https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Помогите SOS думаю ртуть у клиента шкалит , Побеоело изделие
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 131 / 31
Вобшем так , человек заказал изделие , зажим для денег, отлит был после 3д роста литейщик говорит пользовал лигатуру , красная 585
Спустя несколько месяцев , более чем пол года принесли , изделие белое , очень хрупкое спектральный анализ ничего не дал !
Где проверить как понять что случилось ?
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 124 / 27
Но, опять же, интересно, почему при анализе содержание ртути не показыает. А должно бы...
Слесарь-надомник 3 разряда.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 131 / 31
Возможно но судя по поведению его, он редиска человек, не жалко, не удивительно
Пользователь

Кстати, версия, почему ртуть не указана в анализе.
Обращает внимание повышенное содержание золота. Понимаю, что при кустарном бодяжении возможно отклонение, но аж 2% - это сильно мохнато, так и разориться недолго.
Поэтому могу предположить, что анализатор определил примесь ртути, как золото, они ведь в таблице Менделеева рядом находятся, а в данном изделии в виде амальгаммы, ртуть могла "напитаться" золотом.

На истинность не претендую, в металловедении не селен, так что просто в качестве возможной версии наблюдаемого" чуда". :trubka:
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
был такой случай, долго разбирались. крем для отбеливания кожи так действует. восточные люди пользуются .
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 115 / 1
ТИГР002,
Погуглил про такие крема.
Содержание ртути в кремах для отбеливания кожи может превышать допустимые нормы.
По данным исследования, проведённого в 2022 году, из 271 отбеливающего средства, продаваемого онлайн в 17 странах, в 129 из них содержание ртути превышало норму. Некоторые из протестированных продуктов содержали до 65 000 частей на миллион ртути.
С 2013 года более 100 стран подписали соглашение об ограничении использования ртути в косметике до 1 части на миллион (или 1 мг/кг), за исключением косметики для области вокруг глаз, в которой используется небольшое количество ртути в качестве консерванта.
Использование средств для отбеливания кожи, содержащих ртуть, может быть опасно для здоровья. Рекомендуется проверять этикетки ингредиентов на наличие таких слов, как «хлорид ртути», «каломель», «ртуть» и «меркурио» — они указывают на присутствие ртути.
Пользователь

Голосов: 118 / 5
Виталий,
Видимо данный прибор не предназначен для выявления ртути
Пользователь

KeX,
вероятно так.
Ну, с белизной определились, с вариантами попадания ртути на изделие тоже, осталось определить методы защиты от таких клиентов. Что-то объяснить не сведущему человеку сложно, а если дело касается проделывания дырки в его бюджете, то и невозможно.

Как вариант, мастер сам должен изучить пути попадания ртути на изделие, и предупреждать клиентов об этом. Или проводить "следствие", пользуется ли клиент отбеливающей косметикой, "а принесите на проверку", мазнул на золотую пластину, показал результат.
Или воспринимать, как досадную неприятность. Бывает, чо...
Пользователь

Голосов: 118 / 5
Виталий,
Вряд-ли поможет. То, как существует ряд рекомендаций по использованию и уходу за ювелирными изделиями - не мыться, не купаться, не работать работы с обручальным кольцом на пальце и.т.п. На практике данные рекомендации мало кто соблюдает, если это не премиалка - да и то не всегда.

Если бы я купил телефон и колол бы им орехи (ну или не я лично колол, а например мои дети - но я не знал об этом), то вряд-ли бы я понес через пол года возвращать телефон со словами, типа вы мне брак продали - возвращайте деньги.
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
Цитата
Погуглил про такие крема.
У  меня был случай, когда колечко начало ломаться от соприкосновением с косметикой. Там не было такого явного белого цвета, просто кольцо стало хрупким и начало ломаться.
В данном же случае, на предоствленных фото цвет явно белый, а значит изделие имело прямо контакт с ртутью, возможно пытаясь оттереть ртуть, клиент еще больше увеличил площадь поражения золотого сплава ртутью.
В детстве мы трехкопеечные монеты натирали ртутью, они по по размеру совпадали с 20-ти копеечными монетами и покупали на них коржики в магазине, все шло хорошо, пока нас не спалили. :blush2:
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 58 / 1
Давным-давно, еще при Советах, принесли на увеличение заводское обручальное колечко 583 пробы.
Оно было частично обесцвеченное и хрупкое, как стекло.
Оказалось, это от периодического контакта колечка с хлорсодержащим отбеливателем для белья.
Хозяйка наиболее ценные свои белые тряпки не доверяла стиральной машине и стирала их вручную, не жалея отбеливателя...
Посоветовал ей отдать колечко в переплавку...
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13