https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Протяжка через фильер. Рвется, собака
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Друзья, пожалуйста, подскажите как решить сию проблему.
Нужно протянуть медную проволоку на разные диаметры от 1мм до 0,3 мм с шагом 0,05 мм.
Но начиная с 0.7 она начинает безбожно рваться.
С чем это может быть связано?
После каждой протяжки я ее прогреваю докрасна, чтобы снять напряжения. Уже и масло капаю в фильер - не помогает.
Очень нужна ваша помощь.
Спасибо.
Петька, что по приборам? Два! Что два? А что по приборам?
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Причин может быть масса... Может быть "задран" следующий за 0,7 глазок (вставка), может быть просажен размер глазка 0,7(померьте микрометром),и т.д. И потом, зачем такой частый отжиг проволоки?! Золото 585 пробы, в зависимости от состава сплава, выдерживает от 50 до 65% уменьшения поперечного сечения. Чистые металлы, в том числе и медь, гораздо больше. При отжиге, проволока не должна быть нагрета выше температуры которая соответствует вишнёвому цвету каления( не должна быть оранжевой), с последующим немедленным охлаждением в воде. После отжига необходимо проволоку отбелить( чтобы избавится от окислов образовавшихся на поверхности). Вот,в обшем то, и всё. :)
Работая над решением задачи, всегда полезно знать ответ.
Пользователь

Голосов: 1 / 0
уважаемый Сlimber1 для того чтобы порвать проволоку в фильере 0.7мм .Это надо очень постаратся но возможны варианты.
1-это убитые филеры 2-пережог проволоки 3-перепутаны гнезда фильер 4-возможно перевернута фильерная доска .Так что проверьте все внимательно и удачи. да и ненадо капать масло в фильеры смазывай проволоку воскомю.Удачи тебе Ceison.
Пользователь

Господа, спасибо огромное!
Гнезда у фильерной плиты точно соответствуют заявленному номиналу.
Частой отжиг проводил из-за того, что не мог установить причину, по которой проволока рвалась. Думал, это связано с механическим уплотнением меди.
Хм, буду пытаться. Еще раз спасибо!
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 13 / 6
Электротехническая медь, достаточно чистая, т.к. незначительные примеси сильно снижают ее электропроводность.
Но тогда можно только догадываться на сколько, возможно, у тебя медь грязная, что ее необходимо отжигать после каждой фильеры.
Контролируй кручение проволки, может быть на ней "барашки" образовываются.
Да, кстати, ты что, не охлаждаешь проволку после прокалки?
Пользователь

Голосов: 0 / 0
У каждой проволки есть начало и конец.
Если их путать и толкать в фильеру концом, а не началом, то проволка будет трещать даже после отжига.
Может Вы просто не тем концом суёте? :-)
Счастье есть - оно не может не есть!
Пользователь

Max V D:
Тю, точно! Присмотрелся, оказывается я действительно проволоку не тем концом толкал!!! :):):)

Итак, я разобрался в чем причина. Как я и подозревал, не в проволоке :)
Дело в том, что насколько я запомнил от своего учителя по кузнице, если раскаленную деталь резко охладить, то получится закалка, то есть процесс, твердость металла повышающий.
Отжиг же, то есть процесс, твердость металла понижаюший, происходит при медленном остывании металла.
Так что я был искренне удивлен, узнав, что отжиг сопровождается резким охлаждением. Возможно то, что я называю отжигом, называется по-другому.

Так вот.
Исходный диаметр проволоки 1,2 мм. До 0,55 она тянулась на "ура". После 0,55 выполнил отжиг и протянул до 0,5.
При каждой протяжке смазывал проволоку парафином.
И - о чудо! :)

А еще у меня нет специальных щипцов для протяжки. И пассатижи/плоскогубцы только с насечкой. Из-за этого проволока тоже рвется.
Ура, товарищи.
Пользователь

Цитата

Дело в том, что насколько я запомнил от своего учителя по кузнице, если раскаленную деталь резко охладить, то получится закалка, то есть процесс, твердость металла повышающий.
Отжиг же, то есть процесс, твердость металла понижаюший, происходит при медленном остывании металла.
Так что я был искренне удивлен, узнав, что отжиг сопровождается резким охлаждением. Возможно то, что я называю отжигом, называется по-другому.

Ваш учитель по кузнице работает со сталями, а у них свойства отличаются от благородных металов (в частности от золота, серебра, меди и их сплавов). Мне уже приходилось в этом форуме писать о закалке и отпуске, поэтому постараюсь в общих чертах повториться.
Процесс закалки - это когда материал нагревают до определенной температуры, выдерживают некое время и достаточно быстро остужают (в подходящей жидкости).
Отпуск - это когда материал нагревают до определенной температуры, выдерживают некое время и достаточно медленно остужают.
А вот открою секрет, который многие не понимают или не хотят понимать. Закалка и отпуск это всего процессы, которые приводят к определенным в каждом случае результатам. В случае сталей при закалке получаем твердость, но хрупкость, а при отпуске - мягкость и пластичность. А вот в случае благородных металов все наоборот: при закалке мы снимаем напряжение в сплавах и получаем мягкость и пластичность, а при отпуске - твердость, но хрупкость.
Путанина связана с неосозноно навязанным стериотипом понимания этих процессов. Ведь про стали мы слышим все с детства и достаточно часто. И про их свойства также.
Так что не нужно отождествлять процесс с результатом!
Может не очень кратко получилось, но думаю пригодится.
Пользователь

