https://www.traditionrolex.com/13
111 страница 1 ... 16 17 18 19 20 ... 111 >
Ремонт ювелирных изделий , задавайте вопросы и получайте ответы
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 452 / 6
Ну что, начнём?
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 78 / 5
alex xxx,
Видимо у меня слишком желтый припой, ибо его видно. Вот такой 1.00 гр золота, 0.23г - серебро, 0.18г - медь,0.13г - кадмий
Пользователь

Голосов: 23 / 0
Цитата

talgat,
Если это мне, то я кое что немного умею уже))
это я в общем
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 40 / 1
Цитата
И на сколько я знаю и тот и другой сильно выгорают из сплава при пайке.То есть понижают температуру сплава и после пайки выгорают.
Температура кипения кадмия 770 градусов.
Температура кипения индия 2300 градусов.
Индий не выгорает и шов без пор получаеца. :non:
Пользователь
В друзьях у: 2
Голосов: 211 / 1
Кстати заметил одну особенность , если разогреть место шва и припой с индием внести в последнюю секунду так сказать то пайка проходит без всяких затруднений , ежели "догревать" вместе с припоем то индий кочевряжется.
Изменено: Влад07 - 03.10.2015 23:30:50
Пользователь

Цитата
Нюанс в том что когда паяешь шинку (особенно касаеца ремонта) при пайке текучим припоем подъедаеца стык и приходица обтачивать, а это нарушает геометрию шинки.
Это потому, что в вашем текучем припое слишком много цинка. Нормальный текучий припой ничего не подъедает.
Пользователь

Цитата
Индий не выгорает и шов без пор получаеца
При пайке или при сварке прихваткой?
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
Цитата
Есть какие то нюансы в подготовке фуги?
Я например сначала свожу концы,  так что бы они немного давили друг на друга, затем лобзиком пилю по шву, тем самым добиваюсь более ровного соприкосновения и только после этого пропаиваю.
Пользователь

Голосов: 78 / 5
korobtsov-alex,
А я плоским надфилем, 2-3 аккуратных движения без фанатизма.
Пользователь

Цитата

Цитата
(Вячеслав С. 03.10.2015 23:23:25) Есть какие то нюансы в подготовке фуги?
Я например сначала свожу концы, так что бы они немного давили друг на друга, затем лобзиком пилю по шву, тем самым добиваюсь более ровного соприкосновения и только после этого пропаиваю.
Надо будет попробовать такой метод. А шов всё таки виден если паять обычным припоем?
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
Вячеслав С.,
Если паять твердым припоем  то почти не видно, когда все хорошо подогнано, то толщина припоя как правило не превышает 0.1-0.2 мм.
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 843 / 2
Вячеслав С.,
Ну вам уже (да вы и сами это знаете :) ,просто очень Вежливый Вы человек и я думаю опыта у Вас не мало)про фугу все рассказали.Чем плотнее шов,тем меньше видно припоя.И тем меньше он выедается при полировке.
....
ZumZum, Наверное Вы правы на счет индия.Я не могу спорить потому что не знаю.А написал так что бы затронуть эту тему.Обсудить ее.На счет кадмия это по опыту.Хочешь сделать припой и по цвету и по жесткости ......Короче,припоем с одним только кадмием без цинка можно паять один раз.То  есть как тут говорили:внесешь в пламя партинку припоя и она растеклась,если не растеклась сразу ,а нагрев уже был,то фиг она потом растечется.Кадмий уже выгорел и припой будет стоять "колом".Так что кадмиевым припоем если спаял нормально,то потом не бойся,что при дальнейших пайках это место "просядет".
А на счет температур кипения я в дебри не полезу.Хватило мне изучения двухкомпонентных сплавов.Куда там до трехкомпанентных и более...
Температура плавления серебра и меди в отдельности гораздо выше температуры плавления их эвтектического сплава.И пока вникнешь почему,ничего уже не надо:)Шучу:)
Алексей Лавлинский
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 384 / 8
Цитата

