https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
лигатура серебра 925 с Индием , лигатура для литья
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 36 / 3
Коллеги, на форуме очень подробно разобрана тема по припоям с Индием.

Может кто поделится составом лигатуры серебра 925 или иной пробы для:

1. ажурного/тонкого литья серебра с добавкой Индия,

2. и для проволоки, листа - механическая обработка - цепи, штамповка и т.п.

Ну чтобы готовые изделия не чернели, особливо касательно литья!

Спасибо.
С уважением,
Olorin
Olorin
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 40 / 7
были уже такие составы - ищите по форуму - я людям под это дело индий отправлял - это месяца - назад тема была
Пользователь

flamme,
была очень полезная тема с припоями, там всё по припоям с Индием чётко расписано.

А вот темы по  составу лигатуры серебра 925 с Индием для литья, такой темы не нашёл, вернее такой темы - нет!

Да ещё в теме: Почему некоторое серебро не чернеет?
http://www.jportal.ru/forum/forum36/topic20408/

Писал про Легоровскую лигатуру, #19 пост:

Вот у Легора есть лигатура S 925 NP

http://uvelirmarket.ru/published/QP/html/scripts/book.php?DB_KEY=TEVHT1JHNThTSE9Q&BookID=01&PageID=114

Склонность к потемнению при взаимодействии с серными соединениям 1.5

Состав:
Cu – 95,0%, Zn – 4,0% In – 1,0%

Остальные лигатуры имею показатель 2 и выше.

Но эта лигатура позиционируется для механической обработки.

И не совсем понятен коэффициент 1.5 - склонность к потемнению, как это "пощупать"?

Нативно кажется, если Индия увеличить до 2-3% это улучшит коэффициент, но насколько?

И как данный сплав будет отливаться особенно в тонкостенных ажурных изделиях?
Изменено: Olorin - 08.08.2017 19:15:13
Olorin
Пользователь

если есть такая необходимость - возьмите с пяток гармм чистяка и подлегируйте индием - полученный сплав макните в раствор серной печени - с эталоном из чистяка и посмотрите на результат обоих образцов - этож не трудно - и так для себя и для форума сделаете состав стойкий к сернистым соединениям - удачи -  :clap:
Пользователь

flamme,
это не проблема...
Главный интерес - это состав лигатуры с присутствием Индия для тонкостенного литья!?
Olorin
Пользователь

ой - в литье я совсем не понимаю -я гальваникой занят а вот для гальваники я сделал эл-т серебро-индий который выдерживает 5-6 минут в горячем растворе серной печени без потемнения - это я так для себя серебрение отработал - а то серебришь людям и себе оклады икон а они темнеют - а лак на блестящей серебрянной поверхности ризы это вообще не айс - вот и сделал сплав гальванически опытным путём - надеюсь и у вас получится подобрать литейный состав
Пользователь

В друзьях у: 22
Голосов: 1089 / 59
Цитата

лак на блестящей серебрянной поверхности ризы это вообще не айс                                                                            
Согласен, но я серебряную басму покрываю мебельным бесцветным воском. Просто тряпочкой натираю тончайшим слоем и она не темнеет. Правда, перед этим оксидирую и высветляю.
Пользователь

оксидирование в хроматах не помогает - что значит - высветляю - после оксидирования тоже не понятно - оксиды хрома болятся как кислот так и щелочей чем вы -высветляете - расскажите плиз, я делаю сейчас гальванически  прозрачную плёнку оксида другого металла типа бериллия - но эту плёнку каждый раз надо проверять на наличие - она прозрачная и не понятно легла она или нет - проверить только один способ макнуть в раствор серной печени минут на пять - если оксид лёг качественно то посеребрённая поверхность вообще не темнеет - софсем - если не лёг тогда отбел тиомочевиной и полировка зеркальная и после обезжирки и активации опять оксидирование на аноде - но это того стоит - лак по любому пробивает сернистые соединения  и серебро темнеет спустя пол года - год
Модератор

В друзьях у: 18
Голосов: 257 / 21
Цитата

Цитата
(flamme 08.08.2017 22:55:47)
Согласен, но я серебряную басму покрываю мебельным бесцветным воском. Просто тряпочкой натираю тончайшим слоем и она не темнеет. Правда, перед этим оксидирую и высветляю.
Юрий, можно поподробней и по пунктам ?
1. мебельным бесцветный воск - это оговорка ? Лак ? Или именно воск?
2. оксидирую и высветляю -это ??? Если честно - не понял, хотя в терминах немного разбираюсь...
© Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова.....  © Я с вами не ругаюсь и не спорю... Я просто подробно объясняю, почему я прав :) .
Пользователь

