https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
как сделать парогенератор
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 39 / 3
Подскажите как устроен парогенератор для очистки юв. изделий.
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Уважаемый Treugolnik, пожалуйста, не морочьте людям голову! Вы пишите заведома неверную информацию о применении бытовых стимеров для для ювелирного производства. Я напоминаю, что эти бытовые гладильные стимеры не дают необходимого давления пара и НИГДЕ НА ЗАПАДЕ они не применяются ни в ювелирных мастреских, ни в ювелирных магазинах. Так как они ничего не могут вычистить остатков полировальной пасты.  Примняются только большие, стационарные, цельнометаллические, очень мощные стимеры стомостью под 1 тыс дол. А очень хорошие стимеры стоят еще дороже. Их продают все компании, поставляющие ювелирное оборудование. Кто не верит мне, попробуйте в работе на любой выставке такой стимер и потом сравние с этими пласмассовыми игрушками, о которых пишет наш Уважаемый Треугольник! Я предполагаю, что это мое сообщение вызавит снова бурю негодования и обвинениях экстримизме и терроризме, но может быть кому-то оно поможет в правильном выборе.
Пользователь

Господа позвольте вмешаться. Как-то оживилась неожиданно тема. Хотел бы напомнить вопрос был о схеме и конструкции парогенератора , кстати называется это чудо стим машина, рабочее давление 5-6 атмосфер, температура пара 140-170 градусов. Я не спрашивал о целесообразности применения или альтернативы этому, я спрашивал как это устроено . Для меня этот вопрос определён, я ещё в 90 году впервые попробовал эту машину в Аскоре и посей день уверен - эта машина неотъемлемая часть суперфиниша. Так как чистит и сушит эта машина , это не делает ни что. Я думаю большинство специалистов меня в этом поддержат. А туалетная бумага, памперсы и тампоны ..... сейчас не об этом. И по поводу инструкций , сушит не сушит , ведь наверно техническое образование имеете , сами пишете пар 180 градусов , ну так сушит или не сушит ? Лучше один раз попробовать  и таким образом устранить пробел в знаниях и только потом давать авторитетные рекомендации, а то ведь и в правду поверят. Итак всем , кроме демагогов, спасибо . Если будет ещё какая-нибудь информация или идеи, буду признателен.
Пользователь

Пока писал Dmitri уже кое что обозначил . Спасибо. Господа и давайте по делу.
Пользователь

после нескольких секунд обдува нормальным стимером, изделие становится и сухим, и чистым. Без этого не работает ни один ювелир на Западе. Особенно важно применять стимер для изделий с бриллиантами. Если начать чистить посаженный бриллиант тряпкой, салфеткой, то он моментально притягивает к себе всю пыль, грязь и жир. Вы замучаетесь после салфетки вычищать снова все закоулки и места, где крапана прижимают камень.
Модератор

Голосов: 20 / 1
Цитата
Уважаемый Treugolnik, пожалуйста, не морочьте людям голову! Вы пишите заведома неверную информацию о применении бытовых стимеров для для ювелирного производства.  
Я пишу только о своём личном опыте. Конкретно - об обработке единичных изделий и небольших партий.
Да, такая бытовая хреновина не может эффективно работать по 8 часов каждый день - но всем ли это нужно? К тому же, если у человека именно  массовка в серьёзых объёмах - значит, и деньги на проф. стимер найдутся, и разговор о самоделках вообще неуместен.
Цитата
напоминаю, что эти бытовые гладильные стимеры не дают необходимого давления пара
Не дают где? Точнее - при каком наконечнике? При утюге - ессно, не дают, а вот при форсунке d0,3-0,5 мм - дают. (На практике Вы это, ясное дело, проверять не будете, но вспомните хотя бы закон (не помню имени кого) про соотношение сечения, давления и потока).
Цитата
и НИГДЕ НА ЗАПАДЕ они не применяются ни в ювелирных мастреских, ни в ювелирных магазинах.
Не сомневаюсь. На Западе вообще самоделки на в ходу, у них принято для каждой операции иметь специализиолванный профессиональный девайс.
У нас тут реалии немного другие. И выкладывать 1000 $ за девайс, который большую часть времени будет простаивать - неосмысленно.
Цитата
Так как они ничего не могут вычистить остатков полировальной пасты.
Если бы Вы были в Москве, я бы с вами заключил пари на удвоенную стоимость приведённого мною в качестве примера стимера. и показал бы наглядно, что и как он вычищает - при упомянутой доработке, ессно.
=======================
Цитата
 Хотел бы напомнить вопрос был о схеме и конструкции парогенератора ,
Дык, по схеме и конструкции вроде уже всё написали...
Моё мнение, как старого самодельшика, имеющего и некоторый опыт, и возможности - делать самому парогенератор ака стимер любого уровня и любой мощности не осмысленно. Максимум (как уже написал) - быстрая переделка бытового. Даже при моих весьма скромных заработках на создание надёжного стимера ( а не просто бачка с ТЭНом) уйдёт столько времени, что я за это время вдвое больше заработал бы...

