https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Вал для обручалок, размеры канавок????? , хочу заказать вал для прокатки обручалок, какие канавки делать
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
имею подаренные вальцы, индийские, там куча сьемных валов, и вот один из них обручалочный.....
но он какойто недоделаный, слишком мелкий, и я когда катаю кольцо, но дожимаю его до конца, и получается что не все кольцо полукругом, а сначала идут две прямые, а потом верхушка радисная, я уже наслушался про себя, блин...... но вот теперь нашел вроде как токуря на ЧПУ станке,и он вроде как согласен, но просит чертеж чтобы точно сказать..........

так вот чертеж, какие нужно делать канавки????? я так понимаю что зависит от того что я хочу...... на моем вале самя широкая канавка, имеет ширину 3 мм, в принципе достаточно, но можно замахнуться и на 4 мм ширины с глубокой проточкой, мой мелкий вал уже есть.
вопрос номер два какой радиус кривизны задавать, можно ли при шиине 4 задать канавку радиусом 2,и получить полукруг, или будет смотреться убого (торчать будет??) и мешать соседним пальцам
я хочу чтобы у меня при ширине 3-4 мм кольцо размера 18-19 получалось весом 3,5-4 г, и при том чтобы оно не было сильно толстым и не мешало соседним пальцам.

нашел вот следуюшие размеры у ВТК, 0,5 я так понял глубина, 1,4 ширина, 0,75 радиус, и тогда получается не полукруг, а усеченная фигура???? так ли оно есть
0,5х1,4х0,75
0,5х1,75х1
0,75х2,3х1,25
0,75х2,6х1,5
0,75х2,9х1,75
0,75х3,6х2,5
0,75х4х3
0,75х4,5х3,7
0,75х5х4,5
0,5х2
0,5х3
0,5х4
0,5х5

вообщем у когоесть какие размеры для этих делов?????
на будущее можно и старой моды валы заказать с широкими и тонкими проточками, но это потом.... шас хочу с узкими и глубокими............. нет нормально работающего компаса, чтобы нарисрвать по существующим размерам, посчитать площадь, найти оъбем и потом уже массу, да и плотность у метала при прокатка может стать больше.....
вообщем укого есть какие рисунки про это дело
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

еще забыл
буду делать раскатку для колец и хочу такого же размера делать и ролики для этой раскатки, чтобы хоть свои кольца мог в ней без проблем раскатать.... шоб как родное было
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
absent, А обручалки 10мм шириной, к примеру як делать будешь? Я уж про 5 и 6 мм не говрю))))).

Тута от вкуса зависит, но обычно обручалки 1,2 мм толщиной. Надо будет тоньще так на раскатке утоньчишь. А раскатку нада делать по ширине чуть ширее, чем ручьи на валах, а вот по глубине меньше. И желательно двух глубин 1мм и  0,6. Ширину ручьёв лучшее через полмиллиметра - от 1мм и т.д.  до 10 мм.

И ещё - конечно не полукруг профиль.
Изменено: Валера Сурик - 07.10.2011 23:19:52
Пользователь

Валера Сурик,
у меня вал на вальцы шириной 60 мм и поэтому нужно расставлять приоритеты, широкие кольца делать не планирую, буду слать к конкурентам пока, потом может сделаю, а вот красивые полненькие обручалки от 2 до 4 г делать хочу сам, чтобы к конкурентам не слать.......
Пользователь

Пральна, начинать надо с малого, потом понимание придёт.
Пользователь

Валера Сурик,
я если чесно противник широких колец, хотя мне се раво, что и кому делать, но под широкими кольцами рука потеет, и кожа становится как после долгого прибывания в воде,поэтому сам не ношу, и другим не советую, хотя "большому" человеку конечно лучще пойдет широкая обручалка, органичнее смотреться будет
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 39 / 2
absent,
Я так поняла, что размер заготовки опытным путём подбирается с учётом размеров ручьёв. Может, там и есть какие-то расчеты-принципы, не знаю, самой интересно. Потренируйтесь на кроликах(на латуни и тп). Мне тут надо было вдруг широкую обручалку сделать(5мм -никогда таких не делала) -таки попортить заготовки пришлось...
И сильно не опускать -тогда по бокам облой. а верхушка не прокатывается, тихонечко опускать, пока не приноровились к конкретным вальцам.
там не полукруг, сегмент.  соотношение размеров -по   красоте -это дело вкуса и капризов заказчика, наверное...
Если там боковушки вертикальные -можно  угол напильником  снести, если неохота заготовку переделывать, может и прилично получится...  мне проще жить, я ж не с золотом...
Изменено: Нюра - 08.10.2011 00:30:57
пошла посуду мыть
Пользователь

Цитата
мне проще жить, я ж не с золотом...
А мы и золото напильничком снесём к чёртовой матери.)))))
Пользователь

Голосов: 39 / 2
Валера Сурик,
Ага, я тут как absent попёрлась жаловаться на вальцы к знакомым -ну, типо, не катают, как я хочу, а катают, как проточены. А дядьки старые, мрачные, ещё при совке начинали -дык оне мне: -скажи спасибо, что хоть что-то есть. Ручьи те не нравятся?  А вообще без ручьёв?(при совке хоть плоские валы иметь -супер было, вообще без валов делали, ковали,  точили, бррр.....).
Короче, иди запиливай свои боковушки. Напильничком .(кста, там в результате профиль хороший вышел, выпуклый, чисто на имеющихся ручьях так бы не прокатала). А потом надфилем. А потом ШАБЕРОМ!!!! А потом наждачкой вручную!
( и по ходу приговаривали:   "слишком, ты, Анька, борзая со своей бормашинкой")
Ад, конечно. Но мозги вправили.
Жаль, клиентам пофиг на всё это.........
Ну, если денег много-можно и валы проточить, полсотни ручьёв, какие хош... Только всё равно с заготовкой промахнуться запросто можно, если, конечно, не заниматься чисто обручалками всю жизнь.
Кста, у дядек валы с электроприводом стоят, ручьёв -дофига просто.
Изменено: Нюра - 10.10.2011 18:54:35
пошла посуду мыть
Пользователь

