https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
улучшение поверхностного слоя металла, золото
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
делал  на самой заре моего ювелирного промысла кольцо, плавил турцию, про пробу не переживал, разговора про пробу даже не было, сплавил под бурой и в китайку давонул, теперь пришли скандалят требуют пробы, я согласился, а сейчас переживать начал, вообщем вопрос можно ли както "улучшить" поверхностный слой металла  для пробирки, чтобы они по натиру не поняли что там может проба быть меньше, я вообще то чуда ничего не добавлял, а вдруг турция пробу не держит, поставят мне 500, и тогда красней перед заказчиком

сейчас я провожу плавку с селитрой когда турцию плавлю, чтобы не дай бог, а вот тогда такого не делал.

есть ли какие способы улучшения поверхностного слоя метала поделитесь

или тема незаконна и меня в тюрьму????

я так понимаю что можно нагреть кольцо чтобы медь на поверхности окислилась, и тогда будет нужный эффект, но вот как это сделать, чтобы потом с медью не стереть слой обогащенного метала.
Изменено: absent - 15.06.2011 21:23:35
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
absent,
выкупаеш по цене лома или меняеш на лом.делаеш такую же но нормальным и пробируеш.натир глубоко и в разных местах.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

ну сначала свожу, хай ляпнут что определят а тогда уже буду думать если не повезет.....

народ а сколько раз может в год, месяц, квартал пробироваться в пробирной палате частное лицо,я уже раз пробировался, месяц назад, меня возьмут?????

и есть еще 20 гр рыжего непонятно какой пробы или 750 или выше, реактив на нем не оставляет следа, проба стоит царская 54, а реактив даже 900 не дает ожога, так вот хочу узнать что оно такое, не подскажете в каком виде его нужно предоставить пробирке для спектрального анализа???? в городе поспрошал не осталось лабораторий в которой могли бы сделать спектральный анализ, когдато блин и электронные микроскопы были, а шас фиг..... все растащили
я звонить пробовал в пробирку, трубку не берут раньше брали, а щас чи телефон поменялся.....
Изменено: absent - 15.06.2011 22:03:01
Пользователь

absent,
натри по камню . если у себя нет ,у знакомых. чудо не произойдет, а репутацию испортиш.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 21 / 0
absent,

Цитата
я так понимаю что можно нагреть кольцо чтобы медь на поверхности окислилась, и тогда будет нужный эффект, но вот как это сделать, чтобы потом с медью не стереть слой обогащенного метала.

Обогатить верхний слой так конечно можно:- нагреть до 750 градусов,  затем остудив поместить в 5-10 процентный р-р серной кислоты на 10 мин.,  и так повторив операцию 5-6 раз, но при натире на пробирном камне весь этот обогащённый слой сотрётся. :) Не прокатит.
Пользователь

23дмитрий23,  у знакомых пробирного камня нет, у них и кислот пробирных нет, они ювелиры опытные, и на глаз видят, или  в ломбард идут, а я по неопытности, чтобы не попасть на деньги приготовил реактивы, немного завышены по пробе, но золото определяют

а как с камнем пробирным работать????, я читал и понял примерно так, на камне пробирном (он специальный какой-то)  трут иглой пробирной (эквивалент, покупается, это золтая или спалав недрагов который ведет себя как и спалав золота определенной пробы) и рядом трется черта испытуемым изделием, потом капается реактив и смотрится на скорость и силу реакции на эквиваленте и на испытуемом образце.

я делаю примерно так капаю реактив на испытуемое изделие и на пробированое изделие, и сравниваю силу ожога и скорость и реакции на двух изделиях.

чем лучше пробировка на камне, тем что металл истирается более дисперстно и е сть возможность реаткиву вступить в реакцию не только с поверхностью но и с более глубокими слоями металла???

можно ли на пробирном камне тереть сплавом пробированным, (то есть кольцом с пробой) и изделием которое нужно проверить а не пробирными иглами???

камень являеться многоразовым??? как убирать с него старые черты, чтобы подготовить поверхность под новое испытание???
видел в продаже такой набор, но тока там продавец пацан лет 19, и ничего про ювелирку не знает, сидит и не знает как половина инструмента называется, ни спросить ни рассказать
Пользователь

Roev,
как я люблю говорить клиентам, когда приносят 3 г на цепочку, и говорят нам такую чтобы не протиралась, или 5 г и говорят мне сережки а дочке браслет

ЖИЗНЬ НЕ ОБМАНЕШЬ
поеду сдаваться в пробирку, хай ставят что потсавят, а потом уже буду думать.
Пользователь

посмотрел камень пробирный 50*40 10у.е. и набор игл пробирных 35. у.е.  чтото мне такие траты ну вообше не охота делать, можно ли делать так как я раньше делал, капать на изделие с известной пробой и на испытуемый образец, и потом сравнить реакцию???

или хотябы купить пробирный камень, а тереть на нем вместо пробирных игл известным сплавом, ане иглами за 35 у.е.

