Добрый день ? Подскажите пожалуйста - как сделать маленькие ровные шарики из серебра для филиграни?
Развернуть ⇓
Я маленький , но вырасту и буду самый сильный
|
Пользователь
Регистрация: 28.01.2011 Сообщений: 54 В друзьях у: 0 Голосов: 1 / 0 |
Добавлено: 14.02.2011 11:24:28
Добрый день ? Подскажите пожалуйста - как сделать маленькие ровные шарики из серебра для филиграни?
Развернуть ⇓
Я маленький , но вырасту и буду самый сильный
|
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008 Откуда: дороже Питера Сообщений: 3793 В друзьях у: 38 Голосов: 455 / 8 |
Добавлено: 27.03.2011 01:42:56
Диаметр диска - это половина длины окружности. Если надо 6 мм. шары , то 3.14 умножаем на радиус 3. Но толщину к сожалению нада учитывать. Я бы за основу взял толщину 0.5 мм. и тыком, а фиг ли делать коль с математикой тяжко))))))). Но думаю, что полусфера с небольшим плюсом тока хорошо - для припила запас.
|
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 15.09.2009 Сообщений: 140 В друзьях у: 0 Голосов: 6 / 0 |
Добавлено: 05.06.2012 00:17:14
surikw,
А можете выложить фото просечки?? очень интересно как за два удара получается готовая полусфера!!! |
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 24.02.2009 Сообщений: 1854 В друзьях у: 2 Голосов: 117 / 20 |
Добавлено: 05.06.2012 01:50:06
только насчет полусферы с двух ударов--эт Вы сильно погорячились... ея постепенненько надо... от большего --к меньшему..., а то сдуру буквально всё сломать можно. гласит народная мудрость...
моё личное мнение основано на моём личном опыте /// «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
|
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 16.01.2009 Сообщений: 1135 В друзьях у: 8 Голосов: 40 / 7 |
Добавлено: 06.06.2012 06:00:19
Aradiel,
не надо ударов - мы взрослые люди - ударять по инструменту - голове тяжело - тяни через мягкую подложку типо люминя и тому подобных - штамповоя оснастка или формообразующая если хочеш удары любит как и твоя голова - тяни в лёгкую и потом про объёмах заказывай обрералку у токаря или рукопашкой выпиливай - опиливай - могу весь процесс разложить и любой штамп изготовить - только кувалдой оснастку не пугай пожалста - она боится очень- |
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 24.02.2009 Сообщений: 1854 В друзьях у: 2 Голосов: 117 / 20 |
Добавлено: 06.06.2012 12:38:55
...эээээ
тут что то новенькое.... то есть по законам кармы по анке и пунзелам .... молотком --ни-ни....? ...! "беда....." (с)
моё личное мнение основано на моём личном опыте /// «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
|
|
Offline |
|
|
Пользователь
Добавлено: 06.06.2012 23:55:41
flamme,
Не понял вас,что вы имеете в виду тянуть через мягкую подложку,что именно тянуть??? Я всегда пользуюсь ударной вырубкой для круглых заготовок,бью молотком,когда нужно сделать 1кг шариков в месяц,не получается "тянуть в легкую"а потом что то обрезать да подпиливать! Я интересовался что за приспособа такая у Валеры что за два удара уже готовая полусфера получается,я так понял что это вырубка скомбинированная с анкой??? |
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008 Откуда: дороже Питера Сообщений: 3793 В друзьях у: 38 Голосов: 455 / 8 |
Добавлено: 07.06.2012 02:52:55
Aradiel,
Можно, конечно, за два удара, но лучшее прессом. На верхнем фото видна алюминиевая болванка, по которой уже бьётси молотком. Вставляешь в щель пластину рыжую, затем через алюминий ударяешь по втулке - она вырубает пятак. Теперь в отв. втулки вставляешь пунзел и бьёщь по нему - вываливается полусфера. Недостаток - будет маленькая толщина золотой пластины, полусфера получится с юбкой, будет большая толщина - полусфера получится больше половины диаметра, стачивать нада. Эта приспособа сделана под металл толщиной 0,5. Зато, переворачиваешь пунзел другой стороной и у тебя получается не полусфера, а капсуль)))) Красота, особенно, когда этих полусфер нада много. Видишь - эта штука , как пирог, из трёх деталей заштифтованных. Верхний блин с отверстиями под втулки вырубные, средний с такими же отверстиями, в которых и происходит вырубка диска, но в них ещё стоят калёные втулки с внутренним диаметром под пунзел с добавкой на толщину золотой пластины. Ежели пластина 0,5мм, а пунзел 3 мм, то внутренней диаметр вытяжной втулки 3 плюс 0,5 пдюс 0,5. И внутреняя кромка закруглена и полирована, чтоб золото не срезалоси, а нежно обволокло пунзел))))
Изменено:
- 21.10.2014 23:54:37
|
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 01.10.2010 Откуда: Предгорья Алтая Сообщений: 8612 В друзьях у: 21 Голосов: 805 / 34 |
Добавлено: 07.06.2012 19:37:55
ЮМОвская анка-вырубка. Пользуюсь уже лет 12. Мне нравится больше, чем в обычной анке пунзелями выколачивать. После вырубки на такой ,правда, полушарие все равно подправляю немного в обычной анке. Но по времени и по качеству все равно быстрее и поровнее. Отломил, правда, по полоротости бошки у двух втулок.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
|
|
Offline |
|
|
Пользователь
Добавлено: 07.06.2012 19:44:13
|
||
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 28.05.2012 Сообщений: 171 В друзьях у: 1 Голосов: 132 / 0 |
Добавлено: 08.06.2012 03:52:04
