https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3
-=Флюс на спирте=- , Рецепт
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 142 / 6
Привет форум!
Рецепт флюса из моей темы: http://www.jportal.ru/forum/forum43/topic16884/message275960/#message275960

Так как по основной работе завал и на флюс времени нет.
Кому нужно тот сделает его сам.

Соотношение.
Спирт метиловый (он древесный спирт, карбинол, метилгидрат, гидроксид метила) - 5 мл.
Борная кислота (всем привычная, всеми любимая) - 2 гр.
Кальцинированная сода (Na2CO3, карбонат натрия) можно получить путем прокаливания пищевой соды - 0,20 - 0,25 гр.

то есть на 500 мл берем 200 гр БК и 20-25 гр КС
Пропорции составлял исключительно опытным путем.
В конечном растворе, если я все правильно понял, будет МС, борнометиловый эфир, борная кислота, бура, вода.

сухая смесь вводится одновременно.
Будет протекать реакция с обильным выделением газа (не бойтесь! обычный углекислый...)
на тару (я использую лабораторную 1л с узкой горловиной) можно накинуть крышку чтобы препятствовать свободному выходу газа но и не скапливать давление.
в обычных условиях реакция будет идти до суток.
Поэтому можно тару установить в горячую воду, или в водяную баню... на растворение уйдет час.

Полученный раствор слить без осадка и плотно закупорить через прокладку из полиэтилена (пищевого например)
тару можно использовать пластиковую. Подпишите маркером "флюс. ядовито" на всякий случай.
по мере необходимости отливать в рабочую емкость (30-50мл этого достаточно для работы) и держать на столе.

Вроде все.

От себя добавлю на счет ядовитости метанола... работал с ним в литровых количествах.
Из тары выветривался, на руки проливал...
Вся истерия вокруг этого спирта только потому что его путаю с этиловым и пьют со всеми вытекающими последствиями.
Работать с ним можно с минимальными мерами предосторожности.
Развернуть ⇓
Если я неправ, поправьте!
Модератор

В друзьях у: 3
Голосов: 155 / 26
Цитата

Научите, чёуш...
да легко,

как мудро сказал выше korobtsov-alex
проблемы вами  озвученные... типичны для всех флюсов, и как то все их решают.

мне  такой флюс не нужен, я пользуюсь хорошим импортным, который закрывает все мои потребности, но не исключаю появления  необходимости  попробовать именно этот... вдруг...
и  решать как его хранить или наносить я буду в самую последнюю очередь.
Пользователь

Голосов: 124 / 27
Цитата

не исключаю появления необходимости попробовать именно этот... вдруг...
Вот как попробуете именно этот, с удовольствием выслушаю ваше обоснованное практикой  мнение, и в части его хранения, и в части его нанесения.

А пока - пойду, почитаю ченить более информативное.
Изменено: Виталий - 24.02.2025 20:12:56
Слесарь-надомник 3 разряда.
Модератор

Голосов: 155 / 26
:biggrin2: да, читайте, всё для вас...
3 страницы 1 2 3
https://www.traditionrolex.com/13