делал на самой заре моего ювелирного промысла кольцо, плавил турцию, про пробу не переживал, разговора про пробу даже не было, сплавил под бурой и в китайку давонул, теперь пришли скандалят требуют пробы, я согласился, а сейчас переживать начал, вообщем вопрос можно ли както "улучшить" поверхностный слой металла для пробирки, чтобы они по натиру не поняли что там может проба быть меньше, я вообще то чуда ничего не добавлял, а вдруг турция пробу не держит, поставят мне 500, и тогда красней перед заказчиком
сейчас я провожу плавку с селитрой когда турцию плавлю, чтобы не дай бог, а вот тогда такого не делал.
есть ли какие способы улучшения поверхностного слоя метала поделитесь
или тема незаконна и меня в тюрьму????
я так понимаю что можно нагреть кольцо чтобы медь на поверхности окислилась, и тогда будет нужный эффект, но вот как это сделать, чтобы потом с медью не стереть слой обогащенного метала.
ну сначала свожу, хай ляпнут что определят а тогда уже буду думать если не повезет.....
народ а сколько раз может в год, месяц, квартал пробироваться в пробирной палате частное лицо,я уже раз пробировался, месяц назад, меня возьмут?????
и есть еще 20 гр рыжего непонятно какой пробы или 750 или выше, реактив на нем не оставляет следа, проба стоит царская 54, а реактив даже 900 не дает ожога, так вот хочу узнать что оно такое, не подскажете в каком виде его нужно предоставить пробирке для спектрального анализа???? в городе поспрошал не осталось лабораторий в которой могли бы сделать спектральный анализ, когдато блин и электронные микроскопы были, а шас фиг..... все растащили я звонить пробовал в пробирку, трубку не берут раньше брали, а щас чи телефон поменялся.....
(absent 15.06.2011 21:21:44)я так понимаю что можно нагреть кольцо чтобы медь на поверхности окислилась, и тогда будет нужный эффект, но вот как это сделать, чтобы потом с медью не стереть слой обогащенного метала.
Обогатить верхний слой так конечно можно:- нагреть до 750 градусов, затем остудив поместить в 5-10 процентный р-р серной кислоты на 10 мин., и так повторив операцию 5-6 раз, но при натире на пробирном камне весь этот обогащённый слой сотрётся. Не прокатит.
23дмитрий23, у знакомых пробирного камня нет, у них и кислот пробирных нет, они ювелиры опытные, и на глаз видят, или в ломбард идут, а я по неопытности, чтобы не попасть на деньги приготовил реактивы, немного завышены по пробе, но золото определяют
а как с камнем пробирным работать????, я читал и понял примерно так, на камне пробирном (он специальный какой-то) трут иглой пробирной (эквивалент, покупается, это золтая или спалав недрагов который ведет себя как и спалав золота определенной пробы) и рядом трется черта испытуемым изделием, потом капается реактив и смотрится на скорость и силу реакции на эквиваленте и на испытуемом образце.
я делаю примерно так капаю реактив на испытуемое изделие и на пробированое изделие, и сравниваю силу ожога и скорость и реакции на двух изделиях.
чем лучше пробировка на камне, тем что металл истирается более дисперстно и е сть возможность реаткиву вступить в реакцию не только с поверхностью но и с более глубокими слоями металла???
можно ли на пробирном камне тереть сплавом пробированным, (то есть кольцом с пробой) и изделием которое нужно проверить а не пробирными иглами???
камень являеться многоразовым??? как убирать с него старые черты, чтобы подготовить поверхность под новое испытание??? видел в продаже такой набор, но тока там продавец пацан лет 19, и ничего про ювелирку не знает, сидит и не знает как половина инструмента называется, ни спросить ни рассказать
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Roev, как я люблю говорить клиентам, когда приносят 3 г на цепочку, и говорят нам такую чтобы не протиралась, или 5 г и говорят мне сережки а дочке браслет
ЖИЗНЬ НЕ ОБМАНЕШЬ поеду сдаваться в пробирку, хай ставят что потсавят, а потом уже буду думать.
посмотрел камень пробирный 50*40 10у.е. и набор игл пробирных 35. у.е. чтото мне такие траты ну вообше не охота делать, можно ли делать так как я раньше делал, капать на изделие с известной пробой и на испытуемый образец, и потом сравнить реакцию???
или хотябы купить пробирный камень, а тереть на нем вместо пробирных игл известным сплавом, ане иглами за 35 у.е.
