https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
обесцветившийся сапфир
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
здравствуйте.
у меня такой вопрос. пришел клиент с кольцом для его уменьшения. я поспешил по своей глупости и не обратил внимание на то что в кольце стоит сапфир. после пайки сапфир обесцветился. сапфир натуральный. можно ли как нибудь вернуть ему былой цвет?
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
Легко.
Заменив на подходящий по размеру
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь
В друзьях у: 2
Голосов: 211 / 1
Виталёс,
Если вы на 100 % уверены в натуральности то тогда залёт , а вот если синтетика то цвет обычно восстанавливается , по крайней мере у меня было пару раз такое .
Пользователь

спасибо.)
как я и думал(
я просто прочел на каком то форуме (тупо гуглил) что и тот и тот обратно меняют цвет.
а если синтетика, через какое время он восстановиться?

(но по моему натуральный)
Изменено: Виталёс - 29.11.2014 21:05:41
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
Цитата

здравствуйте.
у меня такой вопрос. пришел клиент с кольцом для его уменьшения. я поспешил по своей глупости и не обратил внимание на то что в кольце стоит сапфир. после пайки сапфир обесцветился. сапфир натуральный. можно ли как нибудь вернуть ему былой цвет?
А как же вы паяете не оговаривая условия?  и не зная что за камень, и где гарантия что это был натуральный камень, что написано в в квитанции? и много еще вопросов но думаю вы недавно в ювелирке посему задавать их не буду.
Пользователь

Голосов: 21 / 0
Виталёс,
Может ето не сапфир,а аметист,ето аметисты стают бесцветными.
В сапфирах надо бояться крупных трещин,так как туда заходит бура,и при нагреве розкалывает камень,а цвет сапфиры не теряют при пайке,на сколько я знаю.Может хтото меня поправит.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
Камни не восстанавливают цвет  :biggrin2:
Пользователь

))  я так понимаю... сколько людей - столько и мнений).
но все ровно спасибо.
Пользователь

Цитата

Цитата
(Виталёс 29.11.2014 16:48:17)
здравствуйте.
А как же вы паяете не оговаривая условия? и не зная что за камень, и где гарантия что это был натуральный камень, что написано в в квитанции? и много еще вопросов но думаю вы недавно в ювелирке посему задавать их не буду.
всё спешка... глянул, подумал финик...
если вы тут решили блеснуть своим "опытом и стажем" так подсказали бы что  к чему. я знаете ли тоже мастеров с 30 летним опытом знаю, таких что кроме обручалок из проката ничего не делали. а на ошибках учатся...
но всё равно спасибо за исчерпывающе полный ответ и помощь в данном вопросе
Изменено: Виталёс - 30.11.2014 17:17:22
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата

)) я так понимаю... сколько людей - столько и мнений).
но все ровно спасибо.
Возможно матёрые камнерезы в эти темы редко заглядывают. Здесь есть темы, где огранщики тусуются, может там ответят более профессионально.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Голосов: 147 / 9
 Обычно действительно сапфир цвет не теряет, но это если пламя не попадает и камень замазан. А вообще в жизни разное бывает. Купите новый сапфир и вставьте заказчику и не накаляйте, впредь умнее будете. Стоимость 2 мм сапфира 500 рублей, это небольшие деньги за опыт.
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 119 / 5
Цитата
Стоимость 2 мм сапфира 500 рублей, это небольшие деньги за опыт.
Aleksandr-kazan, А разве парень говорил , что камень диаметром 2 мм ? 500 рублей - это у вас 10 долларов теперь ? Камней диаметром 2 мм на карат приходится 25-26 штук , то есть 250 долларов за карат - хорошие должны быть камни , такие едва ли кто ставит при ремонте .
Пользователь

Голосов: 78 / 11
Автору прочесть что бы спешка не мешала

http://www.jportal.ru/forum/forum39/topic10940/message121537/#message121537
Пользователь

Виталёс, Вам правильно написали - камень цвет не восстановит . Он кстати и потерять его не должен был - ни натуральный ни синтетический сапфир при нагреве цвет обычно не теряет . Не бывает , конечно , правил без исключений - если это ранее не отожжённый сапфир , но найти такой ограненным практически нет шансов или камень мог быть заполнен свинцовым стеклом , которое после 600*С могло расплавится . Натуральные сапфиры в 100%  случаев уже прошли длительный отжиг и Ваш кратковременный нагрев едва ли чего нибудь добавит к их уже   "улучшенному" цвету . Синтетическая буля вообще "растёт" в факеле горелки и температура там далеко за 1000 *С. Не буду спрашивать , откуда Вы знаете , что камень натуральный , но если принять это как данность и Ваш камень действительно корунд , то у меня только одно объяснение - от нагрева просто сгорела синяя плёнка , покрывавшая камень . А возможно там были ещё и "залеченные" трещины . Если этот камень такой , как я предполагаю , то цена ему - трояк за стакан с горкой . Правда это цена только для тех , кто понимает , а для туристов , которые гордо привозят их из Таиланда или Шри Ланки в выражением радости на лице - цена как за натуру . С ув .
Изменено: Georg.P - 01.12.2014 00:39:45
Пользователь

Цитата

Обычно действительно сапфир цвет не теряет, но это если пламя не попадает и камень замазан. А вообще в жизни разное бывает. Купите новый сапфир и вставьте заказчику и не накаляйте, впредь умнее будете. Стоимость 2 мм сапфира 500 рублей, это небольшие деньги за опыт.
6x8 овал. и у нас в Беларуси немножко проблемно, но кто ищет тот всегда найдет.)
Пользователь

Виталёс, В Киев позвоните - хоть мешок вышлют . Нужны телефоны - скину .
Пользователь

Цитата

Автору прочесть что бы спешка не мешала

http://www.jportal.ru/forum/forum39/topic10940/message121537/#message121537
спасибо конечно... но надеюсь до такого не дойдет...)
Пользователь

Georg.P,
был бы признателен.  
Пользователь

Цитата

Georg.P,
был бы признателен.
В ЛС
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 258 / 9
100% камень был подкрашен с обратной стороны (не мог синий корунд цвет поменять). Вынимай камень, покупай синий маркер под цвет и с обратной стороны крась камень. Маркер перманентный нужен (это который хер чем ототрешь, кроме ацетона.
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13