выпиваем  angel  Далее остаток спирта подогреваем до кипения и готовим насыщенный раствор диметилглиоксима в спирте - выходит на 1 литр грамм 50-60 диметилглиоксима. Потом все остужаем, избыток реактива Чугаева выпадает в осадок. С него раствор сливаем. Все в сторону. Далее берем наш палладий содержащий лом и растворяем пр нагревании в азотной кислоте (под вытяжкой или на свежем воздухе). Пока все растворяется, наливаем еще грамм 50 спирта и выпиваем  :blush2: , можно даже заранее селедочку нарезать.... Как все сырье растворилось - остужаем и высаживаем серебро соляной кислотой - выпадает белый творожистый осадок. думаю все знают что с ним делать. А бульончик насыщенного бурого цвета аккуратно с осадка сливаем. Далее есть два варианта действия - либо гасим азотку спиртом при нагревании, либо все выпариваем с постоянным приливанием соляной кислоты. Я пошел вторым путем - жалко добротный спирт было переводить. Под вытяжкой выпарил до сиропа бурую гадость с приливанеим солянки. Разбавил все вдвое водой и постепенно прилил заранее приготовленный раствор диметилглиоксима до прекращения выпадения яркого желтого осадка (даже канареечного цвета). Как осадка больше не образовывается берем фильтровальную беззольную бумагу и через нее отфильтровываем наш осадок. Пока все фильтровалось лично я успел с друзьями ужраться остатком спирта..... Но это так. маленькое лиричное отступление...... Далее когда весь осадок остался на фильтре, промываем его слабым раствором примерно 1% соляной кислоты. потом дистиллированной водичкой и очень осторожно (градусов при 150) сушим в муфеле фильтр с осадком. Далее в закрытом тигле прокаливаем осадок. до образования черного порошка. Тут главное повышать температуру постепенно, что бы полученный нами ранее желтый комплекс не сублимировался. Когда получили черный порошок, высыпаем его в тигель и очень осторожно БЕЗ флюса плавим автогеном или чем либо другим, что может дать 1600 градусов как минимум. В итоге получаем чистый палладий. Надеюсь, кому нить пригодится вся эта писанина.
Развернуть ⇓
Точные географические координаты места, куда русские чаще всего всех посылают: 14°24' и 71°18' - город Nahui, Peru.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
ДмитрийМ,
Спасибо, исчерпывающе. Остался интерес, чисто спортивный, что же все таки за хрень такая, пытается мимикрировать под Pd?
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Так кто же знает что Вы там растворяли :)  ??? Исходите из того что там могло быть и что высадится алюминием по таблице растворимости металлов. Кроме меди практически все металлы (осаждаемые алюминием) высаживаться могут в виде черного порошка, так как поверхность большая и осадок мелкодисперсный. Даже серебро черным садится иногда..
Пользователь

Голосов: 59 / 13
ВитькОвский,
что то давно мы с тобой не общались.
Прямо скучно стало, даже не с кем поспорить.
Я последнее время занялся плавкой МПГ.
Хочу доложитьь тебе о своих результатах.
Купил наконец то новый муфель, так что теперь запекаю палладозамин и хлорплатинат при температуре 1200-1300С. Спекается хорошо, довольно легко выковыривается из тигля.
А вот с плавкой палладия .... бывает по разному.
Никак не приспособлюсь, иной раз королек получается любо - дорого посмотреть, гладкий, блестящий, а иной раз окисленный. Мало того, иногда расплавишь металл, гладкий шарик, погонял его факелом, шевелится, а убрал горелку, при остывании, металл как будто закипает, при остывании становится пупырчатым и окисленным. С цветом побежалости.
Не знаю, то ли разный спек, точнее разного качества, то ли я что то не так делаю. Может металл нахватался кислорода? Хотя опыт плавки уже вроде бы есть.
Насчет плавки платины. Вот тут нет никаких проблем.
Лишь бы кислорода хватало. Правда плавил маленькие объемы 1.5 - 3.5 грамма. Зато ничего не окисляется .
Только успевай заправлять баллон.
Насчет плавки с бурой. Хочу попробовать , хотя есть сомнения. Очень трудно плавить мелкие фракции палладия, остающиеся после запекания.
Ты бы написал про это дело, по подробнее.
Пользователь

