https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3
Легкоплавкий припой для мелхиора без содержания в нём сереба , Легкоплавкий припой для мелхиора без содержания в нём сереба
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 6
Подскажите, пожалуйста, рецепт легкоплавкого припоя для мелхиора без содержания в нём сереба! Желательно указать источник.
Развернуть ⇓
Внимание обращается прежде всего на подлинную красоту и применение вещи, на эстетические стороны и художественную ценность ювелирных изделий, а не на их материальную стоимость. (Карел Тойбл «Ювелирное дело» стр. 5).
Пользователь

Голосов: 140 / 2
Цитата
Уважаемый HEL-YU! Вы не знаете, существуют ли программки для ювелиров, подобные тем, что Вы привели? Только работающие в оффлайн режиме?
Не знаю прав я или нет, но все эти программы имеют примитивный характер. Их нельзя использовать как правило. Они созданы для общего понятия. Вернее для "чайников" или для "ленивых", что бы обяснить именно сам принцип. Так что не очень то расчитывайте на них в профдеятельности. Ну это просто мое личное мнение.
Пользователь

Голосов: 140 / 2
Цитата
Царские монеты достоинством 20 копеек, готовый припой для мельхиора. Если не ошибаюсь 10 и 20 КОПЕЕК своего рода Пср 80
Не все так однозначно. Не помню, где смотрел состав именно копеек из серебра. И все время считал что там 500 проба. Вот беглая цитата из одного из сайта нумезматов.
Цитата
Цитата
В России и СССР для чеканки монет использовались следующие пробы серебра:
Цитата
12 и ниже (125° и ниже) - в 1714 году;
Цитата
38 (396°) - в 1713, 1714 и в 1718 годах;
Цитата
42 и ниже (437° и ниже) - в 1726-1727 годах;
Цитата
(500°) - в 1867-1917 и в 1921-1931 годах;
Цитата
(604°) - в 1712-1714 годах;
Цитата
(729°) - в 1718-1730 годах;
Цитата
(750°) - в 1710, 1726, 1762-1796 и в 1860-1866 годах;
Цитата
77 (802°) - в 1710, 1731-1761 годах;
Цитата
83 1/3 (868°) - в 1886-1915 годах;
Цитата
(875°) - в 1704-1707 годах;
Цитата
86 2/5 (900°) - в 1886-1915 и в 1921-1927 годах.
Цитата
В настоящее время для выпуска памятных серебряных монет используется серебро 925° пробы.
Но, в любом случае, эти монеты, как припой для мельхиора применять можно.
Пользователь

Голосов: 17 / 1
HEL-YU, Я пишу по своему опыту, помню в школе мы использовали именно монеты достоинством 20 копеек и они назывались Николаевские. И проба у них, я по всей видимости ошибся в предыдущем посте, соответствовала то-ли Пср-65 то-ли Пср-70.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Нео,
Какие красивые таблицы показал, это похоже из твоих программ. Ну я всегда говорил, что молодёжь нисколько не глупее нас. :trubka:   Синяя таблица имеет смысл, если используются чистые металлы, хотя что будем делать, если придётся туда добавить допустим кадмий или никель, или не совсем чистые компоненты. А вот красная таблица, совсем не годится. (стихами заговорил :blush2: ) Слишком уж она не конкретная.
Гораздо точнее посмотреть эти данные в специальной литературе. Почти во всех книгах по ювелирке, есть таблицы по сплавам металлов, в том числе и припоев. Там указано и процентное содержание чистых металлов, и температуры плавления, часто и цвет указан. Эти данные, особенно из старых книг, всегда  верны. Люди за них репутацией отвечали. А в интернет сейчас можно всё что угодно выкинуть, без всяких гарантий и ответственности. Больно уж много фильтровать нужно, отделяя зёрна от плевел. :cry:
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Цитата

Нео,
Какие красивые таблицы показал, это похоже из твоих программ. Ну я всегда говорил, что молодёжь нисколько не глупее нас. Синяя таблица имеет смысл, если используются чистые металлы, хотя что будем делать, если придётся туда добавить допустим кадмий или никель, или не совсем чистые компоненты. А вот красная таблица, совсем не годится. (стихами заговорил ) Слишком уж она не конкретная.
Гораздо точнее посмотреть эти данные в специальной литературе. Почти во всех книгах по ювелирке, есть таблицы по сплавам металлов, в том числе и припоев. Там указано и процентное содержание чистых металлов, и температуры плавления, часто и цвет указан. Эти данные, особенно из старых книг, всегда верны. Люди за них репутацией отвечали. А в интернет сейчас можно всё что угодно выкинуть, без всяких гарантий и ответственности. Больно уж много фильтровать нужно, отделяя зёрна от плевел.
Уважаемый ремесленник! Ваши сообщения мне очень  "в тему". Я никогда не отличался конфликтностью; у меня почти совсем нет врагов (лучше сказать, намного больше друзей).
Ну, и понравилась мне программа, и порадуйтесь за меня!
Давай выпьем!
.jpg (36.63 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Нео - 30.09.2014 18:14:39
Внимание обращается прежде всего на подлинную красоту и применение вещи, на эстетические стороны и художественную ценность ювелирных изделий, а не на их материальную стоимость. (Карел Тойбл «Ювелирное дело» стр. 5).
Пользователь

