https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Как сделать бусину из золотого шарика?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Я занимаюсь аффинажем и из полученного Золота делаю 24К золотые шарики весом 1 grain (65мг) и диаметром 1,8 - 2,0мм. Далее расплющиваю шарик на полированной наковльне, ставлю марку 24К и продаю.
Хотелось бы просверлить отверстие в шарике, тогда я  мог бы нанизать его на леску и делать бусы...
Увы, я не ювелир. Посоветуйте,  какое оборудование мне нужно купить, чтобы решить эту  задачу :blink:
Пользователь

Голосов: 3 / 0
Самую простую бормашину,не?
Пользователь

Денис26rus,
Мне бы иметь какую-то связь между сверлом и шариком.  Чтобы свелить, надо держать, но как?
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 20 / 4
на тиски кожу от старого ремня наклей, зажимай и сверли, и сверло нужно соответственно чем тоньше тем лучше.
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
Цитата
Денис26rus,

Мне бы иметь какую-то связь между сверлом и шариком.  Чтобы свелить, надо держать, но как?

Берем небольшие плоскогубцы и высверливаем ближе к краю сверлом чуть меньшим чем ваша бусинка между сходящимися губками дырочку. thumbup2
Пользователь

Голосов: 39 / 2
Я так понимаю, вам совсем по-простому надо, для начала...
Ну, если бусинка хоть пару мм в диаметре -можно и пальцами держать, только неудобно будет -пару бусин можно, а если много -настрадаетесь.
Ручные тисочки можно использовать. С кожей, да, особенно, если подшлифовать потом нечем -это чтоб не поцарапать тисками.
Возможно, у вас не профессиональная бормашина, а бытовая  минидрелька, там сверло может несколько "гулять" -не фиксируется сразу на металле, вы тогда дырочку острым шилом наметьте сначала, а лучше бором сначала наметьте, если он есть,конечно, а потом уже сверлом насквозь.
А потом вы всё поймёте и озадачитесь инструментом, вам выше профессионально подсказали, что надо.
Изменено: Нюра - 18.09.2011 14:16:09
пошла посуду мыть
Пользователь

Голосов: 40 / 1
Дендрит,
Фен+ китт  на дощечке+ бормашина Foredom с кулачковым наконечником или сверлильный станочек+ свёрла.

Горячим воздухом фена разогреваете китт, наносите его на кусок доски, размазываете слой толщиной равный диаметру бусин и вдавливаете в него свои бусинки. Можно их дополнительно подогреть в китте для лучшей фиксации. Намечаете отверстия и сверлите. Снова разогреваете китт и снимате бусинки, отмачиваете в любом растворителе. В результате- точно и быстро просверленные отверстия  при отсутствии деформации бусин.
Если лениво вручную сверлить. Для кулачкового наконечника Foredom продаётся специальная стойка и будет у Вас сверлильный станочек.
Если в процессе сверления будет подаваться охлаждающая жидкость, то процесс сверления будет ещё быстрее без риска проворота бусин от разогрева при просверливании.
Важно вдавливать бусинки до самого дерева так как китт обладает абразивными свойствами и сверло на выходе может быстро затупиться.
Есть такой китт называется Thermolock, продается в виде стержней серого цвета, дороже, чем обычный китт. После него, говорят, отмывать изделие не требуется и он не обладает абразивными свойствами. Но сам я пока не проверял. Удачи!
Изменено: ZumZum - 19.09.2011 01:12:22
Пользователь

Голосов: 93 / 5
из микроскопа можно сделать, микромотор и тиски к штативу приладить от микроскопа (щас ищу себе штатив как раз), ноэто уже не просто, но вертикаль зато будет, бусины в ряд пойдут, скакать не будут, или минисверлильный станок, видел на радиорынке за 120 у.е. нужно прибыль и затраты посчитать, но там наверно будет сверло гулять, он для плат, а не для золота...

