https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Как сделать серебро упругим,пружинистым?
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 2
Сделал коробчатый замок,только вот беда, язычек нормально не пружинит,пытался и нагартовать, и отгибал постоянно чтоб жестче стало - в результате трещины пошли, надо перепаивать.
Нагартовывал так: я читал здесь на форуме,самодельная альтернатива бору для забивки пор -  берется старый ненужный бор, конец гнется на 90 градусов,конец затачивается в полусферу, и этим бьющим бором проехался.
Размер язычка - длина 13 мм,ширина 9 мм,толщина 0.6 .
Читал в книжке что в серебро добавляют никель,он делает сплав тугоплавким и жестким - но жесткость и упругость насколько я знаю разные вещи. Кто нибудь такой сплав делал?
Можно конечно опустить пробу до 600пробы,знаю станет жестче, но надо пробу ставить потом, естественно 600я проба не пойдет...
Какие есть варианты?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Cheg, после вальцов закалку язычка не делай. Нагортовка Вашим способом не поможет, деформации не достаточно.
Пользователь

Так ведь паять его(и к нему) надо.... А заклепать в данном случае не получится.
Пользователь

Голосов: 51 / 3
А я сначала припаиваю пластинку к замку, затем её нагартовываю молотком, обрезаю лишнее и сгибаю по чертежу.
Пользователь

Голосов: 4 / 0
http://forum.jportal.ru/viewtopic.php?t=477&highlight=%F1%F2%E0%F0%E5%ED%E8%E5
Пользователь

Цитата
А я сначала припаиваю пластинку к замку, затем её нагартовываю молотком, обрезаю лишнее и сгибаю по чертежу.
Я то ещё и кнопку припаиваю,потом кнопке ещё и чернь(не оксидирование)... Да и просто согнуть опасно как мне кажется, я 2 пластинки спаиваю на 2мм.
Сергей спасибо за ссылку! Я не смог сам найти, поиск нифига не работает(как надо).
Пользователь

Цитата
Сделал коробчатый замок,только вот беда, язычек чёк чёк ек ёк................
О нагартовке забудьте.

Замок сделан не правильно,.... язык имеет избыточный вертикальный ход.
Язычок должен входить в прорезь замка только когда его верхняя часть плотно прижата к нижней.
Толщина языка 0,8мм ширина прорези в замке 1,6мм.  

Вопросы есть..?
Пользователь

Cheg, паяй сколько хочешь. Закалка это резкое охлаждение, в том числе и после пайки в отбел. При закалке золото, серебро теряют упругость и твердость. Геометрия замка не удачная, подлиннее надо при такой ширине.
Пользователь

Цитата
Цитата
язычек чёк чёк ек ёк................
Я такого не говорил! :D
А вообще вы абсолютно правы, на мнгновение я подумал что вы видели мой замок :D  Правда я уже опосля сам догадался. Высота прорези 1.9 а язычек 0.7+0.65.
Теперь решил все таки из 600й пробы сделать язычек, и вобщем язычек будет 1.75 (в прорезь 1.9, с запасом,чтоб нормально открывалось). Или думаете не нужно 600й, нормально все будет и с 925?

Цитата
Закалка это резкое охлаждение, в том числе и после пайки в отбел. При закалке золото, серебро теряют упругость и твердость.
Тут не понял,что вы хотели мне сказать? Если я не пшыкну серебро станет на порядок упруже(упругее,или как там... :oops:  :D )? По мне так я разницы особой не замечал никогда,что пшыкай что не пшыкай.
Пользователь

Cheg, Вы понимаете термообработку в ювелирном деле? Если нет , берите учебник и читайте, а потом делайте по учебнику. Никто язычки из 600 серебра не делает, все из 925. Не получается, берите другую конструкцию коробчаного замка, где защелку не надо паять , после вальцов выпиливание сверление и все. и такая конструкция намного живучей. Нет учебника-дайте элетронный адрес вышлю файлы. С замками вообще проблем нет.
Пользователь

Цитата
Cheg, Вы понимаете термообработку в ювелирном деле? Если нет , берите учебник и читайте, а потом делайте по учебнику. Никто язычки из 600 серебра не делает, все из 925. Не получается, берите другую конструкцию коробчаного замка, где защелку не надо паять , после вальцов выпиливание сверление и все. и такая конструкция намного живучей. Нет учебника-дайте элетронный адрес вышлю файлы. С замками вообще проблем нет.

