https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
вопрос по полировке отлитых изделий
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 7 / 0
доброго времени суток уважаемые! антересует вот какой вопрос, лить я вроде как слегка научился, но встает вопрос о полировке сложных изделий, напимер нечто вроде филиграни. отлил, кинул в отбел, вся гадость слезла, но метал все равно нужно полировать, там куда достают круги нет проблем, а всякие там поднутрения, полускрытые полости и прочие элементы, которые вроде на виду, но ни одним бором до них не долезть.... как я понимаю это дело галтовки, вот тут и есть сам вопрос, какие смеси для каких металлов, какая зернистость для чего идет, что вообще с чем мешать прежде чем помещать в эту гремучую смесь изделие? пы.сы. саму галтовку собрать для меня проблемы не составляет, хоть барабан, хоть магнитную
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 1
2 Лемур ???????
1 а какой вы лигатурой пользуетесь
2 чем плавите металл
3 50 чистяка и 50 лома
4 какие режимы литья
Пользователь

Голосов: 27 / 1
Если всерьез задумали заняться отливкой, то химполировка и мг. галтовка на мой взгляд необходимы.  Самостоятельно сделать не проблема , благо соответствующей инфы на форуме полно. Сам буквально на днях собрал галтовку. Движок от старой стиралки ( с реверсом и таймером), мощные неодимовые магниты заказал по интернету, а иглы по любому фирменные т.к. они сами по себе магнитные то есть имеют полярность, что в домашних условиях  достигнуть сложновато. Результатом доволен. Химполировка намного проще так что начать думаю надо с нее. Мощный трансформатор , диоды, провода большого сечения , самое главное - титановые электроды. Желаю удачи.
Пользователь

транс, диоды... эт все понятно, лучше бы сказали какой ток на выходе должен быть, какая напруга, состав жижки в которой все это варится ну и время обработки :-) то есть как собрать придумаем, главное иметь данные сего блока питания, нужна ли там регулировка по силе тока, по напряжению? опять же анод из любого титана можно или определенные марки только идут?
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
Лигатура  Джения,
плавим горелкой мощной бензиновоздушной
обновление 30-50 % , по возможности.

химполировка штука не такая сложная как кажется.
тиомочевина--80-90
серная кислота--10
воды --литр.греть градусов  60--70
на катод пластину титановую
на анод --лучше титановый пинцет склепать
насчет марки титана--не заморачивайтесь.
как показала прпктика--на более высоких токахполучается более блестящая повержность, но и "съедается" больше металла.причем чем дальше от электрода--тем менььше получается токовая нагрузка на поверхность, и соответственно края сильнее "ест" так что имеет смысл поэксприментировать. так сказать--набить руку. после ХП споласкивать в доп. ванне-уловителе. и ХП и уловитель лучше делать на дистиллированной воде.
особое внимание уделить смыванию того что могло остатся после уловителя. под проточной водой, лучше с амммиаком.
потому как остатки р-ра на поверхности при нагреве(пайка например или горячая ванна УЗ) коричневеют и потом весьма трудно убираются. особенно если изделие с камнями. там вообще танцы с бубном начинаются...
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

2 ЛЕМУР

и особое внимание извлечение презренного металла из химполировки...
кто-нибудь стопроцентно извлекает из химии металл?
незнаю, у меня очень нестабильные результаты. вроде в химии после должно было плавать 37 гр 585...извлекли металл сплавили отвезли на химанализ - 830 проба  22,57 гр - после несложных математических раскладов  получаем 32,02 585-ки ... а где 4,98 ??? наити не можем. все делали тщательно никаких потерь нигде не допускали.
Пользователь

балшой спасиб всем откликнувшимся, когда дойдет до практического применения опять обращусь. а по поводу пропавшего металла... а может на катоде поскрести? :-)
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Цитата
2 ЛЕМУР

и особое внимание извлечение презренного металла из химполировки...
кто-нибудь стопроцентно извлекает из химии металл?
незнаю, у меня очень нестабильные результаты. вроде в химии после должно было плавать 37 гр 585...извлекли металл сплавили отвезли на химанализ - 830 проба  22,57 гр - после несложных математических раскладов  получаем 32,02 585-ки ... а где 4,98 ??? наити не можем. все делали тщательно никаких потерь нигде не допускали.

Ну, анод с катодом местами меняли наверняка. Но в расстворе химполировки, в дипассивирующем и в промывочной воде ещё остаётся кое что. Закиньте в это всё тонко раскатанного цинка и подождите дней десять -- на дне  появится ещё малость  золота..
Пользователь

2 surikw

нет нет уважаемый
и вода и раствор был выпарен, прожжен в таре и сплавлен - так что потери исключаются...
катод с анодом не перепутан - это точно 8)
Пользователь

Голосов: 0 / 0
в гальванике не силен совсем, а можно ли так сделать?-как в локальном родировании или золочении , ну только наоборот не наносить металл а снимать, при соответствующем р-ре , для маленькой партии  то пойдет наверное. если конечно технически выполнимо.
Пользователь

Цитата
2 surikw

нет нет уважаемый
и вода и раствор был выпарен, прожжен в таре и сплавлен - так что потери исключаются...
катод с анодом не перепутан - это точно 8)

Я не имел ввиду, что вы перепутали..., просто был уверен, что вы знаете , как предварительно собирать металл из расствора.  На пинцет вешаете золотую пластину и делаете его катодом, а плюс подате на наружный титан, т.е. делаете его анодом. Осадок будет идти на пластину Аu.  Выпаривание, уважаемый, это не панацея, а  идиотизм, простите конечно. Не всё собирается при выпаривании.  Ухохочусь, ежели Вы( к примеру)  из хлорного золота  одним выпариванием и плавкой добудете металлическое золото в том обьёме, что тама есть)))))))))
Пользователь

Цитата
в гальванике не силен совсем, а можно ли так сделать?-как в локальном родировании или золочении , ну только наоборот не наносить металл а снимать, при соответствующем р-ре , для маленькой партии  то пойдет наверное. если конечно технически выполнимо.

Не локальным(контактным) можна.
Пользователь

Голосов: 11 / 5
to surikw:

РЕСПЕКТИЩЕ тебе! Я уссусь с народа,ну есть же книги!
А я в Россию, домой хочу...
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
surikw: --точно перепутал анод с катодом...,спасибо что поправили...
я их вечно путаю ...больше гальваникой голова забита...
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13