https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Термопара
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
В планах собрать прибор для контроля температуры в самодельной плавильне.  
Принцип действия термопары основан на том, что нагревание или охлаждение контактов между проводниками, отличающимися химическими свойствами, сопровождается возникновением термоэлектродвижущей силы (термо ЭДС). Термопара состоит из двух металлов, сваренных на одном конце. Эта часть ее помещается в месте замера температуры. Два свободных конца подключаются к измерительной схеме (милливольтметру).
Вопрос в студию : как отградуировать  прибор, соответствие показаний миливольтметра и реальной температуры в плавильне.
Прошу Ваши соображения по этому вопросу.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 22 / 2
Для начала не худо бы знать марку термопары....
И если надеешься врукопашную регулировать температуру
глядя на милливольтметр......  
Не наступай на давно истоптаные грабли!
Если есть знакомые КИПовцы, проще добыть стандартный
прибор с возможностью авторегулирования.
Не обязательно там супер-пупер, с процессором.
В СССР выпускалось достаточное кол-во простых и надёжных регуляторов.
Ну а если просто иногда однократно замерить, без регулирования
то рекомендую китайский мультиметр с выносной термопарой
Термопара там достаточно голимая, но можно вместо
подключить любую отечественную  ХА или ХК смотря какой
приборчик, там написано с какой термопарой работает.
Только не стоит забывать что все термопары (кроме платины)
подключаются специальным компенсационным проводом
для разных термопар он разный, если подключить
обычными проводами будет весьма приличная нелинейная погрешность...
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Понял, принял рекомендации.
Спасибо за уделённое время
Пользователь

Голосов: 39 / 2
Не знаю, как устроена плавильня.
Если нечто вроде печурки-для проверки температуры используются т.н. "пирометрические конуса", которые показывают реальность при данном показании термопары(ибо каждая термопара, увы, врёт так или иначе, и чем "умнее" электроника, тем больше вранья. но на наше счастье, врёт она стабильно при данных условиях , надо просто выяснить, как именно)
Конуса покупаются в магазинах для керамистов.
ЗЫ. Платиновая термопара тоже требует термокомпенсационного провода.
И все хотят термокомпенсационного диода( если прибор-чтоб без нагрева комнатная тепрература показывалась, а не ноль). Но это дело легко обойти...
пошла посуду мыть
Пользователь

Цитата

ЗЫ. Платиновая термопара тоже требует термокомпенсационного провода.
И все хотят термокомпенсационного диода( если прибор-чтоб без нагрева комнатная тепрература показывалась, а не ноль). Но это дело легко обойти...
1) Платиновая термопара, подключается обычным медным проводом.
2) 10 лет работал электронщиком в доменном цехе,
 термокомпенсационного диода ни разу не видел, для компенсации
"холодного спая" т-е окружающей температуры
(в измерительных приборах) используют спец. медные резисторы.
3)  Термокомпенсационный провод изготовлен из того же сплава
 что и термопара и фактически является её продолжением.
4) Самая вшивенькая термопара, на порядок точнее
  самого крутого пирометра.
5) НЕ МОРОЧЬ ЛЮДЯМ ГОЛОВУ, почитай литературу....
Пользователь

Цитата
Самая вшивенькая термопара, на порядок точнее
самого крутого пирометра.
Вы, видимо, имеете ввиду оптический пирометр, а я говорю о пирометрическом конусе(конус Зегера, который пирамидка на самом деле). О-то как раз абсолютно точен и спользуется для проверки показаний термопары.
пошла посуду мыть
Пользователь

Цитата
я говорю о пирометрическом конусе(конус Зегера, который пирамидка на самом деле). О-то как раз абсолютно точен и спользуется для проверки показаний термопары.

Большая советская энциклопедия

Зегера конусы, набор керамических образцов (в виде пирамидок высотой 4—5 см), имеющих различную температуру плавления и предназначенных для приблизительного определения температуры в рабочем пространстве промышленных печей. Метод измерения температуры  предложен немецким химиком Г. Зегером 1839г
Вот интересно: в 1839м кто  что  знал про термопары?!
Пользователь

Часто режим обжига указывают только "в конусах", чтобы свести к минимуму разницы в графике обжига. Это особенно правильно, если принять во внимание возможные ошибки измерения температуры термопарами. Когда говорят "это глазурь на 6 конус Ортона" (он соответствует нашему № 120), можете смело обжигать глазурь именно на конус № 120, даже если при этом термопара покажет 1180oC или 1250oC. Когда известен конус, при котором получаются наилучшие результаты, можно смело проводить обжиги на других печах - результаты будут очень близкими.
Источник информации http://www.horss.ru/item.php?s=S-4552
пошла посуду мыть
Пользователь

ХА_ХА_ХА  :-D
Ну ладно, сдаюсь, убедил...
Конус в руки и барабан на шею
и вперёд за орденами на ржавые мины....
Тема то вобщето была про термопары,
Если есть вопросы по термопарам, с удовольствием отвечу.
Пользователь

Угу. Я за вас рада.
Пошла посуду мыть.
Если у кого вопросы, как это в реале всё делается по-простому дома, а не в доменном цеху(хорошо, хоть не в мартеновском) с термопарами , печами  и приборами, тож отвечу с удовольствием....
пошла посуду мыть
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
to Нюра:
я, только што помывший посуду, спрашиваю: ежели у меня обжиг по фарфору рассчитан на трое суток, а зегерс загнулся в пять утра, а я в этот момент вульгарно сплю, кто мне будет газовый вентиль завинчивать и на сколько? или если печка электрическая, кто мне вольты прижмурит и на сколько? Ночь кругом, нет никого...А?

