Так как по основной работе завал и на флюс времени нет. Кому нужно тот сделает его сам.
Соотношение. Спирт метиловый (он древесный спирт, карбинол, метилгидрат, гидроксид метила) - 5 мл. Борная кислота (всем привычная, всеми любимая) - 2 гр. Кальцинированная сода (Na2CO3, карбонат натрия) можно получить путем прокаливания пищевой соды - 0,20 - 0,25 гр.
то есть на 500 мл берем 200 гр БК и 20-25 гр КС Пропорции составлял исключительно опытным путем. В конечном растворе, если я все правильно понял, будет МС, борнометиловый эфир, борная кислота, бура, вода.
сухая смесь вводится одновременно. Будет протекать реакция с обильным выделением газа (не бойтесь! обычный углекислый...) на тару (я использую лабораторную 1л с узкой горловиной) можно накинуть крышку чтобы препятствовать свободному выходу газа но и не скапливать давление. в обычных условиях реакция будет идти до суток. Поэтому можно тару установить в горячую воду, или в водяную баню... на растворение уйдет час.
Полученный раствор слить без осадка и плотно закупорить через прокладку из полиэтилена (пищевого например) тару можно использовать пластиковую. Подпишите маркером "флюс. ядовито" на всякий случай. по мере необходимости отливать в рабочую емкость (30-50мл этого достаточно для работы) и держать на столе.
Вроде все.
От себя добавлю на счет ядовитости метанола... работал с ним в литровых количествах. Из тары выветривался, на руки проливал... Вся истерия вокруг этого спирта только потому что его путаю с этиловым и пьют со всеми вытекающими последствиями. Работать с ним можно с минимальными мерами предосторожности.
николай73, Ничем. Метанол образует с соединениями бора (борной кислотой) борметиловый эфир, легко летучий, при разложении на нагретой поверхности образуется обратно борный ангидрид, который и флюсует зону пайки, но не вносит воду, как просто раствор борной кислоты. Этиловый спирт такого соединения не образует. Если верить интернету то очень много "левой" незамерзайки для авто содержит 20..40% метанола. То есть она вполне подойдет, особо если сконцентрировать http://godnota.org/viewtopic.php?id=56 . Отличить её можно (опять таки по интернету) с помощью теста с медной проволокой. НО... там есть отдушка обычно, удастся ли унюхать формальдегид при тесте.. не знаю. Не знаю как там кому удалось купить метанол официально, в России даже для юрлица надо лицензию от Ростехнадзора (о наличии спецпомещения/людей/потребности) на работу с метанолом и ждать визита проверяющих (которым при продаже сообщат о факте покупки) с целью проверки журнала отчетности и самой работы, для которой потребовался метанол. Поэтому отлить где-то могут втихаря, специально купить ... вряд ли, и не продадут и потом замучают проверками. Он очень дешев, удобен для работы, коллеги за рубежом (Испания) микробиологический завод запускали, там бочки просто грудой на территории стоят, никто не пьёт. У нас ещё в СССР всеми способами от него отказывались, суперсекретные производства химоружия, люди проверенные.. один хрен то пара слесарей то вся бригада поляжет, никто не верит что пахнет так же как ОН, а пить нельзя, типа пугают специально .
ДмитрийМ, За бутылку метанола никто за тобой гонятся не станет... не будь буквоедом. В прошлых темах все кричали что одна мысль о нем вызовет отравление...
C отравлением я выше писал, смертельная доза 30 мл, половинная вызывает слепоту. В 19 веке на золотых приисках у древесного спирта даже было какое-то жаргонное название, типа "спирт старателя" так как было много случаев когда поили старателя спиртом и потом забирали золото. Слепой старатель типа стрелять не сможет . Практически если не принимать внутрь и не лить на кожу ведрами всё не так страшно. ЗЫ. Я не буквоед, просто предупредил. По той вышеупомянутой 234 статье много было историй с подставами по ртути, в народе почему-то живёт мысль о её большой цене (непонятно откуда, ртуть не дорога сама по себе), поэтому очень распространена практика покупки контрольного образца и возбуждения дела. Кстати по разъяснениям Верховного суда просто передача СДЯВ тоже подпадает под определение сбыт. Сбыт не подразумевает оплату в явном виде. Поэтому с поисками и просьбами о метаноле надо быть осторожными. Я, например не дал бы никому метанол, если допустим за отлитый дихлорэтан (его у нас постоянно просят в лаборатории соседи для клея) и потом выпитый по ошибке мне будет выговор, максимум увольнение, за переданный метанол однозначно уголовное дело, и кто отлил и кто хранил и допустил выпивание.
stasprib, а бутилацетат или этилацетат в экспериментах не участвовали, случаем? У меня есть чистый бутилацетат и смесь на основе этилацетата с добавлением небольших количеств бутилацетата с изопропанолом (разбавитель лаков для ногтей), думаю попробовать их, ввиду доступности.