Цитата
(alex xxx 03.10.2015 23:18:50) И на сколько я знаю и тот и другой сильно выгорают из сплава при пайке.То есть понижают температуру сплава и после пайки выгорают.
Температура кипения кадмия 770 градусов.
Температура кипения индия 2300 градусов.
Индий не выгорает и шов без пор получаеца.                                                                                
5 копеек за Индий,делал припой(смесь бульдога с носорогом))) ) плавил серебро чистоту и добавлял тютельку золота с  Индием(если на цинке то пробивает часто и люто ).То что не припаивалось на серебре,или на сопли вешали в других мастерских,очень хорошо припаивалось.
Делали ремонт на магазин торгующий серебром,пару пакетов в месяц)
Болячки в виде флажков,крючков,гвоздиков и крапанов лечили на ура.Ну и уменьшал шинки,шов пропаивался очень хорошо,на "буратине" держался прилично )    
Паял лазером,а как известно лазер хреново серебро берет,хотя мощности лазера хватало на пробив стальной гайки поперек.  
Если бы мы были одни во Вселенной, то сколько пространства пропадало бы зря… (с)
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 843 / 2
ZumZum,
И еще я слышал,что кадмий очччень ядовит.Вернее его пары.Поэтому импортники,борющиеся за здоровье,его в припое заменили.И вроде как на индий.Ну вот отсюда я и провел аналогию их своиств.
....
Всем доброй ночи!
С ув.
Алексей Лавлинский
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
фугу тоже всегда прорезаю по шву лобзиком, что же касается индиевых и не индиевых припоев, для меня неприятная разница в том , что индиевый более хрупкий , малотекучий и из за неиспаряемости , шов при последующей пайке может поплыть, так как цинковые и кадмиевые припои мало того испаряются но и за счет диффузии ..впитываются.. в основной металл и шов преобретает нормальный вид, что касается подъедания , у меня такого не наблюдается, по припоям с кадмием без цинка, тут зависит от общей температуры плавления припоя, с одним кадмием припои должны быть легкоплавкие , чтобы плавились до температуры активного выкипания, иначе шов пористый прочности нет, вредно , а с цинком уже среднеплавкие припои работают нормально , а индиевым припоем мелкую филигрань с 585 пропаять нормально, лично у меня не очень получается, слишком большая галтель пайки и заливает рисунок . Ну и текучесть плохая для ручных работ , для сборки литья пойдет а для ручника не понравилось.
Пользователь

Вообще чтоб не искать секретные припои , лучше выяснить для себя как ведут сплавы используемых в припоях металлов, а так же те свойства которые нужно  для конкретных работ .
Суть припоя в чем? он должен иметь температуру плавления ниже чем основа и нужную нам текучесть в некоторых случаях высокую а в некоторых случаях низкую, а также интервал плавления между солидусом и ликвидусом , короткий или растянутый.
Для этого нужно знать эвтектики , для серебра 72серебра . и 28медь (филигранный припой)это самый легкоплавкий сплав серебра и меди , который не имеет разницы между солидусом и ликвидусом, он переходит из жидкого в твердое состояние мгновенно, и обладает самой высокой текучестью добавляя по вкусу цинк и кадмий можно получать высокотекучие легкоплавкие припои, если же не нужна такая текучесть то соотношение  серебра к меди увеличиваем вместе с увеличением легкоплавов цинка и тд.
Для золота самым легкоплавким в тройной точке будет сплав когда содержание серебра и меди почти равно, добавляя легкоплавы цинк и кадмий можно получать мягкие текучие припои , эвтектика кадмий/цинк 83/17 но с угаром можно брать соотношение 8/2 , но для более тугоплавких учитывая температуры кипения кадмия и цинка , нужно цинка по отношению к кадмию больше , или совсем без кадмия (для тугих)
если же не нужен высокотекучий(как для филиграни) припой то можно соотношение меди и серебра изменить в сторону увеличения меди, припой будет несколько красней и менее текуч , и легкоплавами в сплаве припоя не стоит увлекаться , мне лично 10% кажется уже слишком много. Это уже легкоплавкий припой.
Для проволочных припоев , соотношение кадмия и цинка лучше изменить в пользу цинка, меньше будет обрываться при волочении , но будет желтее.
Изменено: Сергей Вальтман - 04.10.2015 05:39:25
Пользователь

