https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Шарики -шарики
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Добрый день ?  Подскажите пожалуйста - как сделать маленькие ровные шарики из серебра для филиграни? *sorry*
Я маленький , но вырасту и буду самый сильный
Пользователь

Голосов: 3 / 0
на обожжоный кусок древесины, кладётся крупица металла (кол-во металла зависит от размера желаемой гранулы) и плавится...  при сплавлении получаем гранулу (шарик)

а вобще Вы разместили свой вопрос не в той теме, Вам надо в "обмен опытом"  :)
как я понимаю Вы только начили осваивать ювелирное дело, поэтому если хотите чего-то добиться наймитесь лучше в ученики к кому-нибудь из ювелиров, в нашей профессии, лучше один раз увидеть - чем сто раз услышать  ;)
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Спасибо большое
*\m/*
Я маленький , но вырасту и буду самый сильный
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 99 / 1
Самый лучший способ - это специальное приспособление-шарикокаталка. Сразу получается штук 200 шариков и все калиброванные. Одно плохо - штука это редкая, да и потери там при изготовлении неплохие выходят. А так вам хороший способ порекомендовали, могу вот еще что посоветовать - кондуктором мерной резки резать одинаковые кусочки, взять банку, засыпать слоем тертого древесного угля, потом кусочки, так что бы они друг друга не касались, потом отять слой угля и т.д. этакий слоеный пирог :)  потом в печь муфельную. Итог - много шариков и все примерно одинаковые :) Вместо кондуктора мерной резки - взять ножницы по металлу, большие, разобрать, одну половинку отпустить, высверлить ряд лунок, чтобы разные были и когда кусаешь высота кусочка равнялась ширине. Потом опять закалить, собрать - и вот вам приспособление для резки одинаковых кусочков проволоки. Ну вот, вроде так, более менее понятно обьяснил :)  Удачи вам в ювелирке!
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 233 / 5
А чтоб еще проще и одного калибра были(по весу) свиваете пружину,опытным путем выбираете сечение проволоки и диаметр ригеля,напиливаете или накусываете колечек и их уже по вышеуказанным способам доводите в зернь.
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата
Вместо кондуктора мерной резки - взять ножницы по металлу, большие, разобрать, одну половинку отпустить, высверлить ряд лунок, чтобы разные были и когда кусаешь высота кусочка равнялась ширине. Потом опять закалить, собрать - и вот вам приспособление для резки одинаковых кусочков проволоки. Ну вот, вроде так, более менее понятно обьяснил :)  Удачи вам в ювелирке!
А сами то пробовали таким кондуктором резать? вернее делали ли? :-D ножницы ножницам рознь... имею в виду притирочную рабочую зону... провода жевать не будет?
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 99 / 1
делал конечно, иначе бы не писал. Кондуктора ведь тоже разные бывают. А ножницы такие у меня есть, очень даже удобно. Хотя вы правы - нужны хорошие, качественные ножницы для того что бы сделать такую приспособу.
Пользователь

Голосов: 39 / 2
А я в  готовые уголёчки кладу-тогда не воняет палёной деревяшкой. Поковыряю паяльную доску-и туды.
А уголёчки-из аптеки. Оне у мну вообще -то для обжига в восстановительной среде (и керамика, и металглины, и, подозреваю, -для мокуме-гане -это оно, что надо. ток не делала пока)
Думаю, что и шашлычный уголь сойдёт.
Это всё-если немного надо, а много-да, приспособы, в мельницах с абразивом крутят и тп.
пошла посуду мыть
Пользователь

Голосов: 39 / 2
to Stichel:

Цитата
поэтому если хотите чего-то добиться наймитесь лучше в ученики к кому-нибудь из ювелиров
А как к ним наняться? Я бы с радостью -да только ювелиры против.
пошла посуду мыть
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 17 / 1
по поводу изготовления шариков давно все перетерли в теме обмен опытом -начало дискуссии-не поленитесь перечитайте там много полезного а тема эта находится на 4 странице этой темы
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 22 / 2
Цитата
 Подскажите пожалуйста - как сделать маленькие ровные шарики из серебра для филиграни?
Чтобы получить идеальные шарики, нужно иметь:
1)Муфельная печка.
2) Порошок графита.
3)Широкий плоский тигель, поддон (типа как наши хозяйки пироги пекут).
Насыпаем ровным слоем 5мм порошка графита, сверху распределяем по поверхности кусочки металла.
(Заранее прокатываем в проволоку и режем на одинаковой длинны кусочки.)
Сверху засыпаем порошок графита слоем 5мм, и в печку.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Ну мелкие хорошо получаются и на ровной плите. Чуть покрупнее - сплавляю в лунке в древесном угле. А вот если нужны шарики побольше, 3-6 мм, как тогда лучше делать?
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Цитата
Ну мелкие хорошо получаются и на ровной плите. Чуть покрупнее - сплавляю в лунке в древесном угле. А вот если нужны шарики побольше, 3-6 мм, как тогда лучше делать?
А побольше надо в анке штамповать и половинки спаивать. Иначе очень тяжёлые получаются.
Пользователь

Ну 4 мм в анке... Может расплавить на угольной плите, и пока не остыла, в воду. Правда у меня не получилось. Все равно сплюснулось. То ли об дно ударилось, то ли о поверхность.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
И не получится никогда без шарожки, о которой выше говорили. А в анке и 3мм. легко делаются, тем более, ежели вырубки под диски разного диаметра сделать. Это  не трудно сделать  в мастерской самому при наличии ножовки и хотя бы шуруповёрта.
Пользователь

Не понял, а что делаем ножовкой и шуруповертом?
Пользователь

Вырубку для дисков. Анку -то  не сделать, к сожалению, ножовкой)))).
Пользователь

А можно поподробнее про вырубку? То есть делаются разные заготовки для дисков, а как с ответной частью? Просто насверлить отверстия в пластине под каждый диск? Наверное нужна какая-то направляющая?
Пользователь

НЕт, не совсем так. Полусферы непосредственно будете делать в анке, но чтобы они сразу получались именно полусферами, почти готовыми к спайке, лучше сделать вырубку под диски. НАпример вам  нужен диск  диаметром 6 -  берёте любой    стальной обрезок  толщиной , скажем, 10 мм. , сверлите его, а перпендикулярно отверстию делаете пропил ножовкой, куда и будете всавлять золотую пластинку. Остаётся тока торцанутым хвостовиком старого сверла 6 пробить пластинку и получите диск. Это, конечно самый примитивный способ, но ежели нету ничего, то он поможет.  У меня вырубка скомбинирована с вытяжкой. Два удара и готовая полусфера нужного диаметра.
Пользователь

Понял, спасибо! А есть какая-то формула, чтобы по диаметру нужной полусферы (сферы) узнать, какой нужен диаметр диска? Там еще и толщину наверное надо учитывать. Или это делается методом научного тыка?
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13