https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Помогите с приготовлением "белого золота"
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 15 / 0
Люди добрые, помогите решить проблему с приготовлением белого золота на основе никилевой лигатуры. Проблема в том, что прикупил лигатуру для варки белого "LOG 480 t" неизвестного мне производителя. В результате многих, долгих и тяжёлых экспериментов выяснилось, что при содержании в сплаве лигатуры около 25%, сплав уже имеет белый оттенок и более-менее поддаётся обработке(прокат), но мне нужна 585я проба. Добавляем лигатуру до содержания в сплаве 41,5% и сплав тут-же трещит и рассыпается, как только начинаю прокатывать в валах. Может кто подскажет иной рецепт приготовления белого золота на основе никеля? Просьба не предлогать сплав на основе металлов платиновой группы. Спасибо всем, кто отозвался !!! Да совсем забыл, сплав нужен для ручной монтировки, а не для литья!
Развернуть ⇓
Всю неприязнь ко мне, прошу выражать исключительно в суицидальной форме!!!
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Cheg - в смысле вальцевать, волочить, пилить и гнуть - паять. Там же Сол написал, что лигатуры все разные. Их десятки на все случаи. Производитель в бумажке пишет, как с конкретным сплавом работать-отжигать и как применять. На слух отсюда Вашу Пандору не распознать никак. Звыни...
Кроме что белое никелевое и в графите нормально варится, по моим наблюдениям.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
лигатура flexia 102 отжигать часто не надо можно через ручей после вальцев тянется до 046 без отжига без заусенец проверено
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 2
Цитата
Cheg - вТам же Сол написал, что лигатуры все разные. Их десятки на все случаи.
Дык я в курсе, я ж тоже написал, что продавалось - то и купил  :?  Но я так понял что у всех белых никелевых сплавов одна проблема.

А флексию попробую, будем искать..
Пользователь

пользуюсь ей постоянно и никаких проблем только часто отжигать не надо а то получишь тот же результат
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 48 / 7
Цитата
Боюсь ошибиться в цифрах(надо проверить),но по -Марченкову:чтобы избавиться от окислов,при плавках (вторичных) надо в расплав добавить0,5% кадмия.
Лично я ещё добавляю NaNO3,при разливке металл течёт-песня!

Я кстати тоже добавляю пищевую соду :D , при плавке,отлично очищает. И прокат не трещит сильно при прокатке.
Плавлю кстати накладки с колец ( а они с припоем получаются) По Бреполю сплав (никеля с серебром ) будет трескаться однозначно.
Насчёт  того что цинк выгорает, и у сплава повышается температура плавления, я добавляю лигатуру белую на припой и чистоту,т.к у припоя темп. ниже. она как бы понижает температуру плавления сплава,
Обязательно ,при  плавке и отжиге медленное остывание.
Пользователь

Голосов: 14 / 2
Спасибо, соду тоже попробую.
Попробовал добавить 0.5% кадмия, если это не совпадение какое то - то помогло очень даже! До этого трескалось как стекло, причем внутри сначала,вдоль, потом расслаивалось, а после кадмия этот же металл продержался намного дольше! Но не до конца...
Пользователь

Голосов: 3 / 0
ты просто связал часть оксидов и оно сработало кратковременно но несколько плавок и все опять повториться.
Расчитывай точнее потребность белого а остаток пожно куда угодно распихать
2:5085/116 подпись урезана по просьбе администрации
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 48 / 7
кстати ,10 лет назад,я тоже жил в Ташкенте,работал на Ипподроме и Сергелях,жил на Алгоритме ,в Бектимире. 22года там прожил.
Так что земляки с Ташкента,приветствую.
Пользователь

Голосов: 3 / 0
пора в офтопе азиатскую ветку делать
2:5085/116 подпись урезана по просьбе администрации
Пользователь

Голосов: 6 / 2
Грустная веточка, боюсь получится, раскидало всех, я даже слышал, что кого-то из ташкентских ювелиров в Канаду забросило, еще в 80-х.
Пользователь

добавь  меди в  лигатуру..  все  будет  в  масле  и  прокат  и  литье..  серебро  даж  чуть  ломает  .. :wink:
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13