https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Шарики -шарики
Пользователь
Регистрация: 28.01.2011

Сообщений: 54
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Добрый день ?  Подскажите пожалуйста - как сделать маленькие ровные шарики из серебра для филиграни? *sorry*
Развернуть ⇓
Я маленький , но вырасту и буду самый сильный
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: дороже Питера

Сообщений: 3793
В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Диаметр диска - это половина длины окружности. Если надо 6 мм. шары , то 3.14 умножаем на радиус 3. Но толщину к сожалению нада учитывать. Я бы за основу взял толщину 0.5 мм.  и  тыком, а фиг ли делать коль с математикой тяжко))))))). Но думаю, что полусфера с небольшим плюсом тока хорошо - для припила запас.
Пользователь
Регистрация: 15.09.2009

Сообщений: 140
В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 0
surikw,
А можете выложить фото просечки??
очень интересно как за два удара получается готовая полусфера!!! :asdf:
Пользователь
Регистрация: 24.02.2009

Сообщений: 1854
В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
http://polystar.com.ua/dir.php?id=155

http://polystar.com.ua/dir.php?id=27

только насчет полусферы с двух ударов--эт Вы сильно погорячились...
ея постепенненько надо... от большего --к меньшему..., а то сдуру буквально всё сломать можно.
гласит народная мудрость...
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь
Регистрация: 16.01.2009

Сообщений: 1135
В друзьях у: 8
Голосов: 40 / 7
Aradiel,
не надо ударов - мы взрослые люди - ударять по инструменту - голове тяжело - тяни через мягкую подложку типо люминя и тому подобных - штамповоя оснастка или формообразующая если хочеш удары любит как и твоя голова - тяни в лёгкую и потом про объёмах заказывай обрералку у токаря или рукопашкой выпиливай - опиливай - могу весь процесс разложить и любой штамп изготовить - только кувалдой оснастку не пугай пожалста - она боится очень- :bash:
Пользователь
Регистрация: 24.02.2009

Сообщений: 1854
В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
...эээээ


тут что то новенькое....
то есть по законам кармы по анке и пунзелам .... молотком --ни-ни....?  :crazy:

...! "беда....." (с)
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь
Регистрация: 15.09.2009

Сообщений: 140
В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 0
flamme,
Не понял вас,что вы имеете в виду тянуть через мягкую подложку,что именно тянуть???
Я всегда пользуюсь ударной вырубкой для круглых заготовок,бью молотком,когда нужно сделать 1кг шариков в месяц,не получается "тянуть в легкую"а потом что то обрезать да подпиливать!
Я интересовался что за приспособа такая у Валеры что за два удара уже готовая полусфера получается,я так понял что это вырубка скомбинированная с анкой???
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: дороже Питера

Сообщений: 3793
В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Aradiel,


Можно, конечно, за два удара, но лучшее прессом. На верхнем фото видна алюминиевая болванка, по которой уже бьётси  молотком.
Вставляешь в щель пластину рыжую, затем через алюминий ударяешь по втулке - она вырубает пятак. Теперь в отв. втулки вставляешь пунзел и бьёщь  по нему - вываливается полусфера. Недостаток - будет маленькая толщина золотой пластины, полусфера получится с юбкой, будет большая толщина - полусфера получится  больше половины диаметра, стачивать нада. Эта приспособа сделана под металл толщиной 0,5. Зато,  переворачиваешь пунзел другой стороной и у тебя получается не полусфера, а капсуль)))) Красота, особенно, когда этих полусфер нада много.
Видишь - эта штука , как пирог, из трёх деталей заштифтованных. Верхний блин с отверстиями под втулки вырубные, средний с такими же отверстиями, в которых и происходит вырубка диска, но в них ещё стоят калёные втулки с внутренним диаметром  под пунзел с добавкой на толщину золотой пластины. Ежели пластина 0,5мм, а пунзел 3 мм, то  внутренней диаметр вытяжной втулки  3 плюс 0,5 пдюс 0,5. И внутреняя кромка закруглена  и полирована, чтоб золото не срезалоси, а нежно обволокло пунзел))))
Изменено: Валера Сурик - 21.10.2014 23:54:37
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010
Откуда: Предгорья Алтая

Сообщений: 8612
В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
ЮМОвская анка-вырубка. Пользуюсь уже лет 12. Мне нравится больше, чем в обычной анке пунзелями выколачивать. После вырубки на такой ,правда, полушарие все равно подправляю немного в обычной анке. Но по времени и по качеству все равно быстрее и поровнее.  Отломил, правда, по полоротости бошки у двух втулок. wallbash  *crazy*
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: дороже Питера

Сообщений: 3793
В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Цитата
Отломил, правда, по полоротости бошки у двух втулок.
Закажи другие, проблемм нет. Главное , чтобы внутренние втулки не лопнули, но , ежели сделаны нормально, будут стоять. Тута на фотах одна из Москвы - на ВДНХ лет 20 назад куплена, а другая уже на заводе сделана. Прессом, конечно, нада давить.Удар есть удар - хрен проконтролируешь.
Пользователь
Регистрация: 28.05.2012

