https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Я запорол походу:-(.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 0
Такое дело. Взял 67гр. Тех.серебра и решил сделать афинаж,это мой первый раз. 1. Залил метал азоткой, подождал пока перестанет кипеть. 2. Через тряпку ВЫЛИЛ НА ЗЕМЛЮ КИСЛОТУ. И оставил то,что осталось в тряпке:-). 3. Потом остаток залил солянкой. И теперь походу чувствую,что там нечего не осталось:-(. Теперь вопрос: я не должен был сливать кислоту на землю,да? А нужно было ее и оставить,чтоб потом солянкой залить и оставить отстаиваться,да?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 16 / 3
WebMG,
В общем да. Серебро было растворено в азотке, которую Вы слил(((
А то что в тряпочке - это как раз грязь и не растворенные примеси((
Пользователь

Во я кадр:-). Щас хочу теперь с 20гр.такое проделать,а потом на 300гр.замахнуться:-). Так вот, все что в тряпке,можно выкинуть да? Потом в азотку добавить солянку и ждать пока перестанет кипеть? После чего можно бросить цинк,или сперва промыть,а потом цинк добавить?
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 40 / 7
WebMG,
всё сначала как делал и только  потом азотку разбавь один к двум-трём водой и потом только солёный раствор лей в азотку и хлопъя выпавшие промыть очень хорошо от остатков кислоты и только потом цинк кидать - и бабе своей цветов купи
Изменено: flamme - 29.10.2012 18:01:03
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 24 / 0
WebMG,
Ржу не могу! Меня напомнили - проверял один метод по извлечению золота с помощью органики, был с бодуна и случайно с делительной воронки слил в раковину не тот слой (как позже выяснилось - золотоносный )))).... В итоге потерял чуть больше 11 грамм чистоты.... :bash:
А про бабе цветы - это точно!!!  :biggrin2: А еще лучше колечко с брюликом какое нить - а то после аффинажа (если не правильно сделаете) еще долго радовать подругу не сможете  :blush2:
Точные географические координаты места, куда русские чаще всего всех посылают: 14°24' и 71°18' - город Nahui, Peru.
Пользователь

karalyus,
Вот все пишут про радовать не сможете.

У меня, тьфу тьфу тьфу, подобных проблем после аффинажа не было. Я, правда, только квартование делаю, серебро пока еще не скопил на аффинаж.

Делаю на свежем воздухе, когда промываю, или нахожусь рядом с колбой, всегда одеваю респиратор с противокислотными фильтрами...

Может это молодость просто пока и пора завязывать с этим?

Просто очень уж я не люблю посредников. Бывает, приходится месяц ждать отливку, например, а потом еще и качество не устроит. Хочется уметь делать все самому. Тогда и винить будет некого..
Пользователь

sizovvp,
Хотел бы на это посмотреть -  в противокислотной маске - где нить в лесу с колбой и бурым дымом! Кто увидит - за колдуна какого нить примет  :biggrin2: Фотик новый возьму и обязательно выложу пару фото как у меня проходит процесс ))))) Про посредников полностью согласен - особенно с литьем (только начал с ним работать) - тянут долго и еще не известно что отдадут....
Точные географические координаты места, куда русские чаще всего всех посылают: 14°24' и 71°18' - город Nahui, Peru.
Пользователь

sizovvp,
А еще лучше бы ОЗК одеть - ваще крутень была бы!  :biggrin2:
Пользователь

karalyus,
По секрету, это всего лишь балкон %))) Вы даже отвечали по фоточке, что процесс там давно завершился и идет бурное кипение %)
Пользователь

там точно все проходит через материал, на материале нечего не остается, когда фильтрую?
материал для фильтрации можно брать любой, да ?
еще вопрос, щас повторил с 20 гр. но не закипел металл почему то=(, почему не знаете ?
или может его тоже можно ниже пробы делать, как золото, а потом в азотку?
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Тоже был случай. Знакомый зуботехник пришел за советом, как квартование делать. Захотелось ему накопившееся золотишко почистить, и чтобы я ему цацку сварганил( Браслет грамм на 50) . Горелка, тигли, цинк у него свои имелись, ну и интересно ему было все сделать самому. Приходит через неделю с баночкой непонятного " киселя", в котором болтается немного  непонятного металла. Говорит -азотной кислоты не хватило, давай твоей доделаем. Ну мне ,понятно, для хорошего человека ничего не жалко, долил азотки, покипятил. У того небольшой мандраж, говорит 30 грамм протезов  и тройки было, а осадка чтот маловато.   Промыли осадок , сплавили, взвесили - 3 гр. золота, КУДА ПОДЕВАЛОСЬ ОСТАЛЬНОЕ!!!!!   Начал его пытать, как мол делал. Тот отвечает- как рассказал, так и делал. Потом сознается, кислота мол азотная закончилась, и он солянки туда для довершения процесса вылил.  Пожал его мужественную руку, спросил слышал-ли он про такую фигню как царская водка ?  Долго ржали. Из земли (куда раствор сливали) золото добывать уже не стали. А браслет он себе через пол года заказал, тогда как раз бум пошел золотые коронки на керамику менять, и он свой убыток быстро компенсировал.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

