https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Вопрос по обручалкам
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте! Раньше не занималась вплотную золотой монтировкой.
Нужно делать обручальные кольца.  Вопрс 1.Сплав золото делаю из  слитка 999,9. После отжига охлождаю в спирте или в водке. Но при прокате всё равно трещит, особенно 750 проба. Может посоветуете, что можно сделать. Вопрос2. Как легко согнуть прокатанную обручалку, совсем не помяв металла? Слышала, что раньше пользовались "девяткой", как она выглядит и где её можно достать? Есть ли альтернатива?
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 1
Но при прокате всё равно трещит, особенно 750 проба.  :shock:  
ого! странно что 750 проба трещит, если вы вовремя отжигаете прутик.
Какую лигатуру используете, или просто медью с серебром размешиваете?
По идее трещать металл может от чего угодно, это и различные хим соединения (остатки серной кислоты в виде сульфатов, или особенно от фосфатов), различные металлы (олово например), либо от недостаточного количества и качества отжига металла
если Вы в ювелирке недавно, то подскажу, что металл лучше греть до красна, но и нестоит перегреватьего, особенно в последних этапах, и практически сразу остудить в чистой воде(необязательно в спирту, я никогда ни в спирту, ни в водке не остужал). Некоторые предпочитают остужать в лимонной кислоте, но это неправильно, т к образуется воздушная подушка, которая увеличивает время охлаждения => металл менее мягкий.
Так же трещать металл может от того что валы у вальцов перекошены, либо отлитый прутик не подходит к ручейку валов(прутик в более чем 1,5 раза больше ручья)
Однажды у меня был такой случай, когда я хотел собрать цепочку из единой проволоки, и отлил очень широкий "столбик", целый день потерял, не понимая почему же металл , который я сам разлигатурил из 9999, трещит , при чём моментально
если всё же вы уверенны в в том что и отжиг и выбор ручьёв верный, то значит в металл что то попало,  в этом случае я при переплавке металла  добавляю большое кол-во буры, оно выводит примеси, либо кидаю аммиачную селитру, которая тоже выводит грязь из металла и повышает пробу.
Так же можно при плавке металла размешивать её берёзовой щепкой (D~5 мм), и чтоб щепка прогорала в тигле при плавке металла, она тоже выводит из металла грязь. Только ни к коем случае не пользуйтесь селитрой и берёзовой щепкой вместе, говорят весёлый фейерверк может случиться  :?:
Ювелиром не становятся, ювелиром рождаются.
Пользователь

Охлаждай в отбеле-клади в отбелу заготовку не остужая на воздухе.
А форму придавай обычными круглогубцами, делай на 2-3 размера больше, потом усаживай до нужного размера в приспособлении для уменьшения обручалок. Тогда кольцо будет идеальной формы.
Пользователь

А на счет трещит, чем ты легатуришь?
Пользователь

после того как обручалка прокатана, лично я настригаю заготовки необходимой длины, и отжигаю. После этого они легко гнуться руками вокрег ригеля,(ну, Вам, девушке, может и посложнее будет гнуть) концы достукиваю киянкой, вроде никогда металл не мял, нужно просто киянку из мягкого материала, и бить потихонечку.
Про "дывятку" никогда не слышал :shock: , самому интересно что за штука
Пользователь

Цитата
Охлаждай в отбеле
Вот я не рекомендую остужать в отбеле, хотя я сам зачастую так и делаю для экономии времени
Во первых, нагретый металл при остывании отбеле вбирает в себя некоторое количество отбела, т к структура у металла пористая, это плохо сказывается на тех кто носит изделия, т к отбел начинает выделяться из пор,и страдает кожа, а так же на валах(при прокатке такого металла остатки отбела переходят на валы, портя тем самым вал)
Во вторых, я уже говорил, металл будет менее мягким чем охлаждённый в воде
Цитата
потом усаживай до нужного размера в приспособлении для уменьшения обручалок.
с этим согласен полностью, просто у меня нет такого приспособления)))))(буратино называется)[/code]
Пользователь

Голосов: 3 / 0
1.А зачем охлаждать в спирте или в водке?!Пусть остывает где-нибудь в сторонке на чем-нибудь железном... :) Ну или отжечь, предварительно смочив в растворе буры,а потом отбелить в лимонке или электролите.Так даже лучше.Трещать может из-за некачественной лигатуры в сплаве...А вообще, я заметил,что лигированные сплавы (я имею ввиду те, которые сам варишь),сразу после отжига опускать в воду или другие растворы нельзя, точно трещать будут.Я стараюсь охлаждать при комнатной температуре.
2."Девятку" в магазине как-то видел, но качество не внушило доверия.Можно, в принципе, и самому её сделать.
Я так понял, что речь идет об обручке классической формы...Чтобы не помять металл, надо обстукивать текстолитовым молотком на ригеле.Но тут еще вопрос в том, какая толщина готового проката обручка.Может там обручок на 10гр. у тебя! :) Такой на ригиле не загнешь.Такие обручки я гну на бруске из твердых пород дерева все тем же текстолитовым молотком.Свожу концы кольца, припасовываю, запаиваю, потом придаю форму на ригиле и подгоняю размре на "буратине".Таким способом,на один обручок весом 8-12гр. 585 пробы,  от момента расплава лома,до окончательной полировки уходит минут 30 времени.
Пользователь