ДмитрийМ, Спасибо за Ваше сообщение - раньше сам пробовал смешивать буру+борную с этиловым спиртом , но так и не понял почему не получалось нормально флюсовать . Теперь остается только жалеть , что учебник химии "скурил" на переменках . На счет того , что пары (испарения) сего продукта безопасны Вы уверены или ... ? С ув .
(Вячеслав71 21.04.2017 15:03:28) Подскажите-где можно купить метиловый спирт. не могу найти.
И не найдёшь. Это с кем-то договариваться нужно, кто его на производстве использует. Он, видиш ли яд. А пахнет как обычный этиловый спирт. Поэтому у нас приравнен чуть-ли не к боевым отравляюшим веществам. Вот не может мозг наших ханыг, принять такой расклад, что пахнет спиртом а пить нельзя. И мало-ли что там на упаковке написано и даже череп с костями нарисован.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Один из вариантов доставания метанола это свести знакомства с людьми из военных кафедр и химдыма в армии. Для заправки армейских приборов разведки биологических отравляющих веществ используется три раствора.. №1, №2 и №3. Вот один из растворов это разбавленный метанол....
(Янис 21.04.2017 20:11:56)Ну зачем так оскорблять огромное количество россиян у которых это единственная радость
Мусор это, а не россияне. Хоть я и сам бывает выпиваю. Но к алкашне ханыжной отношение презрительное. Нельзя выпивку ставить единственной радостью и приоритетом жизни.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Флюс на метаноле, безусловно, удобен, когда нужно офюсовать всё изделие, просто окунаешь его во флюс, вынимаешь, и готово, оно покрыто тонким, достаточно прочным слоем. Просто, быстро, качественно!
Но для точечного нанесения он не удобен. Не сам флюс, а возможности по его хранению.
Метанол из открытой тары очень быстро испаряется, поэтому каждый раз приходится открывать-закрывать тару ПЛОТНО, что отнимает и время, и внимание. Но и это не самое большое неудобство.
Капли флюса, попадающие на место прилегания крышки к таре при высыхании образуют мелкокристаллический слой порошка, подобного толченому стеклу, в результате чего укупорка теряет герметичность, и метанол улетучивается. Держать прилегающие поверхности мелкой тары (а для точечного использования это 30-50мл) в абсолютной чистоте - задача достаточно сложная, отнимающая много времени. СтОит ли оно того?
Поэтому, прежде чем переходить на такой флюс, рекомендую продумать области и порядок его применения и хранения.
KeX, была такая мысль, но наносить флюс из шприца точечно- так себе занятие, честно говоря, это просто неудобно. И вопрос испарения метанола никуда не девается, уж сильно он летучий, близко к эфиру. Есть ли смысл заморачиваться такими "изобретениями"? В чем выигрыш против традиционных методов флюсования - сухой бурой, водным раствором, или флюс-пастами?
Ещё раз отмечу: флюсование с метанолом имеет преимущество перед другими, когда надо покрыть ВСЁ изделие, или значительную его часть, окуночным способом. А при точечном нанесении возникают сложности, которых проще избегать, применяя другие флюсы, чем преодолевать.
Всё верно) если что то не так с хранением, перевозкой или может баночка некрасивая - зачем этот флюс нужен? что за фигню придумали? заняться нечем что ли?)
Sol, а вы для каких целей этот флюс использовали? условия хранения, применения? поделитесь. Всегда приятно послушать практика.
Я вот его изготовил, попробовал, и обозначил возникающие неудобства из-за летучести метанола, не отрицая явных достоинств флюса, а сейчас вашу мудрость готов выслушать. Научите, чёуш...
(Виталий 23.02.2025 18:27:11)обозначил возникающие неудобства из-за летучести метанола
Неудобства описанные вами присущи всем флюсам, да какие то сохнут медленнее, другие быстрее, всегда можно разбавить. Неудобство точечного применения, не согласен, бутылек с пробкой в которую вставлена стекловолоконная кисть решает эти проблемы. Для справки FLUX 585(розовый) содержит примерно 22% спирта, этил или метил не знаю, возможны оба варианта, можете проверить рефрактометром. Для работы использую флюс в трех вариантах, жидкий (бура+борная) в чаше для кипячения изделий целиком, в пузырьке спиртовый (только борная) для точечного использования и порошок прокаленной буры или ПВ209 для филигранных изделий.