Если уж нужен мощный стимер - самое оптимальное пошарить по швейным фабрикам и крупным ателье. Думаю, там в закромах  найдутся не один маленько сломанных, просто устаревших, и т.п. И не в работе они там только потому, что нет вменяемого механика, который починит. А весь ремонт обычно сводится к замене ТЭНа или предохранительного клапана.
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Треугольник... насчет Бернулли с Бойлем и Мариотом... Все Вы правильно пишете, кроме того, что неправильно. Воду заливать дистиллированную, чтоб накипи не было. А пар - он и так дистиллированный. Чем выше давление - тем выше температура и скорость пара. Тем вся эта байда эффективней (пока не начнет камни выламывать). Тем все это опасней, в смысле бабахов. Тем большие требования к надежности. Устройство у этой фигни - никакое. Бак-ТЭН-терморегулятор-аварийные клапана-выпускной клапан и т/д. Такой мой совет космической глупости, что самому делать - эт по желанию самого.И ссе.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Я не собираюсь зсь никому ничего доказывать и спорить! Я говорю те факты, которые основаны на моем личном опыте многолетней работе в разных западный ювелирных фирмах, и изготовлении лично мной и мой фирмой изделий, конкурентноспособных на Севверо-Американском и Европейском рынках. Дело каждого участника этого Форума принять эти факты на вооружение или не принять. Кто хочет делать изделия мирового уровня, найдите 1 тыс дол на нормальный стимер, нет денег - туалетная бумага, скороварка, утюг и громадный опыт местых кулибиных!
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 1
может понадобится кому

Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Mirror - а эти столбцы, от 0 до 9 - это что? И почему их десять, а не один? То што это давление - понятно. Но почему 10 вариантов?
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Дело  не в 1000 долларов для конкретной вешицы а в том что если подсчитать все прибамбасы для ювелирки , всё оборудование с учётом 1000 долларов по минимум  на каждую то наверно и 60 000 долларов маловато будет
Модератор

Цитата
 А пар - он и так дистиллированный.
А вот и нет! :))) Хотите проверить, не отходя от кассы? Залейте в утюг простую, из-под крана, попшикайте на стекло и, когда высохнет, посмотрите на осадок.

По существу есть что сказать? Вы пробовали заменять насадку в бытовом стимере? Друзья-коллеги Ваши пробовали? Или, как обычно, по принципу "всё, что не фирменное - отстой"?

экономический расчёт выложите - зачем ювелиру, у которого выход 20-50-100 изделий в неделю, стимер за 1000$? Бытовой за 150 будет работать при таких количествах не хуже, а на разницу в 850 можно купить весьма крутую бормашану с кучей боров...
Пользователь

Treugolnik
давай по делу, не трать энергию на всякое ...... Пиши что куда прикрутить и что поменять. И лучше фото.

Отредактировано модератором
Пользователь

"экономический расчёт выложите - зачем ювелиру, у которого выход 20-50-100 изделий в неделю, стимер за 1000$?"

К сожалению, мы у себя в фирме делаем только 3 - 5 изделий в неделю, иногда еще меньше. Очень грубо, в среднем, стоимость одного изделия 2-4 тыс дол. (см. сайт www.eurojewellery.ca там есть все цены). У нас есть стимер за 800 дол, хороший, имеющий давление пара 3 атм. Но этого давления недостаточно, грязь выдувается долго и не полностью. У соседей стоит стимер за 1900 дол, с давлением 6 атм - идеальный для работы, выдувает и сушит все мигом. Мы ходим купить такой же и скоро купим, надеюсь. Сайт одного из местных поставщиков оборудования  ttp://www.lacywest.com/29clean.htm где видны характеристики стимеров. Напомню 1atm = 14.6 psi
Модератор

Цитата
Treugolnik
давай по делу, Пиши что куда прикрутить и что поменять.
Утюг выкинуть нафих (поставить на полку).
Вместо него - любая подходящая по диаметру трубка длиной около 20 см. С одной стороны - переходник  под выход шланга (там бывает резьба и бывает быстросъёмный переходник). С другой - переходник под любой жиклёр/форсунку с отверстием 0,3 мм. Самое простое - от Жигулей. На рукоятку теплоизоляцию, выдерживающую 150° - пару слоёв стеклоткани, далее что есть под рукой... у меня вообще дубовая была. Правда, за полгода всё-таки от нагрева поистлела - ну так её переделать полчаса времени.
Далее -  настройка по диаметру отверстия. Если струя маловата - рассверливаете чуть больше. Например, начать  с 0,3 мм, потом 0,4, 0,5, и так, пока не понравится результат. Если промахнулись и рассверлили слишком много - ставите новый жиклёр (он копейки стоит) и всё сначала.

