https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
вопрос по полировке отлитых изделий
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 7 / 0
доброго времени суток уважаемые! антересует вот какой вопрос, лить я вроде как слегка научился, но встает вопрос о полировке сложных изделий, напимер нечто вроде филиграни. отлил, кинул в отбел, вся гадость слезла, но метал все равно нужно полировать, там куда достают круги нет проблем, а всякие там поднутрения, полускрытые полости и прочие элементы, которые вроде на виду, но ни одним бором до них не долезть.... как я понимаю это дело галтовки, вот тут и есть сам вопрос, какие смеси для каких металлов, какая зернистость для чего идет, что вообще с чем мешать прежде чем помещать в эту гремучую смесь изделие? пы.сы. саму галтовку собрать для меня проблемы не составляет, хоть барабан, хоть магнитную
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
собирайте магнитную галтовку. будете приятно удивлены эффектом. особенно на серебре.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 1
После литья поможет только хим. полировка. Сколько не отжигай и не отбеливай и не крути в галтовке металл всеравно будет зеленым. (это я про золото).
Модератор

В друзьях у: 3
Голосов: 158 / 26
to ivatema:
ну зачем-же так, лигатура путевая позволяет обходится без ХП
Пользователь

Голосов: 33 / 8
Цитата
собирайте магнитную галтовку. будете приятно удивлены эффектом. особенно на серебре.
Все равно скорее шлифовка, не знаю как у вас, а у меня глянца не получается в магнитке. Другое дело, что нафиг он там в углублениях не сдался. Все равно в три дня засрется.
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
Пользователь

Голосов: 0 / 1
to Sol

а путевая лигатура без путевой литейки с аргоном ничто...и все равно приходиться химичить....да изделия не такие зеленые но все равно на золото слабо похоже 8)
Пользователь

Цитата
Цитата
Все равно скорее шлифовка, не знаю как у вас, а у меня глянца не получается в магнитке. Другое дело, что нафиг он там в углублениях не сдался. Все равно в три дня засрется.
а я про глянец и не говорю. именно шлифовка. но поскольку по другому труднодоступные места не обработать-это лучший вариант. то что через три дня...-это дело десятое. когда клиенту отдаешь прогалтованную цепь-результат налицо по сравнению с негалтованной...
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
Ринат:
а попробуйте при отливке, хотя бы половину веса ёлки делать из чистого металла с вменяемой лигатурой.
глядишь и на золото станет отливка похожа  :grin:
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Цитата
поскольку по другому труднодоступные места не обработать-это лучший вариант.
ММ... химполировка ?
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
Пользователь

ну если лить из лома-то без химполировки не обойтись. а потом в магнитку-получим сияние поверхности (не глянец)...
Пользователь

Цитата
ну если лить из лома-то без химполировки не обойтись. а потом в магнитку-получим сияние поверхности (не глянец)...

А эээ после химполировки не получим ?
Я, честно говоря, не пользовался никогда, но судя по описаниям наоборот делают, шлифовка, потом химией дополировывают вместо диска.
Хотя может понял что не так...
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
кто пользуется анодом из нержавейки для химполировки?
Пользователь

Голосов: 2 / 1
для химки только титан, нержавейку сразу разъест.
Пользователь

спасибо за ответы. видимо пора делать магнитную галтовку :-) а по результатам можно будет подумать о хим полировке. по конструкции магнитной вроде все понятно, пара маленьких нюансов: иглы в не идут только покупные, или кто сам че туда крошит? и какой размр из покупных лучше или оптимальней для золота из лома 585?
Пользователь

Голосов: 0 / 1
Цитата
Ринат:
а попробуйте при отливке, хотя бы половину веса ёлки делать из чистого металла с вменяемой лигатурой.
глядишь и на золото станет отливка похожа  :grin:

