https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Как удалить ржавчину
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 224 / 4
Купил вот такой бачок http://www.goldice.ru/catalog/gold/120/9792/
не для того чтобы сэкономить, а ввиду хорошего объема (2,6л)  для плавкви лома, под большую горелку ГБ-3

Так вот в абсолютно новом бачке присутствует ржавчина ranting_w . Есть ли эффективный метод побороться с этим или на выброс?
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 22
Голосов: 1089 / 59
Цитата

Юрий Бессолов,
по золотищу, пользовался на прежней работе, флюс был зеленый тыщу лет назад еще в Кладе покупал, какой-то буржуйский типа флюорона нынешнего.
Знаю такой, был у меня. Он же на спиртовой основе и легко сгорает, как 209-й, так что водородной нужно аккуратно работать, издалека, если опыта не хватает.
Я к водородной настолько привык за эти годы, и чувствую её пламя, несмотря на температуру в 2600 градусов, что паяю без проблем любой металл с любым флюсом.
Модератор

В друзьях у: 4
Голосов: 376 / 48
Цитата
если опыта не хватает.
:)  ну, меня бензиновая вполне устраивала, как сейчас вполне устраивает пропан+воздух.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 452 / 6
Цитата

а чем мешает ржавчина в смесителе? ее же не видно?
Любое овно в бачке становится видным в  металле ( в изделиях).
Модератор

Цитата
Любое овно в бачке становится видным вметалле ( в изделиях).
Каким образом ржавчина из бачка влияет на качество изделия?
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
Цитата

Цитата (Olaf 14.09.2015 18:50:59) (Olaf 14.09.2015 18:50:59)
IGOR62,
Спросите в автомагазине цинкаль, или почитайте в сети. Стоит копейки. залейте в бачок, ополосните минут 5, и посмотрите на результат. Ржавчину растворяет очень лихо, НО и сталь подтравливает. Спасибо, почитал в инете. А если чисто ортофосфорной кислотой, она продается у нас в магазине радиодеталей?
Можно и ей. Но после цинкаля остаётся налёт цинка.

Цитата

Цитата
(IGOR62 14.09.2015 19:21:27) А если чисто ортофосфорной кислотой,
Да хоть кокаколой.
Тоже верно
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Цитата

Цитата
(Юрий Бессолов 14.09.2015 19:25:26) если опыта не хватает.
ну, меня бензиновая вполне устраивала, как сейчас вполне устраивает пропан+воздух.
По конструкции очень понравилась форма ЮМОвского бачка, которым ты пользовался. Сейчас на пропане какой баллон пользуешь - 5л?  Какие горелки пользуешь для павки и пайки? Тоже мысль посещает пропан попробовать...
Пользователь

trubotchist,
Я одно время хотел сделать пропановую, уже купил саму горелку лет 15 назад. Попробовал, не понравилась, так и подарил её в прошлом году перед отъездом из Питера. Но это дело индивидуального выбора, кому что нравится.
Вот ко мне на прошлой неделе ученицы приезжали, рассказывали как их учил предыдущий преподаватель, так я просто уржался )))
Шаг влево, шаг вправо - расстрел! Только так, как он сказал и не иначе! ))) Так если бы дело говорил! Чушь какую-то требовал.
Ну какая разница как лобзик держать, к примеру? Если человеку так удобно и есть хороший результат.
Правильно?
Другое дело, если человек не чувствует пламени, слишком далеко или близко подносит горелку, то я вынужден корректировать его действия и настаивать на том, что именно так нужно...
Модератор

IGOR62,
Форма у него кстати дурацкая, по крайней мере для меня такой оказалась, он...как бы сказать, неухватистый, короче говоря его нужно двумя руками держать а третьей вентиль откручивать....а у меня почти всегда только две руки в наличии было...
Баллон у меня средний, 12 литров вроде. Горелка orca m59 https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%B3%D0%­B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20orca%20m59&img_url=http%3­A%2F%2Fwww.uvelteh.tmweb.ru%2Fassets%2Fcache%2Fitemimage%2F200x200%2Fd994f30e47587088­568b635978d98ee1.jpg&pos=0&rpt=simage&_=1442249327424 только для мелкой пайки я дополнительное сопло тонкое сделал.
А вообще я эту орку для плавки купил, а для пайки свою старую бензиновую с регулировкой шпиц/факел хочу на газ-воздух приспособить, в общем-то ходовые испытания уже проведены, всё работает, осталось только облагородить консткуцию трубок и вентилей....
Изменено: trubotchist - 14.09.2015 20:00:13
Модератор

