https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Расчет массы.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 147 / 9
Сразу прошу прощение за свое сообщение, кому-то оно покажется незначительным, но я запутался. Дело в том, что я никак не могу понять, как рассчитать необходимый вес металла на изделие, если известны только размеры изделия.  Может я не в том разделе вопрос задаю, может тема уже сто раз обсуждалась, в этом случае покажите, пожалуйста, где.
Пока же сформулирую вопрос.
Допустим, заказчик хочет чтобы я сделал ему круглый медальон, сейчас много подобных продают, диаметром 25 мм, толщиной 2 мм. Как мне узнать вес данного медальона в золоте и в серебре. Тоже самое, если, допустим, меня просят сделать пропильной кулон. Как примерно узнать, какое количество металла надо, если кроме рисунка ничего нет. Извините за наивные вопросы, но действительно не могу понять, как все это рассчитывать.  
Буду благодарен за ответы с формулами или последовательностью расчетов.
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 33 / 8
Вы не можете посчитать массу диска зная плотность и его размеры ?
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
Пользователь

Знаю, смешно, но действительно не могу сообразить. В школе отучился давно и в голове из физики ничего нет.  К тому же, если рассчитать квадрат или прямоугольник еще могу сообразить как, хотя еще не считал, то насчет диска вообще не могу прикинуть.  Если напишите формулу, буду очень признателен.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 15 / 3
Масса = ПИ(3.14) х радиус х радиус х высота х плотность

Имеем:
радиус=1.25 (см)
высота=0.2 (см)
плотность 585 красного =13.6 (гр/см3)

Подставляем, получаем
Масса=3,14х1,25х1,25х0,2х13,6=13,345 гр

Плотность серебра 10, соответственно
Масса=3,14х1,25х1,25х0,2х10=9,81 гр

Спрашивайте, пока перекур))
Exactitude est la politici de roi
Пользователь

Действительно, все более-менее просто с кругом. Большое спасибо. Может заодно втолкуете про пропильной кулон или тут уже никак не рассчитать ?
Пользователь

С пропильным так!
Прикидываете на глаз (опытный, наметанный) примерную плотность заполнения рисунком, ну и вычитаете.
Есть, если честно, один способ (из учебника для второго класса), но нарисовать проще, чем объяснять.
Давайте рисунок, расскажу.
Пользователь

Большое спасибо за ответы. Рисунок обязательно дам сегодня, несколько позже. Сейчас надо отлучиться от пк. Еще раз спасибо, выручили очень сильно.
Пользователь

Еще раз спасибо за Ваши ответы.
На всякий случай уточню еще вопрос. Если мне нужно узнать нужное количество металла на, к примеру, прямоугольный кулон размером высота 0.8 мм, длина 20 мм и ширина 10 мм, то я перемножаю все эти данные и после умножаю на плотность, к примеру, золота (13,6), т.е. получаем:
0.8х20х10х13.6 = 2176 Получается, что масса данного кулона будет 2, 2 грамма или 22 грамма?

Ну и по пропильному кулону. Не нашел у себя на пк ничего наглядного, чтобы было и понятно и просто, поэтому взял первое попавшееся в поиске фото, которое показывает то, что мне нужно узнать. Допустим, есть такой рисунок, как этот кулон. Как узнать его массу. Толщину, я думаю, можно использовать 0,6 или 0,8 или для кулонов из золота и серебра толщина подходящая другая?

Буду признателен за ответ.

[/img]
Пользователь

Голосов: 6 / 2
Более менее точно можно узнать, поместив изделие в мерную мензурку с водой, так вы узнаете по изменению вытесненной воды объем, далее простая арифметика.
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
если есть изделие, которое можно поместить в мензурку-то его никуда помещать и не нужно. а нужно просто взвесить... :grin:
Пользователь

to Aleksandr-kazan:

Ошибка в единицах измерения.
Плотность 13, 6 в граммах на кубический сантиметр,
то есть кубик размером 1см х 1 см х 1 см будет весить 13, 6 грамма.
В представленном варианте нужно считать так:
2смх1смх0.08см=0.16 кубических сантиметров,
далее на плотность 13,6 получается 2,18 гр

