https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
кто чем носит тигель открытый?????
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
вопрос конечно не сильно принципиальный, но дискомфорт он мне доставляет....
кто и как и чем берет тигель (открытый, карамический, см рисунок) при плавке для выливания металла в изложницу, я это делаю большим медицинским пинцетом, но при этом испытываю некий дискомфорт: жар в руку (отраженное пламя от тигля), пробовал рукавицу одевать, но не то, горелкой крутить чтобы отражало в другую сторону не всегда получается, поэтому вижу выход это сделать что то длинное и удобное для держания тигля при плавке и выливания метала.
видел в продаже (рисунок ниже) штуку, держатель для тиглей, но вот как она в работе спросить не у кого, наши в городе все пинцетами работают, они плавят бензином, и им терпимо а я плавлю пропаном там факел по сильнее.....
вообщем вопрос кто пользовался (см рисунок) таким устройством, как оно в работе или может кот сам делал что то подобное.....
еще беда что такая штука только в России продается, у нас таких в продаже я не видел, поэтому буду рад советам по самоделкам.
Развернуть ⇓
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

Голосов: 20 / 4
груз 120г. держит без проблем..
06062011225.jpg (413.75 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Алексей - 07.06.2011 14:19:26
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь

пардон за беспорядок, пока с этими файлами разобрался..
Изменено: Алексей - 07.06.2011 14:21:54
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь

Алексей,
вот это инженерная мысль!!!!
я тоже хотел чтобы оно было одно в комплекте, и ним можно было разные тигеля брать, а то на каждый тигель по ручке - много места занимает , а так тигеля в стопочке, какой нужно взял,и работай.....
но сегодня сделал еще 2 держателя колечком, первое сделал на прошлой неделе.....
теперь буду думать, или переделывать или склад складировать!!!!

вопрос а какие проволки??? нерж можно брать???
и чтото не мону понять, у Вас какие то "копеечки" припаяны к направляющим??? я так понимаю что нет, в двух крайних "монетах" все отверстия соосны, а в средней центральное отверстие смещено,и за счет раздвигания пружиной соседних "монет" центральная проволка перекашивается и зажимается, так оно и есть???
или я балда???? и крайние "монеты" припаяны по боковым направляющим, а центральная припаяна к средней проволоке, и пружина просто притягивает среднюю проволоку, отверстия во всех "монетах" соосны ???
Изменено: absent - 08.06.2011 00:44:17
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
стремноватая штука, хотя и не лишена изящества....

при нагревании стенки тигля, тем более  тонкостенного, даже спеченый материал, под  усилием пружины может "стрельнуть".
вспомните, на тех держалках что есть в продаже, тигельфиксируется проволоками довольно статичн, без нагрузок сдавливания/растяжения...

или я не прав?

у меня, к поволоке приклепаны титановые пластины, не толстые, где то по 0.5 мм,  2х3 см а в них уже вставлены три крючка-держалки  которые за край тигель придерживают.
но у меня тигли  толстостенные, их на дольше хватает...
сори за качество фото, авось смысл будет понятен... :blushing:
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
IMG0708A.jpg (36.75 КБ) [ Скачать ]
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
первый раз вижу под левую руку.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

лемур, в каком смысле штука стремноватая? Я её делал не для выставки! Пружина там не очень тугая и держится тигель не только от давления пружины, использовал вязальные спицы из магазина, пружина х.з от чего, три десячика(что оказалось самым доступным) и старая зажигалка федор(ручка), припаяно припоем для серебра. Хватает тигли и толсто и тонко стенные, вполне удобно..
Лучшее-враг хорошего.!
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
23дмитрий23,   У левшей обычно талантов больше (наблюдения из жизни) *crazy*
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

ремесленник,
у левши другое полушарие развито сильнее, и оно отвечает за образную часть мышления (то что мы называем талантом), а у правши  (по моему левое) оно отвечает за рациональность действий...
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
absent,   Тото я на себя смотрю, практичный и рациональный, аж самому иногда тошно. :fegh:  :fegh:  :fegh:
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

