https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Проволока переменного сечения
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Решил сделать браслет такого типа:

Думал, как сделать проволоку переменного диаметра, мысли об пилении из цилиндрической проволоки или обточке на токарном и не понравились по причине большого количества отходов и трудоёмкости.
Отковка из прутка идеально круглого сечения, тоже задача непростая.
Литьё пока недоступно, да и неинтересно.
Может есть какие-нибудь механические возможности, ведь в древности делали?

Вальцы, фильеры есть. Материал в конечном итоге из серебра, но пробовать буду на латуни.
Толщина проволоки в средней толстой части 2-5 мм, в тонкой в 1.5-2 раза тоньше.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
На фото в самой толстой части  6 мм.  А тонкие не будут так смотреться. Но, ежели охота сделать, то только фильера.  А в старину, думаю, что  ковали и  приспособлениями можно отковать вполне ровно, а где не очеть, там обточить.
Закручивать-то их придётся всё - равно ударами   с помощью  какого-нибудь профильного зажима, скорее всего из дерева. И молотком закручивать тоже деревянным, начиная от центра.
Пользователь

Через фильеру, всмысле просто проволоку сделать? Или есть какой-то способ сделать её разной толщины с помощью фильеры? Да и как-то нелегко тянуть проволоку больше 2мм...
Были мысли о катании между 2мя флахейзенами, но усилие нужно большое...
Пользователь

С фильерой придётся повозиться, но это максимум пару часов и переходы затем придётся сравнивать. А какой способ? Ступенчато тянуть - с двух сторон. Бывают валы с круглыми профилями на уменьшение.
А  2мм в фильере с сальцем не солёным тянется на ура.
Пользователь

А если вот отковывать, то на холодную?
Имеет ли смысл серебро греть?
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
мне кажется их отливают
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 119 / 5
Андрей Рон, Думаю такой "резкий" переход от толстого к тонкому через фильеры протянуть не получится.И пробовать на латуни не надо- она куда твёрже чем серебро.И самый главный вопрос-а на кой оно Вам?Это что кому то продать можно?А если просто для тренировки,то может лучше направить усилия на что то более полезное и современное , подобрать нечто достойное для копирования.Ну а если вдруг оветите ,что "для души" - то вырежьте в твёрдом модельном воске и отлейте,это просто и быстро.Простите за мои ,возможно,неуместные высказывания-просто судя по вопросам Вы скорее всего новичок,а потому вовсе не хочу своими словами "подрезать крылья",только хочу направить Ваш "полёт" в правильном направлении.Поверьте подобные "творения" лучше оставить археологам.С ув.
Изменено: Georg.P - 24.12.2011 15:25:53
Пользователь

Голосов: 140 / 27
Цитата
то вырежьте в твёрдом модельном воске и отлейте,это просто
только проще скатать скалки из чистого пчелиного воска...
от тепла рук он достаточно мягкий.
Пользователь

Georg.P,
Я просто ювелиркой занимаюсь, пилить, сверлить, это запросто. А вот сестра сказала - сделай браслет такой(она у меня реконстукцией занимается). Появился интерес, тем более, люди у них вроде делают и у них получается, и вроде бы по классической технологии.
А изделия там есть и более сложные, допустим:

Вот, возможно скатать из воска, наиболее разумный вариант.
Изменено: Андрей Рон - 24.12.2011 16:18:26
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 12 / 1
Андрей Рон,
Раз понадобилось сделать толстый штырь круглого сечения из золота. Толщина 5мм. Литьё исключалось - надо было потом гнуть и должно было пружинить. Прокатал кусок до 5,1мм в валах, подлиннее нужного на пару см. Потом вставил прокат в дрель с переменной скоростью и начал крутить в валах, понемногу сжимая валы. Квадрат превратился в ровненький круглый пруток. Потерь от такой операции не было, весь метал разгладился валами, углы ушли. Только с воском крутить надо. По браслету... попробуй прокатать ступенькам, потом в фильеры , прям тянуть особо не надо, чисто чтобы углы немного скруглить, а ступеньки, если сильно заметны вот таким способом можно убрать. Ну ты подумай, как такие цацки раньше делали ? Наверняка пруток молоточком до полного оргазма топтали пока в обе стороны одинаковый конус не получался. А вообще  интересно, тут может дофига способов быть. Сделаешь - закинь фотки с описанием процесса. Ну, если не влом.
Изменено: baraban - 24.12.2011 16:34:25
С миру по иголке - нищему лом в спину...
Пользователь

Вот на форуме кто-то из ребят выкладывал для наглядности.
Пользователь

baraban,
С дрелью в  валах))) - вжись бы в голову не пришло. А вдруг понадобиться - не покупать же протяжный стан. Спасибо.
Пользователь