Сообщений: 171
В друзьях у: 1
Голосов: 132 / 0
Цитата
Добрый день ? Подскажите пожалуйста - как сделать маленькие ровные шарики из серебра для филиграни?
Ювелира,
:)  :)  :)
Добрый! Маленькие ровные шарики, то есть зернь, как Вы уже успели заметить по ответам, можно делать по разному.)) Вот один из доступных для Вас (и не только) способов http://www.ganoksin.com/benchtube/video/131/How-to-make-silver-granules-, это на случай когда Вам необходимо много одинаковых зернинок. На видео женщина плющит молотком проволочку, если есть у Вас вальцы, то разумнее прокатать ( в этом случае толщина "глади" будет одинаковой, обкусанные кусочки будут одинаковыми, а следовательно и зернь будет одинаковой) молотком где то сильнее получится где слабее, сами понимаете, от того и зернь будет отличаться по размеру ...а вообще, проволочку можно не плющить – так кусать :) как вариант, можно накрутить спираль, нарезать колечки и так же расположить их на угольной плите. Не важно какой способ Вы выберете, важно что бы для Вас он был наиболее приемлемым и удобным. Пружинка (разрезанная на колечки), кондуктор (для мерной резки), шайба – во всём этом важен принцип получения одинаковых отрезков металла, из которых потом, посредством оплавления вы получите энное количество одинаковых зернинок.  
Угольная плита (кусок твёрдой древесины, с обугленной поверхностью) - находится под небольшим наклоном. У нижней грани плиты (доски) располагается сосуд с водой. Оплавляясь, зернь под действием силы тяжести скатывается в воду где она застывает в виде маленького шарика. :)  Это особенно актуально для крупной зерни (до 2.5 мм) (мелкую можно как на наклонной, так и на горизонтальной оплавлять, без видимой потери формы). Если плавить на горизонтальной поверхности, у крупной зерни достаточно сложно добиться ровного  "шарика", она получится немного приплюснутой, с площадкой. Впрочем если для Ваших задумок не принципиальна идеальная окружность, то небольшая площадка с низу не страшно, этой самой площадкой зернинка в аккурат будет припаяна к Вашем изделию.
P.s. Делаю зернь на деревянном брусочке. http://vk.com/photo64089672_273292225 Откусил кусочек проволочки (колечко), положил на брусочек, игольчатым пламенем нагрел, и как только металл заблестел и свернулся в зернинку, пламя убираю. Отверстие под зернь слегка зенкую (посадочным бором), что бы зернь не сильно выступала.  
 
p.p.s. Шары от 3 мм (для пирсинга и не только )из двух полусфер. За два удара это Валерий не погаричлся)) В его случае так и есть - первым ударом прорубается шайба, вторым ударом по пуансончику. Пресик хорош, особенно ежели он имеется :bb: .

Моя вырубка под шары позволяет за один удар получить полусферу :) Стоит ли говорить, что вырубать необходимо через подложку? Будь она вырубка под "ушки", крестик, шайбы, замки, звенья цепи - метал калёный :!:  И небрежности - вырубной пуансон - не простит. Подложка распределяет удар по всей поверхности пуансона и риск сломать его минимален. В прочем и через подложку огульно махать молотком не стоит. Бережнее Господа, бережнее :) Перед вырубкой смазать вырубной пунсон маслицем (или ребром по воску пчелиному провести) и аккуратненько молоточком через подложку :bigwink: .
С любовью и бережливостью не только к работе и к женщине, но и к инструменту и вообще ко всему в жизни... Про бережливость и особенное отношение к инструменту сказано уж точно не в адрес Мастеров… А для тех кто мнят себя таковыми, и особенно для тех кто думает что балуется, или это просто хобби… оглянуться не успеете как затянет. И с уважением относиться необходимо приучать с самого начала. Я достаточно повидал «ювелиров» с их отношением к инструменту. Бывает 6 – 7 лет работает (вроде как не первый день, да?), может подойти и щёлкнуть по вырубке, ему же всего лишь одно ушко нужно или один диск, мол что с этой вырубкой станет? Обратил внимание, особенно с вырубкой для дисков не церемонятся, всегда по пуансону молотком… был случай с вырубкой под ушки для цепи, мне видимо больше всех надо было в тот момент, вырубка была одного паренька. Слышу «бью!» клац, одно ушко есть. Оно-ж ведь як бывает, бить что б наверняка! Поворачиваю голову говорю "ты я смотрю без подложки рубишь? Подложил бы, перед ударом, что же ты сразу по пуансончику то?! Ведь проще металл переплавить, чем инструмент восстановить (заказать новый). А он мне «Гаджимурад, а зачем подложка? Всё в порядке, я приловчился, распределяю нагрузку равномерно, не раз так делал уже…мол опыт и все дела» (ей Богу, аж бесит подобная самонадеянность... )…отвернулся с мыслями «вырубка твоя, ну раз ты мастер и не гоже прислушиваться к голосу разума, делай как считаешь нужным…», слышу через секунду «бью!» клац… и… тишина… такая оглушающая… слышу за спиной тихий голос «блин… нужно было прислушаться»…
…повернул голову и увидел сломанный пополам вырубной пуансон, половина которого торчала в вырубке, а вторая – к слову сказать в аккурат могла прилететь в затылок любому из сидящих за верстаками :!:  - но она к счастью куда то улетела, срикошетив в стену. Ничего не сказал, отвернулся и продолжил работать – жалко инструмент стало. Хоть он и не мой, просто когда вижу похабное отношение, душа болеть начинает, как за свой. А свой я люблю:)

