https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Проблема с фильерной доской , Фильерная доска
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 8 / 0
Всем доброго времени суток! Помогите разобраться,пожалуйста. Я совсем недавно увлеклась ювелирным делом и пока мало что понимаю. Заказала китайскую фильеру. Ячейки от 0,26-4,1.Сегодня привезли,а она не тянет вообще. Металл отжигала,воском пчелиным мазала-удалось протянуть только через 2 ячейки и привет.
Может кто подскажет что делать с ней - выбросить/сдать или есть шанс её исправить?
Большое всем спасибо.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 26 / 0
Наталья М,
Вечер добрый! Вам желательно книги для начала почитать.  Вы на вальцах прокатали пруток? До какой толщины?  Желательно прокатывать пруток почти  до толщины нужной проволоки. Тогда и протягивать через доску будет проще до нужного диаметра. Да и ещё. С какой стороны вы вставляете пруток когда протягиваете нужно вставлять с той стороны где нет набитых цыфр диаметра иначе вообще не протяните. Ну а чтобы усилие было поменьше  при протяжке желательно через каждые 5 отверстий металл отжигать. Почитайте книгу Рамазановой по филигране там много чего есть для вас.  Если не найдёте то скину вам кажется была где-то. Вот вам фотка с Китайской доской.
Изменено: Ges1961 - 25.04.2016 23:59:39
Пользователь

Ges1961,
спасибо Вам за ответ. На вальцах я предварительно прокатала до диаметра 3мм приблизительно. Затем заточила напильников кончик и вставила в подходящую ячейку. Вот только плоскогубцы у меня совсем маленькие,соскальзывают.... Может это из-за того,что фильера новая?  Может маслом каким-нибудь её помазать?
PS. Книги буду читать обязательно)
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 0
Наталья М,
3 мм не протянете, катайте в валах еще
Пользователь

Наталья М,
Вообще то вам нужен вот такой инструмент. Им тянуть проще. Ну а вообще-то усилие должно быть весьма  большим на таком диаметре и не каждый мужик 3мм осилит а вы тем более.
Изменено: Ges1961 - 26.04.2016 00:07:05
Пользователь

ser58,

я прошу прощения, 3мм - это я загнула. Пруток 1.9 был.

Буду катать дальше, хотя там уже некуда ( у меня дряхлые китайские вальцы).  Зачем тогда такие толстые ячейки? Для трубок?
Пользователь

Ges1961,
я просто помню, что в мастерской (я некоторое время ходила заниматься к мастеру) мы всякую проволоку тянули и трубки тоже. Все получалось...
Спасибо за фотографию инструмента
Пользователь

Наталья М,
Я вам уже писал что усилие должно большим быть на таких диаметрах. Чаще отжигайте и проволоку заточите полого что бы резкого перехода не было и в отверстие подальше проходило ,захватывать проще будет. А отверстия и для трубок и для проволоки. Только вот тянуть её совсем не просто и иногда тянут даже устройством типа  лебёдка. Правда китай для этого не очень подходит.
Пользователь

Наталья М,
1.9 тоже тяжело пойдет.
Протянуть можно и 3 мм, просто для этого необходимо либо силой богатырской обладать либо стан протяжный
Пользователь

ser58,
Совершенно согласен. Серебро я протягиваю такого диаметра(3мм), а вот с золотом очень тяжко вручную.
Изменено: Ges1961 - 26.04.2016 00:29:44
Пользователь

В друзьях у: 22
Голосов: 1089 / 59
Наталья М,
Коллеги всё верно говорят. Единственное, что могу добавить, это то, что, когда будете тонкую проволоку тянуть от 0,6 до 0,2 мм отжигать вообще нельзя, только после окончательно протягивания, иначе будет рваться.
Пользователь

Голосов: 18 / 4
Знакомый ювелир советовал, на новой фильере сначала проволоку с алмазной пастой пару раз протянуть, и еще совет что бы напильником не стачивать до нужного диаметра, кончик прутка по очереди по ручьям катануть.
Пользователь

Zoor,
С алмазной пастой? Для чего? Это имеет смысл только в том случае, если фильеры самодельные, а если твёрдосплавные, производственные, то их можно просто испортить, использовав слишком крупнозернистую алмазную пасту, не все же в них разбираются. Так что будь поаккуратней с такими советами...
Что касается захода для протяжки, то опять же не у всех вальцы позволяют это. Вот у меня самый маленький ручей квадрат со стороной 0,6 мм. Мало у кого из коллег такие вальцы есть.
Пользователь

Ges1961,
Спасибо. Буду пробовать.
Пользователь

Юрий Бессолов, спасибо за важную информацию.
Пользователь

Здравствуйте! Помогите! Я снова со своей проблемной китайской фильерой (уже второй :) ).
Прокатывает проволоку до 1,8мм, а дальше не тянет и все! Видимо, следующая ячейка  (1,7) бракованная или в диаметре не соответствует заявленной величине.
Что делать?
Предложили протянуть с алмазной пастой ( у меня есть 1/0). Стоит попробовать или опасно?  
Пользователь

Наталья М,
Может, одну пропустить? Какой шаг у Ваших фильер?
Хотя, диаметр ещё очень большой и вполне возможно у Вас, как у женщины, просто сил не хватает.
Пользователь

Наталья М,
Мужчину привлеките, на ваших фильерах шаг 0,1?
Пользователь

Голосов: 244 / 3
Вполне возможно, что проблема в фильерах.
Пробовал китайскую доску привести в порядок. Последовательно прошлифовывал отверстия. За день обработал несколько отверстий. Работать над ней еще неделю не захотелось. Принес из дома старую доску российского производства с победитовыми фильерами. На ней за один отжиг можно протянуть до 10 отверстий. Шаг до размера 0,6 мм через 0,05 мм.
В меньшем размере шаг чаще. Китайскую забросил в угол. Работа по доведению до нормального состояния не стоит потраченных трудов.
Пользователь

Голосов: 244 / 3
Наталья М,

Для того, что бы проволока не выскакивала использую щипцы с укороченными губками. Из длинных легко сделать покороче на наждаке. Чем короче губки, тем с большим усилием они будут сжимать проволоку. На кончиках губок должна быть достаточно острая мелкая насечка. Если насечки нет, можно сделать ее надфилем.
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13