ЛЕМУР   :-D СПАСИБО НО Я ВСЕ ЭТО ЗНАЮ - И ТАК И СЯК ДЕЛАЛИ, ВСЕ РАВНО ХИМИЧИТЬ ПРИХОДИТСЯ.  А ЛИТЕЙКУ КРУТУЮ ИНДУТЕРМУ ИЛЬ ШУЛЬТХАЙС НЕ ПОТЯНУ..... 8) ДА И НЕНУЖНА ОНА ПО СУТИ ВСЕГО 1-1.5 КГ В МЕСЯЦ ДЕЛАЕМ И ПО КАЧЕСТВУ НЕХУЖЕ ИНДУТЕРМА *klass*  КОНЕЧНО ПОЛЬЗУЕМСЯ И ЛИГАТУРОЙ  И ЧИСТОТОЙ .
Пользователь

Цитата
Цитата

А эээ после химполировки не получим ?
Я, честно говоря, не пользовался никогда, но судя по описаниям наоборот делают, шлифовка, потом химией дополировывают вместо диска.
Хотя может понял что не так...

ну я использую химку для обдирки, т.е. снимаю обогащенный слой после травления после литья. несомненно, полирующий эффект есть, но мы сейчас не про это говорим, поскольку в первую очередь металл растворяется на наружной поверхности изделия, вследствии закона ома-чем ближе изделие к стенке ёмкости, тем сильнее реакция. таким образом, недоступные внутренности обрабатываются гораздо медленнее наружных поверхностей. а если химичить до тех пор, пока внутренности не заблестят-так наружный рельеф весь растворится. соответственно, когда говорят, что химичат всю елку целиком, я сильно сомневаюсь в качестве самих изделий после такой процедуры-те части, которые ближе к стенкам емкости, будут размыты. единственное, чем можно нивелировать расстояния между внешними и внутренними поверхностями изделия-это взять емкость для химполировки как можно большего размера. но вряд ли кто будет заниматься таким гигантизмом.
Пользователь

Цитата
спасибо за ответы. видимо пора делать магнитную галтовку :-) а по результатам можно будет подумать о хим полировке. по конструкции магнитной вроде все понятно, пара маленьких нюансов: иглы в не идут только покупные, или кто сам че туда крошит? и какой размр из покупных лучше или оптимальней для золота из лома 585?

покупайте иглы фирменные. о самодельщине даже и не думайте. все равно ничего не получится. у меня в банке 100 гр 0.3 и 100 гр 0.5. цена вопроса что то около 700 руб. за 100 гр. диаметр банки 20 см. и посмотрите в разделе "шлифовка и т.д." темы про магнитные галтовки. всего уже было много написано.
Пользователь

2 Ринат :
у нас --не индутерм. обычное вакуумное литьё.
как правильно заметили ранее--если лить из "вторяков" ломовых-- поверхность получится грязно-зелёно-серая, если говорить о "красном"...
и там даже 30% обновления металла мало помогают.
50% всегда дают лучший результат.
вопрос в том хотите ли Вы получить предсказуемый результат отливки или сэкономить на покупке "чистого"/аффинаже ?
а потом танцевать с бубном вокруг ёлки ?
вы видели когда нибудь ка выглядит красная  ёлка отлитая только из чистого банковского металла и лигатуры?
вот Вам и ответ, чем больше г... в сплаве , тем хуже будет конечный результат.
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

по поводу чистого металла эт конечно хорошо, но в моем случае эт маловыполнимо, потому как литье эт хобби на долгие зимние вечера, золото то вообще только попробовал, и то только потому что супруга выделила маленькую кучку своего лома :-) а так на всяких медных сплавах тренировался :-)
Пользователь

тогда только безокислительная среда чуток подправит ситуацию...
но она не добавит в расплав выгорающие компоненты..., раскислители и пр...
так что многократно переливаемый сплав настолько меняет свой состав от исходного , что о какой либо стабильности результата говорить вряд ли приходится...
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13