Добрый! Маленькие ровные шарики, то есть зернь, как Вы уже успели заметить по ответам, можно делать по разному.)) Вот один из доступных для Вас (и не только) способов , это на случай когда Вам необходимо много одинаковых зернинок. На видео женщина плющит молотком проволочку, если есть у Вас вальцы, то разумнее прокатать ( в этом случае толщина "глади" будет одинаковой, обкусанные кусочки будут одинаковыми, а следовательно и зернь будет одинаковой) молотком где то сильнее получится где слабее, сами понимаете, от того и зернь будет отличаться по размеру ...а вообще, проволочку можно не плющить – так кусать как вариант, можно накрутить спираль, нарезать колечки и так же расположить их на угольной плите. Не важно какой способ Вы выберете, важно что бы для Вас он был наиболее приемлемым и удобным. Пружинка (разрезанная на колечки), кондуктор (для мерной резки), шайба – во всём этом важен принцип получения одинаковых отрезков металла, из которых потом, посредством оплавления вы получите энное количество одинаковых зернинок. Угольная плита (кусок твёрдой древесины, с обугленной поверхностью) - находится под небольшим наклоном. У нижней грани плиты (доски) располагается сосуд с водой. Оплавляясь, зернь под действием силы тяжести скатывается в воду где она застывает в виде маленького шарика. Это особенно актуально для крупной зерни (до 2.5 мм) (мелкую можно как на наклонной, так и на горизонтальной оплавлять, без видимой потери формы). Если плавить на горизонтальной поверхности, у крупной зерни достаточно сложно добиться ровного "шарика", она получится немного приплюснутой, с площадкой. Впрочем если для Ваших задумок не принципиальна идеальная окружность, то небольшая площадка с низу не страшно, этой самой площадкой зернинка в аккурат будет припаяна к Вашем изделию.P.s. Делаю зернь на деревянном брусочке. Откусил кусочек проволочки (колечко), положил на брусочек, игольчатым пламенем нагрел, и как только металл заблестел и свернулся в зернинку, пламя убираю. Отверстие под зернь слегка зенкую (посадочным бором), что бы зернь не сильно выступала. p.p.s. Шары от 3 мм (для пирсинга и не только )из двух полусфер. За два удара это Валерий не погаричлся)) В его случае так и есть - первым ударом прорубается шайба, вторым ударом по пуансончику. Пресик хорош, особенно ежели он имеется .Моя вырубка под шары позволяет за один удар получить полусферу Стоит ли говорить, что вырубать необходимо через подложку? Будь она вырубка под "ушки", крестик, шайбы, замки, звенья цепи - метал калёный Перед вырубкой смазать вырубной пунсон маслицем (или ребром по воску пчелиному провести) и аккуратненько молоточком через подложку . С любовью и бережливостью не только к работе и к женщине, но и к инструменту и вообще ко всему в жизни... Про бережливость и особенное отношение к инструменту сказано уж точно не в адрес Мастеров… А для тех кто мнят себя таковыми, и особенно для тех кто думает что балуется, или это просто хобби… оглянуться не успеете как затянет. И с уважением относиться необходимо приучать с самого начала. Я достаточно повидал «ювелиров» с их отношением к инструменту. Бывает 6 – 7 лет работает (вроде как не первый день, да?), может подойти и щёлкнуть по вырубке, ему же всего лишь одно ушко нужно или один диск, мол что с этой вырубкой станет? Обратил внимание, особенно с вырубкой для дисков не церемонятся, всегда по пуансону молотком… был случай с вырубкой под ушки для цепи, мне видимо больше всех надо было в тот момент, вырубка была одного паренька. Слышу «бью!» клац, одно ушко есть. Оно-ж ведь як бывает, бить что б наверняка! Поворачиваю голову говорю "ты я смотрю без подложки рубишь? Подложил бы, перед ударом, что же ты сразу по пуансончику то?! Ведь проще металл переплавить, чем инструмент восстановить (заказать новый). А он мне «Гаджимурад, а зачем подложка? Всё в порядке, я приловчился, распределяю нагрузку равномерно, не раз так делал уже…мол опыт и все дела» (ей Богу, аж бесит подобная самонадеянность... )…отвернулся с мыслями «вырубка твоя, ну раз ты мастер и не гоже прислушиваться к голосу разума, делай как считаешь нужным…», слышу через секунду «бью!» клац… и… тишина… такая оглушающая… слышу за спиной тихий голос «блин… нужно было прислушаться»… …повернул голову и увидел сломанный пополам вырубной пуансон, половина которого торчала в вырубке, а вторая – к слову сказать в аккурат могла прилететь в затылок любому из сидящих за верстаками Для тех у кого нет вырубки для шаров и анки тоже нет (либо не повезло с анкой). Пустотелый шарик можно сделать в свинце, с помощью подшипника (или пунзела самодельного или покупного). Берёте диаметр подшипника (пунзела)такой какой необходимо получить шарик. Вгоняете его в свинец до половины (можно чуть глубже), вырубаете (выпиливаете) диск чуть с запасом, из расчёта на дальнейшее припиливание полусферы на наждачной бумаге. От диаметра шара отниматете толщину пластины. К примеру шар диаметром 6 мм, а толщина пластины 0.5, в таком случае внутренний диаметр подшипника или пунзела нужно взять 5.5 мм. Перед тем как дефовать смажте воском (вазелином, маслом машинным, салом), что бы не запрессовать (не ковырять из свинца полусферу), и если дефовка при помощи подшипника (пунзела) что бы его легко можно было извлечь. ...пойду спать .