В ювелирке давно, но обручалками и монтировками не занималась, больше моделированием.
Лигатура: безкислородная медь + серебро 999,9 ; флюс - бура, тигель - новый, так что попасть ничего не могло. Горелка: пропан + кислород, жёсткое шумящее синее пламя. Отливку проковываю, отжигаю до красна, горелка: пропан + воздух. 585 - не трещит, или редко, когда сплав из опилок. 750 же затрещала сразу. Вальцы -ЮМО, ручные. Может ли играть роль маленький диаметр валов? (у швейцарских - диаметр гораздо больше.
А вот круглогубцы оставляют следы на заготовке. (((  Девятку вроде бы делали местные кулибины. Картинки нет, но за основу брались большие плоскогубцы.
Пользователь

В спирте не столько охлаждается, сколько закаливается, чтобы не "постарел",  то есть не стал жёстким металл.  Купилась на это у Бреполя, поэтому полностью не уверена.
"буратино" - это растяжка для колец?
Пользователь

с 750 пробой работал очень мало, но думаю раз 585 на этих валах катается без треска, то с 750 тоже проблем не должно быть :?:
Размер вала больше играет роль в "тяжести" прокатки, а размер ручья на то будет трещать или нет. Так что думаю не в валах дело, или не только в них
хотя всё может быть, не сталкивался ещё  :roll:
Пользователь

Ну если сильные вмятины ( 750 мягкий металл ) одень на круглогубцы обмотку провода... А девятка еще хуже, у меня была когда-то, те же самые вмятины, если не сильнее....
А трещит-попробуй лигатуру легор или проголд... На ней у меня никогда металл не трещал...
Пользователь

Вы что то путаете по-моему. Старение - это и есть процесс придания жёсткости, Вам нужно метал сделать мягче => нагрев и резкое охлаждение в воде(старение металла вообще иначе производится, муфельная печь, 320-400грС время от 20 мин до 4 час, и потом в воду, применяется в основном для  серебра, т к золото пости не "стареет")
буратино это для растяжки колец, но с нижней стороны у буратины есть приспособление для уменьшения размера
Пользователь

у меня и без лигатуры никогда не трещал :!:  покупал чистую медь и серебро, и вперёд! Всё делал так же как и Вы, Ulya.
Пользователь

Сильно обожглась на итальянской лигатуре для припоя (ардосовской), не припой получился, а нечто не растекающееся и выгорающее.  Какую лигатуру по номеру конкретно посоветуете, а то не покупать же всё подряд...
Пользователь

При использовании лигатуры для припоев сперва нужно расплавить металл , оставить его в тигле, и горячим вытащить его из тигля пинцетом, закинуть в тигель лигатуру, поставить сверху бульку расплавленного и ещё горячего чистого металла, и быстро расплавить, перемешать, и залит куда необходимо, иначе лигатура выгорает.
Пользователь

Всё как раз и дело в том, что золото мягкое - трещит, если бы оно было жёсткое, то тогда было бы понятно... И оно не только трещит, но и расслаивается.  Переплавка не помогает. Трескается неожиданно. Сначало вальцуется легко, без усилий, и вдруг - большая трещина, почти на пополам. Если идёт прокат, то эффект лопнувшего металла, с ровными краями и расслаиванием внутри.
Пользователь

На счёт припоя, делаю всё так, как Вы описали. Но вот результат на лицо. Теперь делаю по Марченкову, вроде проблем нет.
Пользователь

Вот ещё подумала. Тигель то новый, но из него может мог попасть углерод, если он слегка подгорел?  И если это так, как от него избавится? Металл трещит и лопается даже при клеймении.  Но при этом гнётся довольно легко.
Пользователь

Голосов: 3 / 0
Я вот что вспомнил.Я как то работал в одной мастерской.Шеф сделал отливку в 80гр. и дал мне.Так вот.Только начал катать на электровалах,отливка расползлась в разные стороны, как бумажная.Что то там говорили об эффекте "серой трещины".Подробностей не знаю.Металл в результате отправили на аффинаж..
Пользователь

Голосов: 3 / 1
Цитата
Вот ещё подумала. Тигель то новый, но из него может мог попасть углерод, если он слегка подгорел?  И если это так, как от него избавится? Металл трещит и лопается даже при клеймении.  Но при этом гнётся довольно легко.

Скорее всего у Вас структура металла получается крупнозернистой во время отливки.Причиной может быть слишком горячая изложница.Попробуйте проковать отливку и отжечь до вальцовки.
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13