| Цитата |
|---|
| Мой лазер чем то напоминает ваш LaserStar Standard.Например для работы с серебром мне пришлось увеличить вольтаж до 250V а время до 4.3 милисек.Для сравнения,с похожей работой по желтому золоту 18к мне нужно 230 V и 3.2mc.Максимум который может мой лазер это 400V и 10 mc.Но я бы не стал бы рисковать работать на максимуме. |
В разных лазерах настройки и их числовые значения могут несколько отличаться, но принцип остается один. Есть три регулируемых величины, которые определяют количество энергии, которую лазерный пучок передаст металлу. А с учетом отражения на поверхности, есть еще и определенные потери энергии в ходе этого процесса.
Первая - это диаметр пучка. Очевидно, что чем меньше площадь сечения (при одинаковой энергии), тем сильнее нагреется поверхность, куда направлен пучок.
Вторая - энергия пульсации (она может быть выражена в джоулях, в киловаттах (энергия самого луча) или в вольтах, подаваемых на разрядную лампу (как в Вашем случае). Ну и наконец, длительность пульсации (которая, в частности, влияет и на глубину прогрева или расплавления). Слишком много энергии и короткая пульсация приведут к всплеску металла и его потерям - ну примерно как при бросании жидкой грязью в стену. Слишком большая длительность пульсации приведет к прожиганию сквозных дырок. Слишком маленький диаметр пучка не позволит Вам захватить достаточный для сварки диапазон.
А ведь есть еще кривая набора мощности во время пульсации (профиль):
Первая - базовая кривая, используется на большинстве лазеров по умолчанию, а на некоторых, она - вообще единственная. Но она хороша только для сварки черных металлов без гальванического покрытия. При пульсации, превышающей 3 миллисекунды, избранный профиль дает существенную разницу в результате. А при сварке металлов с высокой отражающей способностью, неровных поверхностей, двух разных металлов, подбор правильного профиля наиболее важен.
И не стоит забывать, что пучок энергии из лазера может довести металл до одного из трех состояний - пара и брызг (потеря металла), расплава и просто разогретого твердого вещества. Полезная работа (если Ваша задача - не выжигать поры начисто), проводится только в той части, где металл расплавился.
Короче, нужно тренироваться. Подбирать режимы под конкретные задачи.
И быть уверенным, что Ваш лазер от пульсации к пульсации (а не только при первом нажатии) дает стабильный пучок (причем именно круглого сечения), заданного Вами диаметра, с заданной Вами длительностью и с заданной Вами мощностью.
И это далеко не для всех предлагаемых на рынке лазеров справедливо.
Кстати, Laserstar Standard уже несколько лет не выпускается, на смену этой серии пришла более мощная и современная серия Laserstar Workstation 7000.