https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
помогите решить проблему с припоем
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 25 / 3
купил както лигатуру  для припоя 585 мягкого и текучего сварил из зубенки все получился зеленого цвета и тек хорошо и пробу держал  но к сожелению закончился.начал варить повторно с тойже лигатуры но он получается красного цвета и твердый вроде нече не выгорало.может кто подскажет рецепт из лигатуры. пробывал варить по книге марченко так там воще ни че неполучается из всех формул твердый выходит.даже если берешь с низкой темпер. плавления. :oops:  :oops:  :oops:
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Если добавишь 2.5 % Цинка ,да прибавишь на угар за прошлую и эту плавку,то будет веселее,но по мне туговат.А вообще не отчаивайся - это всё приобретение олыта.Многие ,несмотря на литературу ,проводят  опыты.Зубники многие делают припой на глаз.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
По жизни заметил все проблемы от того, что мы по разному понимаем  смысл слов. Надо было сразу определится. Если в тигле то и пламенем можно перемешаешь, да и если нагревать воду сверху  и ее надо  будет перемешивать иначе внизу будет холодная.  Гоняю метал по тиглю машинально. Да и автор вопроса сомневаюсь что использует печь на 1Кг. Кстати наблюдал как оловянный припой при температуре его плавления растворил твердый Ag на 1мм в глубину прямо на глазах, а как разбегается медь за секунды(более тугоплавкая кстати) . Диффузия у металов страшная сила, и надо это использовать, особенно при изготовлении припоя при темп. плавл. цинка и кадмия , когда они и недумают испарятся, но активно растворяют др. металы. В этот момент можно использовать и канифоль. Можно совместить методы . вначале слегка нагреть ваш брикет до темп. плавл. цинка с канифолью а когда продифундирует бросать.
В течении Тысяч лет люди создавали прекрастные произведения! А на сейчас нам с Вами слабо?
Пользователь

На счет расчетов угара и лигатур. Советую написать расчет в Excel один раз а дальше только цифры менять.
В течении Тысяч лет люди создавали прекрастные произведения! А на сейчас нам с Вами слабо?
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 2
Недавно пришлось серебряный припой делать,подбирать по температуре, копался в книжках, и в книге Павлова\Новикова (1991) наткнулся на прикол, как вам рецептик припоя для серебра: Ag10%Au50%zn40% :lol: (стр52)
Так я ещё в одной книжке нашел ту же опечатку, один в один :D , книга мало известная, видимо какой то шустрик стряпал "Ювелирное дело",Хацкевич - небольшая,плотная темно-синяя книга, на обложке полысевший мужик таращится на колечко через лупу(это я чтоб знали чего не надо брать).
Пользователь

Да ошибся я не туда сообщение сбросил. общался сразу по 2 темам.
Пользователь

для меня всегда самое сложное - не сварить припой, а его выкатать и протянуть до наших 0,4-0,3.
Но недавно попробовал отжигать без флюса и не отбеливать - получилось   намного лучше!
Хотя по, теории, надо наоборот.
Использую легатуру в гранулах, грею чистяк до изнеможения, засыпаю гранулы, потом только буры побольше, что бы не поиспарялось.
Чуть не забыл: дополнительно ввожу 1,5% кадмия под королёк, иначе вааще не тянется.
Счастье есть - оно не может не есть!
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Цитата
для меня всегда самое сложное - не сварить припой, а его выкатать и протянуть до наших 0,4-0,3.
.

А я ни когда не протягиваю припой.
Если надо портайки, нарезаю их ножницами из проката 0,2-0,3 мм, если надо в руках держать - нарезаю узкие полоски.
Пользователь

Цитата
Цитата

Раскатываешь все компоненты лигатуры в пластины(тоньше-лучше).
1- медь. 2- золото. 3- Серебро.4-кадмий(это важно-- кадмий не растворяется в меди).5-цинк.
оното все хорошо только я вот совершил ошибку и не написал сразу лигатура у меня сразу в гранулах и там все компоненты смешаны а состав ее таков  по паспорту Хим. состав: 29%Ag, 45% Zn, 26% Cu. Температура плавления - 740°C

Проще всего сплавить припой с готовой лигатурой таким способом: Прокатываю чистоту ( Au 999.99) до предела, отжигаю, затем гранулы лигатуры заворачиваю в золото, но так чтобы между гранулами было золото. Получается мятый шарик. Нагреваю тигель и кладу шарик, он почти сразу сплавляется ( конечно нужно посыпать бурой , и плавить желательно мягким пламенем). Затем нужно разыграть расплав по чашке, и слить в горячую изложницу.
Из изложницы желательно вынуть слиток как можно быстрее.
После медленного охлаждения вальцую.Вначали квадрат, потом лента. Между прожигами ( прожигать нужно при низкой температуре), спускаю по толщине максимум в 1.5 раза. Перед последней проходкой отбеливаю.Толщину, обычно получаю 0.13-0.15мм.
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13