https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Термопара
Пользователь
Регистрация: 20.02.2010

Сообщений: 3
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
В планах собрать прибор для контроля температуры в самодельной плавильне.  
Принцип действия термопары основан на том, что нагревание или охлаждение контактов между проводниками, отличающимися химическими свойствами, сопровождается возникновением термоэлектродвижущей силы (термо ЭДС). Термопара состоит из двух металлов, сваренных на одном конце. Эта часть ее помещается в месте замера температуры. Два свободных конца подключаются к измерительной схеме (милливольтметру).
Вопрос в студию : как отградуировать  прибор, соответствие показаний миливольтметра и реальной температуры в плавильне.
Прошу Ваши соображения по этому вопросу.
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 08.02.2010

Сообщений: 259
В друзьях у: 1
Голосов: 7 / 0
по поводу термопар. вещь полезная и нужная, сам в электронике полный ноль, но когда приспичило сделать печку - справился при помощи тындыкса и большого желания понять. на плавилку нет смысла городить самодельные приборы, самая большая засада в том какая нужна температура. обычные хромель-копель и хромель-альмель длительное время могут работать при 1200 максимум, кратковременно до 1400. а цена платиновой начинается от 7 тыров минимум :-) а что еще к термопаре надо? да почти ничего, обычный контроллер или терморегулятор, цена которому нонче от 1500. у меня лично пид-регулятор с семисторным выходом. почему именно он, - работает в фим и шим модуляции, со всеми видами термопар и датчиками сопротивления, очень плавно и точно (0,1 градуса) регулирует температуру и с очень простым меню. пока что стоит на прокалочной, но не устраивает то что он на одну позицию. при прокалке опок подымаю градус в ручную. как обзаведусь подобным 5 -10 позиционным, этот перейдет на плавилку, на ней "полки" не нужны.
Пользователь
Регистрация: 13.03.2010

Сообщений: 219
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
эко вас всех понесло!Спросили за термопару.человек сам делает прибор значит интересно.Я долгое время работал с термопарой которую сам спаивал после сгорания а прибор обычный миливольтметр,потомучто термопара выдает миливольты.Надо иметь таблицу где миливольты переведены в температуру.А вы компенсационные провода тяните.да при той температуре нафик он нужен!Вы еще атомную гес предложите построить.
Пользователь
Регистрация: 28.12.2009
Откуда: Москва

Сообщений: 850
В друзьях у: 0
Голосов: 39 / 2
to daniyura:
Как я поняла по задаваемому вопросу, уважаемый kabir
уже справился с этой частью вопроса, просто надо проверить показания.
А если не секрет, что ХА, ХК и вправду запаять можно?  То, что я видела-отматывают от бобины по мере надобности и СВАРИВАЮТ!
Для платины это малореально в бытовых условиях, а как бы хотелось!(шоб не менять термопарки, а реанимировать старые, за такие деньги жаба душит, конечно...)
Конечно, для плавки ювелирных металлов и сплавов вполне сойдёт Ха(и даже ХК).
А насчё т милливольтметра-я сама с ним начинала, пока прибора не было. Лучше найти такой, где цифорки выскакивают(к удивлению, сейчас такое не так-то просто найти, если подскажите где-УРА!), со стрелочным фиг чего разберёшь, там надо масштаб определённый под определённую ТП. Единственно, что плохо -без силовой части печь становится неуправляемой, впрочем, при небольших мощностях это может и не смертельно.
пошла посуду мыть
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
585пр,30гр,опока 590град,метал 880град,3 литника, центр и 2 в плечи(2мм),брак- пористый низ.Кто сталкивался напишите плиз.
http://forum.jportal.ru/viewtopic.php?p=75263#75263
daniyura
- паяной припоем по горячему "спаю" термопарой можно гордиться, но пользоваться ею нельзя.
- если нет возможности сварить, лучше зачистить и плотно скрутить, но за термопарой на скрутке нужно присматривать...в любой момент контакт может потеряться...
- если термопара слишком короткая, не имеет исправного термокомпенсатора, не имеет термокомпенсационных проводов, не имеет снабженного термодатчиком милливольтметра... ошибка может достигать сотен градусов (в зависимости от температуры холодного "спая")...
керамист, который часто обжигает на границе размягчения - выцветания, получит кривобокую лажу...
литейщик - поры по разложившейся от пережога формомассы или перегретого сплава...но мы кресты и горшки в космос не запускаем, поэтому, конечно, фиксним...
- если контролировать холодный спай вручную, а показания милливольтметра сравнивать с таблицей ЭДС, нужно помнить, что как правило приведенные значения даны для холодного спая при температуре тающего льда
- еще градуирование термопары можно погуглить...

Нюра - есть недорогие мультиметры с термопарой, как правило, это ХА (других не встречал)...переделать такой под ППР какую-нибудь сложно, проще терморегулятор купить.

ХК для плавки не подойдет, у нее верхний порог низковат...
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 08.02.2010

Сообщений: 259
В друзьях у: 1
Голосов: 7 / 0
по поводу спая... прислал мне один товарищ по доброте душевной ха открытую, без зашиты, но длинной полтора метра. ставить такую в печку с камерой в 6 литров как-то не комильфо. долго думать не стал, просто откусил по 30 см с концов каждого провода, скрутил в маленькую скруточку да сварил под бурой кислородно-пропановым шайтаном. включил в прибор - ниче не кажет, ну думаю все, сломал... поменял полюса - заработало. откусил так же еще по 15 см, так же сварил, так же работает. погрешность может и есть, но на мой взгляд не более 5-7 градусов. теперь я по поводу термопар не озабочен, 15 см в печь поставил, а остальное в запасе, думаю лет на 5-7 мне хватит :-)
Пользователь
Регистрация: 08.02.2010

Сообщений: 259
В друзьях у: 1
Голосов: 7 / 0
to Нюра: а по поводу прибора их цельная уймища. у меня лично вот такой http://angaz.com.ua/catalog/012/03/ рт2206. 31 взял его на бум, (в электронике ноь) но чет он мне все больше и больше нравится, особенно тем что в нем есть ограничитель выходной мощности, пользуясь которым, я 4-к киловатный нагреватель использую на 35% от полной мощности. экономия и энергии и нагревателя. так же тепловая инерция минимальна. а вообще вот те ключевые слова для поиска в тындыксе: пид-регулятор, регуляторы овен, термодат.
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13