Цитата

Цитата
(Юрий Бессолов 09.08.2017 05:57:14)
Цитата
(flamme 08.08.2017 22:55:47)
2. оксидирую и высветляю -это ??? Если честно - не понял, хотя в терминах немного разбираюсь...                                                                            
Коллеги, извините пож., но тема совсем не об этом!
Изменено: Olorin - 09.08.2017 13:22:10
Olorin
Модератор

Olorin, извините.
Ок. возможно я был не прав.
Пока.
Олег.
Изменено: Ancle Fedor - 09.08.2017 14:09:55
© Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова.....  © Я с вами не ругаюсь и не спорю... Я просто подробно объясняю, почему я прав :) .
Пользователь

Цитата

Коллеги, извините пож., но тема совсем не об этом!                                                                              
Извини, коллега, но особенность нашей профессии и данного форума состоит в том, что по каждому чиху не будешь создавать отдельную тему. Потерпи, дорогой.
Так получилось, что в этой теме мы затронули другую. Так сказать, тема не в теме, но для некоторых, как выяснилось, это важно, так что я поделюсь.

Цитата

Конечно, можно. Не было никакой оговорки, я всё точно сказал, а теперь точно продемонстрирую в фотографиях, чтобы лишних слов не писать.
Если что-то будет непонятно, я поясню.
IMG_2882.JPG (1.67 МБ) [ Скачать ]
IMG_2884.JPG (2.63 МБ) [ Скачать ]
IMG_2941.JPG (2.34 МБ) [ Скачать ]
IMG_2942.JPG (2.39 МБ) [ Скачать ]
IMG_2944.JPG (2.74 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

да - я тоже воском пробовал - но на долго не хватает - особенно если деталь носимая на теле - я пробовал акриловые лаки автомобильные - вроде всё нормально но уже нет той игры света серебра под лаком - воск толсто тоже делает поверхность матовую а тонко натираю тряпочкой и перестаёт работать такая защита - вот катафорезный лак акриловый смотрится отлично - и блеск после запекания даёт приличный - но с ним работать надо постоянно - у него срок годности ограничен
Пользователь

flamme,
Да, вижу, что ты в теме
Действительно, такая технология защиты, что я показал, применима только к тем изделиям, которые не имеют контакта ни с чем другим, кроме воздуха.
Что касается индия, который можно добавлять в серебряный сплав, пока ничего не могу сказать, т.к. ещё не откатал эту технологию.
Тут, как говорится, доверяй, но проверяй.
Купить купил, но пока руки не дошли.
Есть теоретические сомнения.
Не получится ли, что сплав серебра с индием будет как припой легкоплавкий?
Ведь температура плавления кадмия и индия приблизительно одинакова...
Пользователь

кстати подглядел что сульфид ластиком стираете - а у меня после серной печени только муслинами с пастами полирующими - даже в ручную тряпочкой с пастой не всегда получается - может у меня сильно крепкий раствор серной печени получается или у вас другой раствор? в результате получается вот так - это без лаков и оксидов бериллия
Пользователь

Цитата

может у меня сильно крепкий раствор серной печени получается или у вас другой раствор?                      
Серной печенью я вообще не пользуюсь. Покупаю так называемый "красный оксид".
Разбавляю его водой приблизительно 1:10
Он работает даже в холодном состоянии, в отличие от серной печени.
Пользователь

красный оксид - интересно что это такое, печень то я сам готовлю а это видимо готовое надо покупать - ладно поищу. инет на поиск - красный оксид выдаёт - оксид или гидрооксид железа 3 валентного - может это оно?
Пользователь

Цитата

красный оксид - интересно что это такое, печень то я сам готовлю а это видимо готовое надо покупать - ладно поищу. инет на поиск - красный оксид выдаёт - оксид или гидрооксид железа 3 валентного - может это оно?
Да, это готовая хрень на основе щёлочи. Производит фирма КААС в Питере. Насколько мне известно, продаётся в ЮМО, но я непосредственно у производителя приобретаю уже много лет. По инструкции его нужно разводить 1:3, но я этот концентрат разбавляю 1:10 и прекрасно работает.
Такой агрессивный, что руки разъедает ужасно, так что с ним нужно быть аккуратным.
Модератор

Да не... Гугл выдаёт оксид и меди и ртути и железа.
Знать бы точно.
Пока.
Олег.
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Ancle Fedor,
называется это ноирит........
http://www.sapphire.ru/vcd-22780-1-5797/goodsinfo.html
но некоторым кто пользовался серная печень из серы и соды нравится больше..... у каждого свой вкус... сказал индус......
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13