https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
ГАЛЬВАНИКА, начинаем с нуля, ванна электролит, истончк питания, и хитрости гальванического процесса (ЗОЛОЧЕНИЯ)
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Этой зимой решил освоить, точнее заняться освоением гальваники, конкретно позолотой, серебра в основном, у нас в городе на 100 000 человек такого никто не делает….
Воспользовался поиском шото понял, какието вопросы появились….
По пунктам, шо такое гальваника и как будет рассматриваться эта тема…..
1) ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ
Трансформаторный 15 вольт 10 ампер
2) ЭЛЭКТРОЛИТ
2.1)Приготовление
2.2) Технология состав
2.3) Цет
3) САМА ВАННА И АНОД
3.1) Размер и форма ванны
3.2) Материал исполнения ванны (стекло, керамика, титан, нержавейка)
3.3) Анод – Чистота (585) или платинированный титан, что дает качественнее покрытие??? Расход чистоты с анода, разрушение платинированного слоя?? Что выгоднее золото или платинированный титан???
Его форма и размеры для единичных изделий…. Размещения в ванне относительно изделия…
4) ПОДГОТОВКА ИЗДЕЛИЯ К НАНЕСЕНИЮ ПОКРЫТИЯ
4.1) способыочисти поверхности от грязи
4.1.1)Очистка от грязи (ультразвук)
4.1.2.) Элэктрохимчистка (гальваника шелочь моющее плюс ток)
4.1.3) обезжыривание…
4.2) Активация поверхности опускаем в кислоту для того чтобы убрать все что будет мешать наложению AU
5 ГАЛЬВАНИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Режим нанесения покрытия (ток, температура, время)
5.1) ток в ванне. От площади изделия; опытным путем; какая оптимальная плотность тока ???
5.2) Температура электролита, какая должна быть и как важно ее поддержание, точнее с какой точностью, плюс минус сколько градусов….
5.3) Время выдержки, от плотности тока я так понимаю, чем выше плотность, тем быстрее осядет но тем слабее прочность покрытия…. какая оптимальная плотность тока, какая на ней скорость осаждения металла, какой слой минимальный, какой оптимальный????
5.4)положение изделия относительно анода, расстояние, ориентация, нужн6о ли поворачивать, переворачивать????
6) РАСХОДНИКИ
6.1) Электролит как на долго хватает, как вернуть золото из отработавшего электролита, испортил электролит, можно ли вынуть из не го металл????
6.2) анод
6.3) ванна
6.4) токопроводники и устройства для подвешивания изделий, цепей колец, и прочего…. (анод висит стационарно на стенке банки я так понимаю…)
Для чего нужна ванна, позолота на ремонтах, и на штучном изготовлении, покрыть 5 изделий в месяц грубо говоря…
Далее по пунктам хотелось бырассмотреть все вопросы, может чтото упустил по ходу модно добавить в план дискуссии.
По источнику питпния понятно, зарядка для аккумулятора авто, чтобы давала 10 ампер при напряжении 12вольт, это с запасом, или ЛАТР с гальванической развязкой, иил автотрансформатор, ок нужен постоянный(диодный мост и плюсконденсатор фильтрующий)…. Если не понятно то это к специалистам, которые разъяснят, хотя это шольный материал….
Дале хотелось бы перепрыгнуть через электролит на ванну, так как без нее некуда лить электролит….
Ванна….
Есть ли принципиальные тербования по ее обьему, форме материалу исполнения???? Я понимаю что чем больше объем тем больше электролита, и чем его большетем больше золота в нем тем дольше проработает, но с другой стороны если делать на желты й и красный цвет по 1 литру, о я так понимаю что уйдет 4 г чистоты, а если покрывать редко, то когда оно окупится… но с другой стороны в ванну должны влазить и цепи и кресты побольше, и может даже ложка, посему вопрос по оптимальному объему и форме самой ванны…. От формы пляшут и материал и способ изготовления иил где взять готовое. Какой материал (я видел как грели горелкой в эмалированной чашке электролит, а сам процесс происходил в пол литровой банке), на сколько это правильно и как должно быть правильно???? Подходят ли нержавейка, титан??? Будет ли золото из раствора оседать на стенках ванны??  Как его оттуда снимать???? Можно ли использовать одну и туже емкость для хим полировки и для гальваники, есть готовая титановая емкость….. какое расстояние должно быть от анода до изделия, я так понимаю что ток идет по кратчайшему пути, и поэтому на лице будет оседать больший слой покрытия и на спине меньший, и для равномерного покрытия нужно будет вращать изделие??? Поможет ли наличие второго анода, чтобы изделие было по средине и покрывалось металлом с дух сторон сразу и примерно с одинаковой толщиной… допустимо ли касание анода к стенкам ванны, если она будет титановая или нержавейка (думаю шо нельзя)….. пока больше вопросов по ванне нет, вроде
Вообщем если коротко
Материал ванны?
Форма?
Размеры?
Где в ней можно и нужно расположить анод, аноды…..?
Развернуть ⇓
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