просто это сургуч, кит или термолок (его вроде как отмывать не нужно, кипятком рязмягчать),  и любой сверлилкой сверлить, чем лучше сверлилка, тем жизнь проще, дырки ровнее, бусы красивее......
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

absent,
Дендрит в США живет. Ему наверное проще и быстрее все эти прибамбасы купить будет, чем самому изготавливать. Да и стоит это всё ровно в два раза дешевле, чем у нас.
Изменено: ZumZum - 19.09.2011 00:45:46
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
а стоит ли заморачиваться сверлить 2мм шарики? себистоимость вырастит в разы и потраченные нервы,а так же потери металла на сверловке. если надо в бусины то формовка и вырубка. при вырубке и потерь меньше
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

23дмитрий23, просветите нас как вырубить в 1,8 мм. шарике из золота 999,9 отверстие 0,3-0,4 мм. Очень интересно!
Пользователь

ZumZum,
да там наверно ДПР или ДПМ не достать, но руки СССРовские же у Дендрита, раз он рускоговорящий :) та и микроскопа нашего там наверно не сыскать........ если вырубка то может форма бусины не шар а что-то фантазийное, но с дыркой, бусы они ж не обязательно с шариков, просто чтобы одинаково....
Пользователь

ZumZum,
автор продает метал и не принципиально какая бусина шар или не шар. а 999 мягкая вообщето... даже если китайцев нанять не дешево сверление обойдется ,полюбому.
Пользователь

23дмитрий23,
Спасибо всем, кто помог советом.
Мне предстоит сделать 400 золотых бусинок. Кстати, Thermolock в США не продают. Думаю купить просто сургуч, расплавить, затем намазать его на деревянную доску и с помощью горячего фена укрепить золотые шарики. Далее,  сверлить с помощью гибкого рукава Dremel.

Если всё правильно,

какой диаметр сверла был бы хорош для шариков 1,8 - 2,0 мм, чтобы в дальнейшем бусинки нанизать  на леску. У меня самое тоненькое сверло диа. 0,8 мм.  Может нужно тоньше?

Большое всем спасибо yes
Пользователь

Голосов: 39 / 2
Эхх, ну так я и думала -будет чё то типа дремеля(или егойного брата проксона).
Короче, если у вас этот дремель есть -попробуйте.
Если думаете прицельно покупать под это дело -не покупайте.
Бытовой вариант дремеля имеет следующие недостатки: нет регулировки оборотов ножной педалью, нет малых оборотов, сверло гуляет, мощность на валу слабенькая -нажать посильнее -просто тормозить начинает. С кулачковым зажимом не видела, там сменные цанги, постоянно придётся морочиться на тему диаметра хвостовика у насадки (сверла  и т.п). Это вариант для хобби. У нас домохозяйки по пластику таким работают..
Вроде, у дремеля есть дорогие варианты(не вникала...) -но они настолько дорогие, что пару форедомов можно взять на эти деньги.
Не западайте на немеряное количество дивных насадок в комплекте под бытовую минидрель -как правило, они вообще под металл не предназначены, придётся покупать специальные, впрочем, они не шибко дорогие.
Это я про те дремели и тп  минидрели, что у нас в России продаются. Возможно, в вашей счастливой стране всё не так печально.
Изменено: Нюра - 19.09.2011 22:44:04
пошла посуду мыть
Пользователь

Дендрит,
на клей садить потери большие будут(затруднителен сбор стружек) приспособу придумать какую нибудь. меж 2 пластины с дырками меньшим диаметром чем шарик ,он должен зажаться в них ,даже если рукой держать.
Пользователь

23дмитрий23,
Согласен,

Сделаю трафарет из 2-х пластинок оргстекла, просверлю тонким сверлом сквозные дырочки в обеих пластинах, затем сделаю выемки сверлом бОльшего диаметра во внутренних сторонах пластин под золотые шарики... и вперёд!   Не так ли?  Спасибо за простое замечательное решение...
Должно работать! :biggrin:
Пользователь

вот оно! и  мертикаль если что и плоскость......... и держать удобно

про сверло нетвечали, у нас в ювелирных магазинах сверла от 0,5 мм продаются, есть и просто с хвостовиком 0,5 или под бормашину 2,35, 0,8 для шарика в 1,8 мм многовато будет, наверно как бублик получится,  всерло можно найти поменьше и леску в него совать уже какую нужно, леску оп диаметру проще купить чем сверло, я так понимаю, или у нас так, 0,3-0,35 и так дальше......
Пользователь

делали приспособу под именник провочные швензы клеймить.на бруске пропил чтоб входила ,сверху пластина прикручена  лунка повторяет контур именника. и все четко ровненько.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
и сургуч и оргстекло будут плавится и  переставать фиксировать при нагреве бусин.
не проще сделать что то вроде простого рычажного пресса с лункой под бусину, и иглой прокалывающей оную ?
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13