камень 40*50 мм мал для такого дела??? и на долго ли его хватает, капаю реактивом примерно раз в неделю, и за это денег не беру
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Ой блин, не знаю с чего начать..
Раньше времени не  стреляйся-- с пробой у тебя скорее всего будет нормально.
Клиентов можно было и послать, раз решили неофициально сделать, а значит хотели сэкономить.
Пробу не повысишь без изменения цвета поверхности.
Надо было просто впаять кусок шинки  с пробой от другого изделия -- это элементарно.
Не злоупотребляй с селитрой, много теряешь - когда-то же нада с беспечностью заканчивать.
НАфига тебе пробирные иглы и камень, достаточно  реактива хлорное золото( здесь написано он готовится. При незначительном опыте всегда отличишь 585 от  375.

Сделай  аффинаж через азотку своего слитка, но возьми 1 гр. За полчаса всё можно сделать  в пробирках  с  таким колличеством.  Сплавишь и взвесишь - узнаешь пробу.  Будет 0,8 гр. чистяка, так считай, что у тебя 750 проба  -- пусть будет на  5  единиц меньше, а то ты такой щепитильный)))))Всё равно придётся учиться делать проверку -или так , или купелированием. Впрочем я обхожуси хлорным, а внутрь заглядываю тока по необходимости.

РЕактивами нада тока на пробирном камне, намазывая ты ничего не поймёшь.
Пользователь

хлорное золото это нное колличество чистоты растворенное в нном колличестве царской водке. а камень пробирный стекло сварочное черное или обсидиан с шершавой поверхностью . иглы никчему из лома взял заведомо нормальный натер со своим и ощутил разницу.  твой случай вставил врезкой (но я этого не говорил :) )
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
как пробирный можно использовать и обычный булыжник с моря. только бы почернее..., я так делал, пришлифовал одну плоскость, потом до глянца почти....

только их реактив со временем подъедает....
сейчас пробирные--синтетика-- ,
вообще --кремнистые сланцы из города Лида, что в Чехии...
отсюда название камня- лидит...

по поводу пробы--чего паришся? ты ведь из их металла делал? в смысле --турецкого, принесенного заказчиками?  , так пусть у них голова и болит по поводу пробы в турецком металле ..., может и потянет на 585,
максимум --влепят 500.
это  ведь тоже " проба", ... )))
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Лемур,
так их это не волнует, если плавил, значит мог добавить, а у них метал, как сими понимаете был хороший, это только я могу быть плохой  :)  :)

ладно пробирку в понедельник посещу, тогда отпишусь , завтра поищу рецепт своих реактивов, може они у меня негодня, там соляная +азотная +вода
на меди шипит, на 585 ожог, на 375 сильный ожог, попробую завтра стекло сварочное потереть, а в конце июля в крым поеду камней наберу черных :).........
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
так вы с заказчиками в равных условиях, они ведь тоже могли где то его переделать...
отдать размер увеличить и пр... :bash:

булыжник не настолько чёрен как хотелось бы, так что вариант со сварочным стеклом рулит.
.
старые натиры--с водой мелкой наждачкой убираются, вытираешь, сушишь
а потом надо льняным маслом еще протирать, а потом насухо...

40х50 это на всю жизнь.)))
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

absent,
неразу не видел турции выше 518 . а цепи могут быть и 585 и быть тоже в районе 518.  поставил 14к и опробировался как импортом :)
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 119 / 5
Старые натиры можно убрать пемзой с водой-быстро и хорошо.Пробирный камень купи обязательно,пробирные кислоты тоже нужно иметь,хотя бы на 585 и 900.Способ натира прост-делаешь плотную черту длиной 10-12мм и шириной 2-3мм проверяемым металлом,а рядом,в 2-3мм от неё натираешь точно такую же черту металлом,проба которого не вызывает сомнений.Потом стеклянной палочкой с каплей кислоты проведи черту поперёк натиров,подожди 10-15сек(зависит от реактива-иногда и дольше на высоких пробах) и аккуратно приложи к кислоте салфетку,что бы в неё впитался весь оставшийся реактив.Дай высохнуть натирам и по разности цвета(или отсутствию таковой)делай вывод.Подыши на натиры и под разными углами к источнику света посмотри на пятна-так лучше заметна разница-если она есть.На камне не должно быть трещин,сколов,бороздок и прочего.
Пользователь

Лемур,
а сварочное стекло нужно чем-то матировать???? на алмазк потереть или мелкой шкуркой?? чтобы на нем лучше стиралось золото???
може пока до днепра доеду, научусь и на стекле пробироваться :)
Изменено: absent - 16.06.2011 09:37:34
Пользователь

absent,
береш брусок которым ножи точиш поменьше зерном и в струе воды стачиваеш старый натир. проводиш по лбу вот и жиром покрыл :)
Пользователь

:Lighten: 23дмитрий23,
Пользователь

а жиром тереть чтобы реактив не сильно в брусок уходил, а на поверхности реагировал с испытуемым сплавом????
Пользователь

absent,
скорей для контрастности цвета. точеный камень серый а жиром смазал он черный
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13