Изменено:
- 08.06.2012 04:04:55
|
||
|
Offline |
|
|
Пользователь
Добавлено: 09.06.2012 20:28:52
Валера Сурик,
Спасибо что все розьяснили,вырубка-супер,не перестаю удивляться вашей коллекцией инструментов!) |
|
Offline |
|
|
Пользователь
Добавлено: 14.06.2012 21:36:14
Ребята,а у кого когда нибудь шарики взрывались??мне недавно нужно было партию готовых серьг с шариками переделать,отцепить верхушки со швензами и вместо них проволоку напаять для крючка,с некоторыми все в порядке,а некоторые только нагреваю и как бахнет как с пистолета!(я думаю что была маленькая дырочка(недопаяный шов)и при отбеливании зашла лимонная кислота,и из за этого при нагреве шар взрывается,мож у кого нибудь такое было,подскажите пожалуйста,а то у меня уже "шарофобия'начинаеться даже браться за них не хочется!(
|
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 05.03.2011 Откуда: ЗАУРАЛЬЕ Сообщений: 2906 В друзьях у: 1 Голосов: 14 / 1 |
Добавлено: 14.06.2012 22:15:29
лучше самому дырочку сделать в неприметном месте ,а после всех паек залить.
семь раз отмерь,один раз отреж
|
|
Offline |
|
|
Пользователь
Добавлено: 14.06.2012 22:19:22
Aradiel,
Или медленно издалека нагревать, постепенно поднося пламя ближе. Это, ежели лень сверлить))))) |
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 05.03.2011 Откуда: ЗАУРАЛЬЕ Сообщений: 2906 В друзьях у: 1 Голосов: 14 / 1 |
Добавлено: 14.06.2012 22:48:24
раз на раз не приходится. у самого взрывались печатки (клиент хотел цельную). лом плавил, проследил ,грамма 3 так и не нашёл.
|
|
Offline |
|
|
Пользователь
Добавлено: 15.06.2012 00:57:36
а от чего ж они взрываются??
|
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 30.06.2011 Откуда: Москва Сообщений: 1569 В друзьях у: 15 Голосов: 479 / 5 |
Добавлено: 15.06.2012 00:59:13
Если внутрь попала бура, то обязательно взорвётся.
Feci quod potui faciant meliora potentes
|
|
Offline |
|
|
Пользователь
Добавлено: 15.06.2012 01:49:59
Н
у а как же без флюса(буры)паять то?припой не по шву а на верх лезет,я сначала беру полусферы макаю во флюс,обжигаю горелкой,складываю между собой и паяю,бура вся сгорает!И еще вопрос,что я делаю не правильно??у меня почти всегда получается что припой не только по шву но и по всему шарику розлазится начинает,хоть ложу припой на шов и мягким пламенем грею,все ровно на верх или вниз его тянет...( |
|
Offline |
|
|
Пользователь
Добавлено: 15.06.2012 07:18:00
воздух в закрытом пространстве при нагревании рвет изделие, редко не взрываются, тут уж как повезет
|
|
Offline |
|
|
Пользователь
Регистрация: 28.12.2009 Откуда: Москва Сообщений: 850 В друзьях у: 0 Голосов: 39 / 2 |
Добавлено: 15.06.2012 10:11:55
просто надо стараться не класть слишком много и греть именно шов -припой течёт туда, где горячее, надо в шов -греем шов, а не выше и не ниже -но что-то подчищать всё равно придётся, желательно, конечно, не уляпаться сильно припоем
пошла посуду мыть
|
||
|
Offline |
|