Сомневаюсь что для высотемпературных металлов используют буру, скорее борный ангидрид. Где-то попадалась таблица по температурам применения флюсов, вроде для буры писали 700.1000 С, выше она "перегорает" как зовут это дело спецы. Но не утверждаю это категорично, выше серебра не поднимался, золоту флюс особо не требовался.
Пользователь

ДмитрийМ,
по крайней мере , при 1100С , бура не перегорает, проверено !
Дальше - не пробовал, пока во всяком случае.
Борный ангидрит, это практически стекло, как его потом отмывать ???
Остатки буры , элементарно растворяются в лимонке, азотке и т.д.
Пользователь

ДмитрийМ,
у буры, 700-900, это температура плавления !
Пользователь

Забываю все написать.
В прошлом месяце, по пробовал плавить палладий с бурой.
Как ни странно, но ВитькОвский  был прав.
Помогает. Я переплавил два королька и избавился от цвета побежалости (окисления) .
Никакого шлака от буры не было, тигелек просто был  весь покрыт глазурью и все !
Пользователь

на фото, два маленьких королька, справа, были переплавлены с бурой.
Пользователь

Cerberus,
у меня вопрос к вам по поводу плавки МПГ.
Насколько я знаю, их плавят без использовния флюсов. По крайней мере, об этом писал Вэнг.
В предыдущих постах я написал, о том, что плавил палладий  с бурой,
как советовал ВиткОвский.
И все, вроде,  бы получилось.
Но тогда, почему буру не используют при плавке, хотя бы палладия, про остальные МПГ, я не говорю, т.к.
они имеют гораздо более высокую точку плавления.
Вопрос.
Существуют ли какие нибудь флюсы, для плавки МПГ ???
К примеру, для пайки меди , существуют специальные припои , например, серебряно-медные , ПСрМ,
с различным кол-во серебра в припое, так вот они выпускаются , по типу сварочных электродов, т.е. покрытые специальным флюсом.
Я пробовал искать в инете информацию о высокотемпературных флюсах, но ничего конкретного не нашел.
Может вы что нибудь знаете ?
Пользователь

Голосов: 27 / 1
Вот в чего не знаю - того не знаю. Рад был бы помочь но не смогу. Да, наверняка есть, как к примеру флюс коллекторной плавки керамики КМ и катализаторов, посмотрю на досуге. Но если не забуду. Дело в том, что плавить что-то (если на поставку в фирму) мне нельзя. Все поставки только в порошках. А ювелирам я плавлю то же редко. Ну и с мпг ювелиры (мои, с кем я работаю ) просто не работают. еще не доросли.
ДмитрийМ,
Не всегда так, если есть примесь никеля, железа,, меди то и 12-15 гр на литр палладия при наличии 20-30 гр примесей цвет раствор просто не покажет.

Серебро от палладия отмывается довольно просто. Нет смысла концентрировать и промывать, есть целая методика разработанная на заводах для подобных сплавов и подобных растворов. Ну и разделение конечно электролизом в слабом азотокислом электролите. С другой стороны, если примесей не много - то цвет палладия забивает цвет примесей.  
Пользователь

Да,спасибо за мысль с алюминием. высадить медь из старых  растворов отмыть ее и сделать безкислородную - хорошая мысль. Завтра этим и займусь пока тезка и коллега уехал.
Пользователь

Cerberus,
тогда у меня  к вам еще вопрос, просто так, вы от меня не отделаетесь.....
Вы упоминули 129 страницу из книги Звягинцева.
Как я уже писал, я ее не печатал, распечатал выборочно.
так вот на 130 стр.  описан метод Черняева, по очистке хлоплатината.
Мне не понятно , например,  следущее, цитирую -
"К раствору с выпавшими кристаллами хлорплатинита аммония приливают крепкий 18% аммиак по расчету
2 1/2 молекулы аммония на 1 молекулу хлорплатинита"
Вы не могли бы перевести эту фразу  на понятный язык ? Не подсчитывать же мне эти молекулы....

