https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Протяжка через фильер. Рвется, собака
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Друзья, пожалуйста, подскажите как решить сию проблему.
Нужно протянуть медную проволоку на разные диаметры от 1мм до 0,3 мм с шагом 0,05 мм.
Но начиная с 0.7 она начинает безбожно рваться.
С чем это может быть связано?
После каждой протяжки я ее прогреваю докрасна, чтобы снять напряжения. Уже и масло капаю в фильер - не помогает.
Очень нужна ваша помощь.
Спасибо.
Развернуть ⇓
Петька, что по приборам? Два! Что два? А что по приборам?
Пользователь

Голосов: 0 / 0
пара слов о Хвосте:
Первый хвост делаю в вальцах, катая весь прокат до 3-его ручья с конца, а хвост на 3-4 сантима - в плоть до последнего: экономит материал и время.
при заточке скручиваю проволоку в бухту, так, что б остался кусок 5 - 10 см. это позволяет крутить проволоку, держа бублик. а не "спицу" и стачивать хвост равномерно по окружности.
на толщинах от 0.5мм. точу хвост шкуркой - не обламывается из за зазубрин, особенно это важно при протяжке припоя.
В качестве смазки использую церковные свечи (венчальные) из пчелиного воска.
P.S. "тянучки" у меня сделаны из обычных пассатиж и я ни за какие каврижки не променяю их на магазинные. При случае сфотаю и выложу.
Счастье есть - оно не может не есть!
Пользователь

Кий, Max V D Спасибище огромное!!!
Пожалуйста, покажите свои пассатижи!
Модератор

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
Лично мне приятнее работать вещью, сделанной профессионально. И не тратить свое время на кудесничество в том, что кто-то умеет намного лучше меня.
Вы всегда уверены в истинности выделенных слов? Я - редко.
Конечно, хочется верить, что где-то там сидят крутые профи, которые голову ломают - как бы сделать инструмент по-удобнее... Только я такого инструмента встречал единицы, и обычно из высшей ценовой категории.

По данному случаю - я уверен на 100%, что за полчаса из старых советских плоскогубцев сделаю именно такие захваты, какие мне нужны. То есть, под свою конкретные задачи и потребности.

Я ж не призываю всё на свете делать самому...
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

Цитата
Вы всегда уверены в истинности выделенных слов? Я - редко.
Конечно, хочется верить, что где-то там сидят крутые профи, которые голову ломают - как бы сделать инструмент по-удобнее... Только я такого инструмента встречал единицы, и обычно из высшей ценовой категории.

По данному случаю - я уверен на 100%, что за полчаса из старых советских плоскогубцев сделаю именно такие захваты, какие мне нужны . То есть, под свою конкретные задачи и потребности.

Я ж не призываю всё на свете делать самому...

Я вас понял. Да, согласен, что именно топовый, так сказать, инструмент, делается профессионалами. И по возможности стараюсь работать именно с таким. Чего и всем желаю :)
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Для толстой проволоки- согласен!  А для тонкой рекомендую купить в магазине "Медтехника" крампон. Это для тонкой проволоки незаменимый инструмент!!! Я пользуюсь порядка 20 лет, т.е. с начала своей ювелирной деятельности...РЕКОМЕНДУЮ!!!! :D

http://i019.radikal.ru/0812/d4/151827345d77.jpg
Работая над решением задачи, всегда полезно знать ответ.
Пользователь

Это он на фотке изображен? Спасибо, поищем.
Пользователь

Господа Ювелиры , прошу пардону , что вмешиваюсь в вашу высокоученую беседу ! Но щипцы , показанные на фотке , что на первой странице ( которые кто-то там собираетс купить ) они , ващще-то не для РУЧНОЙ протяжки проволоки , а используются в так называемой КОБЫЛЕ ! Это волочильный стан с цепным ( механическим ) приводом ! Упаси вас бог , купить такие для протяжки вручную ! Берете плоскогубцы , подходящего размера с насечками и будет вам щастье !
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Плоскогубцы надо выбирать с максимально мелкими насечками. Они будут меньше деформировать заточенный конец проволоки.
Пользователь

ignattka, спасибо что предупредили. А то я люблю, когда все фирменное :)
Что касается насечек на плоскогубцах - лично мне удобнее без них.
Пользователь

А-а-абсолютно согласен со СТРАННИКОМ насчет крампона. Лучше не найдете. А насчет профессионально сделанного инструмента так скажу: когда сам делаешь - это для себя и под себя (под свои руки). Я, например, собственного изготовления вальцовку не променяю ни на какую японскую с пустотелыми валами.
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13