https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Припой не растекается, как и чем очистить от всякой химгрязи
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Доброго времени суток. Трубчатые овальные кольца не спаиваются, припой не растекается. При пайке от звеньев исходит зеленовато голубой свет, вроде всегда как обычно проделывал процедуры, в азотной вытравил медь, два раза прокипятил в эмалированой посуде (чистая вода). Буру с борной кислоте доводиш тоже до кипячения готовую цепь и все, дальше пайка. Что я не так сделал? И сами детальки выглядят серым оттенком.
Извините за кчество фото

Пользователь

В друзьях у: 14
Голосов: 93 / 6
попробуй всё  это дело перед пайкой прокипятить в воде с содой, просто кипячение в воде может не убрать всю азотку
Пользователь

Спасибо за совет, тоже в соде кипитил ничего не дает.  Знакомый говорит типа ему уже который раз лом приносят самодельная работа и фиг его знает какие там металлы водятся вот от них и при химполировке тож иногда темнеет. На этот раз действительно один мусор принесли мне для работы.
Попробую отбелить несколько раз, прокипячу в растворе бура с борной + обжиг и сразу в серной,  после наскольких повторов оставить там еще на сутки.

А в лимонной кислоте или в нашатырном спирте кипятить - что будет?
Пользователь

В друзьях у: 14
Голосов: 93 / 6
я тяну трубу с алюминиевой проволокой  единственный минус резать нужно на бумажку чтоб металл не засрать аллюминием, а потом в едкий натр никакого налёта после травления, и поверхность металла не обогащается золотом, да и быстрее чем с медью через азотку. В твоём случае я бы пробурил все кольца хорошенько и отбелил через лимонку, раза 2-3.-налёт должен уйти.Ещё можно колечки кинуть часа на 2-3 в магнитную галтовку(попробовать) -может сильно исправить ситуацию.
Пользователь

Голосов: 39 / 2
Цитата
А в лимонной кислоте или в нашатырном спирте кипятить - что будет?
Ничего хорошего не будет. Лимонку если греть выше примерно 50 -70-она просто разрушается, а из нашатыря аммиак вылетает даже при комнатной температуре(отсюда вонищщща), тем более, если греть. Я так понимаю, вам надо конкретно от кислоты отмыться?. Тогда-чуть покипятили с содой, долго-смысла не имеет, всё, что должно произойти, происходит очень быстро, дальнейший нагрев смысла не имеет. Сода-лучше, которая для стирки, это карбонат натрия, но можно и ту , которая для пирожков, это гидрокарбонат того же натрия,собственно, вам нужна щелочь, ну, будет щелочью то и то при гидролизе при вылете углекислоты(едким натром станет, если есть возможность-возьмите готовую щёлочь, но это на каждом углу не валяется), Про гашение соды с выделением пузырьков-эт вам любая домохозяйка скажет.И поташ можно аналогично. Это таж самая фигня, только калия.
А потом-мыть,мыть,мыть проточной водой.( Баночка-кинул-поболтал-протёр-неее).
Это по моим общехимическим соображениЯм.
По ювелирной части-не скажу, не спец. Если там изначально с лигатурой беда-случай очень тяжёлый.
пошла посуду мыть
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
лучше УЗ с содой вряд ли что то вымоет остатки кислоты...

потому как если бы только медь осталась--паялось бы на раз...
а тут , видимо, изнутри что то лезет при нагревании.
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Интересный фортель!!! В азотке, надеюсь, не в чистой травили??Надо пополам разбавить, а то 585 станет хрупкой. Похоже, что этот налёт будет  не убрать без абразива. Впрочем, после пайки, да в электрополировке. Что касается пайки, то  похоже, что надо с припоем и флюсом что-то менять. В припое может много цинка -- выжгите( это , ежели есть желание понять) Попробуйте флюс 2 части борки, 1 буры или вообще без борной. Я озадачен налётом.

Ежели пламя зелёное, то да ,  кислота  внутри осталось.
С алюминием можно делать  и  можно с леской.
Пользователь

Цитата
[quote] Ничего хорошего не будет. Лимонку если греть выше примерно 50 -70-она просто разрушается,.

