Так как по основной работе завал и на флюс времени нет. Кому нужно тот сделает его сам.
Соотношение. Спирт метиловый (он древесный спирт, карбинол, метилгидрат, гидроксид метила) - 5 мл. Борная кислота (всем привычная, всеми любимая) - 2 гр. Кальцинированная сода (Na2CO3, карбонат натрия) можно получить путем прокаливания пищевой соды - 0,20 - 0,25 гр.
то есть на 500 мл берем 200 гр БК и 20-25 гр КС Пропорции составлял исключительно опытным путем. В конечном растворе, если я все правильно понял, будет МС, борнометиловый эфир, борная кислота, бура, вода.
сухая смесь вводится одновременно. Будет протекать реакция с обильным выделением газа (не бойтесь! обычный углекислый...) на тару (я использую лабораторную 1л с узкой горловиной) можно накинуть крышку чтобы препятствовать свободному выходу газа но и не скапливать давление. в обычных условиях реакция будет идти до суток. Поэтому можно тару установить в горячую воду, или в водяную баню... на растворение уйдет час.
Полученный раствор слить без осадка и плотно закупорить через прокладку из полиэтилена (пищевого например) тару можно использовать пластиковую. Подпишите маркером "флюс. ядовито" на всякий случай. по мере необходимости отливать в рабочую емкость (30-50мл этого достаточно для работы) и держать на столе.
Вроде все.
От себя добавлю на счет ядовитости метанола... работал с ним в литровых количествах. Из тары выветривался, на руки проливал... Вся истерия вокруг этого спирта только потому что его путаю с этиловым и пьют со всеми вытекающими последствиями. Работать с ним можно с минимальными мерами предосторожности.
как мудро сказал выше korobtsov-alex проблемы вами озвученные... типичны для всех флюсов, и как то все их решают.
мне такой флюс не нужен, я пользуюсь хорошим импортным, который закрывает все мои потребности, но не исключаю появления необходимости попробовать именно этот... вдруг... и решать как его хранить или наносить я буду в самую последнюю очередь.