С золотом вообще никаких проблем. Действительно, в любой кислоте, кроме царской водки. Вот с серебром я намаялся, так ничего и не получилось, пришлось все обломки механически выковыривать...
(trubotchist 09.10.2015 08:35:21) И азотка не возьмет. Насчет царской водки не знаю...
Твердосплавы кроме победита и различных карбидов металла азотка жрет! Только нужно разбавить. Если прекратилась реакция-то нужно в узв отбить ржавчину(ато она как оксидная пленка на алюминии-предотвращает окисление) и опять в азотку. В горячей быстрее процесс ипдет.
(Romariooo 09.10.2015 08:50:11)Справочник вам в помощь!
Ахахаха ))))))))))))))))))))))))) Это вам справочник в помощь! Вы бы хоть в интернете пошарили прежде чем такие советы давать.... Твердосплавы все карбидные и победит в том числе. Назовите мне не карбидный твердосплав, который в азотке растворяется, давайте!
ZumZum, Может быть есть какие-то экзотические способы, но я их не знаю. Ничем доступным я вытравить не смог, отбелы, кислоты на него не действуют. По этому нужно очень аккуратно твердосплавным инструментом работать, если что-то застрянет и обломится, то вынимать механическим способом.
ZumZum, Не знаю как с карбид вольфрамом , а весь твердосплав : боры , сверла обломанные , если есть возможность ,нагреть изделие целиком , нагреваю до красна и даю остыть , т. е отпускаю металл , потом спокойненько высверливаю сверлом или бором , может поможет в Вашем случае , как гриться попытка не пытка
cuv, вы путаете твердосплав с обычным металлом. Твердосплав не отпускается при нагревании, твердосплавные наконечники припаивают твердым припоем к инструменту.
trubotchist, Это практика не теория , говорю так как есть , твердосплав твердосплаву видимо рознь , борами какими пользуюсь спокойно отжигаються , остались еще советские , называются : бор зуботехнический твердосплавный , набрал в начале 90 -х за копейки , еще нет нет да и использую
(Romariooo 09.10.2015 08:50:11) Справочник вам в помощь!
Ахахаха ))))))))))))))))))))))))) Это вам справочник в помощь! Вы бы хоть в интернете пошарили прежде чем такие советы давать.... Твердосплавы все карбидные и победит в том числе. Назовите мне не карбидный твердосплав, который в азотке растворяется, давайте!
Ахаха,действительно-уели! Немного неправильно выразился!Имелось ввиду сверлышки, метчики, борчики... они то "съедаются". В отличии от "тех". Тут по совету,поковырялся, интересное нашел! http://standartgost.ru/g/ГОСТ_3882-74 А в каком металле застряло??
(cuv 09.10.2015 09:21:55)Это практика не теория , говорю так как есть , твердосплав твердосплаву видимо рознь , борами какими пользуюсь спокойно отжигаються , остались еще советские , называются : бор зуботехнический твердосплавный , набрал в начале 90 -х за копейки , еще нет нет да и использую
А, ну да, конечно.... раз на коробочке написано твердосплав, что туда не положи, становится твердосплавом... колдунство прямо...
trubotchist, Все я на лопатках .... Т. Е. Если на коробке написано " печеньки " то не обязательно там будут печеньки , может оказаться , что там карамельки