Спасибо, земляк :)
К сожалению, я забросил металловедение. Посему и не предполагал о существовании таких различий.
Вот только то, что вы называли отпуском у нас называлось отжигом :)
Отпуск - в случае со сталью - выполняется после закалки, и представляет собой медленный нагрев до появления т.наз. цветов побежалости - оксидной пленки.
Пора мне учить матчасть...
Пользователь

Друзья, по ходу возник следующий вопрос.
Пожалуйста, расскажите как вы делаете "хвосты". Ну, тонкий конец проволоки, чтоб он пролез через фильер и его можно было зацепить щипцами. И какой длины его нужно делать?
Пользователь

Голосов: 15 / 3
Цитата
..как вы делаете "хвосты"... ?
Классический способ делания "хвоста"
Если ты правша, то нужно надфиль взять в правую руку, а проволоку в левую.
Если левша, то наоборот.
К выбору профиля надфиля можно подойти творчески, здесь безгранично поле для творчества.
Старики говорили, что удобно это делать полукругым, при чем именно полукруглой стороной.
Зажатый в противоположной руке с надфилем руке конец проволоки нужно упереть, положить на какую-то твердую поверхность.
Внимание! Желательно, чтобы твердость этой поверхности была ниже, твердости надфиля.
Идеальный вариант - это дерево.
Сорт древесины лучше подбирать индивидуально.
Мне очень нравиться сосна, "хвосты" на ней выходят идеальной формы.
И равномерными поступательными движениями руки с надфилем удалить лишнее количество металла с конца, до получения хвоста.
Длина хвоста у каждого тоже своя! Здесь нужно искать"!
Хотя, наверняка у этого способа найдётся много противников!  :?
Exactitude est la politici de roi
Пользователь

NiKiForOff, достаточно было просто сказать "Надфилем" :) Я ж не совсем полный даун :)
Но за развернутый ответ спасибо.
Господа, а кто какие щипцы для этого дела пользует?
В ювелирном магазине видел под это дело специализированный инструмент. Но дорогой, зараза. Посему пока пользую плоскогубцы без насечки.
Пользователь

Голосов: 15 / 3

Предпочтительно такими... но есть варианты!
И раз уж я пошутил неудачно  :D , поделюсь секретом, может сгодиться. Вместо воска в качестве смазки использую WD-40.  :!:
Exactitude est la politici de roi
Пользователь

Да уж, wd-20 - это Весчь с большой буквы Вэ!
А щипцы клевые. Со временем прикуплю. Они с насечкой? А тонкую проволоку (>0.3 мм) ими тянуть можно, не рвется?
А шютка-то удачная :) Только нужно было для полноты картины написать, что надфиль - это такая длинная железка с насечками, типа пилочки для ногтей, только кругленькая. Тогда зачет однозначно :)
Пользователь

Совсем уже очумел к ночи.. В предыдущем посте имелось в виду wd-40, ессно.
Модератор

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
А щипцы клевые. Со временем прикуплю. Они с насечкой?
О хосподяяяяя.....  :cry:
А самому потратить полчаса и переделать из старых советских плоскогубцев - никак? Носики укоротить, ручки нагреть горелкой и загнуть как надо. Делов то...
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

Treugolnik. Можно и самому. А смысл?
Лично мне приятнее работать вещью, сделанной профессионально. И не тратить свое время на кудесничество в том, что кто-то умеет намного лучше меня. Вместо этого заняться совершенствованием своего мастерства.
Хотя, как временная мера...
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Цитата
Treugolnik. Можно и самому. А смысл?
Лично мне приятнее работать вещью, сделанной профессионально. И не тратить свое время на кудесничество в том, что кто-то умеет намного лучше меня. Вместо этого заняться совершенствованием своего мастерства.
Хотя, как временная мера...

ЮВЕЛИР обязан уметь приспосабливать под себя шансовый инструмент. И делать из одного - другой.
Я н-р , почти под каждое новое изделие делаю свою спец. оснастку.
Ты видел, чтобы специалисты ремонтировали машину разводным ключом?
Пользователь

Цитата
ЮВЕЛИР обязан уметь приспосабливать под себя шансовый инструмент. И делать из одного - другой.
Я н-р , почти под каждое новое изделие делаю свою спец. оснастку.
Ты видел, чтобы специалисты ремонтировали машину разводным ключом?

Я с тобой согласен, что необходимо уметь сделать свой инструмент в том случае, когда тебе нужно сделать специализированную работу. Я с такой необходимостью сталкивался. Но я не вижу смысла делать то, что уже кем-то профессионально сделано.
Ремонтом машин не интересовался.
Пользователь

Цитата

Зажатый в противоположной руке с надфилем руке конец проволоки нужно упереть, положить на какую-то твердую поверхность.
Рекомендую проволоку держать не рукой, а зажать в ручных тисочках. Тогда есть возможность равномерно заострить конец проволоки.
Длина заточки должна быть такой, чтоб продетый через фильеру конец возможно было хорошо захватить щипцами.
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13