https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
кто чем носит тигель открытый?????
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
вопрос конечно не сильно принципиальный, но дискомфорт он мне доставляет....
кто и как и чем берет тигель (открытый, карамический, см рисунок) при плавке для выливания металла в изложницу, я это делаю большим медицинским пинцетом, но при этом испытываю некий дискомфорт: жар в руку (отраженное пламя от тигля), пробовал рукавицу одевать, но не то, горелкой крутить чтобы отражало в другую сторону не всегда получается, поэтому вижу выход это сделать что то длинное и удобное для держания тигля при плавке и выливания метала.
видел в продаже (рисунок ниже) штуку, держатель для тиглей, но вот как она в работе спросить не у кого, наши в городе все пинцетами работают, они плавят бензином, и им терпимо а я плавлю пропаном там факел по сильнее.....
вообщем вопрос кто пользовался (см рисунок) таким устройством, как оно в работе или может кот сам делал что то подобное.....
еще беда что такая штука только в России продается, у нас таких в продаже я не видел, поэтому буду рад советам по самоделкам.
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
absent,
вы виртуозы там чтоли? берется стальная 5мм и больше, делается круг из неё на него ставится тигель и фиксируется проволокой поменьше в 4х местах. то что продают держатели полное г... . если большая плавка, да 2горелками с подогревом низа, изза расширения металла держатели отходят и тигель падает. :)
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

не виртуозы а обезьяны я бы сказал, виртуозим потому что ума нет  :)  или желания, а може мне никто ничего не показывал из жадности

а как проволокой фиксировать, как корнерами или приматывать по кругу??? я вот думаю а можно такое из титана сделать, чтобы теплоемкость поменьше была, или сталь сгодится???
Пользователь

Голосов: 14 / 1
absent,
каркасную полукругом генш(и на ручку выводиш) ,чтоб под носиком небыло. а держатели крючками загибаеш (чутье подскажет)
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Ну ты ж не сажай  тигель по края в кольцо. Кольцо у тебя будет чуть меньше наружного диаметра тигеля и поэтому тигель будет подниматься над кольцом на 5-10мм. А проволка для фиксации  может быть  хоть медной, но расплавится со временем. Я использую 1мм - нихром. Обвит пару раз вокруг кольца  и крючком держит край тигля.  Делал и четыре и три крепления - щас тока два и за глаза.
Пользователь

:bash:  все гениальное просто
а скоко я знаю человек которые пинцетами мучаются.....
попаду в гараж и сооружу такое....
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 22 / 3
Есть прекрасный способ обойтись даже без проволоки. Пруток "держака" (подходит оббитый от обмазки электрод 5мм) загибают кольцом диаметром меньше, чем плавильн. ложка и, поставив ложку в это кольцо, "приклеивают" к нему ложку старой отработанной после плавки черной бурой. Она плавится при температуре гораздо большей, чем свежая бура и поэтому прекрасно держит ложку на держаке. Но если плавить, например, белое золото, где нужен особый прогрев, то бывает, что и отваливается.
Пишите, если что.
Пользователь

Голосов: 60 / 2
Берешь длинные корцанги, загибаешь конец под 90, держишь за край тигля, и не паришься с пролавками и бурами
Изменено: Володя - 03.06.2011 09:15:42
Пользователь

Володя,
есть у меня длинные корцанги, правда прямые, сантиметров 40 или 35, там не горяче, но они у меня прямые, и поэтому брать ними неудобно тигель, и держать всегда нужно ручку аккуратно, чтобы тигель не раздавить  :no: поэтому ними не
сегодня соорудил из проволоки 3,2 нержи (собирал раньше набор ригелей для цепей, а щас купил ригеля, а проволоку  в расход пустил), согнул на гарячую, кольцо не замкнутое, ручка около 25 см, лить бомба
правда бура не прижилась, у меня сильно кольцо от температуры увеличивалось, отрывало его при остывании, прикрепил 2 полосками меди, толщиной 1,5 мм и шириной 3, обмотка откудато была такая, ручку сделал из 2-х кусочков штапика, вдавил в них на тисках проволоку,и изолентой примотал (а то проволка тонкая, и ее в руках крутить сложно, крутящий момент маленький  :)  )
теперь еще разживусь проволокой и нихромом в гараже, и сделаю штук 3 экземпляра

ВСЕМ СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ! :Lighten:
Пользователь

Голосов: 60 / 2
Зажимаем корцанги в тисы, нагреваем горелкой концы, и гнем плоскогубцами. Далее любуемся произведением, догибаем, если необходимо, вышеизложенным методом. У корцанг, ось должна быть как можно ближе к середине.
Пользователь

вечра заходил в гости к товарищам, говорю мол сгородил штуку для ношения тигля горячего, а они из под стола вытягивают и показываю, такую говорят (такую как меня тут научили) а раньше пинцетом говорили что тигель носят :)

так шо инженерная мысль до наших добралась, это я отставал ......
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
absent,   Инженерная мысль у каждого из нас в голове должна быть, иначе никак. Я чтобы тигель к кольцу крепить, сверлю в тигле 3 отверстия примерно 1 мм. и креплю через эти отверстия к кольцу тонкой нихромовой проволокой. А полузакрытые тигли сразу с отверстиями в ушках продаются.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
я из нерж. электродов спаял примерно такое,
работает как пружина:
Изменено: Огрес - 06.06.2011 01:42:55
Пользователь

Огрес,   А отливаешь что ,прямо через проволоку. Вроде неудобно как-то.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Цитата
Огрес, А отливаешь что ,прямо через проволоку. Вроде неудобно как-то.
так она не мешает вроде...
на меньший тигель, тоже подходит,
только ближе к центру становятся...
но на концах можно установить
регулируемые ползунки из нержи
држака.bmp (467.65 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Огрес - 06.06.2011 20:28:28
Пользователь

Огрес,   Теперь понятно, попробовать надо. Вот только если тигель треснет, то развалится сразу, и весь металл плюхнется.
Пользователь

ремесленник,
неее, тогда не стоит, а то виноват буду)))
я то припойчик варил, да опыты всякие ....
Пользователь

Голосов: 20 / 4
Моё изобретение. Запатентованно!!!
Изменено: Алексей - 07.06.2011 13:43:12
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь

Голосов: 20 / 4
вот
06062011226.jpg (311.22 КБ) [ Скачать ]
Лучшее-враг хорошего.!