Цитата

Дорогой мой, честное пионерское помог бы без проблем но, ты во первых территориально находишся далеко, а во вторых, ты по ходу пароходу. имея доступ в сеть не удосуживаешся немножко почитать. или нужно тебе разжевать и схавать?

Цитата

Цитата
(absent 13.09.2014 00:58:24) конкретно позолотой, серебра в основном
дык ты определись, чем конкретно в основном будешь покрывать.
Все ответы можно найти в книгах, которые есть в сети в открытом доступе, это, например:
Одноралов. Занимательная гальванотехника.
Буркат. Золочение, серебрение, родирование.
Единственное, чего нет в этих книгах, это то, что раствор имеет довольно малое сопротивление, поэтому пришлось на регулируемый источник питания ставить на выходе последовательно нагрузке балластное проволочное сопротивление на 50 ватт, величину сопротивления подобрать.
Удачи
ознакомился с литературой, времени убавилось, а ума не добавилось, хватило терпения прочитать вот это, но тоже время в пустую, хотелось создать конструктивную тему по гальванике, а именно по нанесению золота на серебрянные изделия....

хотелось чтобы писали по делу согласно придуманному плану (он не с бухты-барахты ведь родился...) хотелось чтобы вышел конструктив вот как в этих темах, чтобы други после меня у кого будут вопросы смогли найти тему прочитать и получить на выходе приемлемый результат....
про вальци
про тигеля
про литье
про горелки
как лить в изложници
зафлудить можно все шо угодно, но зачем, куча всякого ненужного есть в сети, и шобвсе это профильтровать нужно время, а оно дорого, зачем глаза портить читая много всего не относящегося к делу, ведь лучше читать то по делу....
Изменено: absent - 30.09.2014 23:54:51
Пользователь