Каждый день кипячу, порой и до 100 градусов. РАботает пока уже не начинает кристализоваться от флюса.
Пользователь

Пару раз забывал лимонку на плите. Пока вся не выкипит, то нормально, а уж когда вода кончается, то тогда получается какая-то коричневая смола с каким-то приторным запахом. Но изделия уцелели.
Пользователь

Ещё с лимонкой был прикол. РАботал ею с добавлением соли - быстрее процесс идёт. И вот, сделал я цепь из белого золота, закинул и забыл..., полчаса  грелась, может, больше и стала красивого золотого цвета, под чистяк. Да и слой такой солидный. Похоже, что произошла химокраска, но без солянки и селитры..)))))))))))Это так для инфы, ежели нада будет белое жёлтым сделать.)))))))
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 233 / 5
Кипятите спокойно -не разложится и при кипении,а вот что с никелевыьм белым стало так это обогощение.лимонная кислота на горячую хорошо подтравливает металлы групы железа-наверное все прошли кипечение в старом половнике из нержавейки согнутым для удобства?.ну и сколько их продырявили пока к стеклу кварцивому не перешли.думаю не один.А по пайке-попробуйте фторид калия для флюса применить,он хорош по серебрянным низкопробным сплавам,только разводите его в пластиковой посуде-стекло подтравливает, можно его и к буре добовлять-худо не будет.
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

Цитата
А по пайке-попробуйте фторид калия для флюса применить,он хорош по серебрянным низкопробным сплавам,только разводите его в пластиковой посуде-стекло подтравливает, можно его и к буре добовлять-худо не будет.
Так есть вроде ПВ-209 готовый.
Пользователь

Можно и ПВ-209,состав почти такой.(если не ошибаюсь)фториды вообще"деликатные "высокотемпературные флюсы,к стати в смеси с тетраборатом значительно понижают температуру активности последнего.
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

Вообщем раз 5-6 проделал ну скажем так отбеливание, бура+борная в ней кипячу готовую собраную цепь далее обжигаю как можно до красна ну и быть осторожным чтоб не сплавить не испортить звенья и сразу в серную, (электролит), дальше смываю кипячу в эмалированой посуде с чистой воде с содой - чайная ложка. Производил эти процедуры до тех пор пока зеленый цвет пламени не сменился на желто красный и при этом во время обжига цепи бура с борной вспенивалась преврашаясь в порошкобразный налет в черного (темного) цвета.
По мере неоднакратного обжига темный цвет буры на цепе сошел и стал светло-серый с меленькими красными пятнами, вроде получилось что металл очистился от всяких кислот.
Если раньше выходило брак процентов 30-40 (не спаивалис) то после такой очистки цепь длина 50см. бракованых выходило где то 5-6 процентов (неспаявшиеся).
Вот фото

очищеные колечки

В самом начале только один раз отбелил, думал хватит но все равно не чего не выходило. Потом сюда написал, после в голову пришло что можно еще и еще раз произвести очистку, так должно получится.
Но все же какой то маленький процент грязи остался но не так страшно.
Всем большое спасибо за помощ кто откликнулся!
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
а что у вас трубка то полосатая? фильеры убитые или так и надо, для красоты?..
Пользователь

Цитата
Кипятите спокойно -не разложится и при кипении,а вот что с никелевыьм белым стало так это обогощение.лимонная кислота на горячую хорошо подтравливает металлы групы железа-наверное все прошли кипечение в старом половнике из нержавейки согнутым для удобства?.ну и сколько их продырявили пока к стеклу кварцивому не перешли.думаю не один.А по пайке-попробуйте фторид калия для флюса применить,он хорош по серебрянным низкопробным сплавам,только разводите его в пластиковой посуде-стекло подтравливает, можно его и к буре добовлять-худо не будет.

В нерже я никада не работал -- увидел, что беда. Работаю  тока в кварце, т.к. на титан денег нетути... Что касается процесса золочения, то он мне понятен..

А вот откудава я возьму фторид калия???...Не знаю.  Может из плавиковой як-то получу???
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
это чтобы продольный шов на трубке был малозаметен.
ну и типокрасота)))
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

а продольный шов не пропаян вроде ?  И вообще как тогда лучше тянуть-травить такую трубку, чтобы не было потом таких проблем ?
Золотыми пулями всегда попадают в цель
Пользователь

Ну прикольная фильера к ста ти,не думаю что так угробить можно-по всей видимости специально,интересный эффект! *klass*
ГАЛЬВАНИК
Пользователь

В нерже я никада не работал -- увидел, что беда. Работаю  тока в кварце, т.к. на титан денег нетути... Что касается процесса золочения, то он мне понятен..

А вот откудава я возьму фторид калия???...Не знаю.  Может из плавиковой як-то получу???[/quote] Ну можно и из плавиковой- добавкой углекислого калия,но думаю не стоит,преобретите в хим. реактивах,соединение доступное и не дорогое.ХЗачем вам синтез и прочие хим. опыты.с фторидоми вообще без вытяжки не советую связыватся.
ГАЛЬВАНИК
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13