Для тех у кого нет вырубки для шаров и анки тоже нет (либо не повезло с анкой). Пустотелый шарик можно сделать в свинце, с помощью подшипника (или пунзела самодельного или покупного). Берёте диаметр подшипника (пунзела)такой какой необходимо получить шарик. Вгоняете его в свинец до половины (можно чуть глубже), вырубаете (выпиливаете) диск чуть с запасом, из расчёта на дальнейшее припиливание полусферы на наждачной бумаге. От диаметра шара отниматете толщину пластины. К примеру шар диаметром 6 мм, а толщина пластины 0.5, в таком случае внутренний диаметр подшипника или пунзела нужно взять 5.5 мм.  Перед тем как дефовать смажте воском (вазелином, маслом машинным, салом), что бы не запрессовать (не ковырять из свинца полусферу), и если дефовка при помощи подшипника (пунзела) что бы его легко можно было извлечь.  


...пойду спать :) .
Изменено: Гаджимурад - 08.06.2012 04:04:55
Пользователь
Регистрация: 15.09.2009

Сообщений: 140
В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 0
Валера Сурик,
Спасибо что все розьяснили,вырубка-супер,не перестаю удивляться вашей коллекцией инструментов!)
Пользователь
Регистрация: 15.09.2009

Сообщений: 140
В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 0
Ребята,а у кого когда нибудь шарики взрывались??мне недавно нужно было партию готовых серьг с шариками переделать,отцепить верхушки со швензами и вместо них проволоку напаять для крючка,с некоторыми все в порядке,а некоторые только нагреваю и как бахнет как с пистолета!(я думаю что была маленькая дырочка(недопаяный шов)и при отбеливании зашла лимонная кислота,и из за этого при нагреве шар взрывается,мож у кого нибудь такое было,подскажите пожалуйста,а то у меня уже "шарофобия'начинаеться даже браться за них не хочется!(  :(
Пользователь
Регистрация: 05.03.2011
Откуда: ЗАУРАЛЬЕ

Сообщений: 2906
В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
лучше самому дырочку сделать в неприметном месте ,а после всех паек залить.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: дороже Питера

Сообщений: 3793
В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Aradiel,
Или медленно издалека нагревать, постепенно поднося пламя ближе. Это, ежели лень сверлить)))))
Пользователь
Регистрация: 05.03.2011
Откуда: ЗАУРАЛЬЕ

Сообщений: 2906
В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
раз на раз не приходится. у самого взрывались печатки (клиент хотел цельную). лом плавил, проследил ,грамма 3 так и не нашёл.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь
Регистрация: 15.09.2009

Сообщений: 140
В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 0
а от чего ж они взрываются??
Пользователь
Регистрация: 30.06.2011
Откуда: Москва

Сообщений: 1569
В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
Если внутрь попала бура, то обязательно взорвётся.
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь
Регистрация: 15.09.2009

Сообщений: 140
В друзьях у: 0
Голосов: 6 / 0
Н :asdf: у а как же без флюса(буры)паять то?припой не по шву а на верх лезет,я сначала беру полусферы макаю во флюс,обжигаю горелкой,складываю между собой и паяю,бура вся сгорает!
И еще вопрос,что я делаю не правильно??у меня почти всегда получается что припой не только по шву но и по всему шарику розлазится начинает,хоть ложу припой на шов и мягким пламенем грею,все ровно на верх или вниз его тянет...(
Пользователь
Регистрация: 05.03.2011
Откуда: ЗАУРАЛЬЕ

Сообщений: 2906
В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
воздух в закрытом пространстве при нагревании рвет изделие, редко не взрываются, тут уж как повезет
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь
Регистрация: 28.12.2009
Откуда: Москва

Сообщений: 850
В друзьях у: 0
Голосов: 39 / 2
Цитата
что я делаю не правильно??у меня почти всегда получается что припой не только по шву но и по всему шарику
да всё нормально, припой завсегда растекается и излишки приходится сносить надфилем и шабером
просто надо стараться не класть слишком много и греть именно шов -припой течёт туда, где горячее, надо в шов -греем шов, а не выше и не ниже -но что-то подчищать всё равно придётся, желательно, конечно, не уляпаться сильно припоем
пошла посуду мыть
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13