Голосов: 39 / 2
У меня как-то было дело -попросили заготовки деталей на колье для ролевых игрищь (типа, сами соберут)- само колье делать не доверили, ибо я не эльф,  в тонкие материи не врубаюсь, на бабле заморочена, со мной жители тонкого мира общаются лишь по необходимости -(ибо у самих кишка тонка некоторые вещи делать - имхо, конечно). Короче, просто танцы с бубнами-от даже забавно было послушать. Что самое смешное -заплатили таки, я уж думала -чисто поржать акция.
 Заготовки довольно большие(порядка 5-7 см каждая), из очень толстой медной проволоки(4,3 мм), хитро- гнутые  (естественно, сами ихние эльфийские мастера не справлялись с такими делами -оне в эфире пребывают, какие уж там вальцы-горелки-ригели в эфире, блин).
Конечно, первое, что пришло в голову -ковать, точить. Потыркалась -всё ж пришла к выводу, что надо подкатывать ступенчато, потом уже точить и т.п. До дрели не додумалась, конечно, в фильеру не влезло бы по-любому..
С первой пробной заготовкой полдня страдала, в результате 6 заготовок на колье сделала за день и с удовольствием.
(Кстати, пробные заготовки где-то валяются, если найду -сфотаю).
Заготовки получились на удивление красивые -такая архаика..., а эльфийские мастера из них такую дрянь собрали в итоге-проволочкой скрутили и стекляшек навешали, тьфу....
Говорят, у реконструкторов покруче мастера,  не знаю, не знакома с этой тусовкой,кое-что видела-довольно профессионально(кольчуги, кожаные штуки, про тряпки не говорю, тут была бы швея хорошая, а швей больше, чем керамистов и ювелиров)...
Выложите, если получится, интересно! А ещё говорят, у них аутентичность технологии надо соблюдать, я тут с одним челом инернетно общалась -он считает, металл надо самим из руды выплавлять... И честно пытается доменку соорудить.. Кста, работы у него хорошие...
Изменено: Нюра - 26.12.2011 11:13:30
пошла посуду мыть
Пользователь

У больных на голову  часто интересные работы))))
Нюра, а чего они и инструмент по старым технологиям не сделают??? А то як-то половинчато)))))
Изменено: Валера Сурик - 26.12.2011 10:51:22
Пользователь

Голосов: 76 / 7
Валера эльфы обладали супер магическими приблудами и мы с нашими технологиями отстаём от них на тысячелетие как минимум, а то что они из луков стреляли так это они так прикалывались, чтобы форму не потерять. :Lighten:
Я не Шарли, Я Донбасс !  Пишите ЛС !
Пользователь

Валера Сурик,
Дык, пытаются...Печурка в склоне холма, и меха ножные.
Да норовят бронзу получить, хи-хи. А что те времена кончились, когда под ногами такие руды валялись, что и на костерке бронза получалась -ну дык... У них -к чёрту цивилизацию, у нас бронзовый век! Никакой отравы! Всё как надо!
Хотя, есть вполне вменяемые там товарищи.
И потом, у них оно всё же хобби, несмотря на пребывание в эфирных структурах -многие вполне в офисах работают.
А тот чел, про которого я говорила -он на всё плюнул, уехал на Кавказ(там даже электричества нет), занимается козочками, лошадками, металлом и кожей. Печурка в склоне. Металл, так понимаю, всёж готовый берёт, но методы обработки и дизайн-архаика, и очень хорошая Уважаю -вот что значит не мешки ворочать....
пошла посуду мыть
Пользователь

Безобидный бзик  неприязни не родит))) Нюра, как Вас читаю так на стихи непроизвольно перехожу))))
Пользователь

Ой, мне как-то даже неудобно, стихи... Белый стих, да?
Да и  бзик-то не столь уж и безобидный -люди, которые в эти игры играют, оне небедные,  особенно  реконструкторы (ролевики -там всякое бывает, надо филосовски относиться) -это типа тема с них денег иметь, ток не надо плеваться на недрагметалл и не совсем ювелиные технологии -потенциально вполне достойная клиентура, а денег -еех, абсент подтянется -скажу, сколько взяла..... Эт не на ремонте сидеть...
Ток не надо думать, что я совсем уж такая циничная, я и  творчество люблююю, даааа..
А кто реально морочится, не типа досуг у офис-менеджеров -ну там и поговорить интересно, и сделать ...
Изменено: Нюра - 26.12.2011 13:27:42
пошла посуду мыть
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Нюра,  Хорошее интересное увлечение- эт хорошо. И если еще связанно с рукоделиями какими, кольчуги плести ,или на красне ткать , иль еще чего . Красота блин ! Мать моя вон ковры в ручную ткала по ночам. :flowers:
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

А я носки вязал и крестиком вышивал))) -  вот  какой рукодельник, аж радостно за себя))))
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13