Я говорю что после отжига, что резко охлади, что дай остыть постепенно - разницы в жесткости не чувствую,на практике эффект особо не ощущается, но я не говорю что разницы на самом деле нет.
А изделие не в магазин идет, а в частные руки,которые будут проинформированы о наличии детали из 600 пробы.
Пользователь

Отжиг- это ВСЕГДА медленное охлаждение, если быстрое то это уже закалка, и конечно последствия разные для металла. Марченко попутал с терминологией в своем учебнике. Лучше всего вопрос по термообработке осветил Бреполь. Новиков Павлов "Ручное изготовление юв-х изделий" 1981 год издания, Ленинград (Политехника). Страница 110-111. Схема и последовательность сборки коробчатого замка. Обратите внимание где место пайки, а где основное пружинящее место язычка. Пайка самым тонким пламенем Вашей горелки и легкоплавким припоем, очень аккурутно не грея лишнего. Потом старение по ссылке с Форума. Пружинит достаточно если геометрия нормальная для замка. А 600 пробу не надо не потому что заказчик согласен, а потому что 925 нормально работает. Удачи.

исправлено модератором
Пользователь

Голосов: 33 / 3
делать надо из 925, язычек этот как вы его называется после пайки сгибается так чтобы входил в коробку касаясь низом и верхом низа и верха коробки (во загнул).. чтобы небыло вертикального люфта, а далее сгиб язычка круглогубцами аккуратно обжимается чем и нагортовывается, неровности от круглогубцев сошлифовываются, в итоге на сгибе металл становится немногим тоньше и нагортован, работает замок четко, десятками их так делал, нареканий никогда небыло
Пользователь

да, и язычек сгибается в форме буквы U а не на подобие V вот этот сгиб U и обжимается круглогубцами плюс коробка должна быть не ровной как кирпич, а выгнутой с небольшим радиусом, так и красивее намного язычек этот естественно также немного выгибается по форме коробки. при высоте коробки 3мм толщина пластины для язычка около 0.4
Пользователь

Тема называется:        Как сделать серебро упругим,пружинистым?

Я ни чего не придумал другого, как нагартовывать элементы изделия, после того, как все пайки закончены.
Ну н-р ушко для серьги.  Самое простое. Из пружинистой проволоки и крючка.  
Припаиваю к серьге проволоку 1,1 мм. 925 пробы. А потом протягиваю её через фильеры до 0,9-0,8 мм . Протягиваю её до упора в месте пайки.
Ушко  становится  упругое. Изделие легко одевается, снимается. И надёжно удерживается .
Тоже и в замке браслета. Постучите гладким молотком  по пластине которая должна пружинить. И она будет пружинить.
Модератор

Голосов: 20 / 1
Цитата
Тема называется:        Как сделать серебро упругим,пружинистым?

Я ни чего не придумал другого, как нагартовывать элементы изделия, после того, как все пайки закончены.
А ничего другого и не придумаешь. То, что называется "закалкой" серебра, актуально для ложек-вилок, но это на самом деле некоторое увеличение твёрдости, а не закалка.
Так что - только нагартовка.
Цитата
Постучите гладким молотком  по пластине которая должна пружинить.
Молотком трудно попадать всё время строго параллельно пластине. Я, чтобы случайных забоин не было, прикладывал к пластине полированный пуансончик и уже по нему - молотком.
Ну, и прорезь в замке выпиливать уже после того, как язычёк собран и проверен. Учтите, что U-образный изгиб язычка тоже даёт увеличение толщины.
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

Замок уже сделал,просто перепаял язычек, взял потолще, нижняя пластина-1мм,верхняя 0.8, все это вставляется в прорезь 1.9мм. Теперь,с минимальным зазором все работает четко.
Тут немного непонятно:
Цитата
Припаиваю к серьге проволоку 1,1 мм. 925 пробы. А потом протягиваю её через фильеры до 0,9-0,8 мм . Протягиваю её до упора в месте пайки.
Под корень все равно не протянется, хотя бы 1 мм у корня останется мягким, и в этом месте оно будет гнуться.

А вообще я искал "пружинистый" рецепт лигатуры. Я слышал никель добавляют, но для чего именно непонятно. Может ещё чего можно добавить?..
Пользователь

никеля в лигатуре для серебра минимут, добаляют для твердости.
цитата: при содержании до 1% никеля в сплаве замедляет рост зерна и тем самым улучшает механические свойства, с увеличением до 2,5% ухудшается обработка сплава, при большем содержании не растворяется в сплаве и становится вредной примесью
Пользователь

Цитата
Тут немного непонятно:
Цитата
Под корень все равно не протянется, хотя бы 1 мм у корня останется мягким, и в этом месте оно будет гнуться.

?..
А там, где проволока останется мягкой, там она толще. И совсем не гнётся.
Я даю советы ппроверенные личным опытом работы.
Я делаю именно так.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
:shock: Пассатижами ее за серьгу ухватил покрепче и из фильеры в назад выдернул. И так несколько раз! А серьгу не жалко? Или я чего не понял?
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13