WebMG,
Как уже писали выше - растворяете все в азотной кислоте (можно чуть подогреть, чтобы активнее шло растворение, но как правило не обязательно). После растворения (на 20 грамм надо где-то 50 мл азотки), профильтровать (если плавает какая нить какашка) и добавить раствор пищевой соли (желательно НЕ йодированной) до прекращения выпадения белого творожистого осадка (большой избыток соли лучше не лить). Осадок промываем декантированием (осел на дно, жидкость слили) до тех пор, пока промывные воды не будут прозрачными, бесцветными и не кислыми (лакмус в помощь). Как отмыли добавляем пару миллилитров серной кислоты (можно соляной) и куски металла (цинк или алюминий), все энергично (но без фанатизма) мешаем до получения однородного цвета массы (серый, без примеси белого). После удаляем избыток металла (цинка или алюминия). порошок серебра хорошо промываем, сушим и плавим. Вроде ничего не забыл.  angel
Пользователь

ремесленник,
Эх, мне бы тот кусок земли, куда вылил зуботехник золотой раствор - ох как дела бы поправило!  :biggrin2:
Пользователь

Голосов: 6 / 1
да не  парься, я вот 400 грамм серебра прошлой зимой вылил. колба выскользнула из руки, а вот второй рукой держал телефон и общался с бабой. вывод -  бабы-зло!  нельзя на них отвлекаться.

кстати,  у меня вот ни разу серебро после аффинажа по-нормальному не плавилось, вечна кака-нибудь фигня получается, в виде непонятной горячей жидкости в  тигле, застывающая при температуре 500-700 градусов..
делаю так: азотка,   переливаю выбрасывая осадок, заливаю солёной водой,  затем сливаю, промываю кипятком раз 5, затем серная кислота 15% + цинк, оставляю на недельку, регулярно помешивая, до полного растворения, затем многократная промывка и сушка.. а потом вот оно у меня  лежит долго долго. до 3-4 месяцев.  в последний раз так  жидкий металл  вообще взорвался при попытке размешать  металл  титановой палкой.(плавил в плавильной печке). на потолке до сих пол куски металла остались.
Вот боюсь остатки плавить.
Ювелиром не становятся, ювелиром рождаются.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
вообще то странно..
но "непонятная жидкость", если ешще и с гарью и вонью-- то хлорид не полностью до металла восстановился...
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Цитата
но "непонятная жидкость", если ешще и с гарью и вонью-- то хлорид не полностью до металла восстановился...
но кто-то ведь умудряется и хлорид этот плавить вместе с содой!  а я соду тоже добавлял, не помогло. весь инструмент заржавел к следующему дню.  я догадался что дело было в промывке, но вот взрыва я никак не ожидал.  боюсь даже остатки плавить.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
есть ткакая непрятная херь-гремучее серебро.
вроде не слишком сложно получается при воздействии аммиака на оное.
кто то из уважаемых химиков вполне стрёмные вещи рассказывал, и про выбитые глаза и про оторванные руки.

вывод:
прежде чем что то  делать--лучше понимать что делаешь
потому как  думать надо до

промываете то хоть дистиллятом горячим ?
или из водопровода?
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Да, серебро  способно создавать взрывоопасные соединения, и это я прекрасно понимаю.  а весть процесс аффинажа я понимаю на уровне химии, ибо я очень дружу с химией и электрохимией. но вот взрыв мне всё равно не особо понятен.. ведь хлорида серебра там уже не должно было быть.

промываю  водопроводной водой. про дестилят знаю, но его надо ооооооооооооочень много.  если нет цели получить 999,9, то ничего страшного, я считаю. да и много моих знакомых не загоняются по этому вопросу,  всё промывают обычной водой, и получают очень высокую пробу.
Пользователь

Serjakos007,
Я промываю серебро и аммиаком (для удаления остатков хлорида, если такие есть) - пока что жив)))) Главное не оставлять полученный после промывки аммиаком раствор долго стоять - вот тада и при встряхивании бабахнуть может... А еще категорически не рекомендую добавлять этанол к соединениям серебра (особенно в присутствии азотки) - вот тада бабхнет мало не покажется..... Отмываю от кислот и щелочи (так же едким натром промываю, что бы остатки алюминия и его солей удалить - восстанавливаю именно алюминием) обыкновенной водой, а вот потом дистиллятом - на килограмм серебра уходит 5-литровая канистра.... Просто при сушке бывает прилипает к посуде металл, если промывается только горячей водой из под крана....
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
karalyus,  Ну вот. Провел краткий курс террориста-подрывника. :biggrin2:  Оказывается не один Стивен Сигал сможет приготовить из бытовой химии, взрывчатку. А и у нас есть такая реальная возможность. *crazy*
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13