Цитата
Правильно?
Совершенно верно  :)
Пользователь

Цитата

Цитата
(Вячеслав С. 14.09.2015 19:38:20) Любое овно в бачке становится видным вметалле ( в изделиях).
Каким образом ржавчина из бачка влияет на качество изделия?
Тем, что несгораемое содержимое бачка может оказаться в изделии.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
я за ипользование нержавейки в хозяйстве обеими руками, тем более что изготовление бачка из нержавейки будет стоять как пару обручалок....
трубу 100мм или другую заглушить с обеих сторон, вварить горловину ну а в нее два штуцера, можно подумать и о перепускном кране (игольчатом), между входом и обогащенной смесью...... можно поставить бензонасос с автомобиля и руками докачивать бензин во время плавки (если заканчивается) с жигуля и с москвича есть насосы в ручкой для закачки бензина, а можно поставить электробензонасос с печки отопителя салона автомобиля заз 968 помоему, можно вожух качать в ресивер, на выходе поставить редуктор и поставить педаль на шаровый кран и ногой увеличивать подачу воздуха в бачек, и пламени соответственно, можно бензин подогревать если не горит.....
а можно перейти на газ воздух, поствить горелку Г-2 и регулировать отдельно газ отдельно воздух, и работать уже привычной и любимой бензиновой горелкой, только на другом горючем.... и качество и колличество смеси менять можно будет, и разводку сделать на 3-х ходовых шаровых кранах на несколько горелок, для плавки, среднюю и мини, но это если по простому способу идти, а так конечно с бензином воевать интереснее, мастерства требует он больше, стоит как энергоноситель дороже, воняет сильнее, но есть мнение что температура у него выше градусов на 100, что наверно заметно на плавке чистого залота и платины, а так не особо....
забыл, свежим бензином, если много залил, по неосторожности можно, хорошо коптить изложницы..... :-)
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Вячеслав С.,
а каким образом, если теоретически мы паяем парами бензина в воздухе, тоесть бензовоздушной смесью... а ржавчина ведь на дне "плавает".... или она (ржавчина) растворяется в бензине, и потом при барботировании воздуха испаряется вместе с бензином и потом сгорает в пламени горелки, и  в виде какой-то гадости попадает в металл изделия.... при самом его зачатии, при плавке металла????
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

Цитата

Вячеслав С.,
а каким образом, если теоретически мы паяем парами бензина в воздухе, тоесть бензовоздушной смесью... а ржавчина ведь на дне "плавает".... или она (ржавчина) растворяется в бензине, и потом при барботировании воздуха испаряется вместе с бензином и потом сгорает в пламени горелки, и в виде какой-то гадости попадает в металл изделия.... при самом его зачатии, при плавке металла????
При плавке металла сто пудов попадает.
Работал как то с одним челом, имевшим вредные привычки например мыть изделия после полировки бензином. Ну ни как он не мог поверить, что узв отмывает лучше, чем он зубной щёткой и нефрасом. И вот , чтоб добру не пропадать, налил он такой бензин с пастой гои в бачок для плавки, а я отлил слиток, провальцевал, сделал икону, полирую и вижу какие то поры на гладкой поверхности. Беру лупу, смотрю, а это зелёные вкрапления пасты гои. evil_3  
Ржавчина в бензине скорее размельчается, чем растворяется, иначе как её увидишь. Был у меня бачок, заражённый ржавчиной. Не нравился мне металл после него. Заменил на нормальный бачок и метал стал в норме.
Пользователь

Вячеслав С.,
И из какого металла сейчас у тебя бачок?
Пользователь

Для плавки сейчас обычный стальной вот такой:
http://www.sapphire.ru/vcd-426-1-4713/goodsinfo.html

А для пайки одесские меха с родным бачком.
Пользователь

Вячеслав С.,
Для небольших изделий это вполне возможно использовать, но я уже много раз говорил, что мне часто приходится довольно крупногабаритные изделия паять, так что всё моё оборудование заточено именно под это.  Я могу и мелкие вещи паять, но для этого у меня водородная горелка.
Что-то я слишком часто об этом говорю, народ уже, наверное, устал от моих сообщений одного содержания )))
Пользователь

Юрий  Бессолов Что-то я слишком часто об этом говорю, народ уже, наверное, устал от моих сообщений одного содержания

Повторение - мать учения (с).

Крупных изделий как ваши иконы отродясь не делал, но такого скромного бачка для плавки 300 грамм золота вполне хватает.
Изменено: Вячеслав С. - 15.09.2015 23:31:01
Пользователь

Вячеслав С.,
Не, не, я серебро плавил в таком объёме.
Впрочем, думаю, что и золото смог бы...
Пользователь

Не помню чье мнение слышал (на одном из юв.форуме) что для плавки серебра, золота до 300-350 гр. лучше иметь бачок больший чем 1,5 л. Собственно от чего и решил попробовать приобрести бачок большей вместительности...  И ктото даже похвалился бачком чуть ли не на 6л.

Вобщем когда собираешься что-то объемное плавить, не хочется лишний раз дергаться и доливать (особенно во время процесса) бензинчик, а вылетает он при плавке, особенно когда стоит увеличенное сопло достаточно шустро(((  Понимаю, что вовремя долить необходимое кол-во бензина дело опыта, но прерываться то всеже приходится. И получается, что или не доливаешь и приходится опять прерываться или (что чаще бывает) переливаешь, приходится отливать... Думаю понимаете о чем я?))  Вобщем думалось, что при большем объеме бачка, достаточно будет раз нормально залить и для одного конкретного процесса плавки, этого будет достаточно
Пользователь

IGOR62,
Я уже неоднократно говорил, что у меня бачок на 7 литров.
Для серьёзной плавки я заливаю граммов 250-300 бензина.
Кстати, сейчас у меня с бензином проблема
В Рыбинске в продаже он очень высокооктановый, работать с ним тяжело, но я справляюсь...
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13