https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Что-то не получается припой для серебра
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Вот решил сварить припой ПСр-72. Взял в нужных пропорциях серебра-72 и 28 меди. Медь (бескислородная из ЮМО) нарезал маленькими кусочками, расплавил серебро (банковское), забурил, и со всех сторон подкладывал кусочки меди. выдержал какое-то время и в изложницу. Тут все вроде правильно сдлелал. После изложницы в воду. Насторожило то, что нижняя часть слитка, та, что касалась воска, была местами черной, местами красно-рыжей. Кидаю в отбел, грею, с трудом вывел пятна. Проковал, отжиг, опять появляется краснота. Опять отбел и в вальцы. Прокатал в полоску толщиной 0,15 (пару промежуточных отжигов), цвет хороший, серебристый. Ну а дальше самое интересное. Стал пробовать паять колечки из меди и серебра, а параллельно паял такие же колечки покупным припоем ПСр-70. Разница огромная и не в мою пользу.
Во-первых, мой ПСр-72 оказался более тугоплавким, он вроде и должен таким быть, но здесь разница оч. большая. Покупной уже начинал подплавляться, как только подношу горелку, мой припой долго ждет, а потом плавится уже на границе с самим серебром (925)
Во-вторых, покупной вначале сворачивается в шарик, а потом сразу хорошо растекается, заполняя весь стык. Мой припой оплавляется "горкой", но нет такого резкого растекания и в зазор течет неохотно и даже вообще не течет, если прогреть сильнее, то уже само серебро начинает подплавляться, на меди еще куда ни шло, но все равно текучесть плохая.
И в-третьих. Цвет шва на покупном ПСр-70 блестящий серебряный, а в моем припое цвет грязно-темно-красный. После отбела цвет становится бледно-розоватом, и видно, что в стык он не протек, только по поверхности, а на покупном аккуратный кольцевой шовчик по всему стыку. Кстати, цвет моего припоя после прокатки белый-серебристый, а у ПСр-70 - желтоватый.
Короче. вместо припоя получилась хрень полная. В чем мои ошибки? Специально описал подробно, чтобы ответы были поконкретнее.
Пользователь

Голосов: 5 / 0
флюс возьми 209  добавь цинка будет  течь  .можно и кадмия но он бойтся перегрева будет кипеть и вылезут поры
Пользователь

Голосов: 5 / 0
а во забыл будеш делать припой чертилкой титановой или кварцевой палкой потыкай чтоб убедится в однородном металле факел горелки мягкий чтоб не взрывалось ... удачи
Пользователь

209 пока нет. Да и разве в нем дело? Другие и с бурой нормально варят. Факел мягкий, палочкой не тыкал, но расплав вроде перемешался. я долго его грел, да и медь не куском сунул. а частями со всех сторон. Пропорции вроде правильные - на 9,14 г серебра 3,55 г меди. Где-то в другом засада.
а цинк мне не нужен, я филигранный припой делаю.
Пользователь

Голосов: 39 / 2
Цитата
та, что касалась воска
А зачем воск?
пошла посуду мыть
Пользователь

Ну изложницу вроде воском промазывают перед отливкой. Или сажей... Я сделал и то, и другое.
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Цитата
209 пока нет. Да и разве в нем дело? Другие и с бурой нормально варят. Факел мягкий, палочкой не тыкал, но расплав вроде перемешался. я долго его грел, да и медь не куском сунул. а частями со всех сторон. Пропорции вроде правильные - на 9,14 г серебра 3,55 г меди. Где-то в другом засада.
а цинк мне не нужен, я филигранный припой делаю.

Очень важно чтобы расплав припоя был однородным. Его обязательно надо перемешивать. Часто , даже при долгом нагреве, медь не полностью растворяется в серебре.  Я пользуюсь обычной берёзовой полочкой. Да, она сгорает. Но при её  сгорании восстанавливаются окисленная медь. Сплав становится более жидкотекучим...
Пользователь

Цитата
Очень важно чтобы расплав припоя был однородным. Его обязательно надо перемешивать. Часто , даже при долгом нагреве, медь не полностью растворяется в серебре.  Я пользуюсь обычной берёзовой полочкой. Да, она сгорает. Но при её  сгорании восстанавливаются окисленная медь. Сплав становится более жидкотекучим...
Да, вот этот ответ мне больше нравится. Тоже понимаю, что собака где-то здесь порылась. Значит будем мешать палочкой. Может угольным стержнем? У меня есть тоненькие, от пальчиковых батареек. Я вот еще думаю насчет меди. А могла она так сильно выгореть, пока я плавил? Хотя расплав серебра скушал ее сразу и без остатка. Но вот если передержать или перегреть, может она из расплава выгореть или krbckbnmcz& Просто меня смущает, что цвет моего сплава после прокатки стальной, а у ПСр-70 - желтоватый. То есть у меня как будто меди мало.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
попробуй пробу своего определить, если медь выгорела то проба будет выше чем у ПСр с завода, я так думаю, а там токо практика покажет!!! Удачи!!
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

а по поводу помешать, я всегда так делаю, чтобы понять как метал расплавился, от температури зависит его упругость, мне помагает, глазам доверяю он палочкой проверяю :) Я купил на рынке 10 см проволоки титановой и прокатал ее, получилось сантиметров 60 палочек, и толщину сделал себе разную, в магазине меня жаба забавила платить 2 долара за 10см, я за 30 центов себе палочек наделал, и еще там и пластину купил, и из нее пинцет сделал.
Все это было на заре моего ювелирного увличения, економил на старте деньги, а теперь все родным стало, и менять неохота :) Удачи!
Пользователь

