https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Поломались вальцы
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
Добрый день!

Сегодня катал слиток 100 граммовый на вальцах...и случилось непредвиденное. Основание на валу к которому крепится шестерня на редукторе свернулась и лопнула...

Вопрос в следующем что теперь новый вал или можно приварить?

Просто думаю вал то ведь каленый...
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
Сегодня токарь смотрел...говорит что металл устал...там де обломилось все крошится...и внутри обломившегося пустота...будто бы там лопнуло при закалке...
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 1
ну, я думаю теперь выход только один, точить новый вал) заодно ознакомите нас с ценами :)
Ювелиром не становятся, ювелиром рождаются.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
kos, валы на вальцах цементируют , они должны остаться сырыми внутри, не перекаливайте их.
Пользователь

В друзьях у: 14
Голосов: 93 / 6
Цитата
Сегодня токарь смотрел...говорит что металл устал...там де обломилось все крошится...и внутри обломившегося пустота...будто бы там лопнуло при закалке...
У меня и у моих ребят было всё точь в точь как вы описываете  делайте спокойно по моему методу всё будет ок
Пользователь

В друзьях у: 14
Голосов: 93 / 6
Цитата
kuljbin, конечно повезло, Вы сами хороший токарь, иначе бы горя поимели .
Я не токарь я ювелир, токарю для себя и так ювелирам инструмент делаю - это у меня как хобби, а основная работа  ювелирка
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Ну это понятно.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Причин может быть несколько. Но я чтобы не переделывать валы советую сделать так. Отпустить валы, высверлить сердцевину, пробить шпоночный паз, выточить вал который вставится на место середины и на который наденется шестерня, сделать шпонку, закалить валы единиц на 60-65, вал в середину закалить до 40-45 единиц , отшлифовать нутро и будущую серединку и собрать на шпонку, полученную конструкцию шлифовать и полировать. Шейки валов и шпоночные пазы на валахломаются  от плохого отпуска.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Извиняйте за оффтоп но тут затронута интересная тема перекос вальцев и неровный прокат,посоветуйте как вариант формообразования изделия нужен прокат одна сторона 2мм другая скатывается к 0.3мм шириной 80мм.Прокат меди,латуни для сувенирки-реально чтоб выходил шириной примерно 150мм в середине 2мм а к концам по 0.3мм,наоборот конечно лучше для прочности профиля вальцев но боюсь металл будет рвать посередине и за сколько прогонов можно получить такое,вообще получится иль волной кромки непременно,спасибо.
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13