Минусы бытового аппарата - малый запас по производительности пара. То есть, минут на 10 непрерывной струи его хватает, потом нужно ждать, пока аберёт вскипятит новую порцию (несколько минут). Если не поливать паром, как Кёрхером в рекламе, а работать короткими пшиками по месту, то можно работать практически непрерывно. Профессиональный аппарат позволяет работать непрерывной струёй до полного опустошения бачка. Но - эта функция, вроде бы, у них в паспортах не значится, так что ХЗ...

=========

С Дмитрием насчёт свойств  проф. техники спорить не буду, ибо ни у него, ни у меня нет даных по давлению и скорости потока на выходе из сопла. По чисто субъективным ощущениям - профессиональный швейный парогенератор даже не на полной мощности при такой насадке даёт  такую струю, что пинцетом удержать изделие невозможно - вырывает. Можно, конечно, и плоскогубцами прихватить, но тогда следы на изделии будут...
Но для ювелирки такой вряд ли нужен. Он расчитан на непрерывную работу с расходом пара, на порядки превышающем ювелирное сопло - сравните 1 дырочку 0,5 мм и 20 дырок 1 мм в утюге.
Бытовой переделанный использовал только для финишной очистки. После полировки (УЗВ у меня не было) в баночку с бензином (Зиппо, Калоша), чтобы размягчить остатки ГОИ, потом промывка в Фейри, и тогда только под пар. Струя пара достаточно сильная, чтобы вычистить всё, что положено пару. Отдирать с отливок пригоревшую формомассу - не потянет.
Если полировщик  с вечера бросит полированные изделия в пасте ГОИ и наутро захочет их за 10 минут отчистить - это уже анреал...

И последнее - что у меня был за аппарат (чтобы непоняток не было). Это был бытовой (зелёный корпус) бошевский парогенератор для отпаривания обоев. Объём бачка 5 литров, давление в бачке 5 атм.

Ну вот, вроде всё сказал, что мог.
Модератор

Цитата
 У нас есть стимер за 800 дол, хороший, имеющий давление пара 3 атм.
Скажите, а почему при таком маленьком давлении Вы его называете хорошим? Вы выложили немаленькую сумму за девайс, который по факту своих функций не выполняет. Вернее, выполняет, но плохо и медленно.
Цитата
У соседей стоит стимер за 1900 дол, с давлением 6 атм - идеальный для работы,
Хммм... за такие деньги я бы уже сделал сам. 100 $ расходов, ещё два дня потерь времени - и всё. Но это - тут, у нас... и это будет реально зверь-машина.
Цитата
ttp://www.lacywest.com/29clean.htm где видны характеристики стимеров.
К сож-ю, ссылка не открывается.
Пользователь

Струя пара из такого стимера очень сильная, для удержания кольца мы применяем довольно крепкие пинцеты с резиновыми накладкими, чтобы не царапать. Мелкие изделия держим в небольшом пластиковом сите. Еще раз повторяю, чтобы судить об эффективности нормального стимера в 6 атм, попробуйте его выставке и все сразу поймете.

Отредактировано модератором
Пользователь

Сначала купили маленький, так как фирма была маленькой и денег было совсем мало, сейчас фирма больше и денег больше.

Стимеры:

http://www.lacywest.com/ далее Product - Cleaning Machine

http://www.americanjewelrysupply.com/products/jewelry/cleaning77.html

http://www.ottofrei.com/store/home.php?cat=735

http://www.contenti.com/products/cleaning/180-815.html
Модератор

По ссылкам посмотрел, спасибо.
Показатель 6 атм. для меня не абстрактная величина, я немного работал с пневмосистемами, и как дует струя в 6 атм - примерно представляю.
Аппараты по ссылкам, разумеется, более элегантные и компактные, чем проф. швейные (да ещё и советские).
Буду на выставке - попробую "легендарную буржуйскую технику" :)

Но, вроде бы, на вопрос топикстартера всё, что можно, уже ответили.
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Цитата
Цитата
 У нас есть стимер за 800 дол, хороший, имеющий давление пара 3 атм.
Скажите, а почему при таком маленьком давлении Вы его называете хорошим? Вы выложили немаленькую сумму за девайс, который по факту своих функций не выполняет. Вернее, выполняет, но плохо и медленно.
Потому что давление пара здесь совершенно не причём. Качество очистки от жиров и масел от давления практически не зависит.
Пользователь

Треугольник, думаю, что надо свораяивать тему, потому что сейчас пойдут одни и теже вопросы по второму, третьему кругу и так до бесконечности.

Ajx, прочтите всю тему сначала, там уже было неоднократно сказано, что стимер применяется уже после УЗ, которая и очистит от жиров и масел.
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13