ремесленник,
ну нам детей вместе не крестить, поэтому я думаю мы сможем мирно сосуществовать в пределах портала :)
но ели задело, или зацепило, целью поучать не ставил! просто совместил практические знания и вывод научной мысли, учили меня этому на военной кафедре (заместитель кмандира роты по воспитательной работе), и в институте (учитель географии), психология, педагогика.... помню мало правда, но это всплыло из памяти
Изменено: absent - 08.06.2011 20:45:45
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 39 / 2
Я что у знакомых видела -они тонкогубцами загнутыми(которые утконосы, они же цапли,- кто как называет- носят.) Я поначалу так и делала, даж не загнутыми, а обычными.
Периодически у мну, как у бывшего химика, всплывали мысли, что есть ведь удобные держалки для тиглей, даже возникали порывы скрутить нечто типа колечка с выносом с обмоткой, благо у меня есть, из чего сделать(сталь огнеупорная, я ж керамист, там эта сталь вовсю используется для различных приблуд).
Пока думала -увидела в ювелирном магазине некий девайс за 300 с чем-то рублей (три пердюлины под обхват тигля, сверху насечка, чтоб не уронить тигль, винтик для регулировки диаметра-чтука известная , в любом ювелирном оборудовании найдётся) -купила и юзаю, за такие деньги - нефиг морочиться- самой крутить, маникюр портить.
пошла посуду мыть
Пользователь

Нюра,
вот на таких держалках и падает . большая плавка от нагрева расширяются прижимы. и весело так падают :) . самое лучшее и надежное приротанные. к каждому тигелю своя ручка
Пользователь

щас на полную пользую кольцо с ручкой,  сделал длинну выноса тигля от ручки 28 см, рукам не жарко , переварачивать удобно, вообщем респект авторам.... правда пока не доделал, на медяхе широкой крепится тигель, но числа 18 буду в большом городе, попаду в ювелирный накуплю одинаковых тигелей, и попробую засверлить их и на нихромовую проволоку, проволоку уже приготовил  ф1,8

а на досуге попробую спаять с 3 проволочками и пружиной, а за 10 у.е. за такое устройство я вжизнь не отдам, лучше уж кернер автоматический (я его сам то не сделаю :) )
Пользователь

раньше делали каркас (по форме тигеля) и облепляли его асбестом бурили и получался тигель. в те времена когда не продавались тигли и ю магазинов небыло.
Пользователь

23дмитрий23,
было время, щас конечно абы гроши были, придумают что хотиш, да и ювелиров побольшало
Пользователь

Голосов: 12 / 0
Я вот такими пользуюсь.
Пользователь

23дмитрий23
Ну я ж килограммами не плавлю, макс, что бывает-монетка 10унций (около 35 г с учётом лигатуры).Пока всё нормально, когда свалится -тогда подумаю, скорее всего эту держалку докручу до ума.
Вон в Болгарии на предыдущей фотке она же.
Изменено: Нюра - 11.06.2011 23:34:01
пошла посуду мыть
Пользователь

Нюра,
была такая кончилось тем что крючки сделать пришлось прям на ней. винт от нагрева перестал работать и флюс попал на него в будующем. сверху плавить немного выстоит и на 40 гр. но если держалки нагрелись упадет точно.
Пользователь

Ну, если уж совсем припрёт, мне проще сделать такой тигль, чтоб не вывалился, мне удобнее с керамикой разбираться, чем с металлом, там хоть маникюр не так  портится....
Вот кстати странно, что не делают специальных тиглей для металла, все обычные, как в химии, не самая лучшая конструкция для металла. Ну отчего бы бортик не сделать поверху, под кольцо-самое то, и никакой буры не понадобится, и вынуть можно. А если ещё подумать -вообще можно очень хорошо сделать.
Изменено: Нюра - 12.06.2011 01:48:23
пошла посуду мыть
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13