камень 40*50 мм мал для такого дела??? и на долго ли его хватает, капаю реактивом примерно раз в неделю, и за это денег не беру
Ой блин, не знаю с чего начать.. Раньше времени не стреляйся-- с пробой у тебя скорее всего будет нормально. Клиентов можно было и послать, раз решили неофициально сделать, а значит хотели сэкономить. Пробу не повысишь без изменения цвета поверхности. Надо было просто впаять кусок шинки с пробой от другого изделия -- это элементарно. Не злоупотребляй с селитрой, много теряешь - когда-то же нада с беспечностью заканчивать. НАфига тебе пробирные иглы и камень, достаточно реактива хлорное золото( здесь написано он готовится. При незначительном опыте всегда отличишь 585 от 375.
Сделай аффинаж через азотку своего слитка, но возьми 1 гр. За полчаса всё можно сделать в пробирках с таким колличеством. Сплавишь и взвесишь - узнаешь пробу. Будет 0,8 гр. чистяка, так считай, что у тебя 750 проба -- пусть будет на 5 единиц меньше, а то ты такой щепитильный)))))Всё равно придётся учиться делать проверку -или так , или купелированием. Впрочем я обхожуси хлорным, а внутрь заглядываю тока по необходимости.
РЕактивами нада тока на пробирном камне, намазывая ты ничего не поймёшь.
хлорное золото это нное колличество чистоты растворенное в нном колличестве царской водке. а камень пробирный стекло сварочное черное или обсидиан с шершавой поверхностью . иглы никчему из лома взял заведомо нормальный натер со своим и ощутил разницу. твой случай вставил врезкой (но я этого не говорил )
как пробирный можно использовать и обычный булыжник с моря. только бы почернее..., я так делал, пришлифовал одну плоскость, потом до глянца почти....
только их реактив со временем подъедает.... сейчас пробирные--синтетика-- , вообще --кремнистые сланцы из города Лида, что в Чехии... отсюда название камня- лидит...
по поводу пробы--чего паришся? ты ведь из их металла делал? в смысле --турецкого, принесенного заказчиками? , так пусть у них голова и болит по поводу пробы в турецком металле ..., может и потянет на 585, максимум --влепят 500. это ведь тоже " проба", ... )))
моё личное мнение основано на моём личном опыте /// «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Лемур, так их это не волнует, если плавил, значит мог добавить, а у них метал, как сими понимаете был хороший, это только я могу быть плохой
ладно пробирку в понедельник посещу, тогда отпишусь , завтра поищу рецепт своих реактивов, може они у меня негодня, там соляная +азотная +вода на меди шипит, на 585 ожог, на 375 сильный ожог, попробую завтра стекло сварочное потереть, а в конце июля в крым поеду камней наберу черных .........
так вы с заказчиками в равных условиях, они ведь тоже могли где то его переделать... отдать размер увеличить и пр...
булыжник не настолько чёрен как хотелось бы, так что вариант со сварочным стеклом рулит. . старые натиры--с водой мелкой наждачкой убираются, вытираешь, сушишь а потом надо льняным маслом еще протирать, а потом насухо...
40х50 это на всю жизнь.)))
моё личное мнение основано на моём личном опыте /// «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Старые натиры можно убрать пемзой с водой-быстро и хорошо.Пробирный камень купи обязательно,пробирные кислоты тоже нужно иметь,хотя бы на 585 и 900.Способ натира прост-делаешь плотную черту длиной 10-12мм и шириной 2-3мм проверяемым металлом,а рядом,в 2-3мм от неё натираешь точно такую же черту металлом,проба которого не вызывает сомнений.Потом стеклянной палочкой с каплей кислоты проведи черту поперёк натиров,подожди 10-15сек(зависит от реактива-иногда и дольше на высоких пробах) и аккуратно приложи к кислоте салфетку,что бы в неё впитался весь оставшийся реактив.Дай высохнуть натирам и по разности цвета(или отсутствию таковой)делай вывод.Подыши на натиры и под разными углами к источнику света посмотри на пятна-так лучше заметна разница-если она есть.На камне не должно быть трещин,сколов,бороздок и прочего.
Лемур, а сварочное стекло нужно чем-то матировать???? на алмазк потереть или мелкой шкуркой?? чтобы на нем лучше стиралось золото??? може пока до днепра доеду, научусь и на стекле пробироваться