Еще вопрос.
На стр.131, описан метод Милиуса и Ферстера  - выделание платины в виде хлорплатината натрия.
В конце  описания этого метода , есть такой абзац -
"Восстановление до металла производится прокаливанием в струе водорода.
Хлористый натрий экстрагируется горячей водой.
Можно восстановить платину мокрым способом - действием солянокислого гидразина"
Вы не могли бы пояснить этот  "мокрый способ" .
Пользователь

Cerberus,

Цитата
Серебро от палладия отмывается довольно просто.
Я лично это делаю промывая хлорид слабым раствором солянки.
А что посоветуете вы?
Модератор

В друзьях у: 18
Голосов: 257 / 21
Цитата

Cerberus,
Цитата
(Cerberus 08.11.2017 00:13:49) Серебро от палладия отмывается довольно просто.
Я лично это делаю промывая хлорид слабым раствором солянки.
А что посоветуете вы?
Тихо порекомендую _http://forum.xumuk.ru Без шуток. Честно.
В качестве шутки. Строй из себя блондинку. © Соль не моя и натрия я не нюхал :).
Это не реклама. Уж извиняйте...
Пока.
Олег.
© Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова.....  © Я с вами не ругаюсь и не спорю... Я просто подробно объясняю, почему я прав :) .
Пользователь

ame50,

Это школьный курс химии, даже начальный. Относится  понятию "молярная масса". Если помните в теме по серебру я описывал как считать сколько азотной  кислоты надо для растворения серебра, меди т. п. Тут аналогично. Вычисляете молярную массу хлоплатината и молярную массу аммиака (тут я сразу подскажу 14+3=18) и получаете пропорцию ... ХХ(мол) хлорплатината-2,5Х18 (мол) аммиака. Далее надо посчитать сколько в растворе Х 25 % аммиака грамм содержится нужное количество грамм чистого аммиака. Это школа.
Модератор

В друзьях у: 18
Голосов: 257 / 21
ДмитрийМ,
Дима, вы так изощрённо издеваетесь ??? кто из нас школу закончил ... много лет назад?
У меня мелкая в МИФИ учится... на 2 курсе.

Упс... я наверное не прав...
Изменено: Ancle Fedor - 08.11.2017 22:09:59
© Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова.....  © Я с вами не ругаюсь и не спорю... Я просто подробно объясняю, почему я прав :) .
Пользователь

Вово, детей заставить :) . Имхо в СССР это был 8 класс химии, процентное содержание в растворах. Молярная масса и число Авогадро это 7 класс. Не справится пусть сюда ход решения выкладывает, поправим, остальным тоже пригодится. Там же всё просто.
Мокрое восстановление гидразином это(на 99%) как с золотом, подкисленная кашка хлорплатината, добавляем при нагреве гидразин соль и получаем металл. В принципе все металлы ДГМ так вываливаются. Они нестойки.
Пользователь

ДмитрийМ,
тогда почему же при восстановлении МПГ морочат голову с прокаливанием солей (в токе водорода), если все так просто?
Пользователь

Да потому что просто и дешево. Соли гидразина дорогие, сильно ядовитые, процесс сложный, палладий окислами покрывается в водных растворах при ультрадисперсности. А водород стоит копейки, хлорид натрия безвреден, хлороводород уносится током водорода, металл восстановленный в защитной атмосфере не окисляется. Вы не забывайте что на производстве водород это не то что дома, он доступен и дёшев.
Пользователь

Так, начнем по порядку. Молярные массы на самом деле никто не высчитывает. Промывка хлорплатината аммония от хлорпалладиата аммония рекомендуется в 10% растворе хлорида аммония.

Это необходимо для растворения хлорпалладиата аммония, который в любом случае немного выпадает вместе с платиной, при избытке палладия.  
26 страниц 1 ... 17 18 19 20 21 ... 26 >
https://www.traditionrolex.com/13