По пропильному кулону: нужно отрисовать этот кулон на масштабной сетке и (второй класс математики) посчитать клеточки. Те, что целиком помещаются внутри фигуры дают целую часть эталонной клетки, те что только частично дают половину эталонной площади. Потом целые кусочки складываем с половинками и умножаем на площадь эталонной клетки - получаем площадь. Далее умножаем по формуле на толщину (получаем объем) и на плотность, получаем массу.
Я сам запутался, пока писал.))
Чуть позже отрисую и объясню как считать этот кулон. (сканера нет под руками).

перенесите тему в Обмен опытом или обучение начинающих
Пользователь

Цитата
если есть изделие, которое можно поместить в мензурку-то его никуда помещать и не нужно. а нужно просто взвесить... Very Happy
Да, сорри, забыл уточнить :-D , ведь ее же лить собираются, как я понял, так вот ее, восковку, родимую и можно в воду погрузить, или просто взвесить, и сделать перерасчет на металл, но у меня почему то простым взвешиванием больше ошибка выходила,  а если по эскизу, то только как NiKiForOff советует, а если ее выпиливать собираетесь, тогда вообще вопроса не понял, там большой запас нужет, да и для литья на литник и пятак тоже не помешает, в общем просите кило, остальное вернете :grin:
Пользователь

Конечно такие расчеты с пропильным излишни. Иногда проще выпилить и взвесить.  :)

to sz:
У меня (только тссссс! :oops:) восковки не тонут в воде.
Пользователь

NiKiForOff, а вы ее тоненькой проволочкой притопите :-D , а вообще я давно уже тут стебаться начал, возьмите 2 одинаковые восковки и отдайте двум литейщикам, с разным опытом и с разными принципами литья, потом тоже проделайте с отливками, отдав их двум разным монтировщикам с разным опытом, а потом взвесьте, и удивитесь, насколько они по разному будут весить.
Пользователь

В наших палестинах двух литейщиков, которым можно доверить не сыскать. У одного поры, у другого корольки.
По поводу притопить восковку - теряется сама идея, ибо к восковке приложена сила. Но вернемся от физики к математике))

В итоге площадь пропильного рисунка 0,93 см3
толщина 0,08 см
плотность 13,6
Масса=0,93*0,08*13,6=1, 01 гр

Ушко и колечко думаю не сложно прибавить.
Пользователь

Мне как то Архимед, по пьяни, секрет выдал, что если к телу приложить усилие для погружения в жидкость, то она(жидкость) все равно поднимется от первоначального уровня, ровно на объем погружаемого тела  :grin:
Пользователь

Архимед все больше с весом тел погружаемых игрался.
С объемами это он только по пьяни мог. Потому как усилие с которым вы давите на погружаемое нетонущее всенепременно отразится на показаниях весов, взвешивающих мензурку с водой. Другое дело, если вы отделите объем жидкости вытесненной непотопляемой восковкой и взвесите его (объем жидкости) отдельно - тогда да!
Пользователь

Голосов: 33 / 8
Цитата
Архимед все больше с весом тел погружаемых игрался.
С объемами это он только по пьяни мог. Потому как усилие с которым вы давите на погружаемое нетонущее всенепременно отразится на показаниях весов, взвешивающих мензурку с водой. Другое дело, если вы отделите объем жидкости вытесненной непотопляемой восковкой и взвесите его (объем жидкости) отдельно - тогда да!

Ээээ... вы зачем-то предлагаете взвешивать восковку в мензурке :) ?
Мензурка нужна именно для определения объема...
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
Пользователь

С такой точностью, с которой можно определить объем в мензурке по рискам нет смысла ничего вычислять.
У представленного кулона объем 0,0744 см3
Я таких мензурок не встречал наверное.  :)
Пользователь

Мне он по фото немного побольше показался, а можно вопрос, а зачем вообще рассчитывать с такой точностью, что, нельзя взять металл с запасом и сделать?
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13