Цитата

Сергей Вальтман,
Вот вот. Когда я говорю, что не умею резать воск, то понимаю, что надо бы хоть по полчаса в день это делать, и через год-не большой совсем срок, результат будет. Вот как заставить себя не знаю.
Пропустил, пардон. ну внутренняя дисциплина это главное, я когда начинал , то штихелем вообще не умел ничего. Зная что нет другого способа , кроме как набивать руку и в работе понять, просто взял себе за правило приходил на работу на полчаса раньше  и на латунной пластине резал пока никого нет , ну в общем по часику с утра на это убивал, когда гранить надрало, то наоборот , отработаю до конца , а после остаюсь когда никто не мешает и спокойно вникал, ну тут конечно времени больше уходило, ну и так во всем , к сожалению наш мозг программируется только через действия, методом проб и ошибок, как говорится опыт - это масса накопленых ошибок, было бы конечно здорово вставил флешку -- раз и все уже обучен, а тут нееее только через руки ну и думать , читать тоже надо. Нет другого пути, даже если в какую то мастерскую попасть , то все равно , одно дело видеть, а другое дело заставить руки повторить все , сразу не получится , пока не запрограммируется мозг)
Пользователь

Голосов: 302 / 98
ППКС
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 258 / 9
Цитата

Вячеслав С.,
Синдием не все понятно для меня, просто индий не покупал, но покупал индиевые лигатуры Красную, белую, и желтую мягкую, и со слитка банковского мешал, не понравилось совершенно, до сих пор в коробочке лигатуры лежат, он и бежит как то по другому, красный вообще не текуч, плохо прокатывается трещит весь, вобщем чего то он меня не впечатлил, тоже тяготею к тугим припоям, легкоплавкие они бегут куда попало из за не совпадения температур активности флюса и плавления припоя.
Тоже сначала не понравилось, течет по другому это есть. Если отливать в изложницу - катается нормально, если просто в королек сплавить - будет трещать. Я сейчас пользуюсь, для некоторых операций припой с индием лучше класических припоев. Как пример, я его использую для ремонта протертых душек на крестах.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 99 / 2
Цитата

ладно пойду спать
...

За флуд, оскорбления, попытку разжечь конфликт и незензурную брань - бан на неделю
банораспердатору адресуется :
если уш  баниш и удоляешь собщения за флуд  оскорбления  to все  удоляи a не подтосовывай чтоб сво правду поко3ать и утвердится за щет кнопки .

Цитата

Цитата
(Вячеслав С. 03.10.2015 19:46:56)
Цитата
(DL-2008 03.10.2015 16:48:21)
Цитата
(Юрий Бессолов 02.10.2015 23:20:44) когда специалист моей квалификации не востребован [IMG]
...писал Ричард Бах
...говорил Вадим Зеланд , слова которого , отлично дополняют слова Сергея Ковалева ,
...говаривал Паоло Коэльо . [IMG]
"Не сотвори себе кумира" написано в одной старой и мудрой книге. [IMG]
Да, любит у нас народ цитировать великих, потому что своих мыслей нет....
вот это крайнее высказывание
не является по твоему оскорблением ?
по моему  оскорбление .
если ты оставил это то значет  
если я скажу  что модератор этой темы безмозглый тебя нe должно задевать верно ?
или ты уже  кинулся на  спасительную   кнопку жать  и опять подтосовывать мои слова чтоб самому умней казаться ?

и куда делись мои минусы  ?
y меня было   - 2
они для меня также важны как и плюсы

p/s  да и этот , можешь банить форэвэ так сказать  , ведь чем меньше таких как я на форуме тем ты тупее , еслиб мог ты бы  понял кому  от этого хужэ , мне или тебе  
я отлично провел прошлые выходные купаясь и загораия , место того чтоб участвовать в очердной говнотерке на форуме .
Изменено: DL-2008 - 10.10.2015 04:45:47
LIGHT = LIFE  = LAUGH = LOVE = LEVA .com
Пользователь

В друзьях у: 22
Голосов: 1089 / 59
DL-2008,
Цитата
Да, любит у нас народ цитировать великих, потому что своих мыслей нет....
И повторю это, потому что это ко многим адресовано, не только к тебе. Более того, это тоже не мои слова )))) Очень жаль, что ты не задумался над этими словами и так резко всё воспринял. Это тоже черта многих людей, к сожалению...
Никаких кнопочек "Пожаловаться" я не нажимал сроду, а вот ты опять опускаешься до конкретных оскорблений. Модератор у тебя безмозглый, я тупой... Один ты умный, мудрый и рассудительный...))))
111 страница 1 ... 16 17 18 19 20 ... 111 >
https://www.traditionrolex.com/13