!qwerty!,
титан в качастве анода не подходит? а в качастве емкости для самой ванны подходит, если ее не использовать  как анод, просто как емкость в которой будет проходить процесс золочения (просто пока трубы нержавейки диаметром 100 мм под нагреватель еще не нашел)? на хранение согласен переливать в стеклянную емкость, замотаю ее типа паралона чем-то, что не билась при падении, со стаканом термостойким не хочу возиться, по воможности пытаюсь уйти от стекла :-( бью я его иногда :-(
вопрос по нержавеке для аннода, какая нужна по маркам, или купить тарелку солдатскую времен СССР из пищевой нержавейки, раскроить и будет мне счастье???
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 13 / 2
absent,
для золочения лучше нержавейку  большим содержанием хрома. Но я все равно использую Pt-титановый анод и для золочения и для серебрения и для родирования - благо нет нехватитки таких анодов)
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
absent, да всё нормально будет, не расстраивайся.
А теперь по порядку.
1. сейчас я крашу с помощью вот такого http://www.chipdip.ru/product/hy1502d/ , напряжение 3 вольта , ток 0, 05
на дециметр
2. металл - аффинажный, или банковский, растворил в царской водке из расчёта 5 гр. на литр электролита ( на грамм металла, 2 кубика водки )
По растворении, выпариваю на водяной бане, до густой,  жижи, доливаю чуть дисцилированой воды и опять выпариваю ( так раза 3;4 ) важно не перегреть выше 150 градусов, иначе потеряешь металл.
Растворяешь в горячей дис. воде желтую кровяную соль из расчёта 30 гр. на литр ( хорошенько растворяешь ),
и добавляешь туда хлорное золото, электролит окрасится в неприятный синезелёный цвет, и выпадет в осадок
гидроксид железа ( ржавчина ), добавляешь в электролит кальцинированую соду, 15 гр. на литр, перемешал и оставил в покое, через небольшое время раствор станет светложёлтого цвета, и начнёт оседать на дно гидроксид,
Я отстаиваю несколько дней, в стеклянных цилиндрах, и сливаю силиконовым шлангом
3. Ванны использую разные, стеклянные вазы из цветочного магазина, клееные аквариумы, из нержавейки вообще подключаю на анод, главное чтобы расстояние между изделием и анодом не было очень маленьким, иначе будет не равномерное покрытие в рельефе.
Аноды нержавейка.
4. Обезжириваю перхлорэтиленом, едким натром, если золочение выборочное, ( залаченые участки ), жидким стеклом,
Спать пойду,завтра продолжу. :bye:
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Голосов: 13 / 2
Olaf,

Цитата
... и добавляешь туда хлорное золото, электролит окрасится в неприятный синезелёный цвет....
Вот не любите вы себя, уважаемый  angel  Травитесь синильной от такого слива)
Пользователь

Голосов: 15 / 5
Цитата

absent , да всё нормально будет, не расстраивайся.
А теперь по порядку.
1. сейчас я крашу с помощью вот такого http://www.chipdip.ru/product/hy1502d/ , напряжение 3 вольта , ток 0, 05
на дециметр
2. металл - аффинажный, или банковский, растворил в царской водке из расчёта 5 гр. на литр электролита ( на грамм металла, 2 кубика водки )
По растворении, выпариваю на водяной бане, до густой, жижи, доливаю чуть дисцилированой воды и опять выпариваю ( так раза 3;4 ) важно не перегреть выше 150 градусов, иначе потеряешь металл.
Растворяешь в горячей дис. воде желтую кровяную соль из расчёта 30 гр. на литр ( хорошенько растворяешь ),
и добавляешь туда хлорное золото, электролит окрасится в неприятный синезелёный цвет, и выпадет в осадок
гидроксид железа ( ржавчина ), добавляешь в электролит кальцинированую соду, 15 гр. на литр, перемешал и оставил в покое, через небольшое время раствор станет светложёлтого цвета, и начнёт оседать на дно гидроксид,
Я отстаиваю несколько дней, в стеклянных цилиндрах, и сливаю силиконовым шлангом
3. Ванны использую разные, стеклянные вазы из цветочного магазина, клееные аквариумы, из нержавейки вообще подключаю на анод, главное чтобы расстояние между изделием и анодом не было очень маленьким, иначе будет не равномерное покрытие в рельефе.
Аноды нержавейка.
4. Обезжириваю перхлорэтиленом, едким натром, если золочение выборочное, ( залаченые участки ), жидким стеклом,
Спать пойду,завтра продолжу.
вопрос по цвету чтоб 585 цвет был и жилательно исходя из 1 ного грамма золота.  (пропорции) вольтаж и силу тока только плиз не в квадратныых дициметрах а типо просто (для примера) для обручального кольца 3 вольта 1 ампер.Зарание спасибо
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13