Цитата
Давай выпьем!
:biggrin2:  С удовольствием, только немного. Много здоровье не позволяет. :drinks:
Уж извеняй, если что, просто у меня манера общения такая. С подколочками и с юмором.  Я же обычный ремесленник - пролетарий, манерам не обученый.
А если чего подсказать да опытом поделиться, это я всегда пожалуйста. :)
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Цитата

Цитата
(Нео 30.09.2014 18:04:24) Давай выпьем!
С удовольствием, только немного. Много здоровье не позволяет.
Уж извеняй, если что, просто у меня манера общения такая. С подколочками и с юмором. Я же обычный ремесленник - пролетарий, манерам не обученый.
А если чего подсказать да опытом поделиться, это я всегда пожалуйста.
Ну и хорошо! Я тоже простой: могу подальше послать, (есть даже разряд  в спорте - плавание), но конфликтовать из - за каких "непоняток "не надо!За подсказками по мере надобности обращусь! Даже программу не буду скачивать! :biggrin:
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Цитата

ремесленник : Да там можно и бес программ. Это обычные задачки на проценты , класс этак за 7 или 8-ой.
Просто нужно алгебру вспомнить немного.

А вот в программах, действительно, совсем ничего не понимаю.

Нео :
Вы не забивайте сильно голову сложностями, все проще , чтобы не искать идеальные составы надо понять сам принцип и будете сами по ,,вкусу,, варить припой.
Смысл в легкоплавкой системе сплава в двойной для серебра это 72 %серебра28% меди , 720проба(эфтектика), это так называемый филигранный припой , тем. плав. 778 градусов без интервала, и добавляя цинк и кадмий , Вы понизите пробу, но получите самый текучий и легкоплавкий припой.
От сюда и следует что температура плавления будет в диапазоне о 0%меди до 28% падать сответственно для серебра от 961гр до 778гр остальное цинк и кадмий понижает, и исходя из требований подберете что нужно, а так 1/ 2 латунь с серебром очень жиденький и мягкий припойчик,
Изменено: Сергей Вальтман - 30.09.2014 19:16:45
Пользователь

Цитата

Цитата
(Нео 30.09.2014 02:47:11)
ремесленник : Да там можно и бес программ. Это обычные задачки на проценты , класс этак за 7 или 8-ой.
Просто нужно алгебру вспомнить немного.

А вот в программах, действительно, совсем ничего не понимаю.

Нео :
Вы не забивайте сильно голову сложностями, все проще , чтобы не искать идеальные составы надо понять сам принцип и будете сами по ,,вкусу,, варить припой.
Смысл в легкоплавкой системе сплава в двойной для серебра это 72 %серебра28% меди , 720проба(эфтектика), это так называемый филигранный припой , тем. плав. 778 градусов без интервала, и добавляя цинк и кадмий , Вы понизите пробу, но получите самый текучий и легкоплавкий припой.
От сюда и следует что температура плавления будет в диапазоне о 0%меди до 28% падать сответственно для серебра от 961гр до 778гр остальное цинк и кадмий понижает, и исходя из требований подберете что нужно, а так 1/ 2 латунь с серебром очень жиденький и мягкий припойчик,
Спасибо, Сергей! Я же говорил:"Вашим бы лицом да медка ......"
Пользователь

Нео,

Цитата
филигранный припой , тем. плав. 778 градусов без интервала,
По филигранному припою. Им именно филигрань хорошо паять. Припой жиденький, плавится сразу и растекается по всем проволочкам, всё хорошо скрепляя. Но вот щелки и трещины, он не закрывает, на ремонте не всегда годен, швы с ним незаметными трудно сделать.
 Я дома интернет мучаю, все записи на работе. Наугад не буду писать составы, могу немного ошибиться. Я их с книжек ювелирных беру и варю. Готовыми легатурами пользоваться что-то не понравилось.
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
ремесленник,
Потому что у него и солидус и ликвидус в одной точке и из за мгновенной кристаллизации в толстых швах пористый будет , но если цинк добавить то он становится легкоплавким и нет дыр в швах, но тонкие детали поджирать из за цинка будет, поэтому цинка немного. и так хорош .
Так и золотые у них минимальная  температура в тройной системе когда серебро с медью почти в равных частях, чуть меди побольше, остальное чуть цинком с кадмием, а те в которых серебра меньше , так там столько кадмия или индия или цинка бузыкают, что в итоге все равно он красный не получается, и жрет основу безбожно.
Пользователь

Сергей Вальтман,
Наука великая вещь. Вот только где мозги мои были, когда металловедение изучалось. :biggrin2:  Эх, другим местом тогда думал, и совершенно не о солидусах и ликвидусах. Была тогда самая активная фаза моей дружбы со своей Татьяной, та что женой мне приходится уже 23 года. :biggrin2:  :biggrin2:  :biggrin2:
За сегодня уже второй повод, прийти завтра на работу и Бреполя почитать. Там про эти фазы хорошо всё растолковано.
3 страницы 1 2 3
https://www.traditionrolex.com/13