Но при прокате всё равно трещит, особенно 750 проба.
ого! странно что 750 проба трещит, если вы вовремя отжигаете прутик.
Какую лигатуру используете, или просто медью с серебром размешиваете?
По идее трещать металл может от чего угодно, это и различные хим соединения (остатки серной кислоты в виде сульфатов, или особенно от фосфатов), различные металлы (олово например), либо от недостаточного количества и качества отжига металла
если Вы в ювелирке недавно, то подскажу, что металл лучше греть до красна, но и нестоит перегреватьего, особенно в последних этапах, и практически сразу остудить в чистой воде(необязательно в спирту, я никогда ни в спирту, ни в водке не остужал). Некоторые предпочитают остужать в лимонной кислоте, но это неправильно, т к образуется воздушная подушка, которая увеличивает время охлаждения => металл менее мягкий.
Так же трещать металл может от того что валы у вальцов перекошены, либо отлитый прутик не подходит к ручейку валов(прутик в более чем 1,5 раза больше ручья)
Однажды у меня был такой случай, когда я хотел собрать цепочку из единой проволоки, и отлил очень широкий "столбик", целый день потерял, не понимая почему же металл , который я сам разлигатурил из 9999, трещит , при чём моментально
если всё же вы уверенны в в том что и отжиг и выбор ручьёв верный, то значит в металл что то попало, в этом случае я при переплавке металла добавляю большое кол-во буры, оно выводит примеси, либо кидаю аммиачную селитру, которая тоже выводит грязь из металла и повышает пробу.
Так же можно при плавке металла размешивать её берёзовой щепкой (D~5 мм), и чтоб щепка прогорала в тигле при плавке металла, она тоже выводит из металла грязь. Только ни к коем случае не пользуйтесь селитрой и берёзовой щепкой вместе, говорят весёлый фейерверк может случиться