https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Проблемы с примесями в металле, прокат ХЕЛП!
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Неругайте если не нашёл тему, интернет по gprs. суть вопроса.
При прокате 750 в квадрат трещат, два угла. Хотя металл якобы гарантированный. что можно сделать? переливал много раз трещит и всё... по пробе гарантированная проба, сам лигатурил с 999. Даже незнаю что делать, вот в нете пытаюсь помощи найти
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
еще разок переплавь,
когда в каплю соберется,небольшими порциями ,щепоткой,по чуть чуть, подобавляй селитры калиевой или натриевой(и то и другое--удобрения) и буры.
или соды кальцинированной,
или цемента слежавшегося,

и буры буры...
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Цитата
еще разок переплавь,
когда в каплю соберется,небольшими порциями ,щепоткой,по чуть чуть, подобавляй селитры калиевой или натриевой(и то и другое--удобрения) и буры.
или соды кальцинированной,
или цемента слежавшегося,

и буры буры...

Да уже чистил, суть проблемы, толи в лигатуре, толи в примеси какой, типа цинка, или кадмия. вобщем даже незнаю. в личку тебе писнул.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
Может быть лигатура для литья а для механики не подходит...обычно треск может возникнуть как правило если есть в лигатуре Si.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 22 / 2
Цитата
Может быть лигатура для литья а для механики не подходит...обычно треск может возникнуть как правило если есть в лигатуре Si.
Если вы за состав лигатуры и чистоты 100% уверены...,
подобное иногда случается с восстановленным самопально-аффинажным металлом. Кристаллическая структура не такая как надо.
И трещать может и лопаться, даже на изломе зерно отличается от нормального.
Отлить в брусочек и проковать с отжигом (не катать, а именно хорошо пробить хорошим молотком)
чтоб толщина стала примерно 25% от исходного,
а после снова переплавить и пробуй катать.....
Если снова не выйдет, то всё же примеси однозначно.
Пользователь

В друзьях у: 12
Голосов: 154 / 24
kos  
Вы расплавленный метал в какую изложницу заливали?(прогретую?)Ато метал быстро застывает,и там всякие дендриты нестами строятся!Лучше меня вам раскажут в ветке "литье"
Пользователь

Romariooo вопроснеко мне...я никуда не заливал читайте тему...
Пользователь

В друзьях у: 12
Голосов: 154 / 24
Извините kos! Вечер,уставший былллл!!
Ответ предназначался создателю темы!!!
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 22 / 3
to nikorain

Ромарио хоть и устал, но говорит правильно: изложница должна быть холодной. Это во-первых. Во-вторых, Dwarf правильно советует проковать. Причём не такими ударами, которыми выравнивают проволоку, а такими, чтобы деформация затронула всю толщину металла. В-третих добавлю от себя: при промежуточном отжиге прогреть концы заготовки так, чтоб они аж заблестели, т.е. чуть-чуть оплавились. И всё будет в порядке.
Пишите, если что.
Пользователь

на счет изложницы - наверно нужно все таки немного подогреть...в холодную когда льеш вот в такую металл стреляет вверх...замечено не раз а немного если нагреть то норма...
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Просветите ,не понял, как это лить в холодную изложницу. Если она графитовая то согласен, а если железная ?
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

вот в такую в холодную еще можно вылить и то...

Пользователь

Голосов: 25 / 3
Цитата
на счет изложницы - наверно нужно все таки немного подогреть...в холодную когда льеш вот в такую металл стреляет вверх...замечено не раз а немного если нагреть то норма...
Я в такую же холодную сколько не пробывал непроливается.
Пользователь

to nikorain:
Я столкнулся с такой проблемой после смены вальцев. (Были электро, теперь ручные юмовские)
Когда прокатываю в первом профиле, очень большая вероятность что брусок потрескается, но если дошло до второго и не треснуло, значит пронесло. По этой причине, после отливки я стараюсь прокатать в других вальцах (есть плоские) до размера, который влезет во второй профиль. Подозреваю, что влияет диаметр валков. У меня есть итальянские плоские электро вальцы с диаметром валков около 10 см, катают очень хорошо и метал, не трещит.
P.S.Если заливать расплав в холодную изложницу вероятность растрескивания увеличивается.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 22 / 3
Не знаю, пацаны. Меня учили, что после нескольких заливок в горизонтальную изложницу, когда она сильно нагрелась, последующие корнера будут горбылём, в чём я сам убеждался. Надо остудить. Совали под кран (естественно донышком вверх так чтоб вода не дай Бог не попала внутрь) и дальше нормально отливалось. Так делали в мастерской, где я учился, так делал и я. А потом сам так учил. И хорошо получалось.
Пишите, если что.
Пользователь

to alexander.litvinoff:

Бреполь Э. Теория и практика ювелирного дела; 1982

и в подтверждение слов Dwarf у Бреполя написано
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Цитата
Неругайте если не нашёл тему, интернет по gprs. суть вопроса.
При прокате 750 в квадрат трещат, два угла. Хотя металл якобы гарантированный. что можно сделать? переливал много раз трещит и всё... по пробе гарантированная проба, сам лигатурил с 999. Даже незнаю что делать, вот в нете пытаюсь помощи найти

Введите в расплав кадмия примерно 0,2 - 1 %  и погоняйте сплав  пока не придёте к  начальному весу..Лучше под вытяжкой. Спасало не раз  от гадости. Это , ежели проковка не поможет. С селитрой лучше не плавьте - здорово повысите пробу.
Пользователь

насколько селитра повышет пробу после очистки?
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Всё зависит от колличества селитры и продолжительности плавки, но, ежели   сплав жёлтый, т.е. 12.5 % меди и 12,5 серебра, то  вместе с вредным металлом(попавшим в  сплав)  и  медь может уйти полностью. Это агрессивный способ очистки. Впрочем, если взвесить слиток до очистки и после неё возместить  утраченную медь , то вполне можно и так поступить - всё проще, чем аффинаж.
Пользователь

понятно...
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13