https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Вопрос по обручалкам
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте! Раньше не занималась вплотную золотой монтировкой.
Нужно делать обручальные кольца.  Вопрс 1.Сплав золото делаю из  слитка 999,9. После отжига охлождаю в спирте или в водке. Но при прокате всё равно трещит, особенно 750 проба. Может посоветуете, что можно сделать. Вопрос2. Как легко согнуть прокатанную обручалку, совсем не помяв металла? Слышала, что раньше пользовались "девяткой", как она выглядит и где её можно достать? Есть ли альтернатива?
Развернуть ⇓
Пользователь

<Mirror
Проковка не помогает. Попробую снизить количество кислорода. Ну, если не поможет, то видимо углерод попал в металл. Придётся использовать его в литье...
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
ulya :shock: Ну, ваще!
Трещит фатально, если свинец попал. Больше полпробы полная хана.
Если серебряная присадка взяла кислород, излом слитка после болтореза блестит. Чем сильнее блестит, тем больше кислорода. Матовый излом свидетельствует о минимуме газа.
Если слиток расслаивается и ломается в некоторых местах при вальцевании, возможно, в этом месте "захваченный" сплавом при быстрой заливке изложницы воздух.
Углерод располагается по границам зерен, черненький, его видно на изломе под микроскопом.
Нагреть (рекристаллизация) или отжечь - вернуть кристаллам (изуродованным вальцовкой или ковкой) естественную геометрию.
Бросить в воду или спирт горячий на 100 ниже солидуса сплав (закалка) - зафиксировать рекристаллизацию. При отжиге+закалке твердость уменьшается.
Старение - выдержать продолжительное время при определенной для данного сплава (некоторые вообще не поддаются старению, зависит от лигатуры) - увеличить твердость.
Если раньше не трещало, а теперь трещит, Вы чивота делаете иначе. Чиво?
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

<bazzl
750-ю вальцую первый раз, раньше использовала только в литье. С 585-м проблема регулировалась количеством кислорода.
Свинец исключается - всё новое и чистое.  Большое спасибо за советы. Всё золото уже извела, дотащила  эту работу до конца. Дальше буду экспериментировать, менять количество кислорода, послежу за изложницей.  Если будет что-то новенькое - напишу.
А как быть всё-таки с облегчённым сгибанием проката для обручалок без вмятен? Может и на этот вопрос подскажите чего?
Пользователь

Голосов: 1 / 0
ulya, все, что Вы здесь описали нонсенс. 750 Au  золото-серебро-медь не трещит, это однозначно. У Вас что то с примесями , говорить, что все чистое, можно если Вы сами лично покупали золото и серебро в банке, а медь в уважаемом ювелирном магазине. Похоже у Вас золото бодяжное лигатурой на белое или серебро с палладием. Согнуть прокат под обручалку без вмятин не возможно без специальных приспособлений типа трубогиба, такой станочек брали в Эмиратах, но целесообразность его для Вас будет не оправданна( только при поточном производстве). А штучно - на ригеле, при нормальном сплаве это не проблема.
Пользователь

ulya - девятку не знаю. Знаю "мальвину" под "буратино". Типа анки, но под обручалки. Обручалка туда загоняется плешкой (давчиком с плоским обрезом) с помощью рычага. Для того, чтобы подровнять геометрию или уменьшить размер. След от инструмента в пределах разумного.
Есть непрофессиональный способ согнуть (много времени и обрезков)
http://www.forum.jportal.ru/viewtopic.php?t=6331&postdays=0&postorder=asc&start=15
Идеальную геометрию он также не гарантирует.
Пользователь

<tihina
В том то и дело, что всё - банковское! А медь безкислородная из ЮМО.
Потому и пишу, что сама в полном недоумении.
Пользователь

ulya, примеси однозначно, возможно тигель пользованный, я то в графикарбо плавлю и на каждую пробу и вид сплава отдельный тигель, иначе конфликт лигатур. На 20 гр 750 желтого достаточно одного шарика белого в 1,5- 2мм и все. Может бура или медь.
Пользователь

Голосов: 3 / 1
ulya, из всего описанного единственным слабым местом остается пламя при плавке.Шумящим и жестким оно не должно быть ни в коем случае,это окислительное пламя.Восстановительное - мягкое,малошумящее, но без языка и копоти.
Пользователь