Титановые, вольфрамовые, кварцевые палочки это хорошо. Но фишка в том, что деревянная, сгорая , восстанавливает оксиды до чистого металла. Мы здесь три зайца сразу ловим. И перемешиваем, и определяем степень растворения меди в серебре, и восстанавливаем оксиды...
Пользователь

Голосов: 33 / 3
однако древесина содержит в себе некоторое количество серы
Пользователь

to absent: Про пробу я тоже подумал. У Бреполя есть метод определения плотности взвешиванием в воде. Померю обязательно, если точности хватит.
А разве титан прокатывается в вальцах?
to Валерий: а палочки обязательно березовые? А то я купил упаковку тонких палочек для барбекю, тонкие и длинные. очень удобно ими мешать. Но не знаю, березовые они или нет.
Пользователь

прокатывается если это не сплав
Пользователь

Цитата
to absent: А разве титан прокатывается в вальцах?
to Валерий: а палочки обязательно березовые? А то я купил упаковку тонких палочек для барбекю, тонкие и длинные. очень удобно ими мешать. Но не знаю, березовые они или нет.

У меня есть титановая проволока. Она мягкая как алюминий. Прекрасно катается. А когда закалится, становится как стекло, хрупкая.

Я тоже пользуюсь палочками для барбекю.  Желательно чтобы они не были из хвойных пород. В них как раз и содержится сера. Но очень мало...
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 48 / 7
Цитата
Вот решил сварить припой ПСр-72. Взял в нужных пропорциях серебра-72 и 28 меди. Медь (бескислородная из ЮМО) нарезал маленькими кусочками, расплавил серебро (банковское), забурил, и со всех сторон подкладывал кусочки меди. выдержал какое-то время и в изложницу. Тут все вроде правильно сдлелал. После изложницы в воду. Насторожило то, что нижняя часть слитка, та, что касалась воска, была местами черной, местами красно-рыжей. Кидаю в отбел, грею, с трудом вывел пятна. Проковал, отжиг, опять появляется краснота. Опять отбел и в вальцы. Прокатал в полоску толщиной 0,15 (пару промежуточных отжигов), цвет хороший, серебристый. Ну а дальше самое интересное. Стал пробовать паять колечки из меди и серебра, а параллельно паял такие же колечки покупным припоем ПСр-70. Разница огромная и не в мою пользу.
Во-первых, мой ПСр-72 оказался более тугоплавким, он вроде и должен таким быть, но здесь разница оч. большая. Покупной уже начинал подплавляться, как только подношу горелку, мой припой долго ждет, а потом плавится уже на границе с самим серебром (925)
Во-вторых, покупной вначале сворачивается в шарик, а потом сразу хорошо растекается, заполняя весь стык. Мой припой оплавляется "горкой", но нет такого резкого растекания и в зазор течет неохотно и даже вообще не течет, если прогреть сильнее, то уже само серебро начинает подплавляться, на меди еще куда ни шло, но все равно текучесть плохая.
И в-третьих. Цвет шва на покупном ПСр-70 блестящий серебряный, а в моем припое цвет грязно-темно-красный. После отбела цвет становится бледно-розоватом, и видно, что в стык он не протек, только по поверхности, а на покупном аккуратный кольцевой шовчик по всему стыку. Кстати, цвет моего припоя после прокатки белый-серебристый, а у ПСр-70 - желтоватый.
Короче. вместо припоя получилась хрень полная. В чем мои ошибки? Специально описал подробно, чтобы ответы были поконкретнее.

да всё равно кажется припой плохой будет,хоть с палочкой ,хоть с трубочкой
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 48 / 7
плохой будет,даже не кажется,а точно.
это не припой а г...
Пользователь

Цитата
прокатывается если это не сплав
Не сплав вроде, но твердая. Покупал в ЮМО под названием титановые палочки. Может ее надо отпустить перед прокаткой?
Цитата
Желательно чтобы они не были из хвойных пород. В них как раз и содержится сера. Но очень мало...
Вопрос для ювелира - как отличить березу от сосны :-D
Цитата
да всё равно кажется припой плохой будет,хоть с палочкой ,хоть с трубочкой.
плохой будет,даже не кажется,а точно.
это не припой а г...
Спасибо за содержательный ответ. То, что припой получился г..., я и так знаю. Я спросил - почему? Ребята нормально отвечают и спасибо им за это. Если есть, что сказать, говори, если нет - не надо засорять эфир.
Пользователь

да никто не ответит Вам со 100 процентной уверенностью почему, легкоплавкий, тугоплавкий, долго выдержал, не долго, это все субъективные оценки, нужно попробывать самому им попаять, или посмотреть в живую на процесс того как Вы его варили, чтобы указать на ошибки.
сколько у Вас этого припоя? сделайте аффинаж или поднимите пробу до 925, куда нибудь используете.
сварите еще раз припой. возьмите новый тигель, желательно, хорошо забурите и варите. медь лучше настрогать, а не ложить кусками
Пользователь

Мой титан катался, я его с 2 мм диаметра круглого до квадрата гдето 2  мм. И он еще у меня гнется, я в тисочки кусочек зажимаю и на него вешаю ушки от цепочек чтобы остатки выпаять, уже его десяток раз сгибал, по неосторожности, пока терпит такое отношение.
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13