https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Помогите с приготовлением "белого золота"
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 15 / 0
Люди добрые, помогите решить проблему с приготовлением белого золота на основе никилевой лигатуры. Проблема в том, что прикупил лигатуру для варки белого "LOG 480 t" неизвестного мне производителя. В результате многих, долгих и тяжёлых экспериментов выяснилось, что при содержании в сплаве лигатуры около 25%, сплав уже имеет белый оттенок и более-менее поддаётся обработке(прокат), но мне нужна 585я проба. Добавляем лигатуру до содержания в сплаве 41,5% и сплав тут-же трещит и рассыпается, как только начинаю прокатывать в валах. Может кто подскажет иной рецепт приготовления белого золота на основе никеля? Просьба не предлогать сплав на основе металлов платиновой группы. Спасибо всем, кто отозвался !!! Да совсем забыл, сплав нужен для ручной монтировки, а не для литья!
Всю неприязнь ко мне, прошу выражать исключительно в суицидальной форме!!!
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 16 / 0
Изделие потом будет родием покрываться или нет..?
Пользователь

Голосов: 15 / 0
Цитата
Изделие потом будет родием покрываться или нет..?
             Нет!
Всю неприязнь ко мне, прошу выражать исключительно в суицидальной форме!!!
Пользователь

Голосов: 16 / 0
Чего бы ты с ним не делал будет трещать...))  Тем более если плавить с доступом кислорода.Есть варианты плавить в вакууме и заливать в изложницу тоже без доступа кислорода,то есть вариант что пластичность повысится.Сам не делал такого но слышал о такой технике.
Пользователь

Голосов: 13 / 6
Белое нужно отжигать чаще, при чем не охлаждать сразу, а подержать в накаленном состоянии и отложить, чтоб остывало. Когда почти остынет, а терпения нет или побыстрее нужно, то в спирт (~50 %). Но только если достаточно остыл и нужно просто скинуть температуру, чтоб в руки можно было взять.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 7
Из чего бодяжим-чистота или как?
Archi
Пользователь

Голосов: 0 / 7
Забыл добавить-в идеале "бланко оро", изготовлено в Макаронии.Сделанный из нормальных(т.е.клиент стоматолога не был обманут) зубов,сплав спокойно,с обычными отжигами тянется до дрота 0,4мм.Дальше не пробовал,не нужно было.
Archi
Пользователь

Голосов: 6 / 1
мне проиходилось лет 5 назад прокатывать белое золото. Естественно с 1 раза не удалось, зато со второго раза прокатал до нужного размера (отлитый столбик квадр сечения 5*5 в валах катал до сечения 2*2, далее на плоских валах до сечения 1,5 * 2,2) просто отжигал часто, и металл плавился в обычном тигле, обычной газовой горелкой, с доступом кислорода. сплав был на основе палладиевой лигатуры, т е обычное литейное белое золото
Ювелиром не становятся, ювелиром рождаются.
Модератор

В друзьях у: 3
Голосов: 158 / 26
Для никелевых лигатур:
тигель-керамика
время плавки- значительно большее (дольше грейте в расплавленном состоянии)
в место буры -борная
в место воды- спирт
отбеливать- в лимонке
ну и желательно -999au
лигатуры существуют разные и назначение у них разное для литья одни, для ручной работы другие,есть универсальные, у каждого производителя лигатур их целая линейка, так-что прежде чем включать горелку или плавилку ...нужно знать точно что вы купили и какой результат нужен....удачи!!
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Бодяжить с ПДшкой проблемнее, но: рабоать с ней одно удовольствие (мягкая как пластилин, камни ставить просто супер), цвет белого болие теплый чем на никиле или на ПЛИшке.
-Если лигировать с ПДб то только автогеном (гарелкой не выйдет).....
”`”*°•. `”*°••°*”` .•°*”`”*°•..•°*”` .•°*”`
.•°*”`.•°*”`*  B u z z z k a  *`”*°•.`”*°•.
.•°*”` .•°*”` .•°*”` `”*°•. `”*°•. `”*°•
Пользователь

Голосов: 14 / 2
Вечная проблема с растрескиванием никелевого белого золота, свежеприготовленное ещё более менее, а вот несколько раз переплавленное - работать невозможно  Я догадываюсь там выгорает что-то, и догадываюсь что что-то - это цинк. Кто нибудь пробовал его восполнять, добавлять эти 2% цинка(изначально присутствующие в лигатуре) к б\у`шному сплаву?
Пользователь

Голосов: 3 / 0
не там не просто выгорает, а при окислении цинка лигатура насыщается оксидами ну тока в аффинаж. Ну можно свежим разбавить, но это скорее свежее разбавить уже юзанным. Тут чтобы сильно не попадать лючче точнее расчитывать расход металла под работы, чтобы оставалось как можно меньше.
2:5085/116 подпись урезана по просьбе администрации
Пользователь

Понятно. А кроме кроме потери пластичности, что нибудь ещё плохого при переплавках происходит? Наверное можно просто отлить из такого металла?
Пользователь

Голосов: 0 / 0
C готовыми лигатурами всегда проблема (после 2, 3 плавки металл начинает трещать, а проволка как стекло). Как говорилось выше - желательно как можно точнее расчитать вес нужного металла т.к. потом или разбавлять чистым или аффинаж (~2$ За грамм - попадалово). и ето не тольно с белыми но и с остальными лигатурами!
-Белое (Au + Pd) - плавить можно сколько угодно!
”`”*°•. `”*°••°*”` .•°*”`”*°•..•°*”` .•°*”`
.•°*”`.•°*”`*  B u z z z k a  *`”*°•.`”*°•.
.•°*”` .•°*”` .•°*”` `”*°•. `”*°•. `”*°•
Пользователь

И вся беда только изза того что сплав насыщается оксидами? Неужели флюсом каким нибудь нельзя предотвратить окисление...
Пользователь

Голосов: 6 / 2
Не забудьте про выгорание никеля. :!:
Пользователь

Так, картина получается такая: выгорает цинк, никель, сплав обогащается окислами...
Получается при каждой плавке ещё и проба повышается   :?
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
При каждой плавке проба повышается на полпробы. Плюс два слона. Зависит от плавки. Эмиссия никеля незначительная, в основном, предполагаю, уходит цинк. Четыре переплава ведут к значительному увеличению вязкости и повышению ликвидуса градусов на сорок. Ну, добросить цинка, связанного 585 золота. По рекомендациям производителя каждая следующая плавка с добавлением 50% свежака и без проблем - соответствует. Вместо аффинажа можно - в ручник. Ниче не трещит. Может, мы о разных лигатурах и способах литья говорим? Эт ненаучно...Привет
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Боюсь ошибиться в цифрах(надо проверить),но по -Марченкову:чтобы избавиться от окислов,при плавках (вторичных) надо в расплав добавить0,5% кадмия.
Лично я ещё добавляю NaNO3,при разливке металл течёт-песня!
не бойся совершенства,ты никогда его не достигнешь!
(С.Дали)
Пользователь

Цитата
Вместо аффинажа можно - в ручник. Ниче не трещит. Может, мы о разных лигатурах и способах литья говорим?
В ручник - это куда?
Лигатура Пандора вроде, какая именно не знаю. Что в магазине было то и взял

Цитата
Лично я ещё добавляю NaNO3,при разливке металл течёт-песня!
При литье течет это одно, вот прокатку бы выдерживал...
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13