https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
помогите решить проблему с припоем
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 25 / 3
купил както лигатуру  для припоя 585 мягкого и текучего сварил из зубенки все получился зеленого цвета и тек хорошо и пробу держал  но к сожелению закончился.начал варить повторно с тойже лигатуры но он получается красного цвета и твердый вроде нече не выгорало.может кто подскажет рецепт из лигатуры. пробывал варить по книге марченко так там воще ни че неполучается из всех формул твердый выходит.даже если берешь с низкой темпер. плавления. :oops:  :oops:  :oops:
Пользователь

Голосов: 0 / 0
А в каком порядке посовывал компоненты? Именно от этого зависит конечный результат!!! Напиши пошагово! А мы почитаем... :roll:
Пока Калашников штамповал автоматы -
Лео Фэндэр делал гитары!!!
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Ты какой горелкой плавишь?  Может пламя жёсткое и кадмий испаряется?
Пользователь

НЕ в горелке тут дело - хоть в мангале вари - последовательность ЗАГРУЗКИ!
Пользователь

1.плавлю чистоту а под нее кладу лигатура и острым пламенем сплавляю как только лигаткра разошлась сразу лью
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Раскатываешь все компоненты лигатуры в пластины(тоньше-лучше).
1- медь. 2- золото. 3- Серебро.4-кадмий(это важно-- кадмий не растворяется в меди).5-цинк.Скручиваешь в рулон(плотнее,узкими плоскогубцами)Медь снаружи.Берёшь рулон сбоку пасатижами (чтоб не раскручивался),на чистой правочной плите бьёшь молотком по торцу рулона.Брикет готов.Офлюсуй его и разогрей тигель ,чтобы уменьшить время плавки.Плавь.Но прежде чем всё это проделать учти , что угар :1-меди 1.5%,золота0.2%,серебра0.5%,цинк и кадмий 10%. Другие способы приготовления припоя требуют одного или нескольких измельчений с последующей плавкой,для лучшего перемешивания лигатуры.Естественно с дошихтовкой на угар.
Я много лет так делаю--доволен.Лёгкоплавкие лигатуры не сгорают,из-за плотно скрученных слоёв.В конце контроль на весах.Удачи.
Пользователь

Подходить надо научно
1) плавить вначале самые высоко температурные
2) пасмотрите темп плавл цинка и кадм.
3) остудите слиточек до слегка светящегося состояния приблизительно температуры плавл цинка приподнимите его и подложите цинк или кадмий медленно поднимайте темпер. до плавления.
4) используйте востановительное пламя не шуршащее
Нашел в науч литерат. 15 лет никаких проблем
Пробывал в начале с опрессовкой в брикеты отказался выгорает много да и надышешься гадости
В течении Тысяч лет люди создавали прекрастные произведения! А на сейчас нам с Вами слабо?
Пользователь

Прочитайте ещё раз.Если делать правильно,то легкоплавкие компоненты не выгорают больше положенного.Будьте деликатнее в определении какой подход считать научным.Мы здесь с целью поучиться и рассказать о собственном опыте.Ваш способ я тоже описал автору вопроса.Но в вашем случае необходимо припой перемешать ,а это ведёт к дополнительному угару.И неуместно говорить о колличестве лет в ювелирке-- это слабый аргумент.Будем помогать друг другу-- важен результат.
Пользователь

Да ,забыл уточнить.Все полосы металлов, в указанной выше,поочерёдности сложить вместе и только тогда закручивать .
Пользователь

Цитата

Раскатываешь все компоненты лигатуры в пластины(тоньше-лучше).
1- медь. 2- золото. 3- Серебро.4-кадмий(это важно-- кадмий не растворяется в меди).5-цинк.
оното все хорошо только я вот совершил ошибку и не написал сразу лигатура у меня сразу в гранулах и там все компоненты смешаны а состав ее таков  по паспорту Хим. состав: 29%Ag, 45% Zn, 26% Cu. Температура плавления - 740°C
Пользователь

Вот тут я пас.Никогда не пользовался лигатурой для припоя .Пусть скажет тот у кого есть такой опыт.
Пользователь

Слышал - делают так - не в рулон скручивают\ а пластины крутят по прямой  спирали, после каждого скручивания в спираль, молотком прессуют потом опять крутят,  затем опять кувалдометром ну, как линейка чтоб было - до тех пор пока фактура не станет похожей на фактуру дамасской стали или булат... А потом уже процедура скручивания в рулон и прогревания тигля и плавка будущего припоя:
ВНИМАНИЕ!!!  Я лично не пользовался таким методом, только слышал о таком и рассказываю :?
Пользователь

Так делать ,всё равно ,что проволку молотком выковывать.
Пользователь

Цитата
Да ,забыл уточнить.Все полосы металлов, в указанной выше,поочерёдности сложить вместе и только тогда закручивать .
Полностью с вами согласен кроме одного. Переиешивания ,А воду в чайнике вы тоже перемешиваете? А куда деть законы физики?
В течении Тысяч лет люди создавали прекрастные произведения! А на сейчас нам с Вами слабо?
Пользователь

Кстати ,и воду с вареньем или сиропом тоже перемешивают,чтобы ускорить процесс диффузии ,упомянутый вами .И после какого-то времени более плотные частицы,чем вода  осядут на дно.Без перемешивания разные по плотности металлы  ,неравномерно распределяться в сплаве.Спросите у литейщиков.Впрочем ,на малых весах  расплава  ,достаточно погонять расплав по тиглю.Подходят все способы ,дающие хороший результат,но мы спорили как лучше,а это оценка субьективная.
Пользователь

Решил собрать все сведения по припоям и сплавам в единую таблицу.
Собрал из всей доступной литературы и пришел в ужас .
Температупы плавления почти у всех разная. некоторые в сумме % копонентоа не дают 100% , при одном составе одни говорят припой другие сплав.(физически разницы нет, а практически) о дореволюционных вообще не говорю при перещете в современные цифры они просто фантастические.Да и не пишут какое соотношение массовое или обьемное. Пересчитывал и так и так. Может я не так   считаю. Кто пробывал? Может у кого нибуть есть проверенные точные данные. Буду очень благодарен . Данные из ГОСТА вроде без ошибок.
А припоем пользуюсь принципиально только своим Кто кроме меня знает ,  как плохо я его сварил.  :D
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
Мой припой которым пользуюсь:

Au 69%

Ag 13%

Cu 15%

Cd 4%

Но мне кажется он не очень текучий. Если добавить туда Zn, как кто думает, это исправит ситуацию?Если да то скоко?

Наверно следующий раз когда буду варить припой 2% добавлю.
Пользователь

Костя,не пойму откуда состав.У вас получается 101% .Процент золота в припое должен соответствовать пробе изделия.Вашим припоем удобно паять каркас изделия.Очень тугоплавкий и малотекучий.В любой литературе по художественной обр. металла найдёте рецепты.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
Вот и я ж говорю,тугой.рецепт дал мне мой учитель бывший.вот и я думаю,если туда цинка?не сделает это его текучее?
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Один процент запаса на угар кадмия
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13