а термокомпенсационный ППР провод тянуть из цеха, где от печей температура под 200, до прибора...это сколько метров нужно...он же стоит сколько...и с каждым днем становится все короче по понятным причинам?

кроме того, термопара и конус показывают температуру свою собственную, а не печи или загрузки...отказаться от всей этой зауми и определять на глаз, вот решение вопроса...я щитаю может быть©

- искренне Ваш доброжелатель
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Цитата
Если у кого вопросы, как это в реале всё делается по-простому дома,
Ну если кто уверен что дома на коленке,
способен превзойти всё что советская промышленность наработала за
более чем полвека, это пожалуйсто в кащенко, там такие проблемы решают....
Пользователь

to bazzl:
Чё-то как-то круто трое суток на фарфор. Где ж взглянуть на это Ваше чудо?(Уж на моё-то в профиле можно, мы по-простому с дулёвским дома за восемь часов всяко доходим, параллельно моя посуду...)
Что оптимально-всё визуально-органолептически-это да, самый верный способ. Ну термопарка платиновая стоит на всякий случай. Всякие проверки температур начинаются после того, когда визуально видно, что не то что-то и не понятно, кто не прав...
пошла посуду мыть
Пользователь

to Нюра:

ага, в профиле посмотрел, маленькие и нежнейшие...т/е понравилось.
сам я давным давно керамику не делаю, кроме всяких технических приспособ.
чего-нибудь показывать не имею ни малейшей потребности.
для вещиц покрупнее...ээээ...примерно, на порядочек...нужен обжиг порастянутей...в разы, а то потрещит...и термопара тут в самый раз + умный терморегулятор + тетрадка с записями и понимание почему и как оно все получается...
поэтому Ваши рассуждения про термопару мне понравились не очень...но вопросов никто из нас не имеет...отчего логично наступает хепи энд или вискас герей.
привет
Пользователь

Ну вот, блин, понтами будем мериться, или всё же обратим внимание
на название темы: ТЕРМОПАРА,
если у кого возникнут вопросы по термопарам, обращайтесь.

Сообщение отредактировано. Если есть чем поделиться, пишите в ветке форума, если есть желание. Адрес e-mail был удален.
Пользователь

to Dwarf:- ответы по термопарам можно нагуглить по словам термопара и значения термо ЭДС

а насчет мыла...если Вы на мыле глупость посоветуете, покритиковать ее будет некому...
а если принародно...Вас порвут на мелкие дребезги в одночасье...авось это кому-нибудь печку предохранит от летального исхода...

вот такие вот понты...обыкновенные
Пользователь

Цитата
to Dwarf:- ответы по термопарам можно нагуглить по словам термопара и значения термо ЭДС

а насчет мыла...если Вы на мыле глупость посоветуете, покритиковать ее будет некому...
а если принародно...Вас порвут на мелкие дребезги в одночасье...авось это кому-нибудь печку предохранит от летального исхода...

вот такие вот понты...обыкновенные
Упоминание про мыло,  это чтобы не грузить форум
а на счёт порвать меня на фантики, я без малого 30 лет
занимаюсь в НИИ вопросами контроля температуры в доменном производстве.... Очень интересно, насколько мелкие фрагменты
останутся после моего порвания. :-D
Пользователь

to Dwarf:
аааа! Ну, раз Вы человек опытный, то представте себе керамиста или эмальера после Калининского/Мухинского/Строгановского училища, который таблицу умножения не помнит, потому что есть калькулятор, а правило буравчика применяет к бутылке портвейна...и посоветуйте ему, как не облажаться с обжигом всякого...

например, что не сваренный, а скрученный горячий спай дает ту же ЭДС, но очень недолго...

что у термокомпенсаторов есть некая паспортная дельта, за пределами которой они работают некорректно, т/е дверь в обжиговую закрывать не нужно...во избежание пережога

и куда совать термопару, чтоб ее показания были боле мене адекватны...

а с фантиками в случае чего мы постараемся...чтоб помельче
Пользователь

Керамисты и эмальеры тож разные бывают.
Я, например, по образованию -химик-технолог(МИТХТ им Ломоносова)
 Так что про АСУ ТП знаю не по наслышке...
Доменные и пр. цеха-это доменные и пр. цеха...
А вот адаптировать промышленные технологии под художественные нужды и имеющиеся условия-это отдельная пестня...
Ведь куча народу занимается ювелиркой дома. Вы, может, и не проверите, но не меньшая куча занимается дома керамикой,фьюзингом и лампворком. И как то при этом получают вполне приличные  художественные вещицы при не самых простых технологических процессах. Я, например, со своим химическим образованием вполне легко вступила в союз художников.
Конечно, прибор. Конечно, термопара.Ну проверять ведь тож надо это дело. Особенно, если всё новое, незнакомое. А так же при подозрении на враки(после чего уж думаем, кто проврался, бывает. что и материал не соответствует заявленным характеристикам).
Мальчики, не ссортесь....
пошла посуду мыть
Пользователь

Зы. А самое главное в нашем деле-глазами смотреть на результат и головой при этом думать. Навороченные приборчики-это всё побочно...
Китайцы вон до сих пор фарфор в яме на дровах жгут...
Чтоб у нас такие черепки были....
пошла посуду мыть
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13