добрый день! я никогда не занимался ювелирным делом, но тут как заболел - захотелось работать с металлами. В частности интересует работа с серебром. Вот эта вещь http://ny-image1.etsy.com/il_fullxfull.41457813.jpg очень понравилась. Вопрос к тем, кто разбирается - такие вещи можно делать гравером (например Dremel 400 Series Digital)? И вообще, может посоветуете литературу или ссылки? Спасибо заранее всем.
dan, только имейте в виду (если ещё не знаете), что пилки эти очень хрупкие, и в отличие от пилок по дереву вставляются не с подпружиниванием лобзика, а жёстко. И сама рама лобзика соотв-но жёсткая. Пилят не как дерево - на подставке со здоровенной дыркой в середине, а с очень маленькой дырочкой. Чем мньше дырка - тем меньше вибрирует металл, ну и пилки целее будут - они вибрации и заклинивания очень не любят...
очень полезный совет, спасибо. то есть обычный "советский" лобзик в качестве рамы не подойдёт? а то я связывался с фирмой, на чей сайт мне дали ссылку, но у них только пилки пока в наличии.
обычный "советский" лобзик в качестве рамы не подойдёт? .
Ювелирные пилки тонкие и ломкие. Иногда приходится вставлять не новую пилку, а обломок, что подлинней. Поэтому в лобзике нужна регулировка линны пилки. Лобзик должен быть максимально лёгким, и центр тяжести ближе к ручке, чтобы рука не напрягалась, а чувствовала рез. Тогда и пилки ломаться не будут.
Чтобы пилка лучше скользила пользуйтесь воском ,периодически мажте по полотну.Чем легче лобзик тем меньше руку заносит при выпиливании, и пилки меньше при этом ломаешь.Можно не размечать на металле ,а сделать рисунок на бумаге приклеить на металл и выпиливать по рисунку.
Можно не размечать на металле ,а сделать рисунок на бумаге приклеить на металл и выпиливать по рисунку.
Я конечно дико извиняюсь (с) , но тут я не соглашусь, выпиливать прям по рисунку можно только при крупных размерах рисунка, потому как погрешность в плане точности будет большая. Лучше наклеить рисунок и по контуру пройтись иглой(протыкать), рисунок отодрать и пилить уже "по созвездию".
есть ещё какие-нибудь моменты, которые неплохо было бы учесть?
Ага, техника безопасности... Пилка по пальцу если резанет то глубоко, опасней лезвия. Сторайся придерживать пластину так, что б пальцы находились чуть в стороне от рабочей части пилки.
Если разметку делать прямо на пластине, то качество и точность выпиловки будет лучше, чем выпиливание по наклеенному узору. Но эт только если есть принципиальная необходимость в точности исполнения. О! пока писал Cheg опередил с таким же замечанием!
А ещё можно наложить одну бляшку на другую, склеить их и выпиливать два рисунка сразу. Будет симметрично(если на серьги) . ....... Ну не мог я не влезть...
Хорошо иметь тонкие натфеля, шабер, мелкую шкурку. Эт для доработки поверхности торца, что б сгладить грубый срез от пилки. Работаем качественно, не ленимся вылизывать!