https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Поломались вальцы
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
Добрый день!

Сегодня катал слиток 100 граммовый на вальцах...и случилось непредвиденное. Основание на валу к которому крепится шестерня на редукторе свернулась и лопнула...

Вопрос в следующем что теперь новый вал или можно приварить?

Просто думаю вал то ведь каленый...
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 0
Скорее всего сварка не выдержит такой нагрузки...
Знаешь-делай,незнаешь-сиди учись...
Пользователь

Вот и я о том же...
Пользователь

Шо самое интересно ведь работаю не первый год...все делал как обычно...и катал серебро...вот если б золото еще куда не шло...в том плане шо оно потуже идет при прокатке и протяжке...
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 1
kos . а если обратится к токарю . можно высверлить отверствие и тудо вставить вал в отверствие . можно на резьбе и приварить. вариантов многа.
Пользователь

Голосов: 6 / 1
вариант один............ точите новый вал и всё!!! как бы не варили, что бы не вставляли - рано или поздно лопнет ещё раз, проверенно. простая сварка не даст даже прокатать и одного слитка.
а прежде чем поставите новый вал, проверьте валы, мож что то клинет...... мало ли ........

а заодно и напишите, во сколько вам встал ваш вал... интересно же знать сколько берут токари, знаю только что за проточку 1 ручейка  на одном валу берут около 800 р у нас, а за шлифовку полировку плоского вала взяли 2 недели назад 1500р
Ювелиром не становятся, ювелиром рождаются.
Пользователь

В друзьях у: 14
Голосов: 93 / 6
как вариант могу посоветовать  если конечно есть толковые токаря, пусть токарь  проточит вал вглубь со стороны сломанной миллиметров на 35 40 победитовым резцом ,отдельно выточит шейку на которую шестерня одевается только шейку пусть в плюсе точит затем нагреваете вал в термичке до 100 градусов и вставляете туда шейку (посадка на горячку) и всё работает как новый. У меня была аналогичная проблемма ребята сделали по вышеописанной методе работает уже 3 года без проблемм и ещё пацаны с такой проблеммой обращались пару раз всем так сделали все работают . О сварке не думайте даже не сделаете такое сварить могут только в институте Патона но это гемор и возьмут бабла конкретно,кстати токаря с меня и с ребят при ремонте брали 100$. Я из Луганска
Пользователь

Голосов: 1 / 1
отсверли заприсуй ты-же ювелир . этож не пушка .что из неё стрелять что ли . можно без заприсовки горячей .при этом чтобы основной вал не прокручивался с заприсованным можно засверлить ответствие  и вбить в это отверствие типа щпонки и это подварить чтоб не выпало и при этом не отпустить мутал .можно кэмпи прихватить. стоимость такой работы выйдет в 500р но максимом 1000р.
Пользователь

насчёт "это ж не пушка" не согласен, как раз пушка ! Вальцы которые бъют это не вальцы а гавно  от чистоты и толщины проката многое зависит и в первую очередь потери
Пользователь

Голосов: 3 / 0
Цитата
насчёт "это ж не пушка" не согласен, как раз пушка ! Вальцы которые бъют это не вальцы а гавно  от чистоты и толщины проката многое зависит и в первую очередь потери
Сорри, а при чем эдесь потери..? :shock:
Пользователь

Вальцы кстате РЕРЕ
Пользователь

Насчет ювелира это вы правильно но спешу заметить я не токарь!
Пользователь

Цитата

а вы попробуйте прокатать металл на крывых валах - увдите сами..... достаточно даже немного накренить верхний вал с помощъю регуляторов, чтоб металл затрещал, никакая переплавка не поможет, на своей шкуре испытал. потеря времени как минимум, как максиму потеря угара при постоянной переплавке, и мыслях: "Почему трещит то? металл ведь банковский, и лигатурил сам!!!"
ПС 2 раз сталкивался с проблемой влияния валов на треск металла
Пользователь

Голосов: 3 / 0
М-да,у меня такого не наблюдалось.Уж на каких убитых вальцах прииходилось работать....Все было,но металл не трешал.... :shock:
Может все же из-за лигатуры так у вас случалось?Я знаю одного мастера,так он специально угол наклона меняет,когда ленту заготовку потянуло в сторону и ее надобно выпрямить.Или я чего-то не понимаю.... ;)
Пользователь

углы я тоже меняю, когда плоский прокат катаю, а попробуйте прокатать через ручеёк) в 1 раз такое слуилось когда я сам лично разлегатурил 9999, сомнений в чистоте металла не было, однако после второй прокатки металл лопался. Причину подсказал знакомый ювелирю
во второй раз был переплавленный лом + литники, металл неплохой, однако тоже трещал после второй прокатки.. пока разбирался в причине, успел переплавить 6 раз, но как только я отрегулировал валы - прокатал до самого конца, и вытяну проволоку 0,8 идеально!
Пользователь

Цитата
Цитата
Всё ясно, если при чём тут потери то..............
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Serjakos007, перекос валков не влияет на треск металла, это ошибочное мнение. Попадает загрязнение - это однозначно. У Вас не может быть уверенности в чистоте металла, Вы ведь не делали развернутый хим анализ образца? и на спектрографе не проверяли, верно? Вы по наивности думаете что в банке все пучком и там не бодяжат? бодяжат не в банке а на аффинажном заводе, а банк просто прикладывает сертификат к слиткам, причем не свой, а тоже аффинажного завода. Пережигая такой металл с очистительным флюсом пару раз он перестает трещать, и его можно в блин разбить кувалдой и не треснет, а там уж никакой параллельности в принципе нет.
 Денис26rus, потери притом что лишнее оппиливание  при не ровном прокате, и как следствие невосполнимые потери. Kos , купите новые вальцы, не парьтесь, трудно найти вменяемого токоря, очень трудно.
Пользователь

полностью согласен с тем что найти в наше время токаря знающего свое дело практически нереально, но мне повезло
Пользователь

Голосов: 1 / 0
kuljbin, конечно повезло, Вы сами хороший токарь, иначе бы горя поимели .
Пользователь

Голосов: 0 / 0
А на тему токоря,случай год назад был:
"Одному знакомому для машины,что там у него сломалось, надо было вытачить гайку и болт.Он пошел на завод где могли бы вытачить эти предметы,так там токарь целый день пропыхтел,но так и не смог вытачить,то по размеру не попадал,то резьба не сходилась.Короче прождал он целый день,пока к вечеру не пришел какой то пенсионер, лет 60-65,он там раньше работал и с первого захода все точно вытачил".
Так что в наше время,хорошего токоря днем с огнем не съищешь.
Знаешь-делай,незнаешь-сиди учись...
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13