а щас сидят возле электромеханических вальцов, курят табак развесной через тубку, паяют токо золото, а серебро на пол напильником точат, и цепей из него не делают, и граверут у молодого мастера за копейки, который рядом сидит без работы..... и вспоминают как начинали :)
Пользователь

Цитата
Пральна, начинать надо с малого, потом понимание придёт.
как было сказано, понимание таки пришло, надоело обьяснять почему нет 5 мм 6  и более прифиля на вальцах, решил заказть, и опять нашол токаря ЧПУшного, предыдущий отказался.....
и встал вопрос шо точить.....
вал 60 мм в наличии, места маловато, поэтому решил сделать 4,5-5-5,5-6-6,5-7-8 это ширпина, между канавками 2 мм
и вот последний вопрос какой профиль, ну что полукругом понятно, а вот бортик какой оставить или не оставлять.....
вот две картинки с и без бортика, глубина проточки 1,2 мм, а высота бортика 0,2 если получится
я смотрю в сторону бортика, потому шо край будет не такой острый....

и еще кто занимался самоделкой валов, мне сказали что их лучше не калить а цементировать, тогда и шпонка не будут выкалываться, и твердость у поверхности будет, шоб отполировать можно было, ну а гнуться не должны потому шо диаметр вала 60 мм, правду сказали или все таки калить?????
1,2.JPG (78.26 КБ) [ Скачать ]
-0,2.JPG (77.15 КБ) [ Скачать ]
Изменено: absent - 24.07.2013 02:13:48
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 0
absent,
я с бортиком не видел ни разу. чтобы край притупить достаточно кольцо 4раза по наждачке  шмыгнуть.
а по ширине я бы через 1 мм сделал
Пользователь

Голосов: 2 / 1
absent, Без бортика и цементировать.
Пользователь

Голосов: 140 / 2
Цитата
что их лучше не калить а цементировать
Хочу уточнить. Можно или калить или цементировать а потом калить.
Только Вам надо определится заранее потому, что используются разные стали.
Что такое цементация - это насыщение поверхностного слоя углеродом.
Другими словами, например: берем деталь из  стали 20 и делаем цементацию на глубину 1 мм.
В итоге получается, что внутри детали остается сталь 20, а снаружи (на глубину 1 мм) - сталь 45 (допустим).
Потом производим закалку. Внутри остается сырой метал (так как сталь 20 не калится), а снаружи происходит закалка. Естественно в этом варианте деталь меньше ведет.

Цитата
а гнуться не должны потому шо диаметр вала 60 мм,
ОБ этом можно не волноваться, а даже наоборот. В машиностроении, валы которые подвергаются большой нагрузке, делают не цельно каленые, а цементация + закалка. Тогда они имеют возможность быть более пластичными сохраняя наружную твердость.
Цитата
тогда и шпонка не будут выкалываться,
Ну, а это зависит (в обоих вариантах) от правильного охлаждения, чтобы не появилось микротрещин и правильного отпуска.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
и не пихать в ручей заготовку равную ширине проточки.... !
металл то во все стороны деформируется !
вот и получаются у тебя плоские борта....
возьми чуть уже заготовку...
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 1
профиля нужно шлифовать а не точить
Пользователь

Цитата
профиля нужно шлифовать а не точить
Как это????
Выточить вал - термообработка - шлифовка - ЭТО ПОНЯТНО!
А что означает "шлифовать а не точить"?
Пользователь

В друзьях у: 22
Голосов: 1089 / 59
Цитата

Цитата
(шурик 24.07.2013 18:27:01) профиля нужно шлифовать а не точить
Как это????
Выточить вал - термообработка - шлифовка - ЭТО ПОНЯТНО!
А что означает "шлифовать а не точить"?
А то и означает, что нужно не на токарном станке точить профиля, а на круглошлифовальном станке шлифовать их.
Пользователь

Цитата
А то и означает, что нужно не на токарном станке точить профиля, а на круглошлифовальном станке шлифовать их.
Как я понимаю. Точится вал на токарном станке. На том же токарном станке делаются провиля в размер. Допустим если надо глубина 1,4 то и делается 1,4. Потом вал идет на термообработку. После термообработки на круглошлифовальный станок. Сначала шлифуется наружный размер (снимается 0,2-0,3 мм). Значит соответственно и профиля надо прошлифовать на 0,2-0,3 мм. А что предлагается? Сделать вал гладкий, термообработка, шлифовка самого цилиндра, а потом шлифовка профиля на 1, 4 мм (а если больше?). По моему, тоскливо. А если вал цементируется, то тогда при шлифовке профиля снимется весь цементируемый слой. Но выбор за хозяином. Хозяин барин.
Пользователь

Голосов: 48 / 1
Цементируют должников в тазике,:-)
Не вздумайте делать валы из стали20 делать, надо 45 как минимум попробуйте хвг из них матрицы делают короче из гавна не надо делать-мартышкин труд. А цементация это хорошо и потом легкая шлифовка (цем.-это насыщение углеродом поверхности на определенную глубину, не путайте с напылением сверху)
No limit to perfection...
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13