<tihina
Я уже писала, что в том то всё и дело, что всё - новое. И тигель новейший был (что как раз и настораживает, что в нём не создалось ещё глазурированного слоя от буры). В этом всё идело, конечно для каждой пробы - свой тигель,  потому и купила новый! )))

Так что видимо всё дело в характере пламя... :roll:
Пользователь

Цитата
<tihina
В том то и дело, что всё - банковское! А медь безкислородная из ЮМО.
Была бескислородная, стала кислородная.
Предполагаю, скорее окислительное пламя. Между зернами окиси и закиси, красноломкость, хрупколомкость и прочие умные слова. Восстанавливайте под древесным углем с бурой. Или в следующий раз не допускайте окислительного пламени.
Пользователь

Цитата
ulya  Знаю "мальвину" под "буратино".
А простите пожалуйста, нет ли у Вас ссылки на разумностоящего буратину?
Пользователь

ulya, новый тигель сначала забуривают, а потом в нем плавят, по золоту это обязательно
Пользователь

Налицо все признаки внутреннего окисления, может быть от кислорода вообще отказаться при приготовлении сплава. Мы например пользуемся бензовоздушной смесью и за последние пять лет массовое расслоение шинки при прокате было дважды. Первый раз на желтом второй на белом (585"). Прутки отливаем в графитовую форму из хорошего плотного графита. Когда белое стало расслаиваться после четвертого ручья, прямо по центру как будто кто ножом разрезал, погрешили на углерод от формы. Отлили в металлическую изложницу результат тот же, проковывали, отжигали после каждого ручья, через один, в общем изощрялись всячески результата ноль. А катали на ручных вальцах.  Вспомнилась теория металлов и дробление структуры при деформации.
Решили катать на электровальцах и степень деформации давать сколько вальцы потянут. И чтобы вы думали, прокаталось идеально. Обручалка сечением до 1,5 х 6мм гнется вручную при помощи текстолитовой или деревянной киянки на ригеле. Девяткой хорошо гнуть прямоугольный профиль, а на классической обручалке остаются вмятины.
Пользователь

Думаю что из-за валов металл не должен трещать, максимум что может быть если ручейки не совпадают - метал просто будет закусываться - но трещать вряд-ли, а вот  то что вы плавите металл щипящим пламенем - из-за этого думаю металл может охрупчивается, ведь это получается окислительная плавка, а при ней металл насыщяется кислородом что и приводит к охрупчиванию, попробуйте плавить востановительным пламенем , и помните что недогрев металла как и перегрев может повлиять на механические свойства металла
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 1
Цитата
Думаю что из-за валов металл не должен трещать
Полностью несогласен! Из за валов ещё как  может трещать, при неправильном распределении давления, убедился лично на своём опыте
Другое дело, что в данном случае трещит из за окислительного пламени горелки. избытки кислорода взаимодействуют с медью и образую нерастворимое хрупкое соединение CuO.
Ювелиром не становятся, ювелиром рождаются.
Пользователь

Думаю что все дело во флюсе, вернее в его недостаточности или в его низком качестве. Бура сама по себе отменный восстновитель и при нормальном количестве флюса при плавке разницы нет окислительное или восстановительное пламя. Плавили пропановой горелкой и тем и этим
пламенем и нормально каталось все.
Пользователь

Нее,tihina,не так!Окислительное или восстановительное пламя -очень даже многое значит! Ulia,Mirror на мой взгляд правильно описал Ваш случай.Полностью с ним согласен.При резком,сине-голубом,шумящем пламени Вы наверняка загазовали сплав.Отсюда и треск.Вот в следующий раз, ради понимания произошедшего и исключения подобного в будущем,попробуйте свой "прошлый опыт" ещё раз с малым количеством металла и я уверен:Вы можете даже поры через лупу*10 увидеть.
Удачи!(':)
не бойся совершенства,ты никогда его не достигнешь!
(С.Дали)
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 10 / 1
Ребята,подскажите,необходимо сделать обручалки из белого никелевого золота,что посоветуете,литье или прокат?Боюсь,что никелевое белое не прокатывается.
Пользователь

Голосов: 105 / 1
якут,
Если свеже слигатуренное, то пркатаешь без проблем.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 452 / 6
Цитата

Ребята,подскажите,необходимо сделать обручалки из белого никелевого золота,что посоветуете,литье или прокат?Боюсь,что никелевое белое не прокатывается.
